Какие смарт-часы Garmin выбрать: гид по линейкам (часть 1)
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Что нужно знать перед покупкой
Серий у Garmin достаточно много — больше, чем у некоторых брендов смарт-часов вообще. На официальном сайте предложено 17 линеек, а действительно актуальными в 2025 году можно считать по меньшей мере 13, а то и 15. Производитель пытается четко позиционировать серии — разграничить их по целевому назначению (для ежедневной активности, бега, туризма). Но без внутренней конкуренции и универсальных решений «для всех и каждого» не обходится. И это на практике может затруднить поиски оптимальных смарт-часов, в особенности для тех, кто ограничен в финансах. А Garmin на фоне конкурентов — явно не бюджетный сегмент, а чаще всего — категория выше среднего и премиум.
Также учтите, что даже ярые и преданные фанаты бренда зачастую не используют свои наручные гаджеты и на 50% возможностей. Виной всему действительно богатая функциональность большинства смарт-часов Garmin. Поэтому если вы четко не определились со своими целями, то не обязательно брать что-то подороже из соображений «чтобы было». Даже базовые часы имеют все или почти все, что является нормой для рынка в целом.
Когда стоит переплатить? Если хотите взять действительно статусную модель. Да, до уровня Rolex самые дорогие Garmin, конечно же, не дотягивают, но Apple и Samsung оставляют не у дел.
И еще один момент: В функциональном плане носимые гаджеты иногда делят на фитнес-часы и смарт-часы, расставляя акценты соответственно на спортивную и умную составляющую. По первой категории (фитнесу и здоровью) Garmin впереди почти всех конкурентов рынка. Говоря же об умных возможностях — степени интеграции в экосистему в тандеме со смартфоном, поддержку взаимодействия с помощью голосовых ассистентов, обилие приложений для установки, плавности интерфейса, то здесь свои преимущества имеются и у условных Apple и Samsung.
Изучая широкий ассортимент Garmin, легко запутаться. Но наша редакция, включая заядлых «гарминоводов», убеждена, что все не так сложно, как кажется — на практике 90% покупателей выбирают часы, представляющие одну из четырех серий — Vivo, Venu, Forerunner и Fenix. Мы расположили их так не случайно: они идут от самых доступных и простых до более продвинутых и дорогих. Остальные линейки вроде Tactix, Descent или MARQ — это нишевые часы с высоким ценником, которые интересны единицам. В материале мы расскажем обо всех, но главный акцент сделаем именно на этих четырех сериях — чтобы вам было проще понять, какие Garmin подойдут именно вам.
Кстати, если вникать в детали не хотите или нет времени, то в выводах мы составили резюме с рекомендациями оптимальных моделей для типичных задач и «хотелок» пользователей.
2. Vivo
Девиз Garmin — оставайтесь здоровыми и активными каждый день.
Это младшая линейка бренда, которая объединяет относительно недорогие смарт-часы. Такое позиционирование не мешает Vivo иметь достаточно богатый набор функций, востребованных у широкой аудитории пользователей и имеющихся у главных конкурентов. Тут стоит выделить бесконтактную оплату Garmin Pay, встроенный музыкальных проигрыватель и память для загрузки песен, весьма точный GPS-модуль с дополнительными навигационными функциями, AMOLED-дисплей, влагозащиту 50 WR (5 ATM) и наличие режима плавания. А про фирменные фишки и плюсы мы еще скажем отдельно.
2.1 Для кого?
Часы серии Vivo можно рекомендовать многим пользователям, в особенности новичкам, которые хотят опробовать Garmin без переплат и тем, кто только начинает ходить на различные тренировки, следить за показателями здоровья и т.д. Также лучшие смарт-часы линейки могут заинтересовать и более требовательных людей, но с ограниченным бюджетом.

Плюсы: | Минусы: |
---|---|
|
|
2.2 Как разобраться внутри линейки?
Прежде всего у серии Vivo можно выделить несколько семейств:
- основное — Vivoactive. Здесь все легко — в последних поколениях только указывается его номер, так в 2025 году вышли Vivoactive 6, а в 2023-м — «пятерка». Пока в продаже еще встречаются и более ранние версии, а там имеется и градация по размеру корпуса: у Vivoactive 4 диаметр 45 мм, а у 4S — 40 мм;
- гибридное — Vivomove. Семейство объединяет оригинальные в плане дизайна смарт-часы, у которых помимо монохромного экрана имеется стрелочный циферблат. Визуально напоминают обычные наручные часы, но имеют и многие описанные выше умные функции. Основные модели Vivomove отличаются именно по дизайну, например, версия Luxe примечательна напылением золота на корпусе, но она и самая дорогая в рамках Vivo;
- браслетное — Vivosmart и Vivofit. Тут представлены именно фитнес-браслеты с явно более скромными возможностями, но некоторыми фирменными фишками Garmin, вроде ANT+. Здесь поколение обозначается номером в названии девайса.
