Длина ствола
Рабочая длина ствола, установленного в пистолете/револьвере — от патронника до дульного среза. В страйкбольных моделях (прежде всего AEG’ах, см. «Тип») указывается длина внутреннего стволика, по которому непосредственно движется пуля. От данного параметра напрямую зависят три основных момента: начальная скорость пули, длина прицельной линии и габариты оружия.
В короткоствольной (до 20 – 25 см) пневматике и револьверах Флобера длинный ствол позволяет добиться более высоких начальных скоростей. Правда, жесткой зависимости здесь нет, и модели с одинаковыми размерами ствола могут заметно различаться по начальной скорости (тем более что последняя зависит еще от ряда параметров, прежде всего принципа работы — см. «Тип»). Однако длинноствольные пистолеты в целом лучше подходят для стрельбы на дальние дистанции, чем короткоствольные. Это связано со вторым нюансом — длиной прицельной линии: длинный ствол позволяет увеличить расстояние между мушкой и целиком, за счет чего снижаются погрешности при прицеливании. Однако что касается габаритов, то увеличение длины ствола не только делает оружие более громоздким, но и ухудшает его баланс, так как центр тяжести из-за этого смещается вперед.
Существует еще пара нюансов, связанных с этим показателем. Так, в копиях боевых пистолетов (см. выше) длина ствола выбирается в соответствии с размерами оружия, с которого скопирована данная модель. А для изделий под холостой патрон (см. «Тип&raqu...o;) данный параметр вообще не указывается, так как полноценный ствол в таких пистолетах фактически отсутствует.
Ствол
Тип ствола, установленного в пистолете.
Гладкоствольная пневматика в наше время встречается заметно чаще, чем
нарезная; револьверов Флобера с
гладкими и с
нарезными стволами на рынке приблизительно поровну; а модели под холостой патрон оснащаются исключительно заглушенными стволами. Вот особенности каждого из вариантов.
— Гладкий. Стволы, имеющие гладкую, без нарезов, внутреннюю поверхность. Основным достоинством этого варианта можно назвать простоту в производстве и, как следствие, невысокую стоимость. Кроме того, в случае пневматики гладкий ствол является «всеядным», с ним можно использовать как пули, так и шарики (хотя чаще всего такие пистолеты совместимы только с одним типом боеприпасов). Также отметим, что страйкбольное «оружие» в принципе делается только гладкоствольным; а отсутствие нарезов заметно упрощает чистку, что особенно важно для моделей под патрон Флобера. С другой стороны, в гладких стволах пуля не стабилизируется вращением, и разброс у такого оружия получается заметно больше, чем у нарезного. Это не играет особой роли при развлекательной стрельбе на небольшие дистанции, однако для высокоточного оружия данный тип ствола не подходит.
— Нарезной. Стволы, имеющие спиральные нарезы на внутренней поверхности. За счет нарезов пуля при движении по стволу раскручивается вокруг
...продольной оси — это дает дополнительную стабилизацию и снижает собственный разброс оружия. Собственно, более высокая точность и является основным преимуществом нарезных моделей перед гладкоствольными; а «серьезные» спортивные пистолеты для высокоточной стрельбы оснащаются только данным типом стволов. К недостаткам этого варианта можно отнести прежде всего бОльшую стоимость, чем у гладких, а также дополнительную сложность в чистке — тщательно вычистить нарезы бывает непросто. Кроме того, в случае пневматики нарезное оружие рассчитано в основном на пули и слабо подходит для более дешевых шариков: в большинстве случаев их использование вообще не допускается, а там, где допускается, желательно применять специальные шарики из мягкого свинца. Это связано с тем, что твердый металл, из которого делается большинство шариков, сильно изнашивает нарезы; а раскрутка такого заряда получается неравномерной и не стабилизирует его, а наоборот — уводит в сторону.
— Заглушен. Вариант, встречающийся исключительно в пистолетах под холостой патрон. В таких устройствах устанавливается специальная заглушка, которая перекрывает канал ствола и полностью исключает возможность стрельбы каким-либо снарядом (будь то пуля или дробь). Подчеркнем, что попытка выстрелить из подобного «оружия» не-холостым патроном (даже с резиновой пулей) с большой вероятностью приведет к разрыву ствола и серьезным травмам стрелка и окружающих людей.Общая длина
Общая длина оружия — как правило, от дульного среза до детали, выступающей дальше всего назад (обычно это нижняя часть рукоятки). Этот параметр не только позволяет оценить общую компактность пистолета, но также может пригодиться для подбора аксессуаров для него — например, кобуры, чехла или сумки для переноски.
Материал рукоятки
Материал, используемый в отделке рукоятки пистолета/револьвера.
