Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Ножи и мультитулы

Сравнение Ganzo G6252 vs Boker Magnum Handwerksmeister 2

Добавить в сравнение
Ganzo G6252
Boker Magnum Handwerksmeister 2
Ganzo G6252Boker Magnum Handwerksmeister 2
от 11 643 тг.
Ожидается в продаже
от 8 712 тг.
Товар устарел
Тип
EDC (повседневный)
EDC (повседневный)
Характеристики
Конструкцияскладнойскладной
Замокliner lock
Профиль клинкаdrop-point
Тип основного лезвиягладкоегладкое
Материал лезвиястальсталь
Марка сталиBDR4116
Твердость56 HRC56 HRC
Длина лезвия89 мм98 мм
Толщина лезвия3.3 мм
Материал рукоятистекловолокнодерево
Длина210 мм223 мм
Длина (сложен)121 мм
Вес142 г153 г
Дополнительно
блокировка лезвия
открытие одной рукой
 
блокировка лезвия
 
крепление для ремешка
Инструмент
Страна происхождения брендаКитайГермания
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2017июль 2016

Замок

Тип замка — приспособления для фиксации основного лезвия — используемого в складном ноже (см. «Конструкция»). Теоретически такое приспособление должно обеспечить дополнительную безопасность, предотвращая несанкционированное закрытие (а иногда — и открытие) ножа; однако на практике многое зависит от типа конкретного замка: разные типы могут заметно различаться по надежности, к тому же есть решения, вообще не предусматривающие жесткой фиксации лезвия.

Среди наиболее популярных современных замков — liner lock, frame lock, back lock, axis lock, button lock и — tri-ad lock, однако, помимо них, встречаются и другие варианты, среди которых double auto, compression lock, viroblock и slip-joint. Рассмотрим те и другие подробнее:

— Liner lock. Один из самых простых, недорогих и в то же время весьма надежных замков. Запирающим элементом является упругая плоская пластина («лайнер»), скрытая внутри рукоятки; при открытии ножа эта пластина сдвигается вбок и подпирает заднюю часть клинка, на которой предусматривается специальная выемка под лайнер. Чтобы отключить замок и закрыть нож, пластину нужно сдвинуть пальцем в другую сторону, в...исходное положение.

— Frame lock. Фактически — модификация описанного выше liner lock, в которой роль запирающей пластины играет не установленный внутри рукоятки лайнер, а часть самой рукоятки. Такой замок считается более надежным, и в целом вполне заслуженно: часть рукоятки, подпирающая клинок, значительно толще «лайнера» и имеет меньшую вероятность сдвига с открытием замка. Также к преимуществам фрейм-лока можно отнести достаточно интересный и стильный внешний вид: ножи с такими замками преимущественно цельнометаллические, без накладок на рукоятку; а модели с накладками внешне отличаются от ножей с другими видами замков.

— Back lock. Замок с использованием запирающей пластины, которая имеет вид своеобразного подпружиненного «коромысла», установленного вдоль рукоятки ножа и способного качаться вокруг поперечной оси. Когда нож открыт, эта пластина передним краем упирается в зацеп на задней части клинка, не позволяя ему закрываться; а чтобы закрыть нож, нужно нажать на выступающую из рукоятки часть «коромысла», высвободив пластину из зацепа. Усилие нажатия обычно довольно большое, что сводит к минимуму вероятность отключить замок даже при самом плотном хвате. В целом подобные замки получаются достаточно надежными, однако закрыть нож с «бэклоком» одной рукой очень трудно, а во многих моделях вообще невозможно.

— Аxis lock. Изобретение фирмы Benchmade: замок, управляемый при помощи специального подвижного штифта в передней части рукоятки. При сдвигании вперед штифт входит в паз на задней части клинка, фиксируя его, при сдвигании назад — замок отключается и нож можно закрыть. Штифт нередко делается подпружиненным, а лезвие, в отличие от многих более простых решений, фиксируется не только в открытом, но и в закрытом положении. Благодаря этому Axis Lock считается одним из самых надежных современных замков. С другой стороны, подобный механизм чувствителен к загрязнениям и для надежной работы требует определенного ухода (впрочем, несложного).

— Button lock. Еще один замок, основанный на использовании штифта. Однако в данном случае штифт не двигается в продольном пазу, а управляется нажатием кнопки: таким нажатием освобождается замок, позволяя открыть или закрыть лезвие (чаще всего оно фиксируется в обоих положениях — и открытом, и закрытом). Также отметим, что многие ножи с «кнопочным» замком имеют автоматический механизм раскрывания — подпружиненное лезвие, которое раскрывается в рабочее положение без усилий со стороны пользователя.

— Virobloc. Ножевой замок, разработанный компанией Opinel и до сих пор являющийся «визитной карточкой» ножей этой марки. Ключевым элементом замка является поворотное кольцо с продольной прорезью, установленное в передней части рукоятки, в месте ее соединения с клинком. Чтобы открыть или закрыть нож (а он фиксируется и в закрытом, и в открытом положении), нужно повернуть кольцо так, чтобы прорезь оказалась напротив клинка — тогда клинок сможет пройти через кольцо в нужное положение. Если же прорезь не находится напротив клинка — последний при попытке открытия или закрытия упирается в кольцо и не может сдвинуться с места.

— Slip-joint. Разновидность ножевых замков, не предусматривающих жесткой фиксации лезвия. В открытом положении клинок в таком ноже фиксируется так называемым спейсером — упругим элементом, который до некоторой степени похож на «коромысло» back lock, однако не входит в жесткий зацеп с клинком (а также играет роль своеобразного доводчика для не до конца открытого лезвия). Для закрытия такого ножа достаточно приложить некоторое усилие к обуху. «Слип-джойнты» применяются преимущественно в небольших швейцарских ножах (см. «Тип»), не рассчитанных на высокие нагрузки.

