1. Что это такое и как работает

GPS-метка представляет собой небольшую электронную «бирку» или брелок, который крепится к вещам: сумке, ключам, ноутбуку, велосипеду или даже ошейнику собаки. Главная задача метки — обеспечить быстрый поиск этой вещи, если она украдена, потеряна или забыта. Устройство имеет небольшие размеры и вес (обычно около 10 г), поэтому может использоваться для поиска даже небольших вещей.

В отличие от полноценных GPS-трекеров (универсальных, автомобильных, для людей и животных), метка работает по другому принципу. Она не показывает ваше местоположение в реальном времени через спутники, а периодически посылает короткий радиосигнал (обычно Bluetooth). Когда поблизости оказывается смартфон, участвующий в соответствующей сети поиска, он «слышит» метку и передает ее местоположение в «облако», после чего оно отображается на карте в приложении.

Метка передает сигнал, который ловят устройства поблизости, после чего данные о ее местоположении передаются в облако.

В современных метках могут использоваться следующие технологии:

  • Bluetooth Low Energy (BLE) — главный способ «поговорить» с ближайшими телефонами и передать сигнал о местоположении.
  • Ultra Wideband (UWB, «ультраширокополосная» связь) — обеспечивает более точную навигацию на короткой дистанции, в частности, показывает направление и расстояние к метке вплоть до сантиметров. Эта технология полезна, если «брелок» потерялся где-то рядом: в той же комнате, между подушками, под кроватью. Однако учитывайте: чтобы технология реально работала, подключенный смартфон тоже должен иметь UWB-модуль. Пока такие модели не сильно распространены. Например, UWB поддерживают метки Apple AirTag (с помощью встроенного чипа U1), Samsung Galaxy SmartTag+ и Galaxy SmartTag2.

Технология UWB обеспечивает более точную навигацию,
благодаря чему приложение отображает расстояние до метки вплоть до сантиметров.

Таким образом, так как метки лишены встроенного GPS-модуля и не берут данные через спутники, в их работе есть ограничения, связанные с радиусом действия Bluetooth. В теории, дальность сигнала достигает 100 метров, но, на практике, все зависит от окружающих условий. Bluetooth-сигнал сильно ослабляется различными препятствиями: бетонными стенами, водой, металлом. Проще говоря, если метка потерялась где-то рядом, ваш смартфон увидит ее напрямую, если чуть дальше, но в радиусе действия Bluetooth — соединение может быть нестабильным, но приложение все еще способно обновить координаты.

А что же делать, если трекер находится на большом расстоянии? Тогда в работу вступают другие устройства, участвующие в сети поиска. Это могут быть смартфоны, планшеты, ноутбуки с такой же установленной системой поиска, как на метке (например, iPhone в случае с Apple AirTag). Гаджет ловит сигнал метки и передает информацию о ее местоположении в «облако», причем его владелец даже не узнает об этом — все происходит зашифровано и в фоновом режиме. Проблема заключается в том, что в изолированных местах, где нет людей и, соответственно, их гаджетов (лес, горы, дача за десятки километров от населенных пунктов) толку от поисковой метки не будет. В этом случае она фактически «немеет», то есть продолжает излучать Bluetooth-сигнал, но никто не принимает его и не передает. Если же речь идет о больших городах, густонаселенных районах, аэропортах и торговых центрах — здесь поисковые трекеры работают полноценно.

Из всего вышесказанного можно сделать еще один вывод: поисковые метки в первую очередь предназначены для поиска статичных, неподвижных вещей — для постоянного онлайн-контроля и отслеживания движущихся объектов в режиме реального времени лучше выбрать трекер с GPS, SIM-картой и передачей данных через спутники и мобильную сеть. Хотя, несмотря на это, метки часто выбирают для домашних питомцев — вероятно, в надежде, что рядом со сбежавшим котом окажется чей-то iPhone.

Поисковые метки в первую очередь предназначены для поиска неподвижных вещей:
ключей, кошелька, документов, сумки, чемодана, ноутбука и др.

2. Подключение и экосистема

Главным «подводным камнем» при выборе метки может стать совместимость со смартфоном. На первый взгляд кажется, что все трекеры одинаковы, но на практике все упирается в экосистему производителя, так как метки взаимодействуют с сервером и приложением, а также с миллионами чужих устройств этой же системы. Например, Apple AirTag полностью привязаны к экосистеме Apple и подключаются только к iPhone, iPad или Mac через приложение Find My. Чтобы активировать AirTag, нужен Apple ID и iOS 14.5 или новее. А вот на Android AirTag попросту не подключается и не отслеживается.

У Samsung ситуация похожая: метки Galaxy SmartTag работают исключительно с Galaxy-смартфонами, на которых установлено приложение SmartThings и активна учетная запись Samsung. Для определения местоположения используется сеть SmartThings Find, которая объединяет все Galaxy-смартфоны и планшеты.

Но есть и универсальные модели. Метки Tile, Chipolo, Nut и ряда других брендов работают с любыми смартфонами на Android и iOS, потому что их экосистемы построены не на фирменных сервисах, а на собственных облачных платформах. Для работы нужно просто установить фирменное приложение из Google Play или App Store. Таким образом, если у вас смартфон Motorola, Xiaomi, OnePlus и другой марки, лучше выбирать метку с универсальным подключением.

Особенности подключения и экосистема являются ключевыми факторами при выборе поисковой метки.

Однако следующей проблемой могут стать плотность экосистемы, то есть количество устройств, которые способны «услышать» метку и передать информацию о ее местоположении. Ведь чем больше таких устройств вокруг — тем выше шанс, что метка найдется быстро.

