Количество дополнительных возможностей, предусмотренных в конструкции ножа — помимо собственно лезвия, которое в данном случае не учитывается. Также отметим, что в нашем каталоге это количество считается не по фактическому числу инструментов, а по количеству типов инструментов: например, три плоских отвёртки разного размера учитываются как одна функция. Подробнее о дополнительном оснащении см. «Функции и возможности».
Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:
— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.
— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.
— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.
— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.
— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.
— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.
— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.
— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.
Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.
Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.
Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.
В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).
В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.
Толщина лезвия ножа в самом толстом месте (обычно на обухе). По этому параметру можно до некоторой степени оценить прочность лезвия на поперечные нагрузки: большая толщина даёт соответствующий запас по прочности. В то же время не стоит забывать, что «выносливость» ножа в целом зависит от многих других особенностей его конструкции, да и сравнивать по толщине можно лишь лезвия из схожих по свойствам материалов. А вот на что этот показатель влияет напрямую — так это на вес изделия.
Также с толщиной лезвия могут быть связаны юридические моменты, определяющие принадлежность того или иного ножа к холодному оружию и соответствующие правила покупки, ношения и хранения. В соответствующих правилах может быть прописано, например, что лезвия с толщиной более определённого значения не могут быть отнесены к холодному оружию независимо от прочих особенностей.
Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции ножа помимо основного лезвия. Для мультитулов (см. «Тип») в данном случае основным инструментом также считается ножевое лезвие, а в этом пункте перечисляются остальные возможности изделия.
—
Консервный нож. Приспособление, известное в народе как «открывалка» и предназначенное для вскрытия консервных банок. Обычно представляет собой короткое и толстое лезвие, достаточно твёрдое для разрезания жести.
—
Нож для чистки рыбы. Специализированное лезвие, предназначенное в первую очередь для разделки добычи на рыбалке. Отметим, что возможности этого лезвия обычно не ограничиваются только чисткой и снятием филе с костей — во многих моделях оно также оснащается приспособлением для извлечения крючка, проводником для лески и другими приспособлениями для удобства рыбака. Данная функция может встречаться как в собственно рыбацких, так и в других разновидностях ножей (см. «Тип»).
—
Открывалка для бутылок. Приспособление для открывания стеклянных бутылок с металлическими крышечками, не имеющими резьбы: крышечка поддевается с одной стороны и с лёгкостью снимается. Разумеется, при определённой сноровке открыть бутылку можно даже простейшей рукоятью ножа, не имеющей открывалки; однако пользоваться специализированным приспособлением и проще, и безопаснее.
—
...ref="/list/408/pr-12857/">Штопор. Классический штопор для открывания винных бутылок — приспособление в виде спирали из толстой металлической проволоки с заточенным кончиком. Такая спираль вкручивается прямо в пробку и позволяет с легкостью извлечь ее.
— Дополнительное лезвие. Еще одно ножевое лезвие, помимо основного. Как правило, оно имеет меньшие размеры, а также может отличаться по форме, назначению и типу заточки (см. «Тип лезвия»). К примеру, основное лезвие может делаться гладким, а дополнительное — серрейторным; а в грибном ноже (см. «Тип») изогнутую форму, удобную при срезании грибов, может иметь именно дополнительное лезвие, сочетающееся с основным клинком более традиционной формы. В любом случае второе лезвие делает нож более универсальным; кроме того, оно может пригодиться при затуплении основного. Некоторые модели с этой функцией могут иметь и более одного дополнительного лезвия.
— Фонарик. Собственный встроенный фонарик может пригодиться при недостаточном внешнем освещении, когда полноценного фонаря поблизости нет или использовать его невозможно — например, при неожиданном отключении электричества в доме или при работе в труднодоступных и слабоосвещённых местах. Как правило, свет такого фонарика направлен туда же, куда «указывает» клинок.
— Крестовая отвертка. Отвертка для болтов и шурупов, имеющих крестообразную прорезь на головке. Это может быть как собственно отвертка с крестообразным жалом, так и особая разновидность плоских отверток, специально созданная для крестовых болтов и шурупов и отличающаяся от классических шлицевых инструментов формой жала. Отметим, что в данном случае подразумевается именно несъемная, встроенная отверточная головка (или несколько головок); возможность установки сменных насадок (бит) указывается отдельно, см. «Переходник под биту» ниже. Так что при покупке инструмента с крестовой отверткой не помешает уточнить конкретные размеры жала (жал).
— Шлицевая отвёртка. Отвёртка, имеющая плоское жало и предназначенная для болтов и шурупов с прямой прорезью. При необходимости может использоваться и с крестовыми головками, однако при сильных нагрузках может повредить прорезь, поэтому проводить такие работы надо осторожно. Как и в случае с описанными выше крестовыми отвертками, данная функция подразумевает несъемную отверточную головку, размер которой стоит уточнять отдельно.
