Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Karcher FC 2-4 Battery Set vs Karcher FC 5 Premium

Добавить в сравнение
Karcher FC 2-4 Battery Set
Karcher FC 5 Premium
Karcher FC 2-4 Battery SetKarcher FC 5 Premium
от 158 000 тг.
Ожидается в продаже
от 129 192 тг.
Ожидается в продаже
Главное
Платформа для хранения. Универсальный аккумулятор Battery Power 4/25 с зарядним устройством.
Типэлектрошвабраэлектрошвабра
Уборкавлажнаявлажная
Характеристики
Потребляемая мощность460 Вт
Объем пылесборника0.1 л0.2 л
Объем емкости для воды0.2 л0.4 л
Насадки в комплекте
Функции насадок
электрическая турбощетка
электрическая турбощетка
Источник питания
Источник питанияаккумуляторсеть
Комплектный аккумулятор1 шт
Напряжение батареи4 В
Тип аккумулятораLi-Ion
Емкость аккумулятора2.5 Ач
Время работы20 мин
Время зарядки2.5 ч
Общее
Тип трубысоставнаясоставная
Длина кабеля7 м
Габариты (ВхШхГ)120x22х24 см122x32x27 см
Вес2.3 кг4.6 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023июнь 2017

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая пылесосом; в моделях с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Фактически речь идет о характеристиках установленного двигателя — именно он является основным, а в большинстве пылесосов — и вовсе единственным потребителем энергии.

Более высокая мощность способствует увеличению силы всасывания и повышению общей эффективности уборки; кроме того, более мощный агрегат проще оснастить вместительной емкостью для пыли. С другой стороны, напрямую сравнивать по этому параметру можно только пылесосы одного типа с одинаковыми видами пылесборников (о том и другом см. выше). И даже в таких случаях фактическая мощность всасывания (см. ниже) может быть разной — а ведь именно она определяет реальную эффективность. Тем не менее, общая мощность также позволяет в целом оценить возможности пылесоса, в том числе в сравнении: к примеру, модель на 1500 Вт будет значительно превосходить по эффективности аналог на 800 Вт (хотя нельзя сказать точно, насколько именно). А вот что однозначно зависит от данного показателя — так это энергопотребление.

Что касается конкретных значений мощности, то они во многом связаны с типом устройства. К примеру, у ручных моделей, роботов и вертикальных агрегатов мощность невелика — не более 1500 Вт (а часто — заметно меньше). Такие значения довольно популярны и среди других видов пылесосов (обычных, промышленных, хозяйственных и т. п.), одна...ко среди них уже встречаются и более солидные показатели — 1500 – 1750 Вт, 1750 – 2000 Вт и даже более 2000 Вт.

Объем пылесборника

Номинальный объем пылесборника, установленного в пылесосе.

Данный показатель во многом зависит от типа агрегата (см. выше). К примеру, в большинстве ручных бытовых моделей вместимость не превышает 0,5 л. Объем контейнера в вертикальных пылесосах и роботах может быть несколько больше — среди первой разновидности есть довольно много моделей на 1 – 2 л и даже более, а среди второй — на 0,6 – 1 л и несколько больше. Для обычных пылесосов минимальный показатель фактически составляет около 0,8 – 1 л; большой популярностью в таких устройствах пользуются пылесборники на 1 – 2 л и 2 – 4 л; максимальная же вместимость фактически составляет 4 – 6 л — агрегаты аналогичной компоновки, но большей вместимости, принято относить уже к хозяйственным. В свою очередь, среди хозяйственных моделей изредка встречаются относительно небольшие емкости, однако в пылесосах этого типа вместимость в целом достаточно велика — она может достигать 26 – 50 л и даже более; то же касается промышленных (строительных) агрегатов.

В целом более крупный пылесборник позволяет дольше работать без перерывов; с другой стороны, емкий контейнер сам по себе занимает больше места — и, соответственно, сказывается на габаритах, весе и цене. Так что при выборе по данному параме...тру стоит учитывать фактические особенности применения пылесоса. Здесь можно привести такой пример: для полноформатной уборки средней городской квартиры требуется вместимость порядка 1 – 1.5 л. Таким образом, скажем, мешок на 4 л позволяет с достаточно эффективностью провести две такие уборки, не разгружая пылесос. Существуют более детальные рекомендации касательно оптимальных объемов пылесборника, в том числе для специфических вариантов уборки; эти рекомендации можно найти в специальных источниках.

