Потребляемая мощность
Номинальная мощность устройства — то есть наибольшая мощность, потребляемая при работе в штатном режиме. При невысокой интенсивности нагрева энергопотребление может быть и ниже, однако ориентироваться стоит именно на данный показатель.
Чем больше площадь рабочей поверхности электрогриля — тем больше энергии требуется для его эффективной работы. Кроме того, для разных кулинарных задач интенсивность нагрева (и, соответственно, необходимая мощность) также будет разной. Поэтому сравнивать по данному показателю можно только приборы одного типа (см. выше) со схожим размером рабочей поверхности (см. ниже). А в таком сравнении стоит исходить из того, что более высокая мощность обеспечивает более быстрый нагрев и более стабильную температуру, однако заметно влияет на стоимость устройства. Кроме того, приборы
более чем на 2 кВт могут создать проблемы для старой, «слабой» проводки.
Впрочем, более 2 кВт — это довольно высокая мощность для современных электрогрилей. У большинства из них энергопотребление составляет
1,5 – 2 кВт, довольно много моделей находятся в диапазоне
1 – 1,5 кВт, а в самых маломощных устройствах данный показатель и вовсе не превышает
1 кВт. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что сама по себе невысокая мощность еще не означает низкой эффективности — нередко она оказывается вполне достаточной с учетом типа и вместимости гриля.
Макс. температура нагрева
Максимальная температура нагрева панелей электрогриля, поддерживаемая устройством в штатном режиме работы. Желательно, чтобы её оптимальный показатель составлял порядка 230 – 240 °С. Электрогрили с таким порогом температуры нагрева смогут качественно прожарить любые продукты.
Высокая температура для домашнего использования может понадобиться разве что для некоторых специфических видов готовки, а меньший не обеспечит надлежащее приготовление блюд на гриле.
Функции и возможности
Дополнительные функции и возможности электрогриля.
Такие функции, как
термостат,
термощуп,
таймер выключения и
автоприготовление, можно встретить во всех разновидностях грилей (см. «Тип»);
съемные пластины также весьма популярны, они не встречаются разве что в электросковородках; а вот
регулировка степени прожарки,
фиксация высоты верхней пластины,
открытие на 180° и
раздельная регулировка температуры актуальны в основном для прижимных грилей (за редкими исключениями). Вот более подробное описание каждой из этих особенностей:
— Термостат. Регулятор, позволяющий автоматически поддерживать заданную температуру рабочей поверхности. Для этого специальный датчик отслеживает температуру гриля, отключая нагрев при достижении нужного значения и вновь включая при остывании на несколько градусов. Это позволяет без лишних усилий выдерживать необходимый режим приготовления. Термостаты очень просты по конструкции и недороги, а потому встречаются в большинстве современных электрогрилей.
— Таймер выключения. Таймер, отключающий нагрев по истечении заданного времени. Данная функция избавляет пользователя от необходимости самостоятельно следить за временем: достаточно вы
...ставить нужное значение на таймере. Помимо прочего, за счет этого заметно снижается риск пережарить или «сжечь» приготовляемое блюдо: подобная неприятность может произойти разве что в том случае, если для готовки было выбрано слишком большое время. Отметим, что возможности таймера зависят от типа управления (см. «Управление»): при механическом управлении время, как правило, выставляется довольно приблизительно (иногда с точностью до минуты-двух), при электронном — с точностью до секунды.
— Автоприготовление. Наличие в гриле программ автоприготовления — одной или нескольких. От описанного выше таймера выключения данная функция отличается бОльшим удобством и функциональностью. Так, пользователю не нужно вручную выставлять время работы температуру гриля — как правило, достаточно выбрать тип продукта и желаемую степень прожарки/прогрева. Конкретный набор программ автоприготовления может быть разным, его стоит уточнять отдельно; среди наиболее популярных вариантов — «мясо» (нередко с выбором степени прожарки), «птица», «рыба», «бургеры», «сэндвичи», «колбаски», а также режим разморозки.