— Сompression lock. Модификация описанного выше замка Liner Lock, созданная компанией Spyderco и применяемая в некоторых моделях этой фирмы. Одно из ключевых отличий от оригинала заключается в том, что запирающая пластина находится не с нижней, а с верхней стороны рукояти. За счет этого, а также некоторых специфических конструктивных решений внутри самого механизма, compression lock получается значительно более надежным, чем оригинальный «лайнер», однако и стоит такой замок недешево.

— Levitator lock. Фирменная модификация замка Frame Lock (см. выше), разработанная компанией Benchmade. Как и оригинальный «фрейм лок», используется в ножах без накладок. Отличительной особенностью «левитаторов» является специфический узор из прорезей в средней части рукоятки — этот узор и образует пружинящую пластину. К этому пластине изнутри прикреплен штифт, который, входя в отверстие на задней части клинка, фиксирует его (обычно и в закрытом, и в открытом положении). Открывается замок нажатием на характерную часть узора, играющую роль кнопки.

— Arc lock. Фирменная разработка компании SOG Specialty Knives, применяемая в ее ножах; с технической точки зрения представляет собой несколько доработанную версию описанного выше axis lock. Управляющим элементом также является штифт; а ключевое отличие от обычного «аксиса» заключается в том, что штифт соединен с особым коромыслом и движется не по прямой, а по дуге. Это дает дополнительную надежность, однако такие недостатки оригинала, как дороговизна и чувствительность к загрязнениям, для такого замка также характерны.

— Double auto. Система Double auto представляет собой не столько тип замка, сколько разновидность механизма открывания, встречающуюся в ножах-«фронталках» (см. «Конструкция»). Управляется такой механизм скользящим переключателем, способным двигаться в двух направлениях — на раскладывание (вперед) и на складывание (назад). Вся система работает таким образом: при движении переключателя вперед или назад взводится одна из пружин, а при достижении крайней точки лезвие высвобождается и движется в соответствующем направлении под действием взведенной пружины. В целом это очень удобный и практичный, а потому весьма популярный среди «фронталок» тип замка.

— Safe lock. Полное название — Ram Safe Lock. Разработка компании Cold Steel, специфическая вариация на тему back lock (см. выше): также использует коромысло для жесткой фиксации клинка, только в данном случае коромысло не качается, а движется взад-вперед. Клинок фиксируется в открытом и в закрытом положении; для открытия замка нужно потянуть коромысло за заднюю часть, выступающую из рукоятки. Подобная конструкция отличается высокой надежностью и стойкостью к нагрузкам; главным же ее недостатком можно назвать невозможность раскладывания и складывания ножа одной рукой.

— Сogwheel lock. «Шестереночный замок», также известный как ratchet lock — «храповой замок».Форму шестеренки в таких ножах имеет задняя часть клинка, а запирание происходит за счет пластины с вырезом под один из зубьев шестерни. Чтобы открыть замок, нужно приподнять пластину; для этого в конструкции может предусматривается характерное кольцо. Интересной (хотя и малополезной на практике) особенностью храповых замков является возможность фиксации лезвия не только в открытом и закрытом, но и в нескольких промежуточных положениях. В то же время надежность таких приспособлений сравнительно невысока, поэтому используются они редко — в частности, в моделях, копирующих некоторые виды традиционных ножей (таких, например, как испанская наваха).

— Slide lock. Сравнительно редкая разновидность замка, встречающаяся в отдельных моделях швейцарских ножей — обычно небольших, но продвинутых и многофункциональных, где дополнительный механизм не особенно влияет на габариты. Управляется такой замок слайдером на боковой стороне рукоятки: клинок фиксируется в открытом положении, а для складывания нужно потянуть назад слайдер, отключая таким образом замок. Слайдер подпружинен, что не позволяет ему самостоятельно «съехать» назад (к примеру, под собственным весом); кроме того, пружина играет еще и роль доводчика для открытого не до конца лезвия. Надежность у «слайд-локов» не особенно высока, однако этого и не требуется с учетом специфики применения.

— Tri-ad lock. Изобретение компании Cold Steel, являющееся вариацией на тему механизма Back Lock. Здесь также используется запирающая пластина в виде характерного подпружиненного «коромысла», однако оно закрепляется по центру плавающим штифтом (овальной, а не круглой формы). Рядышком с передним окончанием «коромысла» размещается еще один осевой штифт — в комплексе эти модификации существенно улучшили надежность запирающего механизма. Благодаря таким доработкам клинки ножей с Tri-ad lock лишены каких бы то ни было люфтов.

Профиль клинка

Профиль основного клинка, используемого в ноже.

Профиль описывает общую форму клинка; от этого зависит его назначение и особенности применения ножа. Среди наиболее популярных в наше время профилей — drop-point, clip-point, normal blade (classic), bowie, tanto; однако встречается и множество других разновидностей таких как dagger, wharncliffe и т.п. Стоит отметить, что разница между некоторыми вариантами достаточно условна, одна и та же фактическая форма у разных производителей (и даже у разных продавцов) может формально относиться к разным типам профиля. Так что здесь мы рассмотрим классические, наиболее характерные особенности разных вариантов. Они таковы:

— Normal blade (classic). Традиционный профиль клинка, в наших краях известный, в частности, по финским ножам (финкам). Обух у «классика» строго прямой (в этом состоит основное отличие от drop point), лезвие же имеет прямую форму в задней и средней части, а в передней закруглено вверх и формирует явно выраженное острие. Такая форма делает клинок простым в производстве и в то же время универсальными, она одинаково хорошо работает и на рез, и на прокол, позволяет применять нож для строгания и т.п.

— Drop-point. Профиль, во многом схожий с описанным выше norma...l и отличающийся прежде всего формой обуха — она не прямая, а несколько загнутая вниз по дуге ближе к острию. Также является универсальной, при этом близость острия к оси нагрузки способствует более высокой эффективности при работе на прокол (хотя в целом подобные клинки не рассматриваются как серьезный колющий инструмент). Благодаря этому, а также простоте в производстве, невысокой стоимости и надежности, «дроп-пойнты» чрезвычайно популярны в современных ножах.

