Тип
—
Электрочайник. Электрочайники в классическом понимании этого слова: емкости с нагревателями внутри, предназначенные в основном для кипячения воды. Именно назначением подобные устройства и отличаются от термопотов (см. ниже): чайники предназначены прежде всего для нагрева воды, возможность поддержания температуры в них встречается редко и не является основной функцией.
—
Термопот. Устройства, сочетающие в себе черты электрочайников и термосов. Внешне отличаются от электрочайников более плотной крышкой и толстыми стенками, обычно двойными, которые обеспечивают улучшенную теплоизоляцию. Кроме того, вода из термопота обычно наливается при помощи помпы, встроенной в крышку. Однако главное отличие с точки зрения функционала заключается в том, что термопот предназначен и для нагрева воды, и для поддержания ее температуры; при этом благодаря усиленной теплоизоляции затраты энергии на поддержание температуры получаются сравнительно невысокими. Таким образом, подобный прибор позволяет постоянно иметь под рукой запас горячей воды. В то же время по скорости нагрева термопоты заметно уступают традиционным электрочайникам, так что заботиться о запасе воды нужно заранее.
—
Диспенсер горячей воды. Разновидность чайников, внешне схожая с термопотами, а по принципу работы напоминающая функцию «горячая вода» в
кофемашинах. Основной резервуа
...р диспенсера не имеет нагревателя — он используется только для хранения запаса воды; а нагрев осуществляется по проточному принципу, непосредственно при наливании в чашку или другую емкость. Таким образом, процесс получения горячей воды занимает считанные секунды и требует минимальных затрат энергии — ведь нагревается только тот объем воды, который подается «на выход» диспенсера. При этом подобные устройства обычно позволяют регулировать температуру нагрева в довольно широких пределах; а в некоторых моделях можно задать и необходимую емкость, получив в итоге строго определенное количество горячей воды. Главный недостаток подобной техники — довольно высокая цена.
— Заварочный. Чайники, предназначенные не просто для получения горячей воды, а непосредственно для заваривания чая и других напитков. Отличительная особенность таких моделей — наличие в комплекте ситечка (либо другого аналогичного приспособления) для заварки. Кроме того, крайне популярной в таких устройствах функцией является терморегулятор, позволяющий с легкостью выбирать оптимальную для разных случаев температуру. А в качестве материала корпуса традиционно используется стекло (в том числе в сочетании с металлом): оно позволяет тщательно следить за процессом заварки, контролируя цвет и прозрачность содержимого, и при этом не влияет на вкус и запах напитка. Разумеется, подобные чайники можно использовать и для получения обычного кипятка — достаточно снять ситечко, либо же попросту оставить его пустым.
— Набор для заваривания. Набор для приготовления горячих напитков, состоящий из двух отдельных сосудов — чайника и заварника. При этом нагрев воды осуществляется в чайнике, а заварник может представлять собой традиционную посуду, вовсе не имеющую собственного нагревателя. В некоторых случаях подобные комплекты более удобны, чем описанные выше заварочные чайники: к примеру, некоторые виды заварки желательно сразу заливать горячей водой, а не нагревать ее постепенно. С другой стороны, наборы из двух сосудов более тяжелы, громоздки и дороги, чем универсальные чайники с возможностью заваривания; поэтому данный вариант встречается в наше время заметно реже.
Отметим также, что электрочайники в виде самоваров также, по сути, представляют собой наборы для заваривания; однако они имеют свои особенности, поэтому выделены в отдельный тип (см. ниже).
— Для заваривания кофе. Чайники с грациозной «лебединой шеей» — тонюсеньким изогнутым носиком S-образной формы для точечного пролива воды. В моделях для заваривания кофе зачастую предусмотрена возможность точного контроля температуры нагрева воды. Сквозь носик таких чайников обеспечивается постепенная подача горячей воды необходимой температуры для равномерной экстракции кофе в процессе заваривания. Также они подходят для заваривания специфических сортов чая, для которых в приоритет поставлен точный контроль за температурой воды при приготовлении напитка.