Объем емкости для воды

Емкость жидкости для воды или моющего средства, которой оснащен либо укомплектован пылесос с функцией влажной уборки (см. «Уборка»).

Большая вместимость позволяет дольше проработать, не заправляя емкость. С другой стороны, увеличение резервуара соответствующим образом влияет на размеры, вес и стоимость агрегата. В свете этого производители выбирают данный параметр с учетом общей специализации и «весовой категории» конкретной модели. Так , в роботах (см. «Тип») объема бака для воды по определению невелик — даже в самых тяжелых моделях он не превышает 650 мл. А вот прочие разновидности пылесосов могут заметно различаться по этому параметру.

В целом для агрегатов, не относящихся к роботам, вместимость в 1 л и менее считается очень скромной, 1 – 2 л — небольшой, 2 – 3 л — средней, более 3 л — выше средней. Однако здесь, опять же, многое зависит от типа. К примеру, в обычных бытовых пылесосах вместимость не превышает 2,5 л, а для хозяйственных моделей это очень немного — у них в большинстве случаев емкость бака составляет от 3 л и выше.

Источник питания

Тип питания, используемый пылесосом. Отметим, что для роботов, оснащенных зарядными станциями (см. «Комплектация робота») указывается питание именно самого робота (стандартно — аккумуляторное); станция же практически во всех моделях подключается к сети.

Основные виды питания, встречающиеся в современных пылесосах — от сети, от аккумулятора и от автомобильного прикуривателя. Они могут применяться как по отдельности, так и в различных сочетаниях друг с другом. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Сеть. Питание от обычной бытовой розетки. Этот вариант подходит для пылесосов практически любой мощности, а время работы от сети получается, по сути, неограниченным. Главный недостаток данного типа питания — зависимость от розеток, а также наличие провода, который ограничивает подвижность и может путаться под ногами. Впрочем, длина сетевого шнура обычно подбирается с учетом общего назначения пылесоса — дабы ее хватало для большинства ситуаций; а в крайнем случае можно воспользоваться удлинителем. В свете этого подавляющее большинство обычных пылесосов, а также тяжелой профессиональной техники (хозяйственных, строительных агрегатов и т. п. — см. «Тип») использует именно этот тип питания — в таких моделях описанные выше преимущества чаще всего однозначно перевешивают недостатки. А вот среди вертикальных и ручных агрегатов (включая промышленные) подключение к сети...популярностью не пользуется — в них производители чаще делают выбор в пользу мобильности и применяют аккумуляторы.

— Аккумулятор. Питание от собственного аккумулятора; в одних моделях он может быть съемным, в других — встроенным. в любом случае такое питание делает пылесос максимально мобильным и автономным: подвижность не ограничивается кабелем питания, к тому же работать можно даже при полном отсутствии розеток. Однако у этих преимуществ есть и обратная сторона. Прежде всего, аккумуляторные агрегаты заметно тяжелее и дороже аналогичных моделей с питанием от сети. Второй неудобный момент — ограниченное время работы: после исчерпания заряда придется сделать перерыв для пополнения запаса энергии, иногда довольно длительный (в моделях со съемными батареями можно просто поменять севший аккумулятор на свежий — но, опять же, свежую батарею для этого нужно иметь в запасе). Кроме того, чем мощнее и «прожорливее» пылесос — тем крупнее и тяжелее элементы питания, которые приходится с ним использовать. В свете этого питание от аккумуляторов применяется в основном в пылесосах невысокой мощности, для которых подвижность принципиально важнее описанных выше недостатков. Это, прежде всего, все модели роботов, а также большинство ручных бытовых и вертикальных устройств (включая комбинированные, см. «Тип»). Однако существуют и исключения из этого правила: аккумуляторы можно встретить в некоторых обычных пылесосах, а также в отдельных продвинутых агрегатах профессионального назначения (хозяйственных, строительных и т. п.).
Отметим, что некоторые крупные производители, выпускающие в том числе электроинструмент, используют в своей технике универсальные батареи, совместимые с разными видами устройств. Аккумуляторные пылесосы от таких производителей могут быть рассчитаны именно на такие батареи и даже не комплектоваться ими изначально — в расчете на то, чтобы пользователь сам мог выбрать наиболее подходящий источник питания.

