—
Слесарный. Одна из самых популярных разновидностей молотков; чаще всего именно слесарные модели покупаются для бытового использования, хотя такие инструменты имеют четкую сферу применения и среди профессионалов. Головка такого молотка обычно имеет квадратное сечение, боек делается слегка выпуклым — что, в частности, удобно при ударах по зубилу, пробойнику и другим аналогичным инструментам. Задняя часть имеет вид клина, который может использоваться, в частности, для разбивания и раскалывания различных материалов. Слесарные молотки выпускаются в большом разнообразии по весу — от 100 г до 2 кг.
—
Столярный. Данная категория объединяет молотки для работы с деревянными деталями — как собственно столярные, так и плотницкие, рассчитанные на более грубую работу и большие усилия. По конструкции эти разновидности схожи: ударная часть имеет ровную поверхность, круглое сечение и характерную уточненную «шейку», а носок может делаться раздвоенным, для использования в качестве гвоздодера. Однако имеются и различия. Во-первых, плотницкие молотки несколько крупнее — от 300 г, тогда как вес столярных начинается от 100 г. Во-вторых, столярный инструмент может иметь носок не только в виде «ласточкина хвоста», но и в виде клина. В-третьих, боек с насечкой и приспособления для фиксации гвоздя (о том и другом см. ниже) встречаются в основном в плотницких молотках.
—
Кувалда. Самая крупная и массивная разновидность молотков, которую иногда даже выделяют в отдельный класс инструментов. Кувалды имеют вес бойка от 800 г (в наиболее массивных моделях он может составлять 12 кг и даже более), чаще всего предполагают удержание двумя руками и применяются для наиболее грубых и тяжелых работ, требующих исключительной силы удара. Головка у такого инструмента чаще всего имеет квадратное сечение и симметричную компоновку, с бойками по обеим сторонам; однако встречаются и другие варианты — в частности, кувалды с носком в виде клина, как в описанных выше столярных молотках.
—
Киянка. Специализированная разновидность молотков, оснащаемая головками из твердого дерева или резины. Такие головки обычно имеют довольно крупные размеры и характерную форму (прямоугольную или бочкообразную), с плоскими бойками по обеим сторонам. Один из самых популярных способов применения киянок — работа со стамесками и долотами: благодаря относительно мягкому материалу боек не повреждает рукоять такого инструмента при ударе. Кроме того, данная разновидность молотков используется при укладке керамической плитки — из аналогичных соображений — а также при обработке листового железа и кровельных материалов, в частности для рихтовки и фальцовки.
—
Рихтовочный. Молотки, предназначенные в основном для рихтовки и выравнивания листового металла и других аналогичных материалов. Конструкция таких инструментов может быть разной. Один из самых популярных вариантов — двусторонняя головка цилиндрической формы; при этом бойки могут делаться из разных материалов — упругого (например, полиуретана) и твердого (такого, как нейлон) — и допускать замену при износе (см. «Сменный боек»). В металлических инструментах плоский круглый боек может дополняться вторым бойком с насечкой, полусферическим носком или шипом для пробивания отверстий.
— Безынерционный. Молотки особой конструкции, практически не дающие отскока при ударе. Достигается это за счет того, что головка делается полой и внутри находится особая «начинка» (чаще всего металлическая дробь), гасящая инерцию. Потребность в подобном инструменте возникает довольно редко, однако при некоторых работах он может оказаться настоящим спасением. Форма головки в безынерционных молотках может быть разной, однако чаще всего она бочкообразная (цилиндрическая), с двусторонними бойками.
—
Молоток кровельщика. Молотки, предназначенные для кровельных работ. Классический молоток кровельщика имеет боек квадратной формы (нередко с насечками для удобства забивания кровельных гвоздей), а с обратной стороны головки находится специфическая конструкция, напоминающая сломанный гвоздодер столярного молотка: два зуба, один из которых приблизительно в два раза короче другого. Эта конструкция используется, в частности, для пробивания отверстий в кровельном материале и загибания краев. Помимо этого, в таких инструментах нередко применяется фиксация гвоздя (см. ниже): она позволяет работать одной рукой, а другой держаться за лестницу или страховку. Такж отметим, что иногда к кровельным относят также т. н. молотки для шиферных гвоздей: они напоминают столярные, однако имеют более крупный боек, обычно квадратный, и отличаются по конструкции гвоздодера.
