Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Встраиваемая техника   /   Встраиваемые кофеварки

Сравнение Teka CLC 835 vs Whirlpool ACE 010

Добавить в сравнение
Teka CLC 835
Whirlpool ACE 010
Teka CLC 835Whirlpool ACE 010
Сравнить цены 1
от 169 332 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
ТОП продавцы
нет в продаже
Типэспрессо (автоматическая)эспрессо (автоматическая)
Используемый кофе
молотый
в капсулах
молотый
 
Программы и регулировки
Режимы
горячая вода
горячая вода
Приготовление молочных напитковручноеручное
Регулировки
крепость напитка
объем напитка
температуры
 
 
температуры
Характеристики
Порций за 1 раз1 шт2 шт
Резервуар для воды1 л1.5 л
Функции и возможности
самоочистка
дисплей
сенсорные кнопки
 
 
 
Давление19 бар15 бар
Общее
Потребляемая мощность1000 Вт
Габариты (ШхВхГ)60x46x33 см60х38х29 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2017август 2011
Сравнение цен

Используемый кофе

Виды кофе, на которые изначально рассчитана кофеварка.

Молотый. Традиционный молотый кофе; проще всего купить такой продукт в готовом виде, однако при желании можно смолоть его самостоятельно из цельных зерен. А если данный вариант указан для модели со встроенной кофемолкой (см. выше) — это означает, что в нее можно загружать как зерна, так и заранее смолотый кофе, по желанию.

В зернах. Данный вариант по определению означает, что кофемашина оснащена встроенной кофемолкой — а значит, в ней можно молоть зерна непосредственно перед завариванием, что позволяет максимально раскрыть вкус и аромат. Подробнее о прочих преимуществах этого варианта см. «Встроенная кофемолка». Здесь же отметим, что некоторые кофемашины с данной функцией допускают также использование молотого кофе (см. выше), другие работают исключительно с зернами из собственной кофемолки и не предполагают загрузки порошка, смолотого отдельно.

Капсулы. Молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы; как правило, на приготовление одной порции напитка идет один такой контейнер. Капсульные кофеварки предельно просты и удобны в использовании: достаточно зарядить капсулу, включить приготовление и дождаться окончания процесса, а после этого — снять использованный контейнер. Сами капсулы могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Преимущество первого варианта заключается в том, что и...з процесса заварки устраняется человеческий фактор: каждая капсула содержит стандартную порцию кофе, и каждая следующая чашка не отличается от предыдущей. Кроме того, одноразовые контейнеры закрыты герметично и могут долго храниться без потери качества. Их недостатки — ограниченность вкусов, высокая итоговая стоимость напитка (почти вдвое дороже, чем при использовании зерен или молотого кофе), а также тот факт, что разные производители кофемашин используют разные форматы капсул. Многоразовые капсулы, в свою очередь, можно заправлять молотым кофе на свой вкус, обходятся они дешевле, однако не подходят для долгого хранения и при смене сорта кофе требуют тщательной очистки.

Чалды (cialda). Разновидность порционной расфасовки, при которой жареный молотый кофе упаковывается в специальный фильтр, чаще всего бумажный; каждый такой фильтр, в свою очередь, хранится в герметичном пакетике. С практической точки зрения чалды очень похожи на одноразовые капсулы (см. выше). С одной стороны, готовка такого кофе предельно проста, удобна и не требует никаких особых навыков: достаточно зарядить чалду, включить кофеварку и дождаться приготовления; а герметичная упаковка позволяет долго хранить такой кофе. С другой — чалды не дают возможности поэкспериментировать с различными сортами, степенями помола и особенностями готовки, а выбор сортов и вкусов среди них достаточно ограничен. В пересчете на одну чашку кофе в чалдах обходится несколько дешевле напитка из одноразовых капсул, однако все равно дороже, чем кофе из молотых зерен.

Отдельно отметим, что некоторые модели кофеварок допускают использование сразу нескольких видов кофе, на выбор пользователя. К примеру, в холдер некоторых ручных эспрессо-кофеварок (см. «Тип») может заряжаться как порция молотого кофе, так и чалда.

Регулировки

Степень помола зерна. Возможность выбирать степень помола кофе. От помола зависит крепость и общая консистенция готового кофе (чем мельче, тем насыщенней), для разных видов кофейных напитков оптимальная степень помола тоже будет разной. Так, для эспрессо и напитков на его основе (капучино, латте и т. п. - см. «Предустановленные программы») необходим довольно мелкий помол, для кофе в турке — максимально мелкий («пыль»), для кофе крема и фильтр-кофе — средний, а для френч-пресса — крупный.

