Тип
К классическим типам топоров можно отнести
универсальные инструменты, а также
колуны. Помимо этого, выпускаются и более специфические разновидности:
туристические и
тактические модели, томагавки (по сути, представляющие собой
копии боевых топоров), а также разделочные инструменты. Вот более подробное описание каждой из этих разновидностей:
— Универсальный. Традиционные бытовые топоры. Достаточно разнообразны по длине и весу — от небольших топориков, приближающихся к туристическим моделям, до длинных и тяжелых инструментов, которые лишь немногим не дотягивают до колунов. Однако все изделия этого типа имеют две общие черты. Во-первых, они предназначены для стандартных задач вроде рубки веток и деревьев. Во-вторых, даже самые компактные модели не рассчитаны на постоянное ношение с собой; универсальный топор вполне можно возить в машине, но вот для пешего похода лучше выбрать специализированный туристический инструмент.
— Колун. Топоры, специально предназначенные для колки дров. Отличаются большой длиной и весом, а также достаточно толстым лезвием клиновидной формы. Подобная конструкция позволяет эффективно справляться даже с толстыми бревнами, пнями и т. п.; но вот для работ, требующих точности и аккуратности, колуны не подходят.
— Туристический. Компактные топорики, рассчитанные
...на удобство при постоянном ношении с собой, прежде всего во время пеших и велосипедных походов; некоторые модели даже имеют возможность крепления на пояс. Из-за небольших размеров туристические инструменты уступают универсальным по силе удара и общим возможностям. Тем не менее, такой топор вполне может справиться с большинством задач, актуальных для туриста: заготовить дров для костра, заострить и забить колышки для палатки, расчистить место стоянки от кустов и небольших деревьев и т. п. А компактность и портативность при таком применении являются ключевыми факторами.
— Тактический. Топоры (обычно достаточно небольшие), сконструированные на основе инструментов, применяемых в военных и полицейских спецподразделениях (а иногда и изначально созданные для такого применения и лишь потом выпущенные на гражданский рынок). Подчеркнем, что несмотря на происхождение и «агрессивную» внешность, подобные изделия являются прежде всего хозяйственными инструментами и не относятся к холодному оружию. Помимо внешнего вида, одна из характерных особенностей тактических топоров — цельная конструкция: топор вместе с рукояткой выполняется из одного куска металла, а рукоятка для удобства удержания дополняется полимерными/резиновыми накладками или обматывается паракордом. Инструменты этого типа нередко комплектуются чехлами для удобства ношения (в том числе, в некоторых моделях — на поясе); также довольно популярной функцией является пика (клевец).
— Томагавк. Топоры, скопированные с индейских томагавков. Конкретная степень достоверности при этом может быть разной: одни модели почти неотличимы от исторических прототипов, другие ближе к туристическим или даже тактическим изделиям. Тем не менее, современные томагавки принято считать репликами боевых топоров; они рассчитаны прежде всего на ценителей исторических инструментов в характерной стилистике. При этом конкретные размеры, предназначение и возможности «томагавка» могут быть разными: некоторые из них вполне подходят для «хозбыта», другие пригодятся на выезде на природу или в походе и т. п. Встречаются и более специфические варианты — например, топоры, специально созданные для соревнований по метанию.
— Разделочный. Довольно редкая разновидность — топоры для рубки крупных кусков мяса, в том числе целых туш. От кухонных секачей отличаются как более крупными размерами, так и формой: разделочный топор имеет закругленное лезвие довольно большой длины и веса. Подобным инструментом удобно наносить мощные удары при первоначальной разделке мяса, но вот разбирать получившиеся куски на более мелкие порции проще секачом или другим сравнительно небольшим приспособлением.Марка стали
Марка стали, используемой в лезвии топора (в моделях с металлическими рукоятями — также в рукоятке, см. выше).
Зная марку стали, можно с лёгкостью найти подробные данные по ней и определить общее качество инструмента, а также пригодность его для тех или иных задач. И наоборот: зная основные характеристики самых популярных сортов стали, можно оценивать общее качество инструмента уже по тому, какая марка в нём используется.
Общая длина
Длина является одним из главных параметров, определяющих специализацию инструмента.
