Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Топоры

Сравнение Fiskars SAFE-T X39 900 мм
3.9 кг
vs GARDENA 1600S 8718-48 600 мм
1.6 кг

Добавить в сравнение
Fiskars SAFE-T X39 900 мм 3.9 кг
GARDENA 1600S 8718-48 600 мм 1.6 кг
Fiskars SAFE-T X39 900 мм
3.9 кг
GARDENA 1600S 8718-48 600 мм
1.6 кг
от 34 920 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 4
ТОП продавцы
Главное
Обух со вставкой из полимера — для гашения вибраций при вбивании клиньев
Типколунколун
Характеристики
Общая длина900 мм600 мм
Вес топора3900 г1600 г
Вес лезвия3000 г1200 г
Материал рукояткистекловолокностекловолокно
Защита от коррозии лезвия
Прорезиненная рукоятка
Дополнительные функции
молот
 
Дата добавления на E-Katalogмарт 2017октябрь 2015

Общая длина

Длина является одним из главных параметров, определяющих специализацию инструмента. Большая длина характерна для моделей, рассчитанных на грубые работы в больших объёмах, где требуется значительное усилие — к примеру, в колунах (см. «Тип») данный показатель может достигать метра. Небольшие инструменты, в свою очередь, предназначаются либо для точных плотницких работ, либо для туристического применения, где инструмент приходится носить с собой и его компактность не менее важна, чем функциональность.

Самые маленькие современные топорики имеют длину порядка 200 мм, нередко они представляют собой многофункциональные инструменты с гаечными ключами, стропорезами и другими специальными приспособлениями, выполненными в виде фигурных прорезей. Длина туристического инструмента — обычно порядка 300 мм, универсальных плотницких топоров — около 500 – 600 мм, а большинство колунов имеет длину от 600 мм.

Стоит учесть, что в данном пункте может попадаться и длина самой рукоятки, когда сам производитель не дает четких разъяснений, какая именно длина указана в характеристиках. Однако это значение зачастую отличается лишь несколькими см.

Вес топора

Общий вес топора, для моделей с деревянными ручками — с комплектной ручкой.

Оптимальный вес зависит от типа (см. выше) и специализации инструмента. Так, универсальные топоры общего назначения (плотницкие) весят порядка 0,8 – 1,5 кг; подобные изделия способны обеспечить достаточную для удара инерцию и в то же время не требуют значительных усилий. При этом более лёгкие инструменты предназначаются для точной работы, более тяжёлые — для грубой. Колуны и схожие с ними «универсалы» по определению массивны, чаще всего от 2 кг и более, а в самых «крупнокалиберных» моделях вес может составлять порядка 4,5 – 5 кг. Здесь стоит исходить из толщины и твёрдости древесины, которую планируется колоть: тяжёлый колун легко справляется даже с крупными поленьями, однако и сил для такой работы потребуется затратить немало. В туристических топориках и томагавках, в свою очередь, нужно учитывать особенности транспортировки: для постоянного ношения с собой лучше взять инструмент полегче, а если инструмент покупается для выездов на природу на машине, можно выбрать модель и поувесистей.

Вес лезвия

Вес лезвия топора, без учёта рукоятки.

Считается, что оптимальным является такой баланс топора, когда центр его тяжести максимально смещён к лезвию. Соответственно, чем массивнее лезвие относительно рукояти — тем ближе к нему будет центр тяжести и тем ближе к идеалу будет баланс. В то же время нельзя бесконечно утяжелять лезвие и облегчать рукоятку — существуют ограничения, связанные прежде всего с прочностью конструкции. Как следствие, в топорах весом до 1,5 кг вес рукоятки обычно составляет 200 – 250 г; иными словами, на лезвие приходится порядка 80 – 85% общего веса инструмента. В более массивных изделиях рукоятки получаются более тяжёлыми — например, при весе 3 кг вес рукоятки может составлять около килограмма, то есть на лезвие приходится уже всего лишь около 60% веса инструмента. Впрочем, такие топоры обычно имеют немалую длину, что компенсирует данный момент.

Защита от коррозии лезвия

Наличие на лезвии топора специального защитного покрытия, предохраняющего металл от коррозии.

Углеродистая инструментальная сталь, применяемая в большинстве современных топоров, не относится к нержавеющим. В свете этого во многих топорах предусматривается специальное покрытие лезвия; обычно такое покрытие имеет характерный чёрный цвет. Данная особенность в любом случае может пригодиться, однако она особенно актуальна в тех случаях, если топор постоянно находится в условиях повышенной влажности (например, хранится в сарае в холодное время года, или используется в водных походах).

Дополнительные функции

Помимо использования по основному назначению, современные топоры могут также выполнять ряд дополнительных функций. Среди них, в частности, молот, пила, пика (клевец), нож, гвоздодер, гаечный ключ, огниво, открывалка, стропорез, зажигалка, мотыга. Вот более подробное описание каждой из них:

— Молот. Обух особой формы, позволяющий применять топор в роли молотка. Туристическая модель с таким оснащением пригодится, к примеру, для забивания колышков при установке палатки, или даже для работы с гвоздями в быту — если под рукой нет обычного молотка. А колун с данной функцией может уже заменить небольшую кувалду. Кроме того, в колунах обух-молоток можно использовать с другой целью — для ударов кувалдой по застрявшему в древесине топору (впрочем, предварительно не помешает уточнить, допускает ли этот топор подобное обращение).

