Тип
—
Электрочайник. Электрочайники в классическом понимании этого слова: емкости с нагревателями внутри, предназначенные в основном для кипячения воды. Именно назначением подобные устройства и отличаются от термопотов (см. ниже): чайники предназначены прежде всего для нагрева воды, возможность поддержания температуры в них встречается редко и не является основной функцией.
—
Термопот. Устройства, сочетающие в себе черты электрочайников и термосов. Внешне отличаются от электрочайников более плотной крышкой и толстыми стенками, обычно двойными, которые обеспечивают улучшенную теплоизоляцию. Кроме того, вода из термопота обычно наливается при помощи помпы, встроенной в крышку. Однако главное отличие с точки зрения функционала заключается в том, что термопот предназначен и для нагрева воды, и для поддержания ее температуры; при этом благодаря усиленной теплоизоляции затраты энергии на поддержание температуры получаются сравнительно невысокими. Таким образом, подобный прибор позволяет постоянно иметь под рукой запас горячей воды. В то же время по скорости нагрева термопоты заметно уступают традиционным электрочайникам, так что заботиться о запасе воды нужно заранее.
—
Диспенсер горячей воды. Разновидность чайников, внешне схожая с термопотами, а по принципу работы напоминающая функцию «горячая вода» в
кофемашинах. Основной резервуа
...р диспенсера не имеет нагревателя — он используется только для хранения запаса воды; а нагрев осуществляется по проточному принципу, непосредственно при наливании в чашку или другую емкость. Таким образом, процесс получения горячей воды занимает считанные секунды и требует минимальных затрат энергии — ведь нагревается только тот объем воды, который подается «на выход» диспенсера. При этом подобные устройства обычно позволяют регулировать температуру нагрева в довольно широких пределах; а в некоторых моделях можно задать и необходимую емкость, получив в итоге строго определенное количество горячей воды. Главный недостаток подобной техники — довольно высокая цена.
— Заварочный. Чайники, предназначенные не просто для получения горячей воды, а непосредственно для заваривания чая и других напитков. Отличительная особенность таких моделей — наличие в комплекте ситечка (либо другого аналогичного приспособления) для заварки. Кроме того, крайне популярной в таких устройствах функцией является терморегулятор, позволяющий с легкостью выбирать оптимальную для разных случаев температуру. А в качестве материала корпуса традиционно используется стекло (в том числе в сочетании с металлом): оно позволяет тщательно следить за процессом заварки, контролируя цвет и прозрачность содержимого, и при этом не влияет на вкус и запах напитка. Разумеется, подобные чайники можно использовать и для получения обычного кипятка — достаточно снять ситечко, либо же попросту оставить его пустым.
— Набор для заваривания. Набор для приготовления горячих напитков, состоящий из двух отдельных сосудов — чайника и заварника. При этом нагрев воды осуществляется в чайнике, а заварник может представлять собой традиционную посуду, вовсе не имеющую собственного нагревателя. В некоторых случаях подобные комплекты более удобны, чем описанные выше заварочные чайники: к примеру, некоторые виды заварки желательно сразу заливать горячей водой, а не нагревать ее постепенно. С другой стороны, наборы из двух сосудов более тяжелы, громоздки и дороги, чем универсальные чайники с возможностью заваривания; поэтому данный вариант встречается в наше время заметно реже.
Отметим также, что электрочайники в виде самоваров также, по сути, представляют собой наборы для заваривания; однако они имеют свои особенности, поэтому выделены в отдельный тип (см. ниже).
— Для заваривания кофе. Чайники с грациозной «лебединой шеей» — тонюсеньким изогнутым носиком S-образной формы для точечного пролива воды. В моделях для заваривания кофе зачастую предусмотрена возможность точного контроля температуры нагрева воды. Сквозь носик таких чайников обеспечивается постепенная подача горячей воды необходимой температуры для равномерной экстракции кофе в процессе заваривания. Также они подходят для заваривания специфических сортов чая, для которых в приоритет поставлен точный контроль за температурой воды при приготовлении напитка.
— Самовар. Модели, копирующие традиционные самовары. Как правило, имеют оформление в стиле ретро (см. «Дизайн»), однако даже в рамках этого стиля встречаются довольно оригинально выглядящие устройства. В любом случае такой прибор обычно состоит из основного сосуда, в котором нагревается вода, и заварочного чайника — он устанавливается на основную емкость сверху и греется от ее тепла. В целом современные электросамовары вполне функциональны, однако более громоздки и дороги, чем обычные электрочайники; поэтому самоваров в наше время выпускается немного, а рассчитаны они в основном на поклонников старины и любителей оригинальных кухонных аксессуаров.Объем
Номинальный объем чайника, проще говоря — наибольшее количество воды, которое допускается в него заливать. Именно до этого объема обычно промаркирован индикатор уровня воды (если он есть — см. ниже). А для заварочных наборов (см. «Тип») в данном пункте приводится объем основного чайника; емкость заварника указывается отдельно (см. ниже).