— Сlip-point. Еще один универсальный профиль, схожий по форме с drop-point, однако отличающийся одной характерной деталью: передняя часть обуха, сходящая вниз к острию, сделана не в виде дуги, а в виде прямого скоса под относительно небольшим углом. Это еще более повышает эффективность колющего воздействия, «клип-пойнты» считаются более «агрессивными», чем «дропы», и лучше подходящими для применения в качестве оружия. Впрочем, такие ножи все же являются прежде всего инструментами и неплохо себя показывают еще и в этой роли, причем в довольно большом разнообразии задач.

— Bowie. Профиль, изначально созданный для боевых и охотничьих ножей. По форме самого лезвия аналогичен описанным выше вариантам — оно прямое в задней и средней части и плавно загнутое к острию в передней. А вот по форме обуха «боуи» является своего рода противоположностью «дроп-пойнту»: передняя часть обуха сделана не выпуклой, а вогнутой, в итоге острие получается «курносым», слегка задранным кверху. Многие ценят подобные клинки прежде всего за характерный внешний стиль, однако у них есть и вполне практические преимущества: смещенный назад центр тяжести (что особенно заметно на крупных тяжелых ножах) и высокая эффективность как при резе, так и при уколах, которая в некоторых моделях усиливается наличием заточки на вогнутой части обуха.

— Tanto. Изначально танто — это традиционный японский кинжал; однако в современных ножах чаще всего применяется не классическая форма, а так называемый «американский танто», с характерной угловатой формой лезвия. Собственно, лезвие в таких ножах прямое или слегка изогнутое (выпуклое) почти по всей длине, но ближе к острию оно резко изгибается кверху, формируя четко выраженный угол (у японских танто такого излома нет и лезвие изгибается плавно). Американский танто отличается не только стильной, «агрессивной» внешностью, но и отличной стабильностью при колющем воздействии (равно как и эффективностью при резе), что и обусловило его широкую популярность.

— Spay-point. Разновидность профиля, схожая по форме с описанным выше clip-point, однако имеющая больший угол скоса. В результате угол острия, где встречаются обух и лезвие, получается более тупым, что снижает эффективность при глубоких колющих ударах, зато делает лезвие более прочным и устойчивым к различным нагрузкам. Последнее бывает очень полезно при различных хозяйственных работах; в частности, spay-point довольно популярен среди скиннеров — охотничьих ножей, применяемых при свежевании добычи.

— Spear-point. Тип профиля, созданный под вдохновением от наконечника копья. Полноценный spear point имеет симметричные очертания, заточку с двух сторон и применяется в основном в боевых и охотничьих ножах; форма такого клинка рассчитана прежде всего на эффективность при колющих ударах. Однако есть и упрощенная, более «мирная» версия данного профиля: по форме она схожа с drop point (см. выше), однако на передней части обуха, перед острием, предусмотрен дополнительный спуск, формирующий фальшлезвие или даже полноценное дополнительное лезвие. Такие «спир-пойнты» имеют в основном хозяйственное назначение.

— Dagger. Форма профиля, происходящая от кинжалов: обоюдоострый клинок, как правило, длинный и узкий, строго симметричной формы, с явно выраженным острием. Во многом схож со spear point, однако рассчитан не только на колющее, но и на режущее воздействие; в некоторых моделях даже может предусматриваться разная заточка на разных сторонах клинка (гладкая с одной стороны и серрейторная с другой).

— Сhisel. Это название переводится как «стамеска», и оно вполне наглядно описывает данный вид профиля. Подобные клинки имеют прямоугольную либо схожую с ней форму, острие в них практически отсутствует, а на передней стороне клинка имеется дополнительная режущая кромка, расположенная перпендикулярно основному лезвию. В целом chisel — довольно узкоспециализированный и потому слабо распространенный вид профиля: он удобен при некоторых специфических работах, однако по общей функциональности и практичности уступает многим описанным выше вариантам.

— Сleaver blade. Профиль, по форме напоминающий клинок кухонного топорика: широкий, массивный (впрочем, для снижения веса в клинке нередко делаются отверстия), с прямой или слегка закругленной формой лезвия и часто без выраженного острия — передняя часть клинка в таких случаях имеет вид перпендикулярного или почти перпендикулярного среза. Многие из подобных моделей схожи с описанными выше клинками типа chisel, однако передняя кромка в «кливерах» не затачивается. Встречаются, впрочем, и другие варианты формы — например, с явно закругленным кверху лезвием и скосом обуха, напоминающие укороченную и утолщенную версию clip-point или bowie (см. выше). Однако в любом случае клинки типа cleaver рассчитаны в основном на режущее, а иногда и рубящее воздействие, а для уколов подходят слабо или не подходят вообще.

— Sheepsfoot («овечье копыто/овечья нога»). Профиль, представляющий собой своего рода противоположность описанному выше «классику»: прямым или почти прямым в таких клинках делается лезвие, а обух в передней части закругляется вниз к лезвию. В итоге острие получается максимально неагрессивным, практически не способным к прокалыванию. За счет этого «овечья нога», помимо прочего, считается идеальным вариантом для спасательного инструмента: таким ножом можно, к примеру, разрезать плотно прилегающий к телу ремень безопасности, не боясь поранить человека.

— Wharncliffe. Профиль, напоминающий описанный выше sheepsfoot; иногда эти два варианта даже объединяют в один тип. Впрочем, отличие все же есть: у «уорнклиффа» обух в передней части сходит к острию по более пологой дуге, чем sheepsfoot, и дуга эта начинается заметно ближе к рукоятке. Преимуществами такого профиля считаются высокая точность реза (благодаря прямому по всей длине лезвию), а также хорошая пригодность для строгания и скобления (по той же причине). Кроме того, острие также получается довольно функциональным, им можно, к примеру, точно вырезать неглубокий контур сложной формы. Однако в целом данный профиль не так универсален, как та же «классика» или «дроп-пойнт»; изначально он приобрел популярность в «джентльменских ножах» — небольших карманных складных моделях категории EDC. Также стоит отметить, что на рынке встречаются и несколько другие варианты «уорнклиффа» — со слегка загнутым кверху, а не прямым лезвием.

