Обратите внимание! В первой части статьи мы подробно разобрали самые популярные у большинства покупателей линейки — Vivo, Venu, Forerunner и Fenix.

1. Серии для туристов и ультрамарафонцев

Смарт-часы Garmin Instinct — это прочные и надежные модели для путешественников. Тут помимо точного GPS обязательно присутствует компас, барометр и высотомер. Еще представители линейки зачастую имеют фонарик, отдельные модели — солнечную батарею с потенциально неограниченной автономностью. Также фишки Instinct — отсутствие сенсорного экрана и приподнятые бортики для дополнительной защиты циферблата от ударов и других механических воздействий.

Garmin Instinct — сбалансированный выбор для туристов.

Серия Enduro считается еще более продвинутым решением. Она по сути объединяет черты Instinct и Forerunner. То есть путешествия и бег. Эти смарт-часы являются лидерами по автономности, что обусловлено обязательным присутствием фотоэлемента для подпитки от солнца. Плюс дизайн Enduro более универсальный и менее агрессивный, а все версии имеют сенсорный экран transflective.

1.1 Для кого?

Instinct — для туристов-походников разного уровня, тогда как Enduro — для ультрамарафонцев, трейлранеров и участников сложных (длительных) экспедиций.

Плюсы: Минусы:
  • длительная автономность, которая может быть еще больше в версиях с солнечной батареей;
  • прочные материалы изготовления;
  • водонепроницаемость 100 WR (10 ATM);
  • продвинутая навигация и дополнительные функции для походников;
  • наличие версии Instinct Tactical с полезными возможностями для военных.
  • у Instinct нет плеера и установлен датчик Elevate V4 даже в моделях 2025 года. А он уступает пятой версии по точности замеров сердечного ритма, вариабельности и т.д.;
  • у Enduro только один вариант размера — диаметр 51 мм и не очень яркий MiP-экран (transflective).

1.2 Как разобраться внутри линейки?

C Enduro все просто — довольно молодая серия (с 2021 года) и одна модель на поколение. В 2024-м вышли Enduro 3.

Линейка Instinct чуть старше, предложено 3 поколения, но здесь больше моделей и недавно изменился подход к наименованиям.

В дебютных «инстинктах» и Instinct 2 основным был 45-миллиметровый размер с делением по расцветкам, версиям с солнечной батареей и тактической направленностью. Плюс помимо этого выпускали смарт-часы поменьше Instinct 2S и побольше — 2X, причем тоже в разных модификациях — Solar, Tactical Edition и т.д. А еще Garmin экспериментировали с внешним видом: в модели Instinct Crossover помимо монохромного дисплея предусмотрены механические стрелки с люминесцентным покрытием.

В третьем поколении Instinct 2025 года все переиграли и предложили пять версий смарт-часов (по росту цены):

  • младшая модель Instinct E с урезанной функциональностью и заманчивой стоимостью. Предлагаются в размере 40 и 45 мм;
  • обычные Instinct 3 — получили привычную туристическую функциональность и впервые для линейки — AMOLED-дисплей, но все еще не сенсорный. Имеют диаметр 45 и 50 мм;
  • Instinct 3 Solar — версия с солнечной панелью и MiP-экраном, а также потенциально неограниченной автономностью. Размер 45 и 50 мм;
  • Tactical — тактическая версия с профильными функциями для военных и экраном AMOLED. Один размер — 50 мм;
  • Tactical Solar — тактические часы с зарядкой от солнца, опять же потенциально неограниченной автономностью, а также двухцветным фонариком. Два варианта размера — 45 и 50 мм.

Оптимальный выбор из линейки в 2025 годуInstinct 3 Solar и Enduro 3.
Другие классные решения — Instinct 3, Instinct 2X Solar, Enduro 2.
Enduro — часы для сложных испытаний.

1.3 С кем конкурируют?

Полноценными соперниками могут быть разве что часы Fenix с солнечной панелью. Условные Apple Watch Ultra сильно позади из-за малой автономности. В качестве компромиссного варианта для походов можно рассмотреть Amazfit T-Rex 3, Casio GPR-H1000-1, Suunto Vertical Steel Solar или COROS Vertix 2S.