Чем больше объем — тем больше воды можно нагреть в устройстве за один раз. С другой стороны, большая вместимость электрочайника соответствующим образом сказывается на габаритах и весе, а для нагрева требуется либо высокая мощность, либо много времени. Так что выбирать по данному параметру стоит в зависимости от реальных потребностей. К примеру,
мини-чайники для дорожного использования (или на одного человека) имеют объем до 1 л. Для домашнего применения в семье из 2 – 3 человек вполне хватит модели на 1,5 – 2 л. Устройства на
2 – 3 л уже неплохо подойдут для небольшого офиса или аналогичной ситуации. А наиболее вместительные модели вмещают 10 л и более — в основном это термопоты, предназначенные для «раздачи» горячей воды в столовых, кафе и других местах массового использования.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.
От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны,
высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.
Терморегулятор
Устройство, позволяющее устанавливать, до какой температуры будет нагреваться вода —
терморегулятор отслеживает температуру и автоматически отключает нагрев при достижении нужного значения. На практике воду, нагреваемую в чайнике, не всегда нужно доводить именно до кипения: так, для заваривания некоторых сортов чая оптимальная температура составляет около 80 °C, а для приготовления детского питания — 60 °C. Терморегулятором чаще всего оснащаются термопоты, однако существуют и классические электрочайники с такой функцией.
Таймер отсрочки старта
Функция, позволяющая заранее выставить
время включения чайника. Например, можно залить воду вечером и установить таймер на утро, так, чтобы к моменту пробуждения она как раз закипела. Это избавляет от необходимости включать чайник вручную и ждать, пока нагреется вода.
Открывание крышки кнопкой
Чайники (см. «Тип»), в которых крышка открывается по нажатию кнопки. Такое открывание быстрее и удобнее, а часто — и безопаснее, чем традиционный способ (взяться за крышку и потянуть ее вверх): крышка может довольно сильно нагреваться при работе чайника, и долгий контакт с ней чреват ожогами. И хотя кнопка тоже может размещаться на крышке, однако для ее срабатывания достаточно кратковременного нажатия, и даже в таких случаях риск обжечься минимален. С другой стороны,
открывание крышки кнопкой усложняет конструкцию чайника и несколько снижает ее надежность.
Подача воды
—
Кнопка подачи воды. Кнопка, управляющая встроенной электропомпой: по нажатию включается насос, подающий воду к носику. Наиболее продвинутый способ: не требует от пользователя усилий (в отличие от ручной помпы), работает с любой емкостью (в отличие от нажатия чашкой) и позволяет точно отмерять необходимый объем. А в некоторых моделях с этой функцией может предусматриваться даже автоматическая дозировка, когда по нажатию кнопки электропомпа выдает строго определенный объем жидкости. К недостаткам таких систем подачи можно отнести дороговизну и зависимость от электропитания.
—
Ручная помпа. Механическая помпа с ручным приводом, встроенная, как правило, в крышку термопота. Для накачки обычно используется характерная крупная кнопка: достаточно нажать на эту кнопку — и помпа выдаст из носика порцию воды. Главными достоинствами подобных систем являются простота, невысокая стоимость и возможность работы без питания — последнее пригодится при проблемах с электричеством. С другой стороны, ручные помпы не очень удобны: для наполнения даже небольшой чашки приходится несколько раз нажимать на кнопку, да и точное количество воды отмерить таким способом проблематично. Поэтому данный вариант редко используется как единственный — обычно он дополняет другие, более продвинутые системы.
—
Нажатие чашкой. Вариант, известный также как «кулерный способ подачи». К
...ак и в описанных выше системах с кнопкой, предусматривает наличие электропомпы — однако выключатель такой помпы находится не на панели управления, а рядом с носиком, и нажимается не рукой, а краем чашки. Таким образом, для подачи воды достаточно поднести чашку к носику, прижав выключатель, а когда воды набралось достаточно — убрать ее, выключив помпу. К недостаткам данного способа можно отнести то, что слабо подходит для некоторых видов посуды — в частности, бумажных и пластиковых стаканчиков, которые бывают слишком мягкими, чтобы прижать выключатель. Кроме того, держать посуду в руках не всегда удобно — горячая вода может обжигать руки через стенки. Так что чаще всего функция нажатия чашкой сочетается с более традиционной кнопкой подачи — это позволяет выбирать наиболее удобный способ в зависимости от ситуации.Блокировка подачи воды
Функция, встречающаяся в основном в термопотах и диспенсерах горячей воды. Напомним, в таких устройствах вода подается из специального носика по нажатию кнопки или рычага (подробнее см. «Подача воды»). А
блокировка подачи воды пригодится прежде всего для семей с маленькими детьми — дабы любопытный малыш не обжегся, неосторожно включив воду без присмотра взрослых. Способ включения и отключения блокировки подбирается с таким расчетом, чтобы не вызывать сложностей у взрослого и при этом быть недоступным для ребенка; характерный пример — одновременное нажатие пары кнопок на панели управления.
Дисплей
Собственный
дисплей заметно упрощает и облегчает использование чайника. Чаще всего это простейший одноцветный экран, способный отображать 2 – 3 цифры и, возможно, отдельные специальные символы — однако в данном случае большего и не требуется. Дисплей особенно удобен при выборе и контроле температуры нагрева — ведь ориентироваться по конкретным цифрам заметно удобнее, чем по более простым приспособлениям вроде цветовых индикаторов. Собственно, наличие экрана практически на 100 % гарантирует, что данная модель оснащена также терморегулятором.