— От прикуривателя (12 В). Питание от бортовой сети автомобиля через стандартное гнездо прикуривателя (или бортовую розетку, использующую тот же разъем). Встречается исключительно в ручных бытовых пылесосах (см. «Тип»), предназначенных для уборки салона автомобиля и других связанных с этим задач (например, наведения порядка в гараже). Мощностью такие агрегаты не отличаются — это связано с ограничениями, характерными для прикуривателей; впрочем, с учетом специфики применения, этот момент нельзя назвать недостатком.

— Аккумулятор и сеть (230 В). Возможность питания как от собственной батареи, так и от сети. В теории это позволяет совместить некоторые преимущества обоих вариантов и сделать пылесос очень универсальным. Так, при наличии розеток можно работать от них, а при отсутствии — переключаться на батарею. Кроме того, севший аккумулятор не делает такой пылесос полностью бесполезным — его можно подключить к сети и продолжить работу, а в некоторых моделях при этом даже осуществляется заряд батареи. С другой стороны, подобные модели получаются тяжелыми (более тяжелыми, чем «чисто сетевые» аналоги); а по стоимости они превосходят даже аккумуляторные устройства со схожими характеристиками. Поэтому на практике данный вариант встречается крайне редко, и в основном в достаточно специфической разновидности пылесосов — отдельных промышленных моделях (включая ручные), рассчитанных на повышенную мобильность. Как правило, стандартным способом питания для таких агрегатов является сеть, а аккумулятор используется как запасной вариант — для уборки отдельных участков, где подключение к розетке недоступно или затруднено.

— Аккумулятор и прикуриватель. Пылесосы, способные работать как от встроенного аккумулятора, так и от автомобильного прикуривателя. Особенности этих типов питания описаны выше; здесь же отметим, что все модели из этой категории представляют собой ручные бытовые агрегаты (см. «Тип»). Напомним, пылесосы, работающие от прикуривателя, по определению маломощные, так что дополнить такой пылесос встроенным аккумулятором технически несложно. А преимущество такого дополнения очевидно — пользователь получает максимальную свободу перемещений при работе. С другой стороны, встроенные батареи заметно сказываются на весе и стоимости, а описанные возможности на практике требуются крайне редко. Поэтому и данный вариант распространения не получил.

Комплектный аккумулятор

Особенности комплектации аккумуляторного пылесоса, касающиеся наличия съемной батареи.

— Отсутствует. Полное отсутствие батарей в комплекте поставки — их нужно подыскивать отдельно. Это связано с определенными хлопотами, однако дает и немаловажные преимущества. Во-первых, модель и количество приобретаемых аккумуляторов можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от потребностей и бюджета. Во-вторых, «в хозяйстве» уже может оказаться подходящая батарея — особенно если учесть, что некоторые производители выпускают универсальные аккумуляторы, подходящие к разным типам электроинструмента этой же торговой марки. Благодаря всему этому аккумуляторные пылесосы без батареи чрезвычайно популярны в строительном (промышленном) сегменте.

— 1 батарея. «Классика жанра»: один съемный аккумулятор в комплекте поставки. Главные достоинства такой комплектации — невысокая стоимость и в то же время возможность применять пылесос «из коробки», не подбирая к нему источник питания. В то же время при исчерпании заряда неизбежно придется делать перерывы на зарядку — либо все-таки докупать еще одну батарею.

— 2 батареи. Наличие запасной батареи в комплекте позволяет продлить время работы с устройством. При этом, запасной аккумулятор можно одновременно использовать с другим совместимым устройством.

Напряжение батареи

Номинальное напряжение аккумулятора, используемого в пылесосе с соответствующим типом питания (см. выше).