— Skinner. Профиль, встречающийся исключительно в охотничьих ножах и имеющий довольно узкую специализацию — «скиннер», как намекает название, предназначен для снятия шкур с охотничьих трофеев. Соответственно, форма ножа оптимизирована под максимальное удобство при такой работе. Клинок делается достаточно широким, нередко — еще и довольно коротким. По форме он несколько напоминает drop point (см. выше), однако «скиннеры» имеют расширение ближе к острию, а самого острия может вообще не предусматриваться — ножи этого типа не рассчитаны на колющее воздействие. Из-за этих особенностей «скиннеры» практически не подходят для применения по какому-либо иному назначению, кроме основного; такой нож имеет смысл покупать в дополнение к универсальному охотничьему ножу (или «арсеналу» из нескольких ножей).

— Gut-hook. Модификация профиля drop-point (см. выше), встречающаяся в охотничьих ножах. На обухе такого клинка, у самого острия, делается специальный крючок с заточенным внутренним краем; такой крючок удобен при снятии шкур и разделывании добычи. При этом нож получается практически таким же универсальным, как и оригинальный drop-point — благодаря аналогичным очертаниям лезвия; единственное, что gut-hook плохо подходит для сильных колющих ударов, так наличие крючка несколько снижает прочность клинка. Также отметим, что практически все такие ножи делаются нескладными — эта конструкция для «гат-хуков» считается оптимальной с учетом особенностей профиля.

— Persian-point. Профиль, несколько схожий с описанным выше bowie и отличающийся прежде всего формой и размерами вогнутой части острия: она занимает большую часть обуха, а иногда и весь обух делается вогнутым. Также отметим, что степень кривизны обуха может быть разной — от почти прямой формы, слабо отличающейся от «классики», до явно выраженной дуги причудливой формы, с переменным радиусом изгиба. Persian-point — один из «исторических» профилей, применяемых с древних времен; он позволяет с одинаковой эффективностью применять нож и как оружие (в том числе для колющих ударов), и как инструмент для различных бытовых задач. Впрочем, особенности применения сильно зависят от конкретной формы клинка.

— Hawkbill. Загнутый книзу серповидный клинок, напоминающий по форме клюв хищной птицы. Острие такого клинка получается заметно ниже центральной линии, а заточка производится по внутренней, вогнутой стороне клинка. Классическими представителями «хоукбиллов» являются керамбиты — ножи, изначально созданные для довольно специфического применения; подробнее см. «Тип».

— Recurved blade. Профиль, предполагающий S-образную форму лезвия — слегка сужающуюся от основания к первой трети, заметно расширяющуюся ко второй трети и с явно выраженным острием; форма обуха обычно аналогична профилю drop-point (см. выше). Одним из главных достоинств такого профиля многие считают стильный и агрессивный внешний вид. Что касается функционала, то recurved blade предназначен в основном для рубки, грубого разрезания и вспарывания; для колющего воздействия, а также точного реза такие ножи пригодны слабо.

— Latin. Традиционный, наиболее распространенный среди мачете тип профиля; изначально появился в Латинской Америке, отсюда и название. Клинок latin имеет некоторое расширение ближе к острию, большая часть лезвия, начиная от рукоятки — ровная, однако ближе к концу клинка лезвие по крутой дуге поднимается к острию. Обух прямой или слегка вогнутый, в некоторых моделях на нем может предусматриваться серрейтор или даже полноценная пила. Как и все мачете, «латинские» клинки предназначены в основном для рубки, чем способствует, в частности, смещенный к острию центр тяжести клинка; подробнее о применении таких инструментов см. «Тип».

— Golock. Профиль клинка, происходящий из Малайзии; встречающийся исключительно в мачете. Изначально «голок» — это более тяжелый, более толстый и в то же время более короткий профиль, чем традиционный «латинский»; он предусматривает заметное расширение ближе к концу и круто поднимающуюся к острию режущую кромку, что придает клинку явно выраженную каплеобразную форму. Однако в наше время под обозначением golock выпускаются клинки, весьма далекие от оригинальной конфигурации и напоминающие drop-point, а то и sheepsfoot (см. выше).

— Parang. Еще одна разновидность мачете родом из Малайзии: крупный и тяжелый клинок изогнутой формы, с выпуклой (загнутой вверх к острию) режущей кромкой и заметным расширением от рукояти к концу (более выраженным, чем у классических мачете типа latin). Само острие чаще всего находится у линии лезвия, однако может располагаться и выше, в районе линии обуха. Также отметим, что профиль «паранг» предусматривает и требования к рукоятке: она должна быть загнута книзу и иметь утолщение на конце для надежного удержания в руке. Таким образом, общая форма такого мачете получается S-образной. Благодаря форме и большому весу паранги позволяют эффективно рубить с небольшим замахом.

— Kukri. Профиль, применяемый в одноименных ножах; в нашем каталоге такие ножи отнесены к мачете, однако изначально «кукри» — это отдельная разновидность тяжелого ножа, родиной которого является Непал. Такой профиль трудно спутать с чем-то еще: длинный (несколько десятков сантиметров) клинок изогнут вниз, заметно расширен около острия и заточен по внутренней, вогнутой стороне. Такая форма в сочетании с центром тяжести, смещенным вперед, делают кукри чрезвычайно эффективным при рубке. Подобные ножи применяются в том числе как боевые, однако в целом это весьма универсальные инструменты, пригодные и для мирного применения в туризме, сельском хозяйстве и т.п.

— Bolo. Профиль клинков мачете, известный также как «филиппинский» — по месту происхождения. Особенностью такого клинка является то, что начиная со второй трети (если смотреть от рукояти) он расширяется в обе стороны — и в сторону лезвия, и в сторону обуха — а затем сходится к острию, расположенному почти на центральной линии ножа (обычно чуть выше или чуть ниже). Само лезвие может быть как выпуклым, так и S-образным, наподобие recurved blade (см. выше). Изначально «боло» является сельскохозяйственным инструментом, его оригинальное назначение — рубка кустарников и мелких деревьев.