— Ножницы. В ножах классической конструкции ножницы, как правило, имеют небольшой размер. За счёт этого они не подходят для работ, предполагающих обширные объёмы или требующих значительных усилий, однако могут пригодиться для мелких бытовых задач: обрезать нитку или клейкую ленту, отрезать часть бумажного листа, состричь заусенец на ногте и т.п. А вот среди мультитулов (см. «Тип») встречается, наравне с этим, и другой вариант — когда ножницы являются основным рабочим инструментом; в некоторых моделях они могут применяться даже для резки металла. Поэтому при покупке мультитула с ножницами стоит уточнить, какой из форматов в нём используется — миниатюрное приспособление в рукояти или полноразмерные лезвия.
— Пилка. Применяемая в ножах пилка обычно выглядит как дополнительное лезвие, оснащённое характерными зубьями вместо обычной режущей кромки. Такой инструмент навряд ли пригодится при заготовке дров, но может оказаться кстати при некоторых несложных работах — разделывании небольших досок (например, от ящиков), отпиливании веток небольшой толщины и т.п. Некоторые пилки также можно использовать для материалов, с которыми обычное лезвие справляется плохо: пластика, резины, толстых канатов и т.п. Встречаются и инструменты по металлу. Отметим, что серрейторная заточка (см. «Тип лезвия») за пилку не считается.
— Гаечный ключ. Отдельное приспособление для откручивания и закручивания гаек, болтов с гранёными головками и т.п. Гаечные ключи, устанавливаемые в ножах, обычно имеют фиксированный размер — регулируемая конструкция была бы слишком громоздкой. С другой стороны, особая форма ключа позволяет работать с несколькими размерами гаек.
— Плоскогубцы. Плоскогубцы используются для зажимания и удерживания различных предметов. Особенно они полезны для тех случаев, когда усилия пальцев для этого недостаточно или прикасаться к детали руками вообще нельзя (например, если она нагрета до высокой температуры). В традиционных ножах плоскогубцы встречаются довольно редко, а вот в мультитулах (см. «Тип») часто являются основным инструментом. Отметим, что классические плоскогубцы с ровными губками на сегодняшний день почти не используются, обычно их роль играют пассатижи — универсальный инструмент, сочетающий плоские губки, выемки для захвата круглых деталей, кусачки-бокорезы, приспособление для рубки проволоки, а в некоторых моделях — ещё и острогубцы (см. ниже).
— Кусачки. Инструмент, используемый для перерезания (перекусывания) твёрдых материалов, в первую очередь металлической проволоки; кроме того, может применяться и для других целей, в частности для зачистки проводов. В современные изделия (в первую очередь мультитулы) обычно устанавливаются т.н. бокорезы — разновидность кусачек, в которых режущие кромки расположены параллельно ручкам. Бокорезы чаще всего являются не отдельным инструментом, а составной частью пассатижей; подробнее см. «Плоскогубцы» выше. Также отметим, что в некоторых моделях предусматривается несколько видов кусачек — например, отдельно для тонкой и толстой проволоки.
— Острогубцы. Фактически — разновидность описанных выше плоскогубцев, оснащённая тонкими, зауженными к концам губками. Такой инструмент будет полезен при точных работах, для которых когда обычные плоскогубцы слишком крупны, а пинцет не обеспечивает должной силы зажима. Острогубцы практически не встречаются в виде отдельного приспособления, чаще всего они выполняются в виде удлинённых губок на штатных пассатижах (подробнее см. «Плоскогубцы» выше).
— Стриппер (удаление изоляции). Специальный инструмент для зачистки проводов. Его конструкция может быть разной, но в любом случае она изначально рассчитана на то, чтобы разрезать только изоляцию, не повреждая металлическую жилу. Этим стрипперы выгодно отличаются от других инструментов, которые применяются при электротехнических работах с теми же целями — в частности, от кусачек.
— Напильник. Традиционный напильник — инструмент, рабочая часть которого имеет вид поверхности с насечкой. В современных ножах напильники обычно имеют небольшие размеры, мелкую насечку и, как и многие другие аналоги полноразмерных инструментов, не рассчитаны на масштабные и грубые работы. Такое приспособление может пригодиться, к примеру, для снятия заусенцев или выравнивания небольших поверхностей. Отметим, что не стоит путать напильник с пилкой для ногтей (см. ниже).
— Пинцет. Пинцет облегчает работу с небольшими деталями, которые трудно удерживать в пальцах: его тонкие губки позволяют надёжно удерживать даже очень мелкие предметы. Для ещё большего упрощения тонких работ (в которых даже относительно небольшая рукоять ножа может создать неудобства) пинцет часто делается съёмным.
— Шило-швайка. Классическое шило — это толстая игла на рукояти, однако в ножах конструкция этого инструмента несколько отличается. Чаще всего шило четырёхгранное, несколько расширяющееся к основанию, отдалённо напоминающее очень узкое и толстое лезвие без заточки. Тем не менее, его назначение ничем не отличается от традиционного: прокалывание отверстий в плотных материалах вроде картона, кожи, тонкого пластика или фанеры и т.п.