Большая длина характерна для моделей, рассчитанных на грубые работы в больших объёмах, где требуется значительное усилие — к примеру, в колунах (см. «Тип») данный показатель может достигать метра. Небольшие инструменты, в свою очередь, предназначаются либо для точных плотницких работ, либо для туристического применения, где инструмент приходится носить с собой и его компактность не менее важна, чем функциональность.
Самые маленькие современные топорики имеют длину порядка 200 мм, нередко они представляют собой многофункциональные инструменты с гаечными ключами, стропорезами и другими специальными приспособлениями, выполненными в виде фигурных прорезей. Длина туристического инструмента — обычно порядка 300 мм, универсальных плотницких топоров — около 500 – 600 мм, а большинство колунов имеет длину от 600 мм.
Стоит учесть, что в данном пункте может попадаться и длина самой рукоятки, когда сам производитель не дает четких разъяснений, какая именно длина указана в характеристиках. Однако это значение зачастую отличается лишь несколькими см.
Длина лезвия
Длина лезвия топора, если точнее — длина режущей кромки.
Зная длину рукоятки или всего инструмента (см. выше), а также длину лезвия, можно оценить общие пропорции топора, даже не имея перед глазами картинки. Впрочем, форма и размеры лезвия подбираются производителем с учётом типа (см. выше) и специализации инструмента. Если же говорить о практическом значении, то длина лезвия напрямую определяет площадь контакта при ударе и соответствующие особенности инструмента. Так, относительно небольшое лезвие легко входит даже в твёрдую древесину, этот момент используется в колунах. В свою очередь крупное лезвие, захватывающее большое пространство, может пригодиться при валке деревьев или некоторых плотницких работах.
Вес топора
Общий вес топора, для моделей с деревянными ручками — с комплектной ручкой.
Оптимальный вес зависит от типа (см. выше) и специализации инструмента. Так, универсальные топоры общего назначения (плотницкие) весят порядка 0,8 – 1,5 кг; подобные изделия способны обеспечить достаточную для удара инерцию и в то же время не требуют значительных усилий. При этом более лёгкие инструменты предназначаются для точной работы, более тяжёлые — для грубой. Колуны и схожие с ними «универсалы» по определению массивны, чаще всего от 2 кг и более, а в самых «крупнокалиберных» моделях вес может составлять порядка 4,5 – 5 кг. Здесь стоит исходить из толщины и твёрдости древесины, которую планируется колоть:
тяжёлый колун легко справляется даже с крупными поленьями, однако и сил для такой работы потребуется затратить немало. В туристических топориках и томагавках, в свою очередь, нужно учитывать особенности транспортировки: для постоянного ношения с собой лучше взять инструмент полегче, а если инструмент покупается для выездов на природу на машине, можно выбрать модель и поувесистей.
Вес лезвия
Вес лезвия топора, без учёта рукоятки.
Считается, что оптимальным является такой баланс топора, когда центр его тяжести максимально смещён к лезвию. Соответственно, чем массивнее лезвие относительно рукояти — тем ближе к нему будет центр тяжести и тем ближе к идеалу будет баланс. В то же время нельзя бесконечно утяжелять лезвие и облегчать рукоятку — существуют ограничения, связанные прежде всего с прочностью конструкции. Как следствие, в топорах весом до 1,5 кг вес рукоятки обычно составляет 200 – 250 г; иными словами, на лезвие приходится порядка 80 – 85% общего веса инструмента. В более массивных изделиях рукоятки получаются более тяжёлыми — например, при весе 3 кг вес рукоятки может составлять около килограмма, то есть на лезвие приходится уже всего лишь около 60% веса инструмента. Впрочем, такие топоры обычно имеют немалую длину, что компенсирует данный момент.
Материал рукоятки
Основной материал, используемый для рукоятки топора.
—
Дерево. «Классика жанра», материал, применяемый с давних пор и не потерявший актуальности и в наше время. Дерево может быть разных сортов и качества, однако производители топоров обычно используют для своей продукции твёрдые и прочные разновидности. За счёт этого такие рукоятки получаются вполне надёжными и долговечными, их можно применять даже в длинных и тяжёлых колунах — притом что обходится дерево сравнительно недорого. Также стоит отметить, что дерево хорошо гасит вибрации. Кроме того, лезвие в таких топорах всегда съёмное — таким образом, при желании можно заменить комплектную рукоятку на более подходящую. Главным недостатком данного материала является то, что дерево со временем склонно ссыхаться; из-за этого лезвие начинает болтаться на рукояти и от резкого движения вообще может слететь. Для исправления ситуации приходится менять рукоятку или «лечить» её размачиванием и вбиванием клина. Впрочем, производители могут применять конструктивные решения, в той или иной степени компенсирующие этот недостаток.
