Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Карты памяти

Сравнение Patriot Memory VX microSDXC V30 Class 10 UHS-I 128 ГБ vs Patriot Memory LX microSD Class 10 128 ГБ

Добавить в сравнение
Patriot Memory VX microSDXC V30 Class 10 UHS-I 128 ГБ
Patriot Memory LX microSD Class 10 128 ГБ
Patriot Memory VX microSDXC V30 Class 10 UHS-I 128 ГБPatriot Memory LX microSD Class 10 128 ГБ
Ожидается в продаже
от 5 190 тг.
Ожидается в продаже
ТипmicroSDmicroSD
Объем128 ГБ128 ГБ
Характеристики
Класс скорости1010
Класс UHSUHS-I Class 3 (U3)UHS-I Class 1 (U1)
Класс видеозаписиV30V10
Скорость чтения данных90 МБ/с70 МБ/с
Скорость записи данных80 МБ/с20 МБ/с
Адаптер в комплекте
Гарантия производителя2 года
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2024декабрь 2015
Глоссарий

Класс UHS

Версия шины UHS, поддерживаемая картой памяти.

UHS — технология обмена данными, применяемая в картах SD/microSD стандартов (micro)SD HC и (micro)SD XC. Она позволяет значительно увеличить скорость обмена данными по сравнению с предыдущими стандартами; в то же время носители с поддержкой этой технологии вполне совместимы и с оборудованием, не имеющим UHS – разве что скорости в таких случаях будут ограничены возможностями картридера, а не самой карты.

Что касается версий, то их названия состоят из двух частей: поколение UHS (I или II) и класс (1 или 3) — например, UHS-I Class 1. Собственно, это самая скромная версия UHS, встречающаяся в современных картах памяти; помимо нее, популярностью пользуются UHS-I Class 3 и UHS-II Class 3. От поколения UHS зависит максимальная скорость обмена данными (обычно имеется в виду режим чтения) — она составляет 104 МБ/с для версии I и 312 МБ/с для версии 2. «Class», в свою очередь, определяет наименьшую (гарантированную) скорость записи: она составляет не менее 10 МБ/с для Class 1 и не менее 30 МБ/с для Class 3. Разные версии UHS вполне совместимы между собой, разве что скорость работы в таких случаях будет ограничиваться более медленным стандартом.

Отметим, что для UHS-карт в других пунктах могут указываться и более продвинутые характеристики — например, класс видеозаписи (см. ниже) V90 для карты UHS-II...Class 3. Здесь нет никаких противоречий: скорость в 90 МБ/с, обеспечиваемая такой картой в режиме записи, вполне удовлетворяет условию «не ниже 30 МБ/с», предусмотренному для UHS Class 3.

Класс видеозаписи

Класс видеозаписи, поддерживаемый картой памяти.

Этот параметр указывается для карт SD/microSD и их вариаций, а также CompactFlash (см. «Тип»). В первом случае используется обозначение формата V*, во втором — VPG*, однако идея и там, и там одинакова: цифры, указанные вместо звездочки — это наименьшая скорость записи (в МБ/с), которую гарантированно может обеспечить карта. Эта скорость имеет ключевое значение прежде всего в видеосъемке, поэтому данный параметр и называют «Класс видеозаписи»; чем он выше — тем выше разрешение и скорость кадров, на которых можно вести запись с использованием данной карты.

Минимальный класс видеозаписи, встречающийся в современных картах семейства SD/microSD — V6, он уже позволяет работать с HD и Full HD видео. Впрочем, для Full HD желательно иметь карту хотя бы уровня V10. А класс V30 уже позволяет комфортно работать с Ultra HD 4K. Выпускаются и более быстрые карты — V60 и даже V90, подходящие уже для разрешений 8K и выше.