2. Серии для дайверов и пловцов

Garmin Descent — это профильная серия часов для дайвинга. Модели линейки предусматривают расширенные метрики для подводного плавания, поддерживают разные виды погружений, датчик глубины, умеют рассчитывать точки входа и выхода на поверхность воды, совместимы с устройствами для спутниковой связи.

Часы Descent также подходят для плавания, серфинга и других водных видов спорта. Плюс для пловцов имеется и профильная линейка Swim с относительно невысокими ценами. Для этой серии заявлена возможность более точного измерения пульта во время плавания (с учетом помех от воды и движений руками) и разные специальные метрики, включая автоматическое определение стиля, расчет гребков, темпа и т.д. Но после выпуска Garmin Swim 2 в 2020 году (она еще встречается в продаже) обновлений пока не было. Вероятно, бренд решил сделать ставку на фирменные нагрудные пульсометры, которые объективно более точны и лучше подходят для плавания.

Крутое решение для дайверов — Garmin Descent.

2.1 Для кого?

Garmin Descent — для дайверов и поклонников водных видов спорта. Swim — для пловцов.

Плюсы: Минусы:
  • обилие профильных функций и метрик для любителей и профессионалов дайвинга и плавания;
  • защитное сапфировое стекло в Descent;
  • хорошая автономность;
  • старшие модели Descent имеют водонепроницаемость WR200M;
  • топовые часы Descent достаточно дорогие;
  • линейка Swim редко обновляется.

2.2 Как разобраться внутри линейки?

В рамках Swim можно приобрести только одну модель второго поколения.

У Descent предусмотрено условное деление на относительно простые модели G и продвинутые MK. Последние сделаны из более прочных материалов, в актуальных поколениях выделяются водонепроницаемостью WR200M, поддерживают больше дополнительных метрик и спортивных режимов, включая греблю и парусный спорт.

В семействе G предусмотрено два поколения, причем в Descent G1 была обычные версия и с солнечной батареей. А вот в смарт-часах Garmin Descent G2, которые дебютировали в 2025 году, фотоэлемента нет.

В рамках Descent MK предложно 3 поколения, в самом актуальном есть две версии:

  • Descent MK3 — топовые материалы, AMOLED-дисплей, расширенные метрики, включая управление лодкой, 32 ГБ памяти;
  • Descent MK3i — старшая версия, в которой есть поддержка технологии SubWave. Она позволяет дайверам обмениваться сообщениями, а также удаленно отслеживать давление в баллонах дыхательной смеси. А еще тут есть две версии — 43 и 51 мм, тогда как у обычных MK3 — только 43-миллиметровая.

Оптимальный выбор из линейки в 2025 году — Descent G2.
Другие классные решения — Descent MK3 и MK3i.

2.3 С кем конкурируют?

Основная конкуренция — между моделями линейки, плюс у тех же Fenix 8 предусмотрены расширенные метрики для подводного плавания и погружений. Еще для дайвинга можно рассматривать Suunto Ocean, Huawei Watch Ultimate и Casio GBD-H2000. Правда, у последних WR200M, но без дополнительной профильной функциональности, поэтому с таким же успехом подойдут и обычные наручные часы на 20 или 30 атмосфер.

3. Серия для военных

Линейка Tactix объединяет часы с вполне универсальным дизайном, но специализированными тактическими возможностями. Сюда входит прокладка ключевых точек на маршруте, так называемый «невидимый» режим работы, более точный GPS с альтернативными форматами навигации, узкопрофильные опции для расчета мест десантирования, баллистических траекторий, и даже дополнительные приложения в старших версиях.

3.1 Для кого?

Для военных, спасателей и других профессионалов, работающих в полевых условиях. Часы этой серии отличаются повышенной прочностью, поддержкой ночного видения, скрытым режимом и продвинутой навигацией.