Марка стали

Марка стали, из которой изготовлено основное лезвие ножа. Зная это название, можно найти подробные данные об используемой стали и оценить, насколько качественным является нож, подойдет ли он для предполагаемого применения и стоит ли своих денег. Вот некоторые наиболее популярные в наше время марки:

— 440А, 440B, 440C. Категория «выше средней». Сравнительно недорогие сорта с отличным соотношением цены и качества. Содержание углерода составляет соответственно 0,75 %, 0,9 % и 1,2 %; наиболее продвинутой считается сталь 440C, однако все разновидности устойчивы к коррозии, неплохо держат заточку и в то же время достаточно легко затачиваются.

— AUS-8. Японский аналог «440-й» линейки — точнее, стали 440B (аналоги 440 A и 440C маркируются AUS-6 и AUS-10). Отличается наличием в составе ванадия, что положительно сказывается на износоустойчивости.

— 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV и т.п. Китайские марки стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Самым популярным и продвинутым вариантом заслуженно считается «восемь-хром-тринадцать». По свойствам она схожа с AUS-8, но отличается более высоким содержанием углерода; стоит такая сталь сравнительно недорого, однако имеет очень хорошие эксплуатационные характеристики, благодаря чему встречается и сравнительно недорогих ножах, и в моделях премиум-класса.

— 420. Материал бюджетной категории, отличающийся, тем не менее, отличной коррозионной стойкостью. Такая сталь...быстро изнашивается, но и очень легко затачивается; она неплохо подходит для бюджетных ножей, рассчитанных на ежедневное использование.

— 420HC. Несколько более продвинутая версия описанной выше стали 420, имеющая более высокое содержание углерода. Благодаря этому 420HC заметно тверже и дольше держит заточку; по стойкости к коррозии она практически не уступает оригиналу, а стоит лишь незначительно дороже. Также считается отличным вариантом для бюджетных ножей массового производства.

— D2. Категория «значительно выше средней». Отличительной особенностью этой стали является высокое содержание хрома, благодаря чему по коррозионной стойкости она приближается к полноценным «нержавейкам» (хотя все же не дотягивает до них). Кроме того, D2 заметно тверже большинства материалов аналогичной ценовой категории, за счет чего она довольно сложна в заточке, зато долго сохраняет рабочие свойства.

— CPM. Семейство сталей от компании Crucible, включающее марки класса «премиум» и «супер-премиум». Производятся по фирменной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая, по заявлению производителя, обеспечивает более высокое качество, чем традиционные способы производства; однако и стоят подобные материалы соответственно. Конкретные характеристики у разных марок, разумеется, несколько различаются, но все они характеризуются хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Правда, стоит учесть, что отдельные виды CPM (особенно наиболее дорогие) могут быть очень сложны в заточке; с другой стороны, и сохраняется такая заточка заметно дольше, чем в более дешевых материалах.

— 65X13. Самая, пожалуй, популярная марка стали российского производства. Имеет высокое содержание хрома, что способствует устойчивости к коррозии, при этом достаточно легко затачивается, но не отличается твердостью. Стоит недорого и применяется преимущественно в массовом производстве недорогих ножей.

Длина лезвия

Общая длина лезвия ножа. Эта характеристика является одной из самых важных, с ней связано несколько практических моментов.

Во-первых, длина лезвия напрямую определяется назначением изделия, и даже в пределах одного типа (см. выше) могут встречаться разные варианты. К примеру, охотничьи ножи для ошкуривания (скиннеры) обычно довольно короткие, до 10 см — в отличие от вариантов общего назначения. Поэтому выбирать модель по данному параметру стоит с учётом того, для каких работ Вы планируете использовать нож.

Во-вторых, размеры лезвия определяют общие габариты самого ножа. Это особенно важно для походных моделей (см. «Тип»): хотя нож обычно носится сложенным, в характеристиках его размер принято указывать для разложенного положения. А по длине лезвия можно довольно наглядно оценить длину ножа и в сложенном виде: обычно она в 1,5 – 1,7 раз больше, чем у собственно лезвия, и в любом случае нож не может быть короче собственного лезвия.

В-третьих, длина лезвия может являться (и во многих странах СНГ — является) одним из критериев для определения принадлежности ножа к холодному оружию. Обычно в регулирующих документах указывается некое минимальное значение длины: более короткие лезвия в категорию холодного оружия не попадают независимо от их конструкции, а для более длинных в силу вступают специфические критерии оценки (твёрдость материала, форма острия, толщина лезвия и т.п.).

В то же время стоит иметь в виду, что длина лезв...ия может измеряться по-разному: от острия до начала рукоятки, от острия до шпенька, используемого при открытии, и т. п. При практическом применении этот момент не играет решающей роли, однако он может создать проблемы юридического характера: к примеру, методы государственно экспертизы могут не учитывать шпенек. Так что, если у вас есть сомнения по этому поводу — лучше всего приобрести нож, имеющий официальный сертификат о том, что данная модель не является холодным оружием.

Толщина лезвия

Толщина лезвия ножа в самом толстом месте (обычно на обухе). По этому параметру можно до некоторой степени оценить прочность лезвия на поперечные нагрузки: большая толщина даёт соответствующий запас по прочности. В то же время не стоит забывать, что «выносливость» ножа в целом зависит от многих других особенностей его конструкции, да и сравнивать по толщине можно лишь лезвия из схожих по свойствам материалов. А вот на что этот показатель влияет напрямую — так это на вес изделия.

Также с толщиной лезвия могут быть связаны юридические моменты, определяющие принадлежность того или иного ножа к холодному оружию и соответствующие правила покупки, ношения и хранения. В соответствующих правилах может быть прописано, например, что лезвия с толщиной более определённого значения не могут быть отнесены к холодному оружию независимо от прочих особенностей.

Материал рукояти

Материал, из которого изготовлена рукоятка ножа. Для моделей, имеющих рукояти с накладками, в данном случае обычно указывается именно материал накладок.