Одной из крупнейших в мире сетей геопоиска является Find My компании Apple. Она объединяет сотни миллионов iPhone, iPad, Mac и Apple Watch, поэтому AirTag «виден» почти везде. В больших городах сеть Apple настолько плотная, что потерянный предмет обычно обновляет координаты каждые несколько минут.

Find My компании Apple является одной из крупнейших в мире сетей геопоиска с миллионами подключенных устройств.

Samsung активно развивает собственную систему SmartThings Find, которая объединяет все смартфоны, планшеты и смарт-часы Galaxy, зарегистрированные в аккаунтах Samsung. Масштаб у нее меньше, но все же устройства Samsung достаточно популярны, особенно в Южной Корее, Европе и Азии. Соответственно, шанс быстро найти метку тоже достаточно велик.

У Samsung есть своя альтернатива сервису Apple - SmartThings Find.

При этом и у Apple, и у Samsung устройства помогают искать метки даже без установки отдельного приложения — все работает в фоновом режиме, автоматически, на уровне операционной системы. В отличие от них, другие бренды вроде Tile нуждаются в установке отдельного приложения, а масштаб их сетей зависит от количества пользователей этих приложений. Например, в США и Западной Европе эти сети довольно плотные — метку может поймать любой человек с установленным приложением. А вот в странах с меньшей популярностью сеть разрежена, и шанс на автоматическое обновление координат ниже.

3. На что еще обратить внимание при покупке

При выборе поисковой метки, помимо всего вышесказанного, рекомендуем также учитывать следующие моменты:

3.1 Размеры и вес

В основном все модели достаточно компактные и легкие, но все же одни могут быть немного крупнее, другие — меньше. Зачастую эта разница роли не играет, однако все зависит от особенностей использования. Так, размер влияет на видимость: крупная метка легче заметна, что может быть минусом, если ее необходимо прикрепить на что-то вроде чемодана, багажа, где она должна быть менее заметной. Если же речь идет о трекере для животных, для котов и мелких пород собак тоже предпочтительнее маленькие и легкие девайсы, которые не будут мешать.

Обычно все метки компактные и легкие, но все же при покупке советуем обращать внимание на размеры устройства.

3.2 Прочность и защита

Если метка чаще всего будет использоваться на улице, у нее должен быть прочный корпус, чтобы снизить риск повреждения или случайного отстегивания. В этом случае также важна степень IP, то есть защита от воды и пыли. Например, AirTag имеет рейтинг IP67, благодаря чему устройство не боится дождя, брызг и даже кратковременных погружений под воду.

3.3 Крепления и аксессуары

Некоторые модели не имеют креплений, поэтому их проблематично прикрепить к сумке, ключам, велосипеду и прочим вещам. В этом случае придется докупать чехол-держатель и подобные аксессуары, а это дополнительные траты.

Если у метки нет крепления - скорее всего, придется раскошелиться на чехол, ремешки и подобные аксессуары.

3.4 Автономность

Зачастую трекеры питаются от батареек, также встречаются варианты с аккумуляторами. Батарейки, в среднем, обеспечивают до 10 – 12 месяцев автономности, а то и больше, после чего они легко меняются на новые. У аккумуляторов автономность меньше, зато их можно заряжать без необходимости покупать новую батарею. Желательно, чтобы у гаджета была система предупреждения о низком заряде, чтобы не потерять метку из-за разряженной батареи.

3.5 Безопасность и конфиденциальность

Во-первых, в целях безопасности метка и сеть не должны раскрывать ваше местоположение другим. Во-вторых, поисковые метки не должны использоваться для слежки. После выхода AirTag Apple столкнулась с большим количеством случаев, когда ее трекеры применялись для угонов, ограблений и преследований. В результате производители ввели механизмы защиты: если неизвестная метка длительное время перемещается вместе с вами, на смартфон придет соответствующее оповещение.

3.6 Дополнительные функции

Зачастую GPS-метки представляют собой довольно простые устройства с ограниченным набором возможностей, однако и у них могут быть полезные дополнительные функции:

  • Звуковой сигнал — поможет быстрее найти потерянную вещь с меткой.
  • Поиск смартфона — работает по обратному принципу, когда необходимо найти не метку, а смартфон, к которому она подключена.
  • Оповещения при удалении — устройство предупреждает о том, что вы отдаляетесь от нее. Это полезно в тех случаях, когда вы случайно забыли вещи с меткой в кафе, на лавке и в прочих местах.
  • Датчик движения (акселерометр) — устройство фиксирует, что оно было перемещено, встряхнуто, поднято или сдвинуто, что может быть важно при попытках кражи.
  • Датчик удара — устройство фиксирует, что к нему приложена сила или резкое воздействие (например, чемодан перевернули, автомобиль тронулся, кто-то залез в сумку).
  • Совместимость с умным домом — некоторые модели имеют кнопку, которую можно назначить как пульт умного дома.

4. Вывод

Если подытожить, Bluetooth-метка способна сэкономить много времени и нервов в случае потери или кражи ценной вещи, но неправильно выбранная модель, наоборот, добавит немало головной боли. Поэтому перед покупкой мы рекомендуем внимательно изучить, с какой экосистемой она совместима, оценить плотность этой сети в вашем регионе, убедиться, что устройство будет корректно работать с вашим смартфоном, а также обратить внимание на другие характеристики вроде автономности, качества креплений и громкости сигнала. Только подходящая по всем параметрам метка действительно станет удачным приобретением, а не бесполезной игрушкой.