Предварительное смачивание. Возможность предварительно смачивать молотый кофе горячей водой перед началом приготовления напитка. Как правило, это опция, позволяет задавать время смачивания кофе по желанию пользователя, хотя бывают и исключения. В любом случае подобная возможность встречается в автоматических кофемашинах. Роль предварительного смачивания заключается прежде всего в том, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат кофе и получить максимально насыщенный напиток.

Крепость напитка. Возможность вручную регулировать крепость получаемого на выходе напитка. Такая регулировка может осуществляться по-разному: за счет изменения количества кофе на порцию, температуры воды, скорости ее прохождения и т. п. Также разным может быть и число настроек: простейший вариант — две («крепкий» и «мягкий»), но возможно и большее количество вариантов. В любом случае данная функция дает...дополнительные возможности по настройке вкуса напитка под личные предпочтения.

Объем напитка. Возможности выбрать объем готового напитка на свое усмотрение. Способы такого выбора в разных моделях могут различаться: в одних имеются фиксированные настройки (20 мл, 35 мл и т. п.), из которых пользователь выбирает нужный вариант, в других объем можно задать и вручную, в том числе «на глаз». Данная особенность не только позволяет подстраивать стандартные программы под свои предпочтения, но и дает дополнительные возможности для экспериментов с различными оригинальными рецептурами.

Регулировка температуры. Возможность регулировать температуру воды, подаваемой для заваривания кофе. От этого показателя сильно зависит итоговый вкус напитка: чем выше температура — тем более ярким и насыщенным получается вкус; однако при сильном нагреве (96 °С и выше) из кофе начинают выделяться вещества, придающие дополнительную горечь. Оптимальной для заварки считается температура в пределах 92 – 95 °С, однако в кофеварках может предусматриваться и более обширный диапазон регулировок. Существует мнение, что даже разница всего в 1 °С может заметно повлиять на свойства готового напитка, так что данная регулировка будет незаменима для тех, кому важны малейшие нюансы вкуса и аромата кофе.

Давления пара. Возможность изменять давление пара, выходящего из насадки панарелло. Напомним, эта насадка используется для взбивания молочной пены (в частности, при приготовлении капучино), а также подогревания молока. Изменяя давление на выходе, можно регулировать интенсивность пара и добиваться разной плотности пены (либо же вообще обходиться без пены, если целью является разогрев молока).

Объёма / плотности пенки. Возможность регулировки объёма и высоты пенной «шапки» придётся кстати любителям кофейно-молочных напитков: капучино, латте, макиато. Качество готового питья определяется количеством и плотностью пенки. Эти параметры подбираются индивидуально в зависимости от пользовательских вкусовых предпочтений.

Жесткости воды. Возможность настроить кофемашину под жесткость используемой воды. При работе нагреватель кофеварки неизбежно покрывается накипью и требует периодической очистки (декальцинации). Чем жестче вода — тем быстрее появляется накипь и тем чаще требуется очистка. При этом машина оценивает состояние нагревателя не по фактическому количеству накипи, а по внесенной в настройки жесткости воды и по времени работы с момента последней чистки. Таким образом, для того, чтобы вовремя удалять накипь, нужно правильно выставить настройки жесткости — иначе предупреждения о необходимости декальцинации будут «выскакивать» либо слишком часто, либо с запаздыванием. В комплекте кофеварки с данной функцией, как правило, поставляется индикатор для замера жесткости воды, а настроек предусматривается четыре: очень мягкая вода, мягкая, жесткая и очень жесткая.

Порций за 1 раз

Количество чашек кофе, которые можно приготовить в кофеварке за один раз.

Смысл данной характеристики может быть разным, в зависимости от конструкции кофеварки. Так, если устройство не относится к гейзерным моделям или электротуркам (см. «Тип»), а также не имеет собственного кофейника (резервуара для готового кофе), число порций указывается по числу носиков для разлива. Большое распространение среди таких моделей получили устройства на два носика, то есть на две чашки: они удобны не только при приготовлении кофе для двух людей, но и для рецептов, требующих двойной порции эспрессо. Варианты на один носик встречаются заметно реже, это преимущественно компактные и сравнительно недорогие модели.

