Форм-фактор

На удобство использования экшн-камеры в той или иной ситуации напрямую влияет форма её корпуса. Изначально камеры для активной съёмки выпускались в прямоугольном формфакторе с выпуклым объективом на передней грани. Такой традиции до сих пор следует законодательница моды компания GoPro, а также менее именитые бренды (SJCAM, Xiaomi, Garmin и т.п.).

Существует и другой популярный вариант исполнения — продольный корпус (например, продукция компании Sony). Объектив на подобных устройствах расположен на передней грани. Такие камкордеры удобно ложатся в руку, что объясняется схожестью их формы с классическими ручными видеокамерами. Именно поэтому среди сценариев использования экшн-камер Sony часто фигурирует съёмка видеоблогов для YouTube.

Остальные формфакторы не получили широкого распространения. Хотя среди них порой встречаются довольно интересные экземпляры. На некоторые из них мы предлагаем взглянуть:

Камера

Пожалуй, главной составляющей экшн-камеры является её сенсор. Именно от него зависит качество и детализация записываемых видеороликов, а также возможность получать необходимый результат при съёмке в условиях недостаточной освещённости.

Качество записи видео

Подавляющее большинство экшн-камер ведут запись видео в наиболее популярном нынче формате FullHD (в разрешении 1920х1080 точек). Самые прогрессивные модели портативных камкордеров научились снимать ролики в сверхвысоком разрешении — вплоть до 4К. К таковым относятся, например, GoPro HERO4 Black Edition и Sony FDR-X1000V . Плюсы такого большого разрешения кроются в высокой детализации видеороликов и возможности кадрирования изображения практически без потери качества (особенно если итоговый результат планируется смотреть на телевизоре с разрешением FullHD).

Ниже приведены все основные типы форматов, в которых можно вести съёмку посредством экшн-камер:

  • полнокадровый 4К — 4096х2160 пикселей (встречается редко);
  • UltraHD (4К) — 3840х2160 пикселей;
  • QuadHD (2К) — 2560х1440 пикселей;
  • FullHD — 1920х1080 пикселей;
  • HD — 1280х720 пикселей;
  • VGA — 640х480 пикселей.

Встречаются и другие форматы с более нетипичным разрешением кадра. Например, линейка камер GoPro HERO 4 пишет видеоролики в таких разрешениях:

 

Следует учитывать, что указанная поддержка записи видео в 4К не всегда позволяет получить качественный результат. К примеру, камера SJCAM SJ5000X Elite Цена от 49 830 до 79 900 тг. снимает в интерполированном разрешении, т.е. программно увеличивает разрешение кадра, собирая данные об изображении с соседних пикселей. А GoPro HERO4 Silver Edition пишет ролики в 4К со скоростью всего 15 к/с, что сказывается на плавности видеоряда: в высокодинамичных сценах картинка получается дёрганной, а движения на ней — прерывистыми. Тем не менее в спокойной обстановке (при съёмке пейзажей или неспешной жизни подводных глубин) и при 15 к/с на качество итоговых видеороликов жаловаться не придётся.

Погоня за 4К-разрешением имеет смысл лишь тогда, когда вы планируете проводить постобработку видео с изменением размеров кадра или собираетесь просматривать отснятый материал на телевизорах с UltraHD-разрешением. Во всех остальных случаях возможности записи роликов в формате FullHD оказывается более чем достаточно.

Частота кадров — столь же важный параметр при записи видео, как и максимальное разрешение роликов. Модели с поддержкой записи в форматах 2К и 4К зачастую снимают видео с частотой до 30 к/с. При более низких разрешениях скорость записи существенно увеличивается — в FullHD до 60-120 к/с, а в HD до 120-240 к/с.

 

Значения, превышающие отметку в 100 к/с, позволяют получить эффект SlowMotion. Он заключается в возможности замедления итогового ролика в несколько раз и замораживания в нём движения (эффектный трюк на скейте, прыжок с трамплина на велосипеде, взятие волны на сёрфе).

Видеоролики обычно записываются в форматах MP4, AVI или MOV, которые без проблем распознаются воспроизводящими устройствами. На этом фоне выделяются экшн-камеры Sony — они открывают более широкие возможности в постобработке отснятого материала, т.к. умеют записывать видео в кодеке XAVC S, являющемся потребительской версией профессионального кодека XAVC.

Наконец, следует обратить внимание на битрейт записываемого видео. От его значения напрямую зависит класс карты памяти, которую следует использовать для записи и хранения отснятого материала. Так, для экшн-камеры Sony FDR-X1000V со скоростью обработки данных на уровне 100 Мбит/с подойдут microSD-накопители формата UHS-I Class 3, а для миниатюрной GoPro HERO4 Session с битрейтом 60 Мбит/с — менее скоростные флешки. Рекомендуется смотреть в сторону накопителей не ниже 10-го класса с ёмкостью хранилища не менее 32 Гб, а лучше — 64 Гб. О всех нюансах выбора карт памяти SD и microSD можно почитать в отдельном материале.

