t приготовления
Температура приготовления, обеспечиваемая устройством. Большинство моделей имеют возможность регулировки, так что в данном пункте указывается диапазон рабочих температур.
Жарка во фритюре осуществляется при температурах от 130 до
190 °С, в зависимости от типа продукта (к примеру, овощи готовятся при сравнительно низкой температуре, а изделия из теста — при высокой). Соответственно, во фритюрницах (см. «Тип») рабочий диапазон обычно более-менее соответствует этим значениям. В мультипечах, функции которых довольно разнообразны, диапазон температур обычно значительно шире, к примеру, во многих моделях он составляет 60 –
200 °С. А вот
высокие рабочие температуры (свыше 200°) встречаются реже.
Функции и возможности
—
Поддержание температуры. Функция поддержания температуры готового блюда, чтобы оно не остывало. Окажется кстати в тех случаях, когда между готовкой и подачей к столу проходит длительное время, а пищу желательно употреблять теплой.
—
Съемная чаша. Возможность снять чашу устройства. Это значительно облегчает обслуживание и очистку: к примеру, сливать масло из отдельной чаши удобнее, чем наклонять для этого весь прибор, да и мытье заметно упрощается. Отметим, что мультипечи и аэрогрили (см. «Тип») практически все имеют съемную чашу; исключение составляют лишь единичные модели мультипечек, где съемной делается не чаша, а крышка. А вот во фритюрницах данная особенность предусматривается далеко не всегда.
—
Смотровое окно. Прозрачное окно в крышке устройства, позволяющее наблюдать за процессом приготовления, не открывая крышку. Такая возможность особенно актуальна для фритюрниц: при открывании крышки из чаши могут вылетать брызги кипящего масла, так что безопаснее всего наблюдать за процессом через окно. Впрочем, окном могут оснащаться и мультипечи (см. «Тип»).
—
Фильтр против запаха. Фильтр, который очищает выходящий из устройства воздух и предотвращает появление сильных запахов при готовке. Стоит учитывать, что такой фильтр обычно имеет ограниченный срок службы, через определенное время его приходится чистить или м
...енять.
— Индикатор нагрева. Индикатор, сигнализирующий о том, что устройство нагрелось до рабочей температуры. Отметим, что во многих моделях такой указатель работает и в процессе нагрева, предупреждая о том, что прибор включен и уже мог успеть разогреться до высоких температур.
— Антипригарное покрытие. Специальное покрытие, препятствующее подгоранию и прилипанию продуктов к стенкам чаши. Данная особенность значительно облегчает очистку чаши. Отметим, что многие виды антипригарного покрытия весьма деликатны, требуют аккуратного обращения и не допускают чистки металлическими предметами или абразивными средствами; с другой стороны, такая чистка обычно и не требуется.
— Приготовление фондю. Фондю представляет собой блюдо, употребляемое специфическим способом: в расплавленный сыр на длинных вилочках опускаются небольшие кусочки хлеба, овощей, грибов и т. п. Возможность приготовления такого блюда встречается исключительно во фритюрницах (см. «Тип»): для этого крышка снимается, а нагреватель постоянно работает в режиме «медленного огня», поддерживая нужную консистенцию сыра. Существуют и другие виды фондю, в частности, мясное (с бульоном и тонкими кусочками мяса) и шоколадное (шоколад и кусочки фруктов); возможность их приготовления стоит уточнять отдельно.
— Таймер отсрочки старта. Система, позволяющая отложить начало готовки на определённое время. В устройство с таймером отсрочки можно загрузить продукты заранее, а время начала программы выставить по своему усмотрению — например, за полчаса до возвращения с работы, чтобы по приходу домой получить свежеприготовленное, горячее блюдо.
— Самоочистка. Поддержка устройством режима самоочистки. Такой способ очистки значительно проще, чем мытьё тяжёлой колбы с присохшими загрязнениями в кухонной мойке: как правило, достаточно налить в колбу немного воды с моющим средством и включить соответствующий режим, а затем вылить воду и протереть колбу. Отметим, что аэрогрили с механическим управлением могут не иметь отдельной кнопки для включения режима самоочистки — вместо этого необходимые параметры (температура и время) указываются в инструкции.
— Защита от детей. В данном случае подразумевается возможность заблокировать панель управления — дабы любопытный маленький ребенок не смог включить устройство или поменять выставленные рабочие настройки. При этом для взрослого снятие блокировки не составляет проблем.
— Автоотключение. В крышке аэрогриля находятся основные агрегаты — нагреватель и вентилятор. Поэтому включение прибора с крышкой, находящейся вне чаши (и даже просто при открытой крышке) опасно, оно чревато ожогами, повреждениями предметов и даже пожаром. Во избежание этого в большинстве современных аэрогрилей предусматривается автоматическая система, отключающая нагрев и конвекцию при открытии крышки. Чаще всего подобная автоматика имеет вид выключателя под складной ручкой: когда пользователь поднимает ручку, чтобы снять чашу, выключатель освобождается и размыкает цепь. Разумеется, в теории крышку можно снять, и не поднимая ручку; однако на практике это очень неудобно, а то и вообще невозможно, и в целом выключатели под ручкой достаточно надёжны.Таймер
Тип таймера, предусмотренного в конструкции устройства.
Сам по себе
таймер — это устройство для контроля времени готовки: оно отмеряет заданный пользователем промежуток времени и по окончанию его подает сигнал, а в некоторых моделях — еще и прекращает нагрев. А типы таких устройств могут быть такими:
— Механический. Простейшая разновидность таймера, имеющая обычно вид специальной ручки. Выставляется такой таймер поворотом ручки до нужного деления, после чего она вращается в обратном направлении, отсчитывая время. Механические таймеры максимально просты, надежны и недороги, однако не очень точны: время можно выставить с точностью до одной-двух минут, к тому же ручка со временем разбалтывается и точность установки еще больше снижается. Тем не менее, для большинства случаев такой точности вполне достаточно.
— Электронный. Таймер, выставляемый при помощи электронных схем. Выставленное время и обратный отсчет при этом отображаются на дисплее. Главным достоинством данного варианта является высокая точность: время можно выбрать с точностью до секунды. С другой стороны, электронные таймеры сложнее и дороже механических.
Управление
—
Поворотный переключатель. Управление, осуществляемое за счёт механических элементов, напрямую связанных с соответствующими узлами устройства. Традиционный, наиболее популярный вариант предусматривает две поворотных ручки: термостат и таймер выключения с часовым механизмом (см. «Функции»). Главные достоинства данного типа управления — простота и невысокая стоимость. При этом возможности «механики» хотя и скромны, однако их вполне хватает для управления всеми ключевыми функциями. Из однозначных же недостатков по сравнению с электронным управлением стоит отметить меньшую точность.
—
Кнопочное. Кнопочное управление основывается на электронных схемах. Такие системы более точны, чем механические, предусматривается больше возможностей и режимов. С другой же стороны, подобное управление сложнее и дороже механического.
—
Сенсорное. Разновидность
электронного управления с сенсорными переключателями. По сравнению с кнопочными моделями обеспечивает высокий уровень комфорта в работе, более современно и эстетичнее выглядит. Встречается сенсорное управление преимущественно в топовых моделях соковыжималок.
—
Поворотный переключатель с сенсором. Еще одна разновидность электронного управления, где основным органом управления является повортный переключатель, который дополняют сенсорные кнопки
.... Сам же переключатель упрощает выбор режимов, температуры, времени таймера, а сенсоры являются второстепенными. Однако сама панель управления выглядит стильно и не уступает по дизайну моделям только с сенсорным управлением.