Общий объем
Указывается объем всех паровых корзин. Чем он больше, тем большее количество пищи/блюд можно готовить одновременно. При этом не стоит забывать, что данный параметр влияет также на габариты и цену устройства. Поэтому специально искать вместительную пароварку стоит в том случае, если без этого никак не обойтись.
Для семьи из 3 – 4 человек оптимальным считается объём около 6 – 7 л. В то же время отметим, что большинство пароварок комплектуются несколькими корзинами, и при готовке не обязательно использовать их все сразу. Поэтому для той же семьи из 3 – 4 человек вполне может подойти модель
большего объёма, на 10 – 11 л: при повседневной готовке можно использовать часть корзин, а запас по объёму может пригодиться на тот случай, если готовить придётся в больших количествах (например, для праздника).
Вместимость
Количество отдельных корзин в пароварке или посадочных мест под яйца — в яйцеварке (см. «Тип»).
В первом случае чаще всего предусматривается
2 –
3 корзины, в зависимости от объема устройства. Большее количество неоправданно с точки зрения эффективности приготовления — во «многоэтажных» конструкциях продукты в верхних корзинах потенциально не смогут нормально приготовиться, поскольку к ним не будет поступать достаточно теплого пара. Существуют пароварки на
4 корзины, однако они встречаются редко и обычно имеют компоновку 2х2 — 2 стопки по 2 яруса. Другая крайность —
1 корзина — характерна для наиболее компактных устройств (объемом до 3 – 4 л).
В случае яйцеварок все просто — выбирать стоит из учета того, сколько яиц предполагается регулярно готовить в устройстве за один раз. Самые популярные варианты обладают вместимостью
7 – 8 яиц, реже —
9 – 10 яиц. Этого вполне хватит, к примеру, для готовки завтрака на среднюю семью. Минимальное число гнезд под яйца — 3, устройства с количеством слотов
≤ 6 шт. рассчитаны на одного, максимум двух человек. А в самых вместительных яйцеварках данный показатель может
превышать десяток яиц.
Функции
—
Быстрый нагрев. Позволяет приступить к приготовлению блюд практически немедленно, не тратя время на ожидание и подготовку.
—
Термостат. Многие блюда требуют приготовления в стабильном температурном режиме, в строгом соответствии с указаниями рецепта. Наличие термостата позволяет поддерживать в паровых корзинах постоянную температуру, либо, в некоторых пароварках, менять ее в заданное время в соответствии с программой приготовления.
—
Автоприготовление. Позволяет готовить в соответствии со встроенными в пароварку программами. При этом длительность работы, температурный режим (включая смену температур на разных этапах) и другие параметры контролирует сама пароварка, и Вам не придётся следить за параметрами и менять их вручную.
—
Таймер автоотключения. Специальное устройство, отключающее пароварку по истечении заданного времени. Наличие таймера позволит Вам не переживать за качество приготовления и избавляет от необходимости точно следить за временем: пароварка сама отключится в нужный момент.
—
Таймер отсрочки старта. Таймер, позволяющий включить пароварку не сразу, а через определённое заданное время. Это обеспечивает дополнительное удобство: например, можно загрузить устройство с вечера и выставить время старта на утро — таким образом, каша будет готова к завтраку, а
...Вам не придётся вставать раньше, чтобы «зарядить» пароварку.
— Индикатор уровня воды. Позволяет постоянно контролировать уровень воды в пароварке и, как следствие, следить за тем, чтобы необходимые условия приготовления верно соблюдались. Во многих пароварках предусмотрен долив воды, если ее недостаточно.
— Возможность долива воды. Недостаток воды в ходе готовки может привести к плачевным последствиям - в частности, блюдо будет приготовлено совсем не так, как рассчитывал владелец пароварки. Возможность долива воды позволяет своевременно скорректировать упущение.