Характеристики оптики

Главной характеристикой комплектного объектива является угол его обзора. В большинстве моделей экшн-камер он достигает отметки в 170°, что позволяет не упустить из виду быстродвижущийся объект и захватить в кадр как можно больше пространства вокруг себя. Если же стоит задача более детально сосредоточиться на объекте съёмки, угол поля зрения можно уменьшить в 1.5-2 раза программным путём. К примеру, в настройках камеры SJCAM SJ5000X Elite Цена от 49 830 до 79 900 тг. доступен выбор углов обзора из значений 170°, 140°, 110° или 70°.

 

Второй немаловажный параметр оптики — это максимальная светосила объектива. Впрочем, тут производители практически не оставляют выбора, предоставляя потребителю максимальное значение апертуры на уровне f/2.8. Теоретически этой цифры должно хватать для получения качественной картинки в условиях недостатка освещения, но на практике всё упирается в возможности матрицы той или иной камеры. Отличия в уровне шумов и детализации картинки встречаются даже в различных поколениях камкордеров одного и того же производителя. Качество картинки в этом случае зависит от возможностей процессора обработки изображений.

Стабилизация изображения

Наличие функции стабилизации при съёмке видео оказывает существенное влияние на конечный результат — стабилизатор компенсирует колебания камеры во время съёмки, тем самым помогая получить более плавную картинку. Наличие стаба приобретает особую актуальность при катании на велосипеде по бездорожью или при беге. В экшн-камерах используется электронная система стабилизации, суть действия которой сводится к использованию при съёмке не всей площади матрицы. Т.е. при тряске камеры изображение распределяется не по всей площади сенсора — наиболее чувствительные к подрагиваниям и рывкам края изображения программно отрезаются, что в свою очередь сказывается на уменьшении угла поля зрения камкордера. Как пример можно привести линейку экшн-камер Sony — в обычном режиме съёмки угол обзора их объектива составляет 170°, а при активированном стабилизаторе SteadyShot он уменьшается до 120°.

 

Самые умные стабилизаторы в довесок выполняют функцию подавления высокочастотных вибраций от моторов радиоуправляемых устройств, что даёт возможность получения чистой картинки при закреплении экшн-камеры на дроне, вертолёте или машинке на дистанционном управлении.

Система стабилизации требует дополнительного питания, из-за чего заряд аккумулятора при её активации израсходуется быстрее. Также она не всегда работает в разрешении 4К, что связано со значительным возрастанием нагрузки на процессор экшн-камеры.

Полезно знать. В арсенале экшн-камер GoPro система стабилизации изображения отсутствует как класс. Взамен производитель предлагает пользоваться физическими приспособлениями для стабилизации картинки (моноподами, штативами, стедикамами и т.п.).

Фотовозможности

 

Несмотря на то что экшн-камеры ориентированы на съёмку видео, фотоснимки им тоже совершенно не чужды. И пусть по уровню детализации и широте динамического диапазона фотографии не дотягивают до результатов зеркалок и беззеркалок, но по качеству они получаются очень даже годными.

Кроме того, камеры для активной съёмки умеют делать быстрые и длинные серии фотоснимков, например, топовые представители семейства GoPro могут «щёлкать» затвором со скоростью до 30 к/с. Также большая часть моделей экшн-камер имеет предустановленный режим съёмки таймлапсов с шагом между фотографиями от 0.5 с до 1 мин.

Интересный факт. Максимальное разрешение записи видео камеры Sony HDR-AS50 составляет 1920х1080 пикселей (типичный FullHD). Но благодаря функции склейки сделанных фотографий в единый таймлапс-ролик из них можно получить видео в разрешении 3840х2160 пикселей (4К).

Аксессуары и крепления

Количество дополнительных аксессуаров и креплений определяет универсальность экшн-камеры. Причём в этом плане прослеживается прямая пропорциональная зависимость — чем больше различных приспособлений предлагает производитель, тем больше сценариев использования камеры для активного отдыха может опробовать её владелец.

Наиболее повезло экшн-камерам GoPro и Sony — подавляющее большинство представленных на рынке аксессуаров заточено под камкордеры этих брендов. Производство аксессуаров налажено как собственными силами, так и при помощи сторонних производителей. Владельцам экшн-камер других марок огорчаться малому выбору не стоит — к примеру, приятной особенностью творений китайской компании SJCAM является совместимость с аксессуарным парком GoPro.

Широкое разнообразие наборов креплений ограничивает способы установки экшн-камеры только вашей фантазией. Наибольшей популярностью пользуются крепления на шлем и велосипедный руль. Но ничто не мешает прикупить держатель на руку, на капот автомобиля или даже на домашнего питомца. Некоторые умельцы умудрялись установить камкордер и вовсе в очень нетипичные места, например, на спину орла.