Список самых популярных современных материалов включает пластик, микарту, резину, стекловолокно, углепластик, дерево, металл, в частности, алюминий, сталь, титан, латунь. Встречаются и другие, более специфические варианты, например кость или рог животного. Вот основные особенности разных материалов:

— Пластик. Пластик часто ассоциируется с дешёвыми изделиями, однако в случае ножей всё далеко не так однозначно. Дело в том, что на рынке представлено множество сортов и разновидностей этого материала, в т.ч. весьма высокого качества, и реальные свойства пластиковой рукояти зависят в первую очередь от ценовой категории ножа. В то же время некоторые черты являются общими для всех вариантов. С одной стороны, пластик в целом довольно недорог, при этом прост в обработке, может с лёгкостью принимать сложные формы и практически любой цветовой оттенок. Кроме того, он относительно лёгок, устойчив ко влаге и довольно...прочен. Из недостатков: большинство видов пластика уступают металлам в надёжности и могут треснуть от сильного удара, да и царапается этот материал ощутимо легче.

— Стекловолокно. Чаще всего под этим термином подразумевается не чистое стекловолокно (оно не подходит для изготовления рукоятей), а стеклопластик — композитный материал, сочетающий стеклянное волокно и связующий полимер. Этот материал имеет небольшой вес, устойчив ко влаге и перепадам температур и весьма прочен — наиболее продвинутые его разновидности не уступают стали. Как и обычный пластик, он хорошо подходит для создания сложных форм. Ещё одним достоинством стеклопластика является низкая теплопроводность — проще говоря, такая рукоять не сильно «холодит» руку на морозе. Правда, и цена всех этих достоинств довольно высока.

— Дерево. Этот материал применялся для ножевых рукояток с давних пор, однако не теряет популярности и в наши дни. Многие ценят дерево за приятный и стильный внешний вид, однако этим его достоинства не исчерпываются: деревянные рукоятки весят относительно немного, приятны на ощупь, в т.ч. и в холодную погоду, а также не выскальзывают из руки. С другой стороны дерево, не имеющее специальной обработки, склонно накапливать влагу, что ведёт к потере «товарного вида» и даже повреждениям; кроме того, этот материал довольно чувствителен к трещинам и царапинам. Стоит сказать, в ножевых рукоятях могут применяться разные породы дерева, в т.ч. и лишённые описанных выше недостатков — но они обычно весят много и стоят весьма дорого. Да и относительно простые варианты могут обходиться «в копеечку».

— Резина. Классическая резина неплохо подходит для кухонных ножей, однако слабо пригодна для походных и других аналогичных моделей из-за мягкости, а потому встречается редко. Чаще используются специфические разновидности резины; их свойства обычно во многом аналогичны описанному выше пластику.

— Сталь. Один из самых популярных материалов для мультитулов, где рукоятки подвергаются значительным нагрузкам; однако встречается и в ножах. Ключевыми достоинствами стали являются высокая прочность и надежность. Она имеет довольно большой вес, но массивность нередко также оказывается достоинством — в частности, она создает дополнительное впечатление прочности и надежности. Среди однозначных недостатков стали можно отметить склонность «холодить» пальцы и выскальзывать из влажных рук; однако первый момент заметен лишь в холодную погоду без перчаток, а второй нередко компенсируется рельефной насечкой, которая обеспечивает дополнительную надежность в удержании. Также стоит учесть, что разные марки стали могут иметь разную стойкость к коррозии, для некоторых разновидностей может потребоваться дополнительный уход.

— Алюминий. Еще один материал, достаточно популярный среди мультитулов, однако применяемый и в ножах. Во многом схож со сталью, однако, с одной стороны, весит меньше и более стоек к коррозии, с другой — стоит дороже.

— Микарта. Материал из семейства текстолитов; «слоеный» композит, сочетающий волокнистый материал (вроде бумаги, ткани или стекловолокна) с полимерным наполнителем. Конкретный состав микарты может быть разным, однако обязательной особенностью производства является спекание под высоким давлением. Благодаря этому материал получается очень плотным, прочным и надежным, он пригоден даже для ножей топового класса, а невысокая стоимость позволяет применять микарту и в бюджетных моделях. С практической стороны микарта довольно приятна на ощупь, абсолютно нечувствительна к влаге и перепадам температур, не холодит руку и не проводит электричество. Кроме того, ручки из микарты еще и неплохо смотрятся: к примеру, многие из них имеют характерные узоры, имитирующие текстуру дерева.

— Титан. Сплавы на основе титана можно отнести к материалам премиум-класса. Помимо солидного внешнего вида, они отличаются небольшим весом в сочетании с высокими показателями прочности. Кроме того, титановые рукояти хорошо подходят и для использования при низких температурах — благодаря невысокой теплопроводности. Главным недостатком, традиционно для подобных материалов, является высокая стоимость.

— Углепластик. Композитный материал, сочетающий нити углеродного волокна (карбона) и пластиковую основу. Главным достоинством данного материала является высокая прочность, сравнимая с показателями стали — притом что весит он значительно меньше, к тому же абсолютно не подвержен коррозии. С другой стороны, углепластик плохо переносит точечные удары — от этого могут появиться трещины; да и стоимость таких рукоятей весьма высока.

— Рог животного. Натуральный рог (например, оленя или быка) относится к традиционным материалам, издавна применяемым для рукоятей ножей. Главными достоинствами данного материала являются эстетичный внешний вид с характерным узором, а также рельефная фактура, облегчающая удержание ножа в руке. Кроме того, удобству удержания способствует низкая теплопроводность, благодаря которой рукоять не холодит руку. С другой стороны, рог менее прочен, чем та же сталь или стекловолокно. Поэтому в наше время этот материал используется преимущественно из эстетических соображений — для придания ножу характерного стиля.

— Кость. Еще один «традиционный» материал, во многом аналогичный описанному выше рогу — в частности, кость приятна на ощупь и стильно смотрится в ножах «охотничьего» оформления, но по прочности она несколько уступает более современным материалам. Основное отличие от рога заключается в том, что костяные ручки имеют больше вариантов по текстуре и расцветкам, а их поверхности обычно гладкие; последнее может быть как недостатком, так и достоинством, в зависимости от предпочтений пользователя.