— Регулировка степени прожарки. Регулировка степени прожарки особенно актуальна для мясных блюд — в частности, говяжьих стейков. Она позволяет выбирать желаемый уровень готовности: Blue Rare (полностью непрожаренное), Rare («с кровью»), Medium Rare (средне-слабая прожарка), Medium (средняя), Medium Well (почти прожарено), Well Done (полная прожарка). Промежуточные варианты средней степени прожарки могут не предусматриваться, равно как и уровень Blue — на деле все зависит от конкретной модели электрогриля.
— Обжарка (sear). Функция Sear в электрогрилях предназначена для быстрого обжаривания продуктов при высокой температуре, создавая карамелизированную корочку без пересушивания внутри. Обычно это достигается путем кратковременного нагрева до 260–300 °C, что особенно полезно для приготовления стейков, мяса, рыбы и овощей.
— Съемные пластины. Возможность снять рабочую пластину (пластины) гриля. Основной смысл этой функции заключается в том, чтобы облегчить мытье и очистку рабочей поверхности после использования. Так, съемные пластины можно без проблем мыть в кухонной мойке, а нередко — даже в посудомоечной машине, тогда как для несъемной конструкции подобные возможности недоступны. Помимо этого, некоторые устройства с данной особенностью могут комплектоваться сменными пластинами разных типов (см. «Пластин в комплекте»); а при повреждении съемной пластины достаточно купить аналогичную деталь на смену — не нужно менять гриль целиком или нести его в ремонт.
— Фиксация высоты пластин. Возможность вручную отрегулировать высоту верхней пластины. Пользователь может выбрать положение пластины, ниже которого она не должна опускаться. Это несколько усложняет настройку, зато дает некоторые преимущества и дополнительные возможности. Прежде всего, это возможность «бесконтактной» готовки — когда верхняя пластина не прилегает к продуктам, и нагрев сверху происходит только за счет теплового излучения.
— Открытие на 180°. Возможность, встречающаяся прежде всего в контактных прижимных грилях, а также отдельных пиццамейкерах (см. «Тип»). При раскрывании крышки на 180 подобное устройство фактически превращается в гриль-барбекю с двумя отдельными рабочими поверхностями. Таким образом, данная особенность позволяет готовить на гриле не только «закрытым», но и «открытым» способом. А в некоторых подобных моделях предусматривается раздельная регулировка температуры (см. ниже), еще больше расширяющая функционал.
— Раздельная регулировка температуры. В грилях с этой особенностью рабочая поверхность разделена на две части, и температуру каждой из них можно регулировать независимо от другой. Большинство таких моделей представляют собой контактные грили с возможностью открытия на 180° (см. выше) — в них можно отдельно настраивать температуру основной поверхности и крышки. В «открытом» формате работы это позволяет одновременно готовить блюда, требующие разных температурных режимов; а при закрытом гриле за счет раздельной регулировки можно обеспечить разную интенсивность обработки сверху и снизу — например, подрумянить нижнюю половину бургера и лишь слегка нагреть верхнюю. Встречаются и открытые грили, в которых рабочая поверхность разделена на две независимые температурные зоны; однако эта возможность заметно усложняет конструкцию и увеличивает ее стоимость, так что подобных моделей выпускается очень немного.
— Термощуп. Приспособление для измерения температуры блюда и определения степени его готовности. Термощуп имеет вид тонкого стержня с датчиком температуры на конце. Измерения с его помощью могут проводиться как на поверхности, так и в глубине продукта, что позволяет определить степень готовности блюда либо же примерно оценить оставшееся время до его приготовления.Управление
Устройство панели управления электрогриля.