Основа рукоятки обычно выполняется из того же материала, что и корпус (см. ниже), однако для дополнительного удобства в конструкции могут предусматриваться накладки, отличающиеся по составу от корпуса. Поэтому материал рукоятки (материал накладок) в характеристиках уточняют отдельно. Также отметим, что немало моделей выпускается сразу в нескольких вариантах отделки. Что касается конкретных вариантов, то они таковы:
— Пластик. Наиболее популярный в наше время материал: модели с пластиковыми рукоятками составляют большинство и
среди пневматики, и
среди «флоберов» и стартовых пистолетов (конкретно модели под холостой патрон практически все имеют подобные рукоятки). Это обусловлено тем, что пластик достаточно прочен и практичен, приятен на ощупь и в то же время обходится недорого.
— Дерево. Материал, рассчитанный на поклонников классики. Дерево имеет характерный внешний вид, за который в основном и ценится, оно приятно на ощупь, но по практичности уступает пластику: такие рукоятки сильнее подвержены царапинам, сколам и трещинам, а стоят при этом дороже. Большинство моделей с рукоятками из этого материала
являются револьверами под «флобер», причем чаще всего дерево является не единственным доступным вариантом отделки. А вот
пневматика в дереве...встречается крайне редко.
— Резина. Резина несколько мягче пластика, благодаря чему приятнее на ощупь, к тому же не трескается даже от сильных ударов. С другой стороны, других заметных преимуществ она не имеет, а стоит заметно дороже. Поэтому пневматика с резиновыми рукоятками распространения не получила, а большинство револьверов Флобера с этой особенностью доступны и в других вариантах отделки.Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус пистолета.
Основными материалами, встречающимися в наше время, являются металл и пластик. При этом деление на
металлические и
пластиковые корпуса фактически актуально лишь для пневматики; модели под «флобер» и под холостой патрон (см. «Тип») практически все делаются металлическими. Что касается особенностей каждого из материалов, то они таковы:
— Металл. Ключевыми достоинствами металла являются прочность, надежность и сходство с материалами, применяемыми в огнестрельном оружии. Весят такие корпуса заметно больше пластиковых, однако этот момент также нередко относят к преимуществам — он дополнительно усиливает сходство с боевыми пистолетами/револьверами, создает ощущение солидности и позволяет эффективно отрабатывать навыки по работе с оружием. Главный недостаток металла — достаточно высокая стоимость. Кроме того, стоит учитывать, что состав этого материала может быть разным: в частности, в бюджетных моделях вместо стали может применяться более легкий и дешевый, однако менее прочный силумин или другой аналогичный сплав.
Отдельно стоит сказать, что в некоторых современных огнестрельных пистолетах (в частности, Glock) из металла делается только кожух-затвор, а рамка и рукоятка выполняются из пластика. Для пневматических и стартовых пистолетов, сделанных из аналогичных материалов, в нашем каталоге в качестве материала корпу
...са также указывается металл — дабы подчеркнуть сходство с боевыми прототипами.
— Пластик. Материал, применяемый преимущественно в бюджетных моделях пневматики. В данном случае подразумевается корпус, выполненный целиком из пластика — включая кожух-затвор, при его наличии в конструкции. Основным достоинством данного материала в данном случае является невысокая стоимость — это и обусловило специфику его применения. С другой стороны, пластик заметно уступает металлу по прочности и надежности, а небольшой вес таких корпусов многие считают недостатком — оружие воспринимается как «игрушечное». Правда, существуют и продвинутые разновидности пластика — прочные, термостойкие, пригодные даже для боевого оружия; однако в пневматике подобные материалы применяются в достаточно дорогих копиях реальных пистолетов, где пластиковая рамка сочетается с металлическим кожухом-затвором — а такие корпуса уже считаются металлическими (см. выше).Вес
Общий вес оружия. Как правило, в характеристиках указывается «пустой» вес, без расходных материалов (пули/патроны, баллончики).
Данный параметр имеет двоякое значение. С одной стороны, тяжелый пистолет/револьвер утомительно держать на весу долгое время; к тому же увеличение веса нередко связано с увеличением длины ствола, за счет чего центр тяжести сдвигается вперед — а это еще более усиливает неудобство. С другой стороны, массивность дает дополнительное сходство с боевым оружием и общее впечатление солидности, а в моделях с Blow-back (см. выше) еще и снижает ощущаемую отдачу. Поэтому значительный вес многие считают скорее достоинством, нежели недостатком.
Отметим, что в моделях под патрон Флобера и холостой патрон вес более-менее соответствует боевому оружию аналогичной модели или размеров. В пневматике же разброс может быть довольно большим, тем более далеко не каждый такой пистолет скопирован с боевого. Здесь стоит отметить, что наиболее массивными получаются PCP-модели (см. «Тип»): за счет встроенного резервуара вес таких пистолетов обычно составляет
1 кг и более. Мультикомпрессионная пневматика немного легче — здесь можно встретить оружие весом
до 900 г и даже
до 800 г. Максимальный показатель для AEG’ов —
900 – 1000 г, а в наиболее легких моделях вес
не превышает 700 г.... А среди пружинно-поршневых и газобаллонных моделей встречается практически любой вес — от небольшого (менее 600 г) до значительного (более 1 кг).