— Кожа. Кожаные накладки на рукоять не только придают ножу стильный внешний вид, но и дают вполне практические преимущества: такая поверхность надежна при удержании как голыми руками, так и в перчатках, она не холодит рук и приятна на ощупь. С другой стороны, подобное оформление обходится довольно дорого и не имеет явно выраженных преимуществ перед более простыми материалами. Поэтому кожа применяется в основном как элемент внешнего оформления, а не из практических соображений.

— Бронза. Сплав на основе меди, обычно с оловом, имеющий своеобразный цвет (красноватый или золотистый). По основным свойствам аналогичен стали (см. выше), с практической стороны отличается лишь оригинальным внешним видом и более высокой стоимостью. Поэтому используется бронза редко, в основном для придания ножу оригинального внешнего вида.

— Латунь. Сплав на основе меди и цинка, характерного золотистого цвета. По характеристикам и применению аналогичен описанной выше бронзе, используется больше из эстетических, а не практических соображений.

— Металл. Данный вариант указывается для моделей, в которых производитель по тем или иным причинам не стал уточнять конкретный состав металла, используемого для рукояти (сталь, алюминий, бронза и т.п.), а также для рукоятей, состоящих из необычных сплавов, не относящихся ни к одному из описанных выше вариантов. Конкретные свойства «металла» могут быть разными, проще всего их оценивать по ценовой категории ножа.

Вес

Общий вес ножа. Оценивать этот показатель стоит в зависимости от типа (см. выше) и назначения: к примеру, для компактной походной модели небольшой вес обычно является достоинством, среди охотничьих и рыбацких всё зависит от специализации, а мачете по определению должны быть увесистыми — иначе рубить таким лезвием будет попросту неудобно.

Дополнительно

— Без острия. Модели, у которых в основном клинке отсутствует явно выраженное острие. Такая конструкция не позволяет клинку делать проколы, что в некоторых ситуациях может быть достоинством. К примеру, такие модели отлично подходят на роль «первого ножа для юного туриста»: отсутствие острия снижает вероятность травм, что немаловажно для детей, не имеющих четкого навыка по безопасному обращению с ножом. Во «взрослых» ситуациях отсутствие острия может пригодиться, к примеру, при снятии шкуры с добытого зверя (дабы не проколоть внутренности) или разрезании сети, плотно прилегающей к борту резиновой лодки. Кроме того, наличие острия может быть одним из критериев принадлежности к холодному оружию; во многих странах нож без острия автоматически не является таким оружием, независимо от прочих особенностей конструкции.

Блокировка лезвия. Наличие в складном ноже специального замка, который предотвращает случайное складывание лезвия. Такое складывание и неудобно, и весьма травмоопасно, поскольку на пути движения лезвия обычно оказываются пальцы владельца; блокировка предотвращает подобные неприятности. Отметим, что блокировка может не устанавливаться в компактные швейцарские ножи, лезвие которых не представляет опасности из-за небольшого размера, а среди бабочек эта функция не встречается в принципе — сама конструкция рукояти не позволяет ножу сложиться во время удержания в руке.

Открытие одной рукой.... Возможность открытия складного ножа (см. «Конструкция») при помощи одной руки. Среди ножей с такой особенностью можно выделить две разновидности — с ручным и автоматическим открытием. В «ручных» моделях для открытия одной рукой на клинке предусматривается выступ (шпенек) или вырез, играющий роль упора для большого пальца; в «автоматах» лезвие раскладывается (а во многих ножах-фронталках — и складывается) под действием пружины, управляемой кнопкой или слайдером. Как бы то ни было, данная функция обеспечивает дополнительное удобство; однако стоит учитывать, что в некоторых странах открытие одной рукой считается одним из признаков холодного оружия.
Отдельно отметим, что ножи-бабочки в нашем каталоге также считаются «одноручными», причем по определению: любой такой нож можно «раскрутить» из закрытого положения в открытое при помощи сравнительно несложного приема.

Крюк Эмерсона. Приспособление, предназначенное для открытия складного ножа прямо при вытаскивании из кармана. Нож с таким приспособлением, в отличие от более традиционных моделей, носится на клипсе острием вверх, а не вниз; а сам крюк располагается на обухе у основания клинка и сконструирован таким образом, что при извлечении ножа можно зацепиться крюком за край кармана и раскрыть лезвие полностью или почти полностью. Данная функция может оказаться весьма полезной в критических ситуациях, где, что называется, все решают доли секунды. С другой стороны, стоит иметь в виду, что для ее эффективного использования нужен определенный навык; а с тканями крюк Эмерсона «не дружит», он может повредить материал кармана, так что лучше всего применять такой способ раскрытия с джинсами или другой одеждой из плотной прочной материи.

— Подпальцевая выемка. Наличие в конструкции ножа специального углубления, расположенного на рукоятке, там, где при прямом хвате помещается указательный палец. Эта функция обеспечивает дополнительное удобство при удержании ножа, однако делает его менее универсальным — при использовании других вариантов хвата, кроме прямого, выемка может создать трудности (поэтому, к примеру, в охотничьих моделях она встречается довольно редко). Отметим, что наличие подпальцевой выемки и её глубина может служить одним из критериев при определении принадлежности к холодному оружию.

— Крепление для ремешка. Наличие в конструкции рукоятки ножа специального крепления для темляка — особого ремешка. Темляк обеспечивает дополнительное удобство при извлечении ножа из чехла, может использоваться для дополнительной фиксации рукоятки в руке, для установки противовеса, облегчающего рубящие удары (для мачете и аналогичных моделей, см. «Тип») и др. Традиционное крепление для ремешка представляет собой просто отверстие в рукояти. Однако в некоторых типах ножей (в частности, швейцарских) эту роль может играть кольцо, которое также применяется для крепления самого ножа на карабин, связку ключей и т.п.