Другие классные решения — Vivoactive 5, Vivoactive 4S.
2.3 С кем конкурируют?
Актуальные представители линейки Vivo можно считать альтернативой смарт-часам популярных китайских брендов, включая Amazfit, Xiaomi серии Mi Watch и Huawei. А лучшие модели Vivoactive готовы конкурировать с младшими решениями Apple, то есть серией Watch SE.
3. Venu
Девиз Garmin — стиль и дизайн сочетается со здоровьем и фитнесом.
Производитель позиционирует решения линейки Venu в качестве стильных смарт-часов премиального класса. Но большинство моделей де-факто можно отнести к среднему ценовому сегменту. Все актуальные часы этой серии помимо фишек Vivo предусматривают более яркий и четкий экран, хороший набор фитнес-режимов, функцию приема Bluetooth-звонков, звуковые подсказки во время спортивных тренировок.
3.1 Для кого?
Четкого портрета целевого пользователя у Venu нет. В целом эти смарт-часы — хороший выбор для современных занятых людей, которые ценят привлекательные гаджеты, ходят на тренировки (причем самые разные), следят за здоровьем.

Плюсы: | Минусы: |
---|---|
|
|
3.2 Как разобраться внутри линейки?
Venu — относительно молодая серия, которая дебютировала в 2019 году, но даже в ней можно запутаться. Раньше здесь все было довольно просто и понятно: прослеживалось деление на круглые и прямоугольные модели, у последних в названии присутствовало обозначение Sq. Плюс еще Garmin разделял версии на музыкальные (с проигрывателем и выделенной памятью) и обычные. Сейчас плеер уже стал нормой для всех.
В 2023 году вышло третье поколение линейки с разным диаметром — Venu 3 (45 мм, условно для мужчин) и 3S (40 мм, для девушек), а затем в 2025-м — прямоугольные смарт-часы X1. Именно последний девайс несколько выбивается из всей серии — по названию, функциональности и ценнику. Эта модель, например, имеет титановую крышку и сапфировое стекло на циферблате, увеличенную до 2 дюймов диагональ дисплея, а также больше спортивных режимов, тонкий форм-фактор и другие фишки. Фактически эти часы выглядят соперником для флагмана Apple — Watch Ultra, а также неким конкурентом и своей же линейке Fenix.
Осенью 2025 также анонсировали четвертое поколение Venu в двух размерах — 41 и 45 мм. В них добавился многодиапазонный GPS и фонарик, функция ЭКГ, расширенный набор метрик.
3.3 С кем конкурируют?
Garmin Venu можно рассматривать в качестве альтернативы Apple Watch и Samsung Galaxy Watch. Также представители этой серии готовы навязать конкуренцию Google Pixel и топовым моделям китайских брендов.
4. Forerunner
Девиз Garmin — бежать по любой причине.
Линейка Forerunner — это первая узкопрофильная серия в нашем материале. Она предназначается для бега и сбора расширенных данных о тренировках и восстановлении организма. К фишкам смарт-часов относится ежедневные рекомендации по пробежкам, возможность разработки адаптивного плана подготовки к соревнованиям (вплоть до марафона), подсказки на разветвлениях маршрута и многое другое, включая хорошую автономность Начиная с 2023 года все представители Forerunner получают яркий AMOLED-дисплей.
4.1 Для кого?
Прежде всего для бегунов разного уровня подготовки — от новичков до опытных марафонцев или триатлонистов. Также Forerunner можно рассмотреть и в качестве альтернативы более универсальным линейкам — Vivo и Venu.

Плюсы: | Минусы: |
---|---|
|
|
4.2 Как разобраться внутри линейки?
Смарт-часы Forerunner делятся на три группы:
- Начальная — сюда входят модели Forerunner 165, 55 и с еще меньшим цифровым обозначением. Это версии для начинающих бегунов. Тут все еще остается деление на стандартную версию и Music;
- Средняя — самые актуальные часы семейства — Forerunner 570, а предшественниками являются версии 265 и 255. Модель 570 встречается с диаметром 42 и 47 мм, примечательна поддержкой Bluetooth-звонков, наличием датчика Elevate Gen5, планировщика тренировок по триатлону, сбалансированными навигационными возможностями;
- Продвинутая — это Forerunner 970, 965 и 955. Эти смарт-часы предлагают максимум беговых функций, а 970-ая модель еще порадует высококлассными материалами изготовления и полноценным фонариком, правда, и ценник у нее высок.
Другие классные решения — Forerunner 970, Forerunner 965.
4.3 С кем конкурируют?
