Общий объем
Указывается объем всех паровых корзин. Чем он больше, тем большее количество пищи/блюд можно готовить одновременно. При этом не стоит забывать, что данный параметр влияет также на габариты и цену устройства. Поэтому специально искать вместительную пароварку стоит в том случае, если без этого никак не обойтись.
Для семьи из 3 – 4 человек оптимальным считается объём около 6 – 7 л. В то же время отметим, что большинство пароварок комплектуются несколькими корзинами, и при готовке не обязательно использовать их все сразу. Поэтому для той же семьи из 3 – 4 человек вполне может подойти модель
большего объёма, на 10 – 11 л: при повседневной готовке можно использовать часть корзин, а запас по объёму может пригодиться на тот случай, если готовить придётся в больших количествах (например, для праздника).
Вместимость
Количество отдельных корзин в пароварке или посадочных мест под яйца — в яйцеварке (см. «Тип»).
В первом случае чаще всего предусматривается
2 –
3 корзины, в зависимости от объема устройства. Большее количество неоправданно с точки зрения эффективности приготовления — во «многоэтажных» конструкциях продукты в верхних корзинах потенциально не смогут нормально приготовиться, поскольку к ним не будет поступать достаточно теплого пара. Существуют пароварки на
4 корзины, однако они встречаются редко и обычно имеют компоновку 2х2 — 2 стопки по 2 яруса. Другая крайность —
1 корзина — характерна для наиболее компактных устройств (объемом до 3 – 4 л).
В случае яйцеварок все просто — выбирать стоит из учета того, сколько яиц предполагается регулярно готовить в устройстве за один раз. Самые популярные варианты обладают вместимостью
7 – 8 яиц, реже —
9 – 10 яиц. Этого вполне хватит, к примеру, для готовки завтрака на среднюю семью. Минимальное число гнезд под яйца — 3, устройства с количеством слотов
≤ 6 шт. рассчитаны на одного, максимум двух человек. А в самых вместительных яйцеварках данный показатель может
превышать десяток яиц.
Мощность
Максимальная мощность, потребляемая пароваркой в процессе готовки; на многих режимах фактическое энергопотребление может быть ниже, однако ориентироваться стоит именно на максимальную мощность. Чем
мощнее устройство — тем более интенсивный нагрев оно обеспечивает, тем быстрее нагреется до нужной температуры вода в нём и тем мощнее будет выделение пара, что полезно для больших объёмов готовки. С другой стороны, высокая мощность обычно сказывается на стоимости, да и энергопотребление растёт соответственно.