— Поворотный переключатель. Механическое управление осуществляется с помощью
поворотных ручек и переключателей. Большинство параметров в таких устройствах выставляется и контролируется вручную. При этом управляющие органы связаны с рабочими деталями электрогриля напрямую, без дополнительных электронных схем. Этот вариант отличается простотой, надежностью и невысокой стоимостью; правда, он подходит только для самых базовых функций, однако электрогрилям обычно большего и не требуется.
—
Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические (к примеру, таймер в подобных электрогрилях обычно можно выставлять с точностью до нескольких секунд), предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.
—
Сенсорное. Разновидность
электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит. Встречается сенсорное управление преимущественно в топовых моделях электрогрилей.
Материал поверхности
В наше время среди электрогрилей можно встретить модели с
металлическими,
керамическими и
каменными поверхностями, а также устройства, использующие
и металл, и камень. Вот подробное описание каждого из этих вариантов:
— Металл. Наиболее популярный в наше время материал пластин, встречающийся во всех типах и ценовых категориях электрогрилей. Металл обходится относительно недорого, ему можно легко придать как гладкую, так и рифленую форму. Поверхности из этого материала получаются прочными и надежными, к тому же они имеют минимальную тепловую инерцию (быстро нагреваются и остывают, а также почти мгновенно реагируют на смену настроек температуры). Для дополнительного удобства металлические пластины могут дополняться антипригарным покрытием — оно, как правило, требует аккуратного обращения и плохо переносит контакт с металлическими приборами, однако заметно облегчает очистку и во многих случаях позволяет готовить без применения масла. Кроме того, поверхности из этого материала можно без проблем сделать съемными.
— Камень. Каменные рабочие поверхности встречаются в основном среди грилей-барбекю и раклетниц (причем могут быть
квадратными,
круглыми,
прямоугольными,
овальными); есть и другие виды прибор
...ов с этой особенностью, однако их крайне немного. В целом этот материал отличается прочностью, надежностью и практичностью: он сам по себе имеет определенные антипригарные свойства и в то же время без проблем переносит контакт с металлическими лопатками, вилками и т. п. В грилях открытого формата (включая раклетницы) каменные пластины массивны и отличаются довольно высокой тепловой инерцией, однако эти моменты могут быть как недостатками, так и достоинствами. Так, значительный вес способствует устойчивости и снижает вероятность сдвинуть или опрокинуть гриль; а способность сохранять тепло после выключения может оказаться весьма полезной в некоторых случаях — например, в той же раклетнице за счет этого продукты на верхней пластине могут оставаться теплыми в течение всей трапезы. Из недостатков данного материала можно отметить прежде всего сложность в производстве и сравнительно высокую стоимость.
— Металл и камень. Грили, оснащенные одновременно двумя видами рабочей поверхности — металлической и каменной. Практически все подобные устройства относятся к раклетницам (см. «Тип»). Особенности каждого из упомянутых материалов подробно описаны выше, здесь же отметим, что конкретный формат их сочетания может быть разным. Наибольшей популярностью пользуются комбинированные поверхности — часть каменная, часть металлическая; при этом камень делается только гладким, а металл может быть и рифленым (см. «Поверхность пластин»). В любом случае такое сочетание позволяет одновременно жарить разные типы продуктов; а после окончания готовки можно сгрузить все на каменную поверхность, которая медленно остывает и хорошо сохраняет содержимое горячим. Несколько реже встречаются раклетницы с двумя сменными пластинами — одна металлическая, другая каменная. Они во многом аналогичны первой разновидности, однако не позволяют одновременно использовать разные виды материалов.
— Керамическое покрытие. Керамические и стеклокерамические поверхности встречаются преимущественно среди контактных грилей — хотя существуют и другие устройства с пластинами из этих материалов, в т.ч. грили-барбекю (см. «Тип»). Такая поверхность имеет хорошие антипригарные свойства и легко очищается от загрязнений — при необходимости керамику допускается чистить даже абразивными средствами. С другой же стороны, керамику нужно беречь от ударов и сильных перепадов температур, поскольку все это может привести к образованию сколов, растрескиваний и отслоений рабочей поверхности гриля.Размер рабочей поверхности
Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.
