Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.
Чем больше это количество — тем обширнее возможности мультиварки, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы». Что касается конкретных значений, то самые скромные модели в наше время имеют
до 10 программ, довольно популярными являются устройства на
10 – 20 программ и даже
больше, а в самых многофункциональных решениях это количество может составлять
более 35.
— Чаша с ручками.
Наличие ручек на чаше делает мультиварку более практичной и удобной в эксплуатации, обеспечивая возможность более удобного и надежного хвата емкости. Особенно актуальны ручки для чаш большого объема. Чаще всего рабочая поверхность ручек имеет термостойкое покрытие, которое быстро рассеивает тепло, другие модели могут оснащаться ручками с бакелитовым или тефлоновым покрытием — благодаря этому чашу можно свободно вынимать, даже если она еще горячая.
— Решетка для гриля. Специальная
решетка, которая устанавливается в чашу мультиварки, а на нее закладываются продукты для приготовления на гриле. В этом режиме можно готовить мясо, рыбу и овощи с аппетитной хрустящей корочкой. Температура приготовления при этом обычно составляет порядка 220 – 240 °C.
— Подставка пароварки.
Подставка в чашу мультиварки с характерными перфорациями для приготовления блюд здорового питания на пару. Как правило, она оборудована небольшими ножками и размещается над водой, которая находится на дне чаши мультиварки. Вскипая, вода превращается в пар, и проходя сквозь отверстия в подставке этот пар готовит пищу. Приготовление на пару считается одним из наиболее щадящих режимов готовки и широко применяется в диетическом питании, в т.ч. детском.
— Корзина пароварки.
Корзина пароварки представляет собой подвесную емкость с перфорированным
...дном, устанавливаемую в верхней части чаши мультиварки. Непосредственно в чашу наливается вода, которая вскипает и превращается в пар. Этот пар пропускается сквозь отверстия в емкости и готовит здоровую пищу.
— Корзина для фритюра. Корзина для приготовления блюд во фритюре обычно имеет металлическую сетчатую структуру. Прежде всего, она применяется для обжаривания продуктов в глубоком слое разогретого масла (жира). Такая корзина придется кстати для готовки картофеля фри, различных продуктов в кляре (овощей, грибов, рыбы и т. п.), чипсов и других аналогичных блюд. Нередко в конструкции корзины для фритюра предусматриваются ручки или механизм поднятия, чтобы можно было легко опускать продукты в масло и вынимать их.
— Сковородка. Наличие собственной сковородки в комплекте поставки устройства. Мультиварки со сковородкой, как правило, имеют подвижный нагреватель, который можно поднять и установить на него сковородку, а по окончанию готовки — опустить в стандартное положение.
— Баночки для йогурта. Наличие в комплекте поставки специальных баночек для приготовления йогурта (подробнее см. «Программы»). По ряду причин для этого продукта считается оптимальным использовать несколько небольших баночек вместо одной крупной ёмкости.