Умные часы для военных — Garmin Tactix.
Плюсы: Минусы:
  • отличная автономность, как в обычных часах, так и в моделях Solar;
  • профильные функции для военных;
  • прочное исполнение: класс MIL-STD-810 + сапфировое стекло;
  • полноценный фонарик;
  • вся функциональность актуальных «гражданских» Garmin.
  • высокая цена.

3.2 Как разобраться внутри линейки?

В продаже можно встретить 7-е и 8-е поколение Tactix. В «сумерках» есть деление на стандартную, профессиональную и баллистическую версию, а также модель с AMOLED. В Tactix 8 слегка изменился подход, тут выделяют такие смарт-часы:

  • обычная версия с AMOLED. Предлагаются два варианта размера 47 и 51 мм;
  • Solar — часы с transflective-экраном, солнечной батареей и увеличенной автономностью. Только 51 мм;
  • старшая версия Tactix 8 Solar AB Elite. Отличается от предыдущей модели предустановленным приложением Applied Ballistics Elite Solver, которое помогает с прицеливанием на дальних расстояниях.

Оптимальный выбор из линейки в 2025 году — Garmin Tactix 8 51mm Solar.
Другие классные решения — Tactix 8 51mm, Tactix 7 Standard Edition.

3.3 С кем конкурируют?

Между собой, плюс более привлекательный ценник с полезными для военных функциями имеют профильные версии серии Instinct — Tactical Solar и Tactical.

4. Другие серии кратко

Подробно описывать еще менее популярные или же очень дорогие серии Garmin мы не будем. Но все их ключевые особенности для наглядности и удобства сравнения мы представили в таблице:

Линейка Quatix D2 Lily Approach MARQ
Кому или для чего мореходам пилотам женщинам гольфистам для статуса
Фишки метрики для погружений, управление судном голосом данные об аэропортах и инфо от метеослужб, тактические функции стильный и компактный дизайн, прозрачная матрица экрана карты полей для гольфа, метрики для гольфистов и т.д. топовый дизайн, прочные материалы, подарочный бокс
Конкуренты нет нет Samsung Galaxy Watch7 40mm, Google Pixel Watch 4 41mm, Apple Watch 11 Aluminum 42mm Huawei Watch Ultimate, Huawei Watch GT 5 Pro дорогие наручные часы категории Swiss Made
Актуальная модель на 2025 год Quatix 8 D2 Mach 1 Pro Lily 2 Classic Approach S50 MARQ Commander Gen 2
Ценовой сегмент высший высший средний средний и выше наивысший

Отметим, что модели Quatix, D2 и MARQ де-факто базируются на смарт-часах Fenix и являются их прокаченными вариациями. Хоть массовыми эти серии назвать сложно, Garmin регулярно обновляет их.

Garmin Lily — красивые женские часы с умной функциональностью.

5. Выводы

Если вдруг вам чем-то не подошли самые ходовые часы Garmin из линеек Vivo, Venu, Forerunner и Fenix или у вас имеются особые запросы, то у бренда все равно найдется, что вам предложить. Допустим, требовательным и/или опытным походникам можно рекомендовать Instinct, ультрамарафонцам — Enduro, дайверам — Descent, мореходам — Quatix, военным — Tactix.

Чтобы подытожить все сказанное выше, предлагаем резюме с рекомендациями по выбору узкопрофильных часов Garmin в 2025 году:

  • для сложных условий эксплуатации, включая длительные походы, ультрамарафоны, трейлраннинг — Enduro 3;
  • просто требовательным походникам, который не хотят переплачивать — Instinct 3 Solar;
  • для девушек — обычные Garmin Lily 2 или версия Active;
  • для дайвинга — Descent G2;
  • для военных — Tactix 8 51mm Solar, а при ограниченном бюджете — Instinct 3 Tactical Solar;
  • для занятий гольфом — Approach S50;
  • для мореходов — Quatix 8;
  • для пилотов — D2 Mach 1 Pro;
  • для статусности и эксклюзивности — MARQ Adventurer Gen 2 Damascus Steel и другие представители линейки MARQ;
  • просто универсальный вариант, если чем-то не нравятся Fenix и Venu — Enduro 3.