—
Молоток каменщика. Молотки, предназначенные для работ с камнем, кирпичом и другими подобными материалами. Отличительной особенностью таких моделей является носок в виде довольно тонкого и плоского клина, работающий как кирка и способный раскалывать камни, сбивать штукатурку и выполнять другие аналогичные функции. Боек обычно делается плоским и имеет прямоугольное сечение. Также к молоткам каменщика иногда относят «бучарды» — инструменты для нанесения насечки, с характерными зубцами на бойке.
—
Молоток плиточника. Специализированные молотки, применяемые при укладке керамической плитки. При таких работах требуется не столько сила, сколько точность удара, что и учитывается в конструкции подобных молотков. Они имеют сравнительно небольшой размер и вес, а головка обычно сделана вытянутой; с одной ее стороны располагается собственно боек, с другой — плоское лезвие для откалывания плитки. Отметим, что молотки плиточников довольно похожи на молотки каменщиков; нередко разница между двумя этими разновидностями заключается лишь в названии. Впрочем, молотки каменщиков имеют свою специфику — подробнее см. выше.
—
Молоток сварщика. Инструмент, применяемый при сварочных работах — в основном для удаления окалины и шлака («шихты»), образующихся в процессе, а иногда также для проверки качества шва. На профессиональном жаргоне такой молоток называют «секач» или «шлакоотбойник». Он обычно имеет двустороннюю головку, один из бойков выполняется в форме зубила, а второй может иметь разную конструкцию: второе зубило, перпендикулярное или параллельное первому, заостренное жало для зачистки труднодоступных мест или даже загнутая Z-образная режущая кромка. Также отметим, что некоторые шлакоотбойники оснащаются ручками в виде витой пружины: такая пружина гасит отдачу от удара, а также рассеивает тепло, если молоток используется прямо в процессе сварки или незадолго после.
Под весом бойка в данном случае подразумевается вес всей головки — рабочей части молотка, надеваемой на рукоятку. На общий вес инструмента влияет также ручка (иногда — довольно значительно), однако рабочие характеристики почти целиком определяются именно весом головки. Поэтому именно этот показатель обычно указывают в характеристиках и именно его имеют в виду, говоря о весе молотка в целом.
Каждая разновидность молотков (см. «Тип») имеет свой диапазон веса: так, столярные молотки выпускаются в весовой категории от
100 г до 1 кг, слесарные — до
2 кг, а вес кувалд начинается приблизительно с
1 кг и нередко превышает
10 кг. В специальных источниках можно найти детальные рекомендации по выбору веса в зависимости от типа и планируемых особенностей применения. Здесь же отметим, что при прочих равных больший вес положительно сказывается на силе удара, меньший способствует точности и аккуратности.
Размер бойка — собственно ударной части головки. Для круглых бойков обычно указывается диаметр, для квадратных — длина стороны квадрата; встречаются и прямоугольные бойки (в частности, в киянках — см. «Тип») — для них приводится размер по длине и ширине.
Размер бойка, как правило, выбирается в соответствии с типом и весом инструмента, так что чаще всего данный параметр является скорее справочным, чем практически значимым. Впрочем, в некоторых ситуациях на него тоже стоит обратить внимание — например, если речь идет о рихтовочном молотке или киянке, применяемой с теми же целями. При таком применении более крупный боек позволяет быстрее справиться с участком большой площади, более мелкий обеспечивает лучшую точность и аккуратность.
—
Дерево. «Классика жанра», не теряющая популярности и в наши дни. При невысокой стоимости дерево надежно сидит в руке; прочность у него заметно ниже, чем у металла, однако это можно компенсировать за счет толщины рукоятки — тем более что вес данного материала относительно невелик и позволяет это. Так что в большинстве случаев прочности вполне хватает; и даже если рукоятка сломалась — ее можно заменить на другую, все деревянные рукоятки технически являются съемными (разве что в киянках бывает проще купить новый инструмент, чем чинить сломанный).