В свою очередь, для турок и гейзерных кофеварок количество порций определяется емкостью резервуара для воды (см. ниже), а для моделей с собственным кофейником — по вместимости кофейника (ей же приблизительно соответствует и вместимость резервуара). При этом подсчет также ведется по-разному. В электротурках, гейзерных моделях, а также кофеварках-эспрессо, имеющих емкость для готового кофе, за порцию обычно считается 60 г напитка — максимальный объем одной чашки классического эспрессо; для фильтрационных моделей — вдвое больше, 120 – 125 г (стандартный объем порции фильтр-кофе). Во всех этих случаях количество порций может составлять три и более, а многие кофейни...ки вообще вмещают 10 – 12 порций.

Резервуар для воды

Объем резервуара для воды, предусмотренного в кофеварке; для электротурок (см. «Тип») в данном пункте указывается собственно рабочий объем турки.

Чем крупнее резервуар — тем больше кофе можно приготовить, не перезаправляя устройство; с другой стороны, большая вместительность соответственно сказывается на габаритах, весе и цене устройства. Поэтому данный параметр производители подбирают в соответствии с общим уровнем кофеварки и особенностями ее предполагаемого применения. Так, при домашнем использовании редко приходится делать больше двух чашек кофе одновременно, и 300 – 400 мл для таких случаев обычно более чем достаточно. А для применения в кофейне или ресторане, где кофе делается часто и помногу, выпускаются крупногабаритные устройства, объем которых исчисляется уже литрами; рекомендации по выбору объема кофеварки для профессионального применения можно найти в специальных источниках.

Функции и возможности

Подогрев чашек/кофейника. Наличие в кофеварке нагревателя для чашек или кофейника. Смысл данной функции зависит от типа устройства (см. выше). Так, в кофеварках эспрессо нагреваются чашки — считается, что эспрессо и напитки на его основе лучше всего наливать в разогретую посуду. Нагреватель в таких моделях имеет вид платформы на верхней стороне корпуса — на ней постоянно стоят чистые чашки, готовые к наливанию кофе. В свою очередь, в фильтрационных кофеварках нагреватель встроен в подставку для кувшина-кофейника — это позволяет постоянно поддерживать готовый кофе горячим.

Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.

Фильтр для воды. Встроенный фильтр для очистки воды, используемой в процессе приготовления кофе. По принципу работы такие приспособления во многом схожи с фильтрами-кувшинами: в емкость для воды устанавливается фильтрующий картридж, через который жидкость и проходит «по дороге» к заварочному блоку. При этом наличие фильтра указывается только для тех кофеварок, которые изначально укомплектованы таким картриджем. Конкретные возможности фильтра могут быть разными, о...днако он в любом случае будет нелишним, если вы по той или иной причине не уверены в качестве используемой воды (или просто хотите иметь дополнительную гарантию на всякий случай). Правда, фильтрующие элементы необходимо периодически менять, что означает дополнительные затраты.

Дисплей. Небольшой внешний экран, делающий управление кофеваркой более наглядным. Сюда может выводиться различная служебная информация, например, данные о запущенной программе приготовления и времени ее окончания, об объеме воды в резервуаре или кофе в кофемолке (в моделях со встроенной кофемолкой), предупреждения о нештатных ситуациях и т.п. Подчеркнем, что в данном случае речь идет о традиционных дисплеях; сенсорные экраны указываются как отдельная функция (см. ниже).

— Сенсорный дисплей. Чувствительный к прикосновениям экран — наподобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой экран не только отображает различную информацию о работе кофеварки — через него осуществляется и управление устройством. При этом такое управление нередко оказывается более удобным и наглядным, чем традиционные способы вроде кнопок или поворотных ручек: на экран могут выводиться самые разнообразные визуальные элементы (кнопки, ползунки, счетчики и т. п.), в зависимости от текущей задачи. Главный недостаток такого оснащения — довольно высокая стоимость. Кроме того, сенсорные экраны имеет смысл применять лишь в продвинутых агрегатах с обилием возможностей. Так что данная функция практически гарантированно является признаком высококлассной кофеварки.