Защищённость

 

Из широкого разнообразия всевозможных аксессуаров и креплений становится понятно, что экшн-камеры способны побывать в самых экстремальных передрягах. Для того чтобы они выходили сухими из воды и не теряли сознание при ударе о камни, производители стараются обеспечить свои детища водонепроницаемостью и ударозащитой. Этим характеристикам стоит уделить особое внимание, т.к. многие модели получают надёжную защиту от попадания внутрь воды и от воздействия ударов лишь при использовании специальных защитных боксов (зачастую представленных в комплекте поставки).

Экран и беспроводные модули

Наличие в арсенале камер для активной съёмки экрана и беспроводных модулей передачи данных добавляет комфорта при пользовании устройством. Оба пункта тесно связаны между собой, т.к. подавляющее большинство современных камер лишены собственного дисплея, из-за чего визироваться в процессе съёмки и изменять основные параметры записи приходится посредством подключённого по беспроводному соединению смартфона. Но давайте обо всём по порядку.

Дисплей

 

Как было сказано выше, полноценный дисплей в экшн-камерах встретить достаточно сложно. Наличие экрана обязывает предпринять дополнительные меры для его защиты, а также влияет на время автономной работы камеры, из-за чего производители не спешат массово устанавливать дисплей в свои детища. Это утверждение не касается наличия маленьких дополнительных экранчиков для вывода служебной информации (основных параметров съёмки, остатка заряда аккумулятора и т.п.), которые встречаются, например, у экшн-камер GoPro.

Но уж если экран есть, то обычно он занимает всю тыльную часть камеры, предоставляя своему владельцу возможность визироваться на объекте съёмки и просматривать отснятый материал. В противном случае для этих же целей ему пришлось бы использовать смартфон, планшет или пульт дистанционного управления, подключаемый к экшн-камере по беспроводному соединению.

Беспроводные модули

Существует три основных типа беспроводных модулей, которые устанавливаются на борту камер для активной съёмки:

  • Wi-Fi — предназначен для дистанционного управления процессом съёмки, подробного изменения настроек, передачи на совместимый гаджет отснятого материала; в идеальных условиях (в зоне прямой видимости без препятствий на пути следования сигнала) радиус действия Wi-Fi достигает 100-150 м;
  • Bluetooth — почти всё то же самое, но с меньшим радиусом действия сети;
  • GPS — отвечает за определение и запоминание местоположения камеры (геопозиционирование) и позволяет привязывать к нему отснятый материал.

Питание

 

Если в вашем приоритете стоит пунктик по поводу автономности камкордера, обращайте внимание на время его работы на одном заряде аккумулятора. Последний должен обеспечивать не менее полутора часов записи видео в формате FullHD. И помните, что съёмка в более высоком разрешении, а также активация дополнительных функций (удалённое управление посредством беспроводных модулей Wi-Fi и Bluetooth, электронная стабилизация видео, геопозиционирование при помощи GPS и прочее) могут уменьшить итоговый показатель времени автономной работы ещё в 1.5-2 раза.

Также желательно, чтобы батарея экшн-камеры была съёмной. Это позволит запастись дополнительными экземплярами для быстрой замены севшего аккумулятора в процессе эксплуатации. Ну а в крайнем случае всегда можно воспользоваться услугами внешнего аккумулятора, правда, в ущерб компактности и практичности.

Дополнительные возможности

Ряд моделей экшн-камер способен делать фотографии во время записи видео. Процесс съёмки в этом случае не прерывается, а пользователь получает более качественный результат, чем при попытке извлечь стоп-кадр из уже отснятого видеоряда. Всё дело в том, что камера делает фотоснимок в более высоком разрешении и использует для его обработки другие инструменты, нежели при записи видео.

Ещё одна интересная «фишка» определённого числа моделей камер для активной съёмки заключается в возможности ставить метки ключевых моментов. Одним нажатием клавиши на корпусе таких камкордеров записанному ролику присваивается специальный тег, благодаря чему указанную запись не составит труда отыскать среди множества других.

А уж если экшн-камера поддерживает циклическую запись и оснащена датчиком движения, в её сценарии использования добавляется функция видеорегистратора. Подобная функциональность встречается, например, в модельном ряду камер SJCAM или Xiaomi — они пишут короткие ролики продолжительностью 3, 5 или 10 мин. и крепятся на лобовое стекло автомобиля при помощи специальной присоски.

Удачной вам съёмки!

 
Читайте также:
Как выбрать карту памяти SD и microSD
Всё, что необходимо знать о цифрах и символах, нанесённых на корпус SD-накопителей.
А сколько колёс у вашего транспорта? ТОП-5 моноколёс
Быстрое передвижение на одном колесе с использованием принципов распределения равновесия.
ТОП-5 квадрокоптеров — новинки сезона 2016
С помощью дронов на мир можно взглянуть с высоты птичьего полёта.
Гаджеты на лето
Пятёрка гаджетов, которые помогут получить более яркие впечатления от летнего отдыха.
Сохранность данных в компактном флаконе: ТОП-5 карт microSD
Носители информации, с которыми вам не придётся переживать за целостность данных.