—
Металл. Металлические рукоятки, как правило, выполняются из инструментальной стали — такой же, что используется в бойках (хотя сам боек при этом не обязательно стальной). Главное достоинство данного материала — высокая прочность и надежность: сломать металлическую рукоятку очень непросто, даже если специально задаться такой целью. С другой стороны, металл обходится несколько дороже дерева, а потому встречается реже. Также отметим, что сама по себе стальная поверхность склонна скользить в руке; поэтому все стальные рукоятки обязательно делаются прорезиненными (см. ниже).
—
Стекловолокно. Как правило, в данном случае подразумевается не чистое стекловолокно, а стеклопластик (фибергласс) — материал из тонких стеклянных нитей и связующего пластика. Такое сочетание позволяет добиться очень высокой прочности
...(в некоторых марках — сравнимой со сталью) при небольшом весе и доступной стоимости. Благодаря этому фиберглассовые рукояти очень широко используются в современных молотках, лишь немногим уступая по популярности деревянным. И значительно превосходят классические пластиковые.
— Резина. Довольно специфический вариант, встречающийся преимущественно в моделях с монолитной конструкцией (см. ниже). Если же конструкция не монолитная, то данный вариант означает прорезиненную рукоятку (также см. ниже), которая покрыта резиной по всей длине, до самой головки. В любом случае резина сама по себе слишком мягкая для использования в качестве самостоятельного материала. Поэтому она применяется как внешнее покрытие для жесткой (обычно металлической) основы. Достоинства таких рукояток аналогичны прорезиненным — прежде всего это удобство и надежность удержания в руке.
— Графит. Данный вариант обычно означает рукоятку из прочного пластика (поликарбоната), внутри которой установлен графитовый стержень. Состав графита подобран таким образом, что подобное сочетание обеспечивает очень высокую прочность — сравнимую со сталью, при большем удобстве и меньшем весе. Пластиковая поверхность не очень надежна в удержании, поэтому рукоятка обычно делается прорезиненной (см. ниже).
— Пластик. Рукоятка из пластика делает молоток более легким. Главным преимуществом пластика является стойкость к влаге. Такие молотки не будут преть, а следовательно прочность ударного инструмента не будет снижаться. Для изготовления используется особый сорт пластика, что делает рукоятку более прочной, чем натуральная древесина. Подавляющее большинство молотков с пластиковой рукояткой оснащаются прорезиненной поверхностью в области хвата. Наличие дополнительного покрытия предотвращает выскальзывание инструмента из рук во время работы.Монолитная конструкция означает, что вся основа молотка выполнена в виде единой детали, его головка и рукоятка представляют собой одно целое (без учета накладок). Это повышает прочность и надежность — одним из самых слабых мест является как раз место соединения, а оно в подобных инструментах в принципе отсутствует.
Стандарт DIN
Стандарт DIN, которому соответствует молоток. Различные стандарты DIN разрабатываются Немецким институтом по стандартизации — одной из наиболее авторитетных мировых организаций в этой сфере; формально они действуют только в Германии, однако фактически на них ориентируется множество других стран.
Не вдаваясь в излишние подробности, смысл данного параметра можно описать так: если молоток соответствует стандарту DIN — это значит, что он имеет классический для своего типа, веса и специализации набор характеристик. Проще говоря, при наличии маркировки DIN молоток будет стандартным, при отсутствии — может оказаться и нестандартным, например, излишне длинным для своего веса или с излишне мягкой сталью (хотя далеко не всякий молоток без сертификации имеет подобные отклонения). Эти отклонения не всегда являются недостатками, однако в большинстве случаев пользователю все же требуется все же более-менее классический инструмент.
Отметим, что номер упомянутого в характеристиках стандарта DIN обычно соответствует общему типу молотка, так что на этот номер можно не обращать особого внимания — важен сам факт соответствия.