—
Стекловолокно. В данном случае речь обычно идёт не о чистом стекловолокне, а о стеклопластике — композитном материале, сочетающем стеклянное волокно и пластиковый наполнитель. Такое сочетание отличается высокой прочностью и сравнительно небольшим весом. А его ключевое преимущество перед деревом состо
...ит в стойкости к неблагоприятным условиям, в т.ч. абсолютной нечувствительности ко влаге. Благодаря последнему стеклопластиковая рукоятка не теряет свои рабочие свойства по мере использования, а срок её службы сравним со «сроком жизни» самого лезвия. Мало того, в некоторых моделях из стекловолокна могут выполняться лишь накладки на металлическую основу рукояти, что ещё более повышает прочность и долговечность. С другой стороны, стоят такие рукоятки заметно дороже деревянных, а возможность замены в конструкции обычно не предусматривается.
— Пластик. Пластик представлен на рынке во множестве сортов — от недорогих и не очень надёжных до высокопрочных, не уступающих по характеристикам описанному выше стекловолокну. Впрочем, в топорах обычно применяется довольно качественный и прочный пластик, по характеристикам и свойствам аналогичный тому же стекловолокну или ненамного уступающий ему. Конкретные характеристики таких рукоятей напрямую зависят от ценовой категории инструмента.
— Металл. Главным несомненным достоинством металлических рукоятей является чрезвычайно высокая прочность: этот материал может спокойно выдержать нагрузки, недоступные для дерева или металлопластика. Кроме того, лезвие и рукоятка в таких топорах нередко выполняются из цельного куска металла, что ещё более способствует прочности. В то же время металл хорошо подходит только для относительно компактных топориков — он имеет довольно большой вес, и колун, или даже крупный универсальный топор с такой рукоятью были бы слишком тяжёлыми для нормальной работы. Отметим, что чаще всего металл дополняется накладками, делающими инструмент более комфортным в руке.Прорезиненная рукоятка
Наличие дополнительной накладки (накладок) из резины в конструкции рукоятки топора.
Такие накладки используются для дополнительного удобства и безопасности при работе. Во-первых, резина не склонна скользить в руке, что снижает риск выпустить инструмент. Во-вторых, этот материал мягок и приятен на ощупь, а также не «холодит» руки в прохладную погоду. В-третьих, резина гасит вибрации рукояти, повышая точность работы и снижая утомляемость (в этом заключается едва ли не главное преимущество таких накладок).
Прорезиненными могут быть рукоятки практически из любого материала (см. выше), однако по ряду причин резина редко сочетается с деревом.
Дополнительные функции
Помимо использования по основному назначению, современные топоры могут также выполнять ряд дополнительных функций. Среди них, в частности,
молот,
пила,
пика (клевец),
нож,
гвоздодер,
гаечный ключ,
огниво, открывалка, стропорез, зажигалка, мотыга. Вот более подробное описание каждой из них:
— Молот. Обух особой формы, позволяющий применять топор в роли молотка. Туристическая модель с таким оснащением пригодится, к примеру, для забивания колышков при установке палатки, или даже для работы с гвоздями в быту — если под рукой нет обычного молотка. А колун с данной функцией может уже заменить небольшую кувалду. Кроме того, в колунах обух-молоток можно использовать с другой целью — для ударов кувалдой по застрявшему в древесине топору (впрочем, предварительно не помешает уточнить, допускает ли этот топор подобное обращение).
— Пила. Пила (ножовка) в данном случае обычно выполняется в виде отдельного инструмента; в некоторых моделях такой инструмент для хранения и переноски прячется в ручку топора, с торца. Как бы то ни было, комплектная ножовка чаще всего имеет формат мини-пилы — одноручного приспособления, похожего на нож, но с пильным полотном вместо клинка. Подобные приспособления предназначены для мелких вспомогательных раб
...от — например, обрезать ветки с полена перед разделкой топором; на более серьезные задачи мини-пилы не рассчитаны.