— Чехол. Классический чехол — аксессуар, обеспечивающий удобство, а иногда и дополнительную безопасность при хранении и транспортировке инструмента. При этом отличие такого аксессуара от ножен (которые выполняют аналогичную функцию) заключается в том, что в чехол, как правило, нож помещается целиком, тогда как ножны прикрывают только клинок, оставляя рукоятку снаружи. Соответственно, именно чехлами обычно комплектуются складные ножи и мультитулы, да и среди нескладных моделей подобные принадлежности достаточно популярны. А вот основные варианты по материалам:
  • Тканевый чехол. Наиболее популярная в наше время разновидность. В качестве «ткани» обычно используется прочный и надежный материал, устойчивый к истираниям, перепадам температур, ультрафиолету и т. п.; характерный пример — плотное нейлоновое («кордура») или полиуретановое волокно. В любом случае тканевые чехлы дешевле кожаных и не так требовательны к уходу, при этом они надежны, практичны, да и смотрятся неплохо, благодаря чему и получили широкое распространение.
  • Кожаный чехол. Кожаные чехлы отличаются прежде всего характерным внешним видом. Нередко такое изделие — это не просто утилитарное дополнение к ножу, а полноценный имиджевый аксессуар, дополнительно подчеркивающий стиль и характер владельца. Да и по степени защиты кожаные чехлы несколько превосходят тканевые. С другой стороны, натуральная кожа обходится довольно дорого, требует соблюдения специальных правил ухода и в некоторых ситуациях может терять внешний вид и рабочие свойства (например, при намокании и быстром высушивании материал может потрескаться). А различные кожезаменители (которые тоже могут подразумеваться в данном случае) могут иметь разные характеристики — как правило, они напрямую зависят от цены.
  • Чехол для переноски. Данный вариант в нашем каталоге указывается в двух случаях: либо если производитель прямо не уточнил конкретный материал, либо если нож может поставляться с разными видами чехлов (на выбор пользователя или в зависимости от партии/региона поставки — этот момент стоит уточнять отдельно). Впрочем, в любом случае материал нередко можно уточнить по фотографиям — ведь чехлы чаще всего выполняются из кожи либо из ткани, а различить эти варианты несложно.
— Ножны. Данный аксессуар, как и чехол, используется для удобного и безопасного хранения и переноски ножа. Отличие же заключается в том, что ножны скрывают лишь клинок, оставляя рукоятку открытой. Соответственно, подобными изделиями имеет смысл дополнять только нескладные ножи. Отметим также, что ножны обычно рассчитаны на возможность быстрого извлечения ножа (еще одно отличие от тех же чехлов). А вот наиболее популярные материалы, применяемые для таких принадлежностей:
  • Пластиковые ножны. Пластик — недорогой и в то же время достаточно практичный материал. В наше время на рынке представлено большое разнообразие сортов пластика, различающихся по характеристикам; это позволяет подобрать вариант практически под любое назначение и ценовую категорию ножа. Благодаря этому пластиковые ножны весьма популярны. Отметим только, что изделия из кайдекса (который тоже формально является пластиком) в нашем каталоге вынесены отдельно.
  • Ножны из кайдекса. Изначально «Кайдекс» («Kydex») — это торговая марка компании Sekisui SPI, однако в наше время под этим названием объединяют также аналогичные материалы других производителей. Кайдекс фактически является особой продвинутой разновидностью пластика, которая отличается высокой прочностью, стойкостью к царапинам (такую поверхность сложно поцарапать даже специально) и общей надежностью. Для иллюстрации можно отметить, что из такого материала в наше время изготовляются даже авиационные обтекатели и морские глубоководные роботы. В свете этого ножны из кайдекса и вынесены в отдельную категорию. Само собой, обходятся такие изделия дороже пластиковых — однако разница в цене не так серьезна, как можно было бы представить. Так что подобные ножны можно встретить даже в сравнительно простых моделях ножей.
  • Кожаные ножны. Для кожаных ножен характерны те же особенности, что и для чехлов из этого материала. Такие изделия отлично смотрятся; нередко они, в дополнение к практическим функциям, играют еще и роль имиджевых аксессуаров. Особенно хорошо данный материал сочетается с охотничьими и туристическими ножами в традиционном оформлении; собственно, такие модели чаще всего и дополняются кожаными ножнами. А с практической стороны кожа отличается отличной прочностью. В то же время этот материал требует соблюдения некоторых специальных правил использования и ухода. К примеру, намокшее кожаное изделие должно сохнуть медленно, при невысокой температуре — иначе оно может потерять блеск и деформироваться. А для полной гарантии поверхность таких ножен желательно периодически обрабатывать специальными средствами. Также отметим, что натуральная кожа стоит довольно дорого, а различные кожезаменители (которые тоже могут применяться в данном случае) могут иметь разные характеристики — как правило, они напрямую зависят от цены.
  • Тканевые ножны. Ножны из плотной и прочной ткани — как правило, на основе синтетического волокна (например, нейлоновой «кордуры»). Для защиты от контакта ткани с лезвием в таких изделиях нередко предусматривается дополнительная вставка из пластика или другого плотного материала. Однако в целом этот вариант, по ряду причин, используется довольно редко — преимущественно в сравнительно недорогих ножах.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым нож представлен на рынке. Как правило, указывается по «родине» компании-производителя или по месту расположения ее штаб-квартиры.

Существует множество стереотипов, связанных с «национальностью» брендов и товаров, однако большинство из них в наше время не имеют под собой оснований. Во-первых, фактическое место производства нередко отличается от страны происхождения бренда. Во-вторых, качество товара зависит не столько от географии, сколько от политики конкретной компании и того, как тщательно в ней ведется контроль этого самого качества. Поэтому обращать внимание на страну происхождения бренда стоит лишь в том случае, если вы принципиально хотите или (не хотите) поддержать производителя из определенного государства. Качество же лучше оценивать по репутации конкретного бренда и общей ценовой категории. Но все же Швейцарские ножи, а также американские ножи и мультитулы заслуживают уважения. Однако это больше репутация, немецкие аналоги могут быть ни чем не хуже. Так же как и украинские.
Ganzo G6252 часто сравнивают