Изначально производители подбирают характеристики аккумулятора (включая напряжение) с таким расчетом, чтобы пылесос мог гарантированно выдать заявленную в характеристиках мощность. Поэтому при выборе данный показатель чаще всего не играет решающей роли. Однако и он может пригодиться в подобных случаях — для максимально достоверного сравнения между собой моделей с разной емкостью батареи в ампер-часах. Подробнее см. «Емкость аккумулятора».

Кроме того, данные о напряжении могут оказаться полезными в процессе эксплуатации — например, для поиска запасной/сменной батареи или стороннего зарядного устройства.

Тип аккумулятора

— Ni-Cd (никель-кадмиевая). Наиболее «давний» из встречающихся в современных пылесосах вариантов. Отличается высокой надежностью, устойчивостью к перепадам температур и хорошей скоростью зарядки даже при высокой емкости. Главным недостатком данного типа батарей можно назвать ярко выраженный «эффект памяти» — снижение емкости аккумулятора в том случае, если он устанавливается на зарядку, не разрядившись полностью. Кроме того, Ni-Cd элементы считаются экологически небезопасными. Тем не менее, они все еще широко применяются— не в последнюю очередь благодаря невысокой стоимости при достойных эксплуатационных характеристиках.

Ni-Mh (никель-металл-гидридная). Дальнейшее развитие и усовершенствование описанных выше никель-кадмиевых батарей. Имея те же основные преимущества, Ni-Mh элементы в то же время не подвержены эффекту памяти и более безопасны в производстве. Из их недостатков, по сравнению с оригинальной Ni-Cd технологией, стоит отметить более высокую стоимость и несколько меньший срок службы.

Li-Ion (литий-ионная). Разновидность батарей, изначально созданная для использования в портативных устройствах; однако с развитием технологии Li-Ion она стала применяться и в других отраслях. Главным достоинством подобных аккумуляторов в данном случае можно назвать высокую емкость при небольших габаритах и весе. Также стоит отметить, что они не подвержены эффекту памяти и способны заряжаться довол...ьно быстро. С другой стороны, данный вариант не лишен и недостатков — это прежде всего чувствительность к слишком низким или повышенным температурам, а также высокая цена.

— Li-Pol (литий-полимерная). Усовершенствованная версия описанной выше литий-ионной технологии, позволяющая создавать ещё более компактные и в то же время ёмкие батареи. Обратной стороной этих достоинств являются более высокая стоимость, а также повышенная чувствительность к низким температурам; прочем, для батарей, применяемых в пылесосах, последнее не является критичным.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, установленного в пылесосе.

Напомним, аккумуляторы используются во всех роботах, а так\же других видах пылесосов, для которых важна мобильность; подробнее см. «Питание». Что касается емкости батареи, то в теории более емкий аккумулятор позволяет дольше проработать без подзарядки; однако на практике есть нюансы. Во-первых, фактическая автономность агрегата будет зависеть еще и от его типа, мощности и некоторых особенностей функционала. Во-вторых, реальная емкость батареи определяется не только данным показателем, но и напряжением в вольтах. Так что если это батареи различаются по напряжению — нужно переводить их емкость в ватт-часы и при сравнении использовать уже эти данные; подробнее эти расчеты описаны в специальных источниках.

В свете всего этого напрямую сравнивать по емкости аккумулятора можно только пылесосы со схожими характеристиками. А оценивать фактическую автономность лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).

Время работы

Время работы пылесоса с аккумуляторным питанием (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Как правило, здесь указывается среднее время работы в штатном режиме. Соответственно, на практике автономность пылесоса может несколько отличаться от заявленной — в зависимости от выбранного формата применения. Тем не менее, указанное в характеристиках время работы является довольно достоверным показателем, его можно использовать и для общей оценки автономности, и для сравнения выбранного пылесоса с другими моделями.

Отдельно отметим, что повышение автономности требует либо применения более емких (а значит, более дорогих и тяжелых) батарей, либо снижения мощности двигателя (и эффективности агрегата в целом). Так что специально искать «долгоиграющий» пылесос стоит в том случае, если эти моменты однозначно перевешиваются длительным временем работы.