— Самовар. Модели, копирующие традиционные самовары. Как правило, имеют оформление в стиле ретро (см. «Дизайн»), однако даже в рамках этого стиля встречаются довольно оригинально выглядящие устройства. В любом случае такой прибор обычно состоит из основного сосуда, в котором нагревается вода, и заварочного чайника — он устанавливается на основную емкость сверху и греется от ее тепла. В целом современные электросамовары вполне функциональны, однако более громоздки и дороги, чем обычные электрочайники; поэтому самоваров в наше время выпускается немного, а рассчитаны они в основном на поклонников старины и любителей оригинальных кухонных аксессуаров.Объем
Номинальный объем чайника, проще говоря — наибольшее количество воды, которое допускается в него заливать. Именно до этого объема обычно промаркирован индикатор уровня воды (если он есть — см. ниже). А для заварочных наборов (см. «Тип») в данном пункте приводится объем основного чайника; емкость заварника указывается отдельно (см. ниже).
Чем больше объем — тем больше воды можно нагреть в устройстве за один раз. С другой стороны, большая вместимость электрочайника соответствующим образом сказывается на габаритах и весе, а для нагрева требуется либо высокая мощность, либо много времени. Так что выбирать по данному параметру стоит в зависимости от реальных потребностей. К примеру,
мини-чайники для дорожного использования (или на одного человека) имеют объем до 1 л. Для домашнего применения в семье из 2 – 3 человек вполне хватит модели на 1,5 – 2 л. Устройства на
2 – 3 л уже неплохо подойдут для небольшого офиса или аналогичной ситуации. А наиболее вместительные модели вмещают 10 л и более — в основном это термопоты, предназначенные для «раздачи» горячей воды в столовых, кафе и других местах массового использования.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Поддержание t° (чайник)
Возможность работы классического чайника (см. «Тип») в режиме
поддержания температуры воды — когда нагретая вода сохраняется горячей за счет работы нагревателя на малой мощности. Для чайников, в отличие от термопотов, данный режим является далеко не обязательным, поэтому его наличие указывается в характеристиках отдельно.
Термометр
Устройство, отображающее температуру воды в емкости чайника. Наличие
термометра полезно в том случае, если воду нужно нагреть до определенной температуры. Однако, в отличие от терморегулятора, термометр не отключает чайник автоматически — это нужно делать вручную.
Также термометр позволяет оценить, насколько остыла нагретая вода по прошествии времени и можно ли ее использовать, не нагревая опять.
Форма корпуса
Общая форма корпуса электрочайника.
—
Коническая. Наиболее популярный вариант: широкий у основания корпус, несколько сужающийся кверху. Такая форма способствует устойчивости: центр тяжести получается максимально смещенным книзу. Правда, мыть изнутри такой чайник может быть не очень удобно из-за сравнительно небольших размеров отверстия в верхней части.
—
Цилиндрическая. Цилиндрическая форма предусматривает более-менее одинаковую ширину корпуса и у основания, и сверху. При той же высоте и диаметре основания такие чайники вмещают несколько больше воды, чем конические; кроме того, такое устройство проще мыть благодаря широкому отверстию под крышку.
—
Наклонная. Корпус, несколько наклоненный вперед; ширина такого корпуса обычно более-менее одинакова по всей высоте. Подобные чайники имеют необычный, выделяющийся внешний вид; кроме того, из них несколько легче наливать воду — для этого устройство нужно наклонить на меньший угол, чем при цилиндрическом и тем более при коническом корпусе. Однако принципиальных преимуществ перед той же цилиндрической формой данный вариант не дает, а обходится он дороже, потому и встречается нечасто.
Дисплей
Собственный
дисплей заметно упрощает и облегчает использование чайника. Чаще всего это простейший одноцветный экран, способный отображать 2 – 3 цифры и, возможно, отдельные специальные символы — однако в данном случае большего и не требуется. Дисплей особенно удобен при выборе и контроле температуры нагрева — ведь ориентироваться по конкретным цифрам заметно удобнее, чем по более простым приспособлениям вроде цветовых индикаторов. Собственно, наличие экрана практически на 100 % гарантирует, что данная модель оснащена также терморегулятором.
Материал
Основной материал чайника.
Отметим, что в данном пункте учитывается прежде всего внешний материал; внутреннее покрытие может и отличаться от него. Что касается конкретных вариантов, то наибольшей популярностью в наше время пользуются изделия из
металла (обычно стали),
пластика и
стекла. Более редкими являются изделия из
стекла с металлом и
керамики (включая фарфор). Вот более подробное описание разных материалов:
— Сталь. Наиболее популярный в наше время материал. Сталь отличается, с одной стороны, высокой прочностью и надежностью, с другой — стильным внешним видом. Кроме того, в чайниках обычно используются нержавеющие разновидности, которые не подвержены коррозии и не реагируют с содержимым. Стоят такие изделия несколько дороже пластиковых, однако среди них можно найти устройства любой ценовой категории — от бюджетных до топовых. К однозначным же недостаткам металла можно отнести прежде всего высокую теплопроводность, которая несколько повышает расход энергии и создает риск обжечься, неосторожно прикоснувшись к корпусу. Кроме того, сталь непрозрачна, и для контроля количества воды такие емкости нужно оснащать прозрачными вставками. Также данный материал считается плохо подходящим для заварочных чайников: даже самая качественная «нержавейка» может придать приготовляемому напитку посторонний
...привкус.
— Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, при этом ему можно без особых проблем придать практически любой оттенок либо же сделать прозрачным. Также данный материал обладает довольно слабой теплопроводностью, благодаря чему при прикосновении к корпусу такого чайника меньше риск обжечься. С другой стороны, пластиковые емкости склонны к появлению царапин, а прозрачный пластик со временем может потускнеть и утратить «товарный вид». А некоторые сорта пластика (особенно недорогие, применяемые в бюджетных моделях) могут при нагревании выделять специфический запах и даже придавать воде неприятный привкус. В свете последнего в некоторых чайниках из данного материала стенки делаются двойными, и внутренняя поверхность выполняется из металла. Это повышает надежность и дает дополнительную гарантию от появления «пластикового» привкуса. А в моделях средней и высшей ценовой категории могут применяться особые высококлассные сорта пластика, лишенные описанных недостатков; само собой, и стоят такие материалы соответственно.
— Стекло. Стеклянные емкости неплохо смотрятся, к тому же они обычно делаются прозрачными. Так что проконтролировать наличие и приблизительный объем воды в таком чайнике можно даже без специальных индикаторов; а в случае заварочных чайников стекло позволяет следить еще и за цветом содержимого, контролируя процесс заварки и насыщенность полученного напитка. Кроме того, данный материал абсолютно не влияет на запах и вкус напитка содержимого — еще одно свойство, особо полезное для заварочных чайников, однако не лишнее и для обычных. Стеклянные изделия считаются хрупкими, однако на практике разбить такую емкость, как правило, достаточно сложно. А вот к однозначным их недостаткам можно отнести прежде всего то, что накипь и другие загрязнения внутри емкости хорошо видны и снаружи; так что для сохранения «товарного вида» нужен особо тщательный уход. Теплопроводность у стекла — средняя, она ниже, чем у стали, но заметно выше, чем у многих видов пластика. Так что прикосновений к нагретому чайнику стоит избегать, дабы не обжечься.
Отметим, что верхняя и нижняя часть стеклянных чайников, равно как и ручка, обычно выполняются из других материалов. Чаще всего это пластик или пластик с металлическими элементами; а вот если эти части полностью (или почти полностью) металлические — в качестве материала указывается «стекло с металлом».
— Стекло с металлом. Разновидность стеклянных чайников, в которых верх и низ корпуса полностью выполнены из металла (разве что в крышке может предусматриваться пластиковая вставка — для удобства использования — однако с водой она не контактирует). Подобные изделия в целом являются более продвинутыми, чем «обычные» стеклянные модели, где используется пластик. Металл придает чайнику солидный внешний вид и обеспечивает дополнительную надежность; а поскольку содержимое не взаимодействует с пластиком — то вероятность появления посторонних привкусов и запахов сводится практически к нулю. Обратная сторона этих достоинств — сравнительно высокая стоимость, хотя среди подобных изделий встречаются и довольно недорогие решения.
— Керамика. Одно из главных преимуществ керамики — стильный внешний вид. Так, это идеальный материал для чайников в стиле «ретро»; и даже изделия, формально относящиеся к классическому дизайну, внешне очень похожи на традиционные чайники без нагревателей. Кроме того, керамические корпуса обычно дополняются оригинальными рисунками и узорами. С практической точки зрения данный материал хорош тем, что не влияет на вкус содержимого, а также неплохо удерживает тепло — тем более что керамические стенки обычно делаются довольно толстыми. В то же время подобные чайники тяжелы и довольно чувствительны к ударам, их корпуса непрозрачны, а индикаторы уровня воды, по ряду причин, в конструкции не применяются — так что для проверки заполненности приходится открывать крышку. В свете всего этого обращать внимание на керамику имеет смысл в основном в тех случаях, когда характерный внешний вид для вас однозначно важнее упомянутых недостатков.
— Фарфор. По сути — разновидность описанной выше керамики. Фарфор считается дорогим и престижным материалом, однако он довольно хрупок и требует соблюдения особых правил ухода, из-за чего в электрочайниках применяется крайне редко.