От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.
Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.
Дисплей
Наличие собственного
дисплея в конструкции гриля.
Данная функция встречается исключительно в продвинутых моделях с электронным управлением (см. «Управление»). При этом в современные грили могут устанавливаться как относительно простые, так и довольно продвинутые дисплеи, в некоторых моделях даже цветные. Однако в любом случае такое оснащение делает работу с грилем более удобной и наглядной: на экране могут отображаться разные полезные данные (настройки таймера, выбранный температурный режим или программа, время до окончания готовки и т. п.). Модели с данной функцией обходятся недешево, однако это обусловлено не наличием экрана, а обширным функционалом в целом — в более простых приборах использовать дисплеи попросту незачем.
Материал корпуса
Основной материал, из которого изготовлен корпус гриля.
— Металл. Наиболее популярный в наше время материал, применяется в грилях всех типов (см. выше) и ценовых категорий. Это связано прежде всего с высокой надежностью металла: он не только прочен, но еще и очень устойчив в нагреву и пожаробезопасен. Также из достоинств металлических корпусов можно отметить довольно стильный внешний вид, стойкость к царапинам и простоту в очистке. Стоят они в целом несколько дороже пластиковых, однако эта разница не столь значительна и чаще всего компенсируется описанными достоинствами.
— Пластик. Та или иная разновижность пластика. В целом данный материал обходится несколько дешевле металла, но в то же время он менее надежен. Во-первых пластиковые корпуса довольно чувствительны к царапинам, а сильный удар может расколоть такой корпус (тогда как металл скорее погнется). Во-вторых, разные сорта пластика имеют разную стойкость к нагреву; в грилях обычно применяются термостойкие разновидности, однако они все равно хуже переносят перегрев, чем сплавы металлов. С другой стороны, при обычном повседневном использовании эти недостатки не являются критичными. Поэтому хотя пластик все же встречается несколько реже металла, однако и в таких корпусах в наше время выпускается немало грилей.
— Стекло. Цельностеклянные корпуса были бы слишком дорогими и хрупкими, поэтому данный материал обычно сочетается с описанным выше металлом или пластиком. Встречается он преимуществ
...енно в шашлычницах: из стекла выполняется защитный кожух вокруг подставки с шампурами. Это позволяет контролировать процесс приготовления, не снимая защиту с устройства. Главным недостатком стеклянных кожухов, по сравнению с металлическими, является хрупкость — причём стекло может треснуть и даже расколоться не только от сильного удара, но и от перепада температур (например, при мытье неостывшего кожуха холодной водой). Помимо шашлычниц, стекло может использоваться и в других разновидностях грилей, однако в таких случаях данный материал обычно играет лишь роль декоративного покрытия для металлического или пластикового корпуса.
— Дерево. Дерево придает устройству приятный и оригинальный внешний вид, однако с практической точки зрения подобные корпуса не так удобны, как металлические или даже пластиковые. Дело в том, что дерево плохо переносит высокие температуры (может обуглиться и даже загореться), и в таких устройствах нужно уделять повышенное внимание качеству термоизоляции. Как следствие, данный материал встречается крайне редко — причем в основном в дизайнерских моделях, созданных в расчете на необычную внешность.Длина кабеля
Длина кабеля для подключения к сети, предусмотренного в конструкции устройства.
При выборе по этому показателю стоит учитывать предполагаемое расстояние до розетки: слишком короткий провод до нее попросту не дотянется, слишком длинный будет путаться и создавать неудобства. При этом отметим также, что большинство электрогрилей рассчитаны на использование в домашних и других аналогичных условиях, где с доступом к розеткам нет особых проблем. Поэтому длина кабеля в таких устройствах не превышает 2 м, а в некоторых моделях она и вовсе составляет около 80 см.