— Пила. Пила (ножовка) в данном случае обычно выполняется в виде отдельного инструмента; в некоторых моделях такой инструмент для хранения и переноски прячется в ручку топора, с торца. Как бы то ни было, комплектная ножовка чаще всего имеет формат мини-пилы — одноручного приспособления, похожего на нож, но с пильным полотном вместо клинка. Подобные приспособления предназначены для мелких вспомогательных раб...от — например, обрезать ветки с полена перед разделкой топором; на более серьезные задачи мини-пилы не рассчитаны.

— Пика (клевец). Приспособление в виде своеобразного острия-«клюва» на обухе топора. Острие может быть круглым, граненым, а иногда даже раздвоенным. В любом случае клевец удобен для нанесения сильных точечных ударов: пробивания отверстий, раскалывания глыб льда или камней, и т. п. Кроме того, этим элементом в свое время оснащались боевые топоры. Поэтому клевец можно встретить в довольно большом количестве современных тактических топоров, а также в некоторых копиях томагавков — помимо прочего, такая деталь конструкции облегчает метание (повышает вероятность того, что топор так или иначе воткнется в цель).

— Нож. Отдельный нож, поставляемый в комплекте с топором. Как правило, это небольшой инструмент с фиксированным лезвием, имеющий универсальное назначение. Наиболее популярна подобная комплектация в туристических моделях: в полевых условиях нож может стать отличным дополнением к топорику. К примеру, топором можно нарубить веток для костра, а ножом — нарезать щепок на растопку.

— Гаечный ключ. В топорах «гаечный ключ» чаще всего имеет вид прорези в рабочей части инструмента и предназначается для работы с гайками, болтами и другим крепежом классической шестигранной формы. Простейший вариант ключа — одна шестиугольная прорезь, под детали строго определенного размера. Однако встречается и более продвинутый вариант — несколько прорезей разных размеров или одно отверстие сложной формы с краями в виде характерных «ступенек»; и то, и другое позволяет работать уже с несколькими размерами крепежа. Конкретные параметры «ключей» стоит уточнять отдельно.

— Гвоздодер. Приспособление для извлечения гвоздей и других аналогичных крепежных деталей. Как правило, имеет вид характерного треугольного выреза небольших размеров — либо в полотне топора, либо с противоположной стороны, на обухе. В любом случае таким вырезом удобно поддевать шляпки гвоздей.

— Огниво. Приспособление для разведения огня. При помощи такого приспособления можно добыть искры, разжечь ими трут — легковоспламеняющийся материал вроде сухих деревянных щепок, коры, ваты и т. п. — а затем добавить топлива и раздуть пламя до полноценного костра. В топорах огниво обычно имеет вид небольшой палочки из специального сплава, а высечь из такой палочки искры можно нерабочей кромкой самого топора, обухом ножа или другим аналогичным металлическим предметом. Эта процедура заметно сложнее, чем использование, к примеру, зажигалки; с другой стороны, огниво надежнее и долговечнее. Так, добывать из него искры можно, пока металлическая часть не стесалась окончательно — а для это понадобится не один год интенсивного использования.

— Открывалка. Открывалка для бутылок с металлическими крышками. В топорах обычно выглядит как небольшая прорезь характерной формы на лезвии или рукоятке; такой прорезью можно легко поддеть крышку.

— Зажигалка. Обычно имеется в виду классическая ручная зажигалка наподобие тех, которые можно купить в любом табачном киоске. В топорах, впрочем, такое приспособление предназначается не столько для прикуривания, сколько для более практических задач: развести огонь в полевых условиях, подплавить концы синтетической веревки, пережечь нитку, раскалить шило для проделывания отверстия в легкоплавком материале и т. п. Для хранения зажигалки обычно предусматривается специальный отсек в рукоятке топора, а сама зажигалка имеет стандартные размеры — так что по исчерпанию запаса топлива ее можно без проблем заменить на аналогичную.

— Стропорез. Приспособление для перерезания строп, небольших веревок, ремней и других аналогичных предметов. В топорах имеет вид небольшой округлой прорези с заточенным внутренним краем, обычно на обухе — причем такая прорезь направлена под углом к краю обуха, и одна ее сторона выглядит как крюк. Подобная конструкция обеспечивает быстроту и удобство: достаточно зацепить крюком перерезаемый материал и потянуть инструмент с некоторым усилием. А поскольку острая кромка находиться внутри прорези, риск случайно порезаться о нее минимален. Стропорезы можно встретить в некоторых туристических топориках.

— Мотыга. В топорах мотыга имеет вид дополнительного лезвия, установленного со стороны обуха и расположенного не вдоль рукоятки, а перпендикулярно ей. Такое лезвие можно использовать для рыхления и даже вскапывания земли (в том числе достаточно твердой), выпалывания сорняков и другой лишней растительности, а в некоторых случаях — даже для дробления камней. Иногда мотыга дополняется прорезями, что несколько повышает эффективность и расширяет возможности по применению. Данная функция встречается в отдельных универсальных топорах.
Fiskars SAFE-T X39 часто сравнивают
GARDENA 1600S 8718-48 часто сравнивают