— Переходник под биту. Приспособление для установки бит — сменных рабочих насадок, которые фактически представляют собой различные варианты отвёрток. По сути, наличие этой функции превращает нож/мультитул в универсальную отвёртку: биты могут иметь разные размеры, делаться плоскими, крестообразными, трёх- или шестигранными и т.п. Некоторые модели ножей/мультитулов комплектуются собственным набором бит и могут работать только с ними; другие совместимы со стандартными насадками для шуруповёртов.
— Зубочистка. Гигиеническое приспособление для удаления мелких частиц пищи, застрявших между зубами. Обычно имеет вид тонкой заострённой палочки и делается съёмным — ковыряться в зубах, держа в руках рукоять ножа, не только не очень эстетично, но и попросту неудобно. При регулярном использовании зубочистку стоит периодически дезинфицировать — ведь карманы, сумки и прочие места хранения ножей обычно далеки от стерильности.
— Пилка для ногтей. Несмотря на название, этот инструмент по сути является не пилкой, а напильником с очень мелкой насечкой, предназначенным для обработки ногтей во время маникюра. Использование пилки может включать как коррекцию ногтей после стрижки, так и регулярное подпиливание, избавляющее от необходимости пользоваться ножницами или щипчиками.
— Стропорез. В современных ножах под данным термином чаще всего подразумевается так называемый «безопасный» стропорез. Он имеет вид характерного крюка — раскладного, съемного или встроенного (образованного щелью в рукоятке); таким приспособлением можно надежно захватить стропу, веревку или ремень, а внутри крюка располагается заточенная кромка, которая и обеспечивает разрезание. Таким образом, для использования не нужно раскрывать основное лезвие, а вероятность порезаться практически сводится к нулю. В соответствии с названием, основное назначени стропорезов — быстрое и безопасное срезание парашютных строп (например, при их спутывании в воздухе или посадке на дерево). Кроме того, таким приспособлением удобно разрезать ремни безопасности, что может оказаться настоящим спасением при ДТП.
— Крюк. Приспособление в виде крюка может иметь различную конструкцию и, соответственно, варианты применения. Так, в охотничьих и рыбацких ножах (см. «Тип») он выполняется в виде характерного «клыка» на обухе лезвия; этот клык может пригодиться на некоторых этапах разделки добычи. В свою очередь, в швейцарских моделях (см. там же) крюк представляет собой один из раскладных инструментов, и здесь его сфера применения довольно широка: таким приспособлением можно, к примеру, затянуть узел, снять горячий котелок с костра и даже облегчить переноску тяжёлого предмета, зацепив его на крюк и используя нож как рукоятку.
— Линейка. Собственная линейка может пригодиться для измерения небольших отрезков и отчерчивания прямых линий — например, при прокладке маршрута по карте или разметки заготовок для разрезания. Раскладные линейки, устанавливаемые в ножи, часто делаются прозрачными, для дополнительного удобства. Ещё один вариант — линейка в виде разметки на рукояти — можно встретить в мультитулах.
— Стеклобой. Приспособление для безопасного разбивания стёкол. Обычно выглядит как небольшой штырёк на рукоятке — даже не очень сильный удар таким штырьком практически гарантированно разбивает стекло. Основной сферой использования стеклобоя считаются спасательные работы — в частности, при автомобильных авариях, когда дверь автомобиля может заклинить и единственным выходом из него будет окно. Впрочем, есть и менее «экстремальные» варианты применения этого инструмента — например, раскалывание кусков льда или слежавшихся комков соли.
— Стамеска. Столярный и плотницкий инструмент, представляющий собой довольно толстое лезвие, режущая кромка которого располагается в передней части, по ширине (а не по длине, как в обычных ножах). Такое приспособление предназначено для выборки и зачистки углублений в древесине, снятия фасок и т.п. Встречается преимущественно в швейцарских моделях и мультитулах. Размеры «ножевых» стамесок невелики, они предназначены для небольших объёмов работ.
— Лупа. Небольшое увеличительное стекло, которое можно применять для разных целей. Классический вариант — это помощь при разглядывании небольших деталей: миниатюрных предметов, мелкого шрифта на картах, чертежах и т.п. Такая возможность может оказаться особенно полезной для людей с проблемами зрения. Кроме того, лупу можно использовать как источник огня, сфокусировав солнечный свет в ясный день. Термин «стекло» в данном случае является условным, т.к. в ножах данные приспособления обычно выполняются из прозрачного пластика — он не так хрупок, да и весит меньше.
— Игла (булавка). Игла, включаемая в набор инструментов ножа, обычно делается съёмной, а не раскладной. Как правило, она не имеет ушка и не предназначена для классического шитья, но длина и толщина таких игл часто позволяет использовать их не только для прокалывания различных материалов, но и для нанесения линий на поверхности (нацарапывания).
Отметим, что это далеко не весь список дополнительного оснащения, встречающегося в современных ножах и мультитулах. Производители могут оснащать свои изделия и другими приспособлениями — например, обжимкой для проводов, карабином для крепления на туристическое снаряжение, раскладными ложками и вилками, и даже совсем экзотическими функциями — вроде специализированных инструментов для игроков в гольф.