Сенсорные кнопки. Наличие сенсорных кнопок на панели управления кофемашины. Такие кнопки имеют ряд преимуществ перед обычными механическими. Во-первых, на них не нужно нажимать с усилием — достаточно легкого прикосновения. Во-вторых, сенсорная панель придает всему устройству стильный и «технологичный» внешний вид. В-третьих, такая панель не имеет щелей, где могут накапливаться загрязнения, и выступающих частей, благодаря чему она предельно проста в очистке. С другой стороны, сенсоры обходятся довольно дорого, а потому встречаются в основном в достаточно продвинутых моделях — среднего и топового уровней. Отметим, что такие кнопки вполне могут сочетаться с сенсорным дисплеем (см. выше), хотя чаще всего дисплей в подобных кофеварках обычный (а иногда — отсутствует вообще).

Управление через Интернет. Возможность управлять кофеваркой через Интернет. Конкретная реализация такого управления может быть разной: в одних моделях нужно использовать специальное приложение на смартфоне или планшете, в других достаточно открыть в любом браузере специальную Интернет-страничку. В любом случае данная функция позволяет управлять кофеваркой из любой точки мира, где есть подключение к Всемирной сети, а также получать различную информацию о ее состоянии (выполняемая программа, остаток кофе/воды, сообщения о неполадках и т. п.). Навряд ли управление через Интернет потребуется в путешествии на другой континент, зато оно может оказаться нелишним, к примеру, по дороге с работы — можно заранее «заказать» порцию любимого напитка и получить его сразу же по возвращению, или проверить остаток кофе и при необходимости докупить его. Сама кофеварка обычно подключается к Интернету по Wi-Fi.

Управление со смартфона. Возможность дистанционного управления кофеваркой со смартфона или другого гаджета (например, планшета) с установленным на него специальным приложением. Такое приложение фактически превращает гаджет в интерактивный пульт ДУ: с него можно не только отдавать кофеварке различные команды, но и следить за параметрами ее работы и получать различные уведомления. Удобство данной функции очевидно: она избавляет от необходимости лишний раз подходить к кофеварке. Соединение обычно осуществляется по Wi-Fi или Bluetooth, чего хватает для уверенной связи в пределах нескольких метров даже через стены. Подчеркнем, что не стоит путать эту функцию с управлением через Интернет (см. выше): в данном случае речь идет о прямом соединении между кофеваркой и управляющим гаджетом.

Таймер приготовления. Функция, позволяющая отложить начало приготовления кофе на определённое время. Например, можно запрограммировать кофеварку с вечера, так, чтобы с утра владельца уже ждал на кухне готовый кофе. Встречаются и более продвинутые таймеры, позволяющие задавать несколько «стартовых точек» в течение дня или даже по дням недели.

Защита от детей. Возможность блокировки панели управления кофеваркой — таким образом, любопытный ребенок не сможет самостоятельно запустить устройство или изменить режим его работы. Сниматься такая блокировка может, к примеру, одновременным нажатием нескольких клавиш, или другим способом, доступным для взрослого и недоступным для ребенка.

— 2 бойлера. Наличие в кофеварке двух отдельных бойлеров — элементов для нагрева воды. Основной смысл такой конструкции заключается в «разделении задач»: один из бойлеров отвечает непосредственно за нагрев воды для приготовления кофе, второй — за образование пара для взбивания молока. Без такой специализации, с одним бойлером, процесс приготовления капучино и других аналогичных напитков занимал бы довольно много времени: после приготовления эспрессо нужно было бы дождаться, пока бойлер перейдет в режим подачи пара, а после взбивания пены — охладить его для возврата в режим готовки эспрессо. Наличие же двух бойлеров позволяет обойтись без переключения режимов и заметно ускорить процесс. Кроме того, в таких моделях основной нагреватель — для воды — можно сделать не в виде бойлера, а в формате термоблока (где нагревается не весь объем содержимого, а небольшие порции воды, непосредственно подаваемые на холдер при готовке).
В любом случае подобная конструкция особенно удобна в кофейнях, ресторанах и т. п., где приходится готовить разные напитки и скорость приготовления имеет важное значение. А вот если кофеварку планируется использовать в основном для кофейных напитков без молока — данная функция будет скорее излишней.

Термометр. Наличие встроенного термометра в конструкции кофеварки позволяет точно определять температуру воды, вспененного молока, готового напитка и т. п. Конкретные нюансы применения термометра могут быть разными, однако в любом случае данная функция позволяет точно контролировать режим приготовления; это особенно ценят профессиональные бариста и гурманы, тщательно следящие за всеми нюансами готовки любимого напитка. Также отметим, что термометры нередко делаются механическими — в виде «циферблата со стрелочкой»; такие приборы не так точны, как цифровые, зато интересно смотрятся и придают кофеваркам стильный внешний вид. При этом на шкале механического термометра могут предусматриваться не конкретные цифры, а общие температурные диапазоны («низкая температура», «оптимальная», «высокая»), выделенные своими цветами.