— Пика (клевец). Приспособление в виде своеобразного острия-«клюва» на обухе топора. Острие может быть круглым, граненым, а иногда даже раздвоенным. В любом случае клевец удобен для нанесения сильных точечных ударов: пробивания отверстий, раскалывания глыб льда или камней, и т. п. Кроме того, этим элементом в свое время оснащались боевые топоры. Поэтому клевец можно встретить в довольно большом количестве современных тактических топоров, а также в некоторых копиях томагавков — помимо прочего, такая деталь конструкции облегчает метание (повышает вероятность того, что топор так или иначе воткнется в цель).
— Нож. Отдельный нож, поставляемый в комплекте с топором. Как правило, это небольшой инструмент с фиксированным лезвием, имеющий универсальное назначение. Наиболее популярна подобная комплектация в туристических моделях: в полевых условиях нож может стать отличным дополнением к топорику. К примеру, топором можно нарубить веток для костра, а ножом — нарезать щепок на растопку.
— Гаечный ключ. В топорах «гаечный ключ» чаще всего имеет вид прорези в рабочей части инструмента и предназначается для работы с гайками, болтами и другим крепежом классической шестигранной формы. Простейший вариант ключа — одна шестиугольная прорезь, под детали строго определенного размера. Однако встречается и более продвинутый вариант — несколько прорезей разных размеров или одно отверстие сложной формы с краями в виде характерных «ступенек»; и то, и другое позволяет работать уже с несколькими размерами крепежа. Конкретные параметры «ключей» стоит уточнять отдельно.
— Гвоздодер. Приспособление для извлечения гвоздей и других аналогичных крепежных деталей. Как правило, имеет вид характерного треугольного выреза небольших размеров — либо в полотне топора, либо с противоположной стороны, на обухе. В любом случае таким вырезом удобно поддевать шляпки гвоздей.
— Огниво. Приспособление для разведения огня. При помощи такого приспособления можно добыть искры, разжечь ими трут — легковоспламеняющийся материал вроде сухих деревянных щепок, коры, ваты и т. п. — а затем добавить топлива и раздуть пламя до полноценного костра. В топорах огниво обычно имеет вид небольшой палочки из специального сплава, а высечь из такой палочки искры можно нерабочей кромкой самого топора, обухом ножа или другим аналогичным металлическим предметом. Эта процедура заметно сложнее, чем использование, к примеру, зажигалки; с другой стороны, огниво надежнее и долговечнее. Так, добывать из него искры можно, пока металлическая часть не стесалась окончательно — а для это понадобится не один год интенсивного использования.
— Открывалка. Открывалка для бутылок с металлическими крышками. В топорах обычно выглядит как небольшая прорезь характерной формы на лезвии или рукоятке; такой прорезью можно легко поддеть крышку.
— Зажигалка. Обычно имеется в виду классическая ручная зажигалка наподобие тех, которые можно купить в любом табачном киоске. В топорах, впрочем, такое приспособление предназначается не столько для прикуривания, сколько для более практических задач: развести огонь в полевых условиях, подплавить концы синтетической веревки, пережечь нитку, раскалить шило для проделывания отверстия в легкоплавком материале и т. п. Для хранения зажигалки обычно предусматривается специальный отсек в рукоятке топора, а сама зажигалка имеет стандартные размеры — так что по исчерпанию запаса топлива ее можно без проблем заменить на аналогичную.
— Стропорез. Приспособление для перерезания строп, небольших веревок, ремней и других аналогичных предметов. В топорах имеет вид небольшой округлой прорези с заточенным внутренним краем, обычно на обухе — причем такая прорезь направлена под углом к краю обуха, и одна ее сторона выглядит как крюк. Подобная конструкция обеспечивает быстроту и удобство: достаточно зацепить крюком перерезаемый материал и потянуть инструмент с некоторым усилием. А поскольку острая кромка находиться внутри прорези, риск случайно порезаться о нее минимален. Стропорезы можно встретить в некоторых туристических топориках.
— Мотыга. В топорах мотыга имеет вид дополнительного лезвия, установленного со стороны обуха и расположенного не вдоль рукоятки, а перпендикулярно ей. Такое лезвие можно использовать для рыхления и даже вскапывания земли (в том числе достаточно твердой), выпалывания сорняков и другой лишней растительности, а в некоторых случаях — даже для дробления камней. Иногда мотыга дополняется прорезями, что несколько повышает эффективность и расширяет возможности по применению. Данная функция встречается в отдельных универсальных топорах.