В свою очередь, в картах CompactFlash можно встретить модели классов VPG20, VPG65 и VPG130

Отметим, что класс видеозаписи вполне может оказаться выше общего класса скорости и/или класса UHS (см. выше). Однако никаких противоречий здесь нет. Требования к классу UHS п...редусматривают скорость записи «не ниже, чем...»; таким образом, к примеру, стандарту UHS Class 3 («не ниже 30 МБ/с») будут соответствовать все карты с классом видеозаписи V30 и выше. А общий класс скорости описывает возможности карты при работе с оборудованием без поддержки UHS (а в видеозаписи такое оборудование практически не применяется).

Скорость чтения данных

Максимальная скорость чтения данных с карты памяти.

Любая современная карта памяти обеспечивает достаточную скорость чтения для несложных бытовых задач — вроде копирования фотографий с камеры на ноутбук. Поэтому обращать внимание на этот параметр имеет смысл в основном в тех случаях, если карта приобретается для профессионального применения, либо если высокая скорость работы для вас критичны — к примеру, если копировать фото с камеры часто приходится в спешке. При этом стоит учитывать два момента. Во-первых, соответствующие скорости должен поддерживать и картридер, где используется карта. Во-вторых, в данном пункте указывается теоретический максимум — в идеальных условиях; реальная же скорость чтения может быть и меньшей (если речь идет о картах с UHS — эту скорость можно оценить по классу UHS, о нем см. выше). Тем не менее, по этому показателю вполне можно сравнивать разные модели карт: различия в теоретической скорости обычно вполне соответствуют разнице в фактическом быстродействии.

Скорость записи данных

Максимальная скорость записи данных на карту памяти.

Высокая скорость записи важна для задач, связанных с сохранением большого количества данных за ограниченное время. Однако стоит иметь в виду, что в данном пункте указан теоретический максимум скорости, для идеальных условий; на практике же это значение может быть заметно ниже. Поэтому в характеристиках карт памяти указываются также минимальные гарантированные скорости записи в разных режимах — общий класс скорости, класс UHS, класс видеозаписи и/или класс для приложений. Подробнее все они описаны выше. Впрочем, по общей скорости тоже можно оценивать возможности носителя: при прочих равных карта с более высокой теоретической скоростью и на практике будет работать быстрее.

Что касается конкретных значений, то скорости от 4 МБ/с и от 6 МБ/с в наше время практически не встречаются, от 10 МБ/с и от 16 МБ/с можно назвать средними показателями, от 50 МБ/с — выше среднего, а в самых быстрых моделях максимальная скорость записи составляет 100 МБ/с и выше.

Адаптер в комплекте

Наличие дополнительного адаптера в комплекте поставки карты памяти.

Адаптер представляет собой приспособление, при помощи которого карту можно установить в картридер «неродного» формата. В наше время подобным приспособлением комплектуются в основном карты microSD — адаптеры предназначаются для установки таких носителей в слот под полноразмерную SD-карту. Это удобно прежде всего для обмена данными между портативными гаджетами вроде смартфона/планшета и более крупной техникой вроде ПК и ноутбуков — например, для копирования снимков с камеры смартфона на компьютер или музыки с компьютера на смартфон.

Гарантия производителя

Гарантия производителя, предусмотренная для данной модели.

Фактически это минимальный срок службы, обещанный производителем при условии соблюдения правил эксплуатации. Чаще всего фактический срок службы устройства оказывается заметно дольше гарантированного. Но показатель в 5 лет говорит о том, что карта памяти скорее потеряется или станет неактуальной. Также можно встретить и вовсе пожизненную гарантию, однако в этом случае лучше уточнять детали на что она распространяется. И в любом случае она подразумевает какой-то определенный промежуток времени, правда измеряемый десятилетиями. Помимо подтверждения о надежности такая гарантия позволяет спустя время обратиться к поставщику для устранения возможных неполадок (естественно не механических). Но трудности в осуществлении этой процедуры (представительства находится лишь в крупных городах) и редкие случаи надобности в этом (ведь проще купить новую флешку, за исключением жизненно важной информации на старом носителе) делают пожизненную гарантию больше маркетинговым ходом, нежели крутой фишкой.
Patriot Memory LX microSD Class 10 часто сравнивают