Манометр. Индикатор, отображающий давление в резервуаре кофеварки. Данная функция встречается в основном в эспрессо-кофеварках (см. «Тип»): для приготовления эспрессо необходимо повышенное давление пара, манометр же позволяет контролировать состояние кофеварки и проверять, готова ли она к работе. Также подобное оснащение будет нелишним с точки зрения безопасности: открывать резервуар под давлением нельзя, нужно сначала убедиться, что оно упало до безопасного уровня.

Темпер. Встроенный темпер — специальное приспособление для плотной утрамбовки кофе в холдере эспрессо-кофеварки. Такая процедура нужна для достижения нужного качества заваривания: правильная утрамбовка обеспечивает оптимальную плотность частиц молотого кофе и равномерную экстракцию. Темперы выпускаются и в виде отдельных приспособлений, напоминающих круглые печати, и многие профессиональные бариста предпочитают пользоваться именно такими инструментами. Однако встроенные приспособления имеют ряд практических преимуществ. Главное из них заключается в том, что такой «пресс» постоянно находится на одном месте, он не теряется и всегда под рукой. Кроме того, в некоторых продвинутых кофемашинах с кофемолками темпер встраивается прямо в механизм подачи молотого кофе, и после загрузки холдера достаточно повернуть рычаг, чтобы утрамбовать содержимое; такие системы не только предельно просты в использовании, но еще и обеспечивают постоянное качество трамбовки независимо от навыков пользователя. Впрочем, встречается и более простой вариант конструкции, так называемая «пятка» — подошва темпера, установленная прямо на корпусе кофеварки.

Повышенная теплоизоляция. Наличие усиленной теплоизоляции в резервуарах кофеварки. Общий принцип такой конструкции заключается в том, что резервуар оснащается двойными стенками, в пространстве между которыми находится вакуум либо слой специального термоизолирующего материала. Это позволяет свести к минимуму потери тепла, сохраняя содержимое теплым в течение длительного времени и избегая излишних затрат энергии на дополнительный нагрев. Конкретный тип резервуара, где применяется дополнительная теплоизоляция, зависит от типа кофеварки (см. выше): в фильтрационных моделях это емкость для готового кофе, в кофемашинах эспрессо — емкость для молока (бойлер для воды не имеет смысла дополнительно изолировать по целому ряду причин, к тому же многие эспрессо-кофеварки не имеют бойлера как такового и используют термоблоки с проточным принципом нагрева).

Давление

Данный параметр актуален для эспрессо-кофеварок и гейзерных моделей — именно в них приготовление кофе осуществляется при повышенном давлении пара. При этом во втором случае на данный параметр можно не обращать особого внимания — в «гейзерах» экстракция растворимых веществ из кофе происходит в основном за счет высокой температуры. А вот для эспрессо-кофеварок давление является ключевой характеристикой. С оглядкой на нее все подобные устройства можно разделить на две категории. Первая — модели начального уровня, в которых давление составляет всего 4 – 5 бар. Такой скромный показатель компенсируется высокой температурой пара, из-за чего аромат кофе получается сравнительно слабым, зато в напиток экстрагируется довольно много кофеина. Более продвинутые эспрессо-кофеварки обеспечивают 15 бар и даже выше (19 бар и 20 бар); это заметно сказывается на стоимости, зато кофе получается максимально насыщенным и ароматным.

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность кофеварки. Как правило, этот показатель сравним с мощностью нагревателя, установленного в устройстве.

Данный параметр выбирается производителем с учётом других рабочих характеристик (типа устройства, объёма резервуара, дополнительных функций и т.п.), с таким расчётом, чтобы кофеварка эффективно справлялась со своими задачами. Поэтому на практике мощность имеет второстепенное значение: при выборе стоит определиться прежде всего с другими практическими моментами, и уже потом смотреть на мощность. В целом же более мощная кофеварка (при прочих равных) быстрее справится с приготовлением кофе, однако и стоить будет дороже.
Teka CLC 835 часто сравнивают
Whirlpool ACE 010 часто сравнивают