Диаметр колес
Диаметр колес, используемых в транспортном средстве. Для моделей, имеющих колеса разного размера, указывается обычно самый крупный диаметр, остальные данные могут уточняться в примечаниях.
Для электроскутеров традиционным размером являются скромные 10"; встречается и больший размер — до
16". Среди минибайков более распространены крупные колеса
на 18". Электрические мотоциклы имеют небольшие колеса — в среднем 12 – 14". А среди электротрициклов нередко встречается сочетание крупного переднего колеса с небольшими задними — например, 16" и по 4" соответственно.
Большой диаметр позволяет более мягко отрабатывать неровности дороги, преодолевать довольно крупные препятствия и дольше поддерживать скорость при езде накатом; с другой стороны, такие колеса требуют большего крутящего момента от двигателя, они хуже разгоняются и снижают максимальную скорость агрегата. Маленькие колеса, наоборот, отлично разгоняются, а также обеспечивают хорошую маневренность, однако предназначаются они в основном для ровных дорог.
Максимальный угол подъема
Максимальный подъем, который способно преодолеть транспортное средство.
Большинство агрегатов, даже самых недорогих, без проблем справляются с углами порядка 10 – 12°. Так что специально обращать внимание на этот параметр стоит лишь в том случае, если вам предстоит иметь дело с очень крутыми склонами.
Также стоит сказать, что на дорожных знаках угол подъема стандартно указывается не в градусах, а в процентах. А значит, чтобы оценить возможности того или иного агрегата, может потребоваться перевод градусов в проценты или наоборот. Для этого существуют специальные таблицы и калькуляторы.
Колесная база
Колесная база транспортного средства.
Этим термином (иногда просто «база») обозначают расстояние между колесами, точнее — между осями колес. Данный размер является одним из ключевых для любой мототехники, он определяет не только общие габариты агрегата, но и некоторые особенности движения. Так, небольшая колесная база снижает радиус поворота и делает агрегат более маневренным; в то же время более длинное транспортное средство будет более устойчивым и предсказуемым в поворотах.
Тип аккумулятора
—
Свинцово-кислотный. Наиболее популярный на сегодняшний день тип. Их конструкция основана на сочетании электродов из соединений свинца и электролита, роль которого играет разбавленная водой серная кислота. Однако в данном случае подразумевается классический тип батарей, в которых используется обычный жидкий электролит. Их широкое распространение обусловлено простотой конструкции и невысокой стоимостью в сочетании с характерными для всех свинцово-кислотных батарей хорошими показателями емкости и пусковых токов, а также устойчивостью к низким температурам (по сравнению с другими типами аккумуляторов).
—
Литий-ионный (Li-Ion). Литий-ионная технология изначально применялась в батареях для портативных гаджетов вроде мобильных телефонов, однако такие аккумуляторы используются все шире, и с недавних пор стали применяться и в транспорте. Из достоинств таких батарей перед более традиционными разновидностями можно отметить меньшие габариты и вес, способность выдавать высокие пусковые токи и заряжаться высокими токами (последнее значительно уменьшает время зарядки), а также большое число циклов заряда-разряда и длительный срок хранения. Кроме того, такие аккумуляторы содержат минимум вредных веществ, не используют кислот и тяжелых металлов а некоторые модели даже прямо позиционируются как абсолютно безвредные для окружающей среды. Главный недостаток литий-ионных моделей — весьма «кусачая» цена
....
— Гелевый. Разновидность свинцово-кислотных аккумуляторов, в которых электролит является не жидким, а сгущён до состояния геля. Такая конструкция даёт ряд преимуществ по сравнению с классическим вариантом (см. выше): большее количество циклов заряда-разряда (а значит, дольше срок службы); минимум утечек электролита и сопутствующих газов; нет необходимости в обслуживании; устойчивость к глубоким разрядам и колебаниям температуры и др. С другой стороны, и стоят такие батареи ощутимо выше.Вес
Общий вес транспортного средства в рабочем состоянии, без груза и седока.
Чем
легче агрегат — тем больше запас по мощности и, соответственно, вес полезного груза, который можно везти на нем. С другой стороны, слишком маленький вес отрицательно сказывается на устойчивости, а иногда — и общей прочности конструкции.