Объем
Имеется ввиду полезный объем, т.е. внутренний объем, фактически задействованный при приготовлении пищи. Чем больше объем — тем более вместительна духовка, однако не стоит забывать, что этот параметр влияет также на габариты устройства.
Мощность
Полезная мощность электродуховки. Чем выше мощность — тем быстрее устройство прогревается до рабочей температуры и тем быстрее в нем приготовляется пища; однако
высокая мощность обычно означает и высокое энергопотребление.
Управление
Основной тип управляющих элементов в электродуховке.
—
Поворотные переключатели. Механические поворотные ручки чаще всего используются в простейших бюджетных моделях: одним переключателем выставляется мощность нагрева, другим — время работы (в него встроен механический таймер). Точность таких регулировок не очень высока; особенно это касается времени работы (для мощности могут предусматриваться фиксированные положения).
—
Кнопочные переключатели. Управление при помощи кнопок, как правило, предполагает наличие дисплея — иначе было бы трудно контролировать работу. Этот вариант позволяет более точно выставить параметры — в частности, таймер в кнопочных моделях обычно электронный; кроме того, он хорошо подходит для моделей со встроенными рецептами, специальными режимами и т.п. Поэтому кнопки, как правило, являются признаком модели с расширенными возможностями.
—
Тактовое/кнопочное. Разновидность управления, сочетающая кнопки (см. выше) с тактовым переключателем. Такой переключатель выглядит как поворотное колесико, которое вращается не плавно, а «шажками» (тактами — отсюда и название). Особенности такого управления в целом аналогичны обычному кнопочному, просто тактовое колесико в некоторых случаях оказывается удобнее и нагляднее кнопок — например, им проще выставлять время на таймере.
—
Сенсорное.... Еще один тип управления, аналогичный описанному выше кнопочному, за одним отличием — роль кнопок в данном случае играют сенсоры, реагирующие на прикосновение, а не на нажатие. Сенсорные панели выглядят более продвинутыми, чем кнопочные, они легче в управлении, к тому же не имеют выступающих деталей, благодаря чему меньше загрязняются и проще очищаются. Недостатком сенсоров можно назвать более высокую стоимость, из-за чего данный вариант встречается в основном в дорогих моделях.Минимальная температура
Нижний порог температуры, с которого электродуховка начинает нагрев. Так, например,
минимальная температура нагрева до 50 ˚С позволяют подогревать готовые блюда, нагревать столовую посуду (перед подачей на стол), проводить сушку сухарей и других кулинарных изделий.
Кол-во режимов приготовления
Количество предусмотренных конструкцией духовки специфических режимов работы (например «верхний гриль», «нижний гриль», «гриль+конвекция», температурные режимы и т.п.). Чем больше таких режимов — тем шире возможности духовки.
Функции и возможности
—
Гриль — устройство для приготовления пищи за счет теплового излучения. Обеспечивает пропекание до характерной румяной корочки. Подходит для приготовления стейков, запеканок, блюд в панировочных сухарях.
—
Конвекция. Функция конвекции усиливает естественную циркуляцию горячего воздуха внутри духовки, обеспечивая равномерное распределение тепла по всему её объёму. Особенно полезна при приготовлении выпечки.
—
Приготовление на пару. Возможность использовать духовку для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете. Однако и обходятся модели с функциями пароварки дороже обычных.
—
Размораживание. Возможность применения электродуховки для размораживания замороженных продуктов. В этом режиме температура внутри духового шкафа относительно невысока, так как нужно не запечь продукт, а всего лишь довести его до комнатной температуры, сохранив в сыром виде.
—
Вертел. Устройство для запекания в духовке блюд (обычно мяса или рыбы) кусками или целиком. Представляет собой вращающийся металличе
...ский стержень (или несколько стержней), как правило, установленный горизонтально, на который насаживается приготовляемый продукт. Вращение вертела обеспечивает равномерное запекание, обычно оно осуществляется при помощи привода от электромотора.
— Таймер. Счётчик времени, позволяющий точнее управлять процессом готовки. Некоторые таймеры автоматически отключают духовку по истечению заданного времени, другие просто подают звуковой сигнал.
— Автоматическое отключение. Система безопасности, отключающая духовку в случае, если она длительное время проработала без вмешательства пользователя, либо при достижении нагревательным элементом критической температуры.
— Защита от детей. Система безопасности, позволяющая заблокировать дверцу духовки. Таким образом, любопытный маленький ребёнок не сможет её открыть, что при работающей духовке могло бы быть чревато получением ожога. Снимается такая блокировка обычно либо нажатием нескольких клавиш на панели управления, либо с помощью малозаметного замка.Освещение
Функция освещения рабочей камеры. Благодаря собственному освещению можно лучше рассмотреть внутренний объем духовки. Такая возможность особенно полезна для того, чтобы следить за готовящимся блюдом через стекло, не открывая дверцу; однако она может пригодиться и при открытой дверце — в частности, при чистке духовки.
Двойное стекло
Наличие
двойного (двуслойного) стекла в дверце духовки. Такое стекло обеспечивает более качественную теплоизоляцию, чем одинарное, и не так сильно нагревается с наружной стороны. Это не только снижает затраты энергии, но и уменьшает риск обжечься при неосторожном прикосновении к дверце .