Больше всего Garmin Forerunner конкурируют друг с дружкой, а бегуны выбирают между начальной и средней версией или средней и старшей. Да, и обновления в серии выходят достаточно часто, поэтому даже если вы хотите топовую версию, то можно смотреть и на 970-е и на 965-е. Другие конкуренты — Polar Pacer Pro, Suunto Run и Race 2, COROS Pace 3 и Pace Pro, а также с некоторой натяжкой Apple Watch 9 Nike, с 10-го поколения беговая версия не выходит.
5. Fenix
Девиз Garmin — расширьте границы возможностей в мультиспорте.
Линейка Fenix объединяет премиальные мультиспортивные часы, то есть модели для тех, кто активно занимается разными видами спорта. Они выполнены в сдержанном дизайне, радуют качественными материалами изготовления, в том числе безелем из металла и сапфировым стеклом. Прочность «фениксов» подтверждает соответствие военному стандарту MIL-STD-810, а отменную влагостойкость — показатель 100 WR. Плюс, как и полагается флагману, в этих смарт-часах в первую очередь появляются самые точные датчики, передовые функции и возможности.
Отметим, что долго компания Garmin оставалась верной себе и использовала в Fenix несенсорные MIP-дисплеи, которые обеспечивали автономность свыше месяца. Но в 7-м поколении была добавлена поддержка управления касаниями, а в 8-м — экран AMOLED. Но и длительную автономную работу инженерам удалось сохранить.
5.1 Для кого?
Для требовательных пользователей, в том числе мультиспортсменов, поклонников айронмена. Также Fenix подойдут тем, кому нужны прочные и стойкие к износу смарт-часы с топовыми возможностями Garmin. Правда, мало кто использует все имеющиеся функции на полную.

Плюсы: | Минусы: |
---|---|
|
|
5.2 Как разобраться внутри линейки?
Актуальным в 2025 году является 8-е поколение Fenix, но в продаже также встречаются семерки, шестерки и даже пятерки. Последние дебютировали еще в 2017 году. В ранних версиях использовалось деление на версии разного размера, например, 6S (42 мм), просто 6 (47 мм) и 6X (51 мм), также отдельно выделялись версии с зарядкой от солнца и сапфировым защитным стеклом. С седьмого поколения добавились еще смарт-часы Fenix Pro с увеличенным объемом памяти и другими улучшениями на фоне основной модели.
Подробнее остановимся на актуальных Fenix 8. Их можно разделить на такие группы (по росту цены):
- Fenix E — облегченная версия топовых смарт-часов с привлекательным ценником и некоторыми урезанными функциями — без фонарика, динамика и микрофона, с чуть меньшим дисплеем (при диаметре 47 мм) и сниженной до 15 суток автономностью;
- смарт-часы с экраном AMOLED — фактически обычные «восьмерки» в трех размерах — 43, 47 и 51 мм;
- версия Solar с дисплеем MiP и солнечной панелью, а также автономностью до 48 дней. Встречается в двух размерах — 51 и 47 мм;
- версия 8 Pro — дебютант 2025 года с дополнительными фишками, в том числе поддержкой e-SIM и спутниковой связи, расширенными возможностями для дайвинга. Помимо версии на 47 и 51 мм выделяется эксклюзивная премиальная модель — с экраном MicroLED.
Другие классные решения — Fenix 8 51mm Solar, 7X Sapphire Pro Solar, Pro MicroLED.
5.3 С кем конкурируют?
С Apple Watch Ultra и Galaxy Watch Ultra, а также с некоторыми топовыми решениями других линеек Garmin. Среди последних альтернатив стоит выделить смарт-часы серии Epix. Эта линейка до 2023 года представляла собой аналог Fenix на AMOLED-экране, но с недавних пор и «фениксы» выходят с аналогичным циферблатом. Еще конкурентами можно считать и других собратьев — Venu X1, Forerunner 970, Enduro 3.
6. Выводы
Именно четыре рассмотренные выше серии — Vivo, Venu, Forerunner и Fenix — формируют основу модельного ряда Garmin. На их долю приходится почти половина всех часов бренда, и как раз они самые популярные, ведь способны удовлетворить запросы большинства. Из них только Forerunner имеет четкую специализацию — для бегунов, тогда как остальные — это универсальные решения «на каждый день».
У других серий Garmin есть свои сильные стороны, но их нишевость делает спрос заметно меньше, поэтому про них мы подробнее рассказали во второй части нашего материала.
В завершении предлагаем резюме с рекомендациями по выбору часов Garmin в 2025 году для разных задач:
- для повседневных нужд и мониторинга здоровья — Venu 4. Если надо подешевле — Vivoactive 6 или 5, а подороже — Fenix E;
- для беговых тренировок — Forerunner 570, если надо сэкономить — Forerunner 165, а если готовы доплатить — Forerunner 965 или 970;
- если хотите прямоугольный корпус, как у Apple Watch — Venu Sq 2 Music Edition, дешевле — Venu Sq 2, а подороже — Venu X1;
- универсальный выбор, закрывающий максимум потребностей — Fenix 8 и Venu 4.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




