Обзор второго поколения видеокарт Intel Arc ― стало лучше или снова проходим мимо?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Предыстория появления видеокарт от Intel

История запуска видеокарт Intel Arc вышла громкой и местами драматичной, как раз в духе поздней Intel. Компания десятилетиями ограничивалась встроенной графикой в процессорах. Попытка с i740 в 90-х провалилась, как и более амбициозный проект Larrabee в 2008-м. Поэтому дебют Arc в 2022 году воспринимался как долгожданное событие, дескать у NVIDIA и AMD наконец-то появится новый конкурент.
На старте все выглядело перспективно: новая архитектура Xe-HPG, аппаратная трассировка лучей, поддержка современных API, фирменный апскейлер XeSS. На деле получилось крайне сыро и сомнительно. Но реальность оказалась куда прозаичнее. Сырые драйверы сильно снижали производительность в играх с DirectX 11, а и в DX12-играх FPS часто «плавал». Обозреватели шутили про платный бета-тест и отмечали, что драйверы фактически пишутся на глазах у покупателей.
С производительностью тоже вышла осечка. Флагманская Arc A770 подавалась как конкурент GeForce RTX 3060 Ti, но на деле чаще уступала младшей RTX 3060. Дополнял картину скомканный запуск: карты вышли не во всех регионах, а обзорщики получили образцы позже обычных пользователей. Можно было бы сказать, что эксперимент не удался, но к чести спецов из Intel они не опустили руки, пофиксили многие косяки драйверов, исправили критичные баги, улучшили оптимизацию и доработали XeSS, заложив фундамент — как сказали бы герои Expedition 33, “для тех, кто придет следом”.
2. Подробнее об архитектуре Battlemage и изменениях второй волны

Новые видеокарты Intel Arc построены на архитектуре Battlemage — по факту это доработанная версия первого поколения, в которой вылечились многие, но не все детские болезни архитектуры Alchemist.
В основе лежит модульный принцип, схожий с подходом NVIDIA и AMD. GPU делится на кластеры Render Slice, каждый из которых работает как самостоятельный мини-процессор. Задачи распределяются через главный диспетчер, а обмен данными идет по общей подсистеме памяти и кэша. Внутри Render Slice находятся вычислительные ядра Xe, блоки трассировки лучей, текстурные модули и движки обработки геометрии с растеризацией. Такой набор позволяет кластеру выполнять полный цикл графических операций.
Помимо Render Slice в чипах есть отдельные блоки Media Engine с аппаратными кодировщиками и декодерами, контроллер памяти GDDR6 и Display Engine, позволяющий подключать до четырех мониторов. Количество Render Slice и ядер внутри них можно варьировать, создавая модели разного уровня — от базовых решений до производительных видеокарт.

Одновременно с Battlemage вышла обновленная версия апскейлера XeSS 2. Он работает по тому же принципу, что и DLSS или FSR: применяет нейросети для увеличения разрешения, генерирует промежуточные кадры и снижает задержку ввода. В состав XeSS 2 входит апскейлер XeSS-SR, генератор кадров XeSS-FG и оптимизатор инпут-лага XeSS-LL. Как и в случае DLSS генератор кадров использует поле оптического потока и векторы движения, чтобы вставлять дополнительные кадры между отрисованными.
3. Какие видеокарты Intel вышли во втором поколении

После анонса архитектуры BattleMage компания Intel представила 2 видеокарты среднего класса: B570 и B580, а более мощные B770 и B780 должны выйти чуть позже (но это не точно). По факту обе имеющихся видеокарты основаны на разных версиях одного и того же 5-нанометрового графического чипа BMG-G21, который чаще всего сравнивают с чипом AD107 видеокарты GeForce RTX 4060.
- Графический процессор старшей модели B580 оснащен 20 Xe2-ядрами, которые выполняют основную работы, 20 ядрами для трассировки лучей и 160 матричными блоками для ИИ-вычислений. Объем буфера видеопамяти GDDR6 составляет 12 ГБ (шина на 192 бита).
- В Arc B570 используется слегка урезанная версия чипа 18 графическими ядрами Xe2, 18 ядрами для трассировки лучей и 144 матричными блоками. Видеопамяти чуть меньше (10 ГБ), а 160-битная шина обладает более низкой пропускной способностью (380 ГБ/c против 456 ГБ/c у базовой версии чипа).
4. Показатели Intel Arc B570 в играх

Чуть больше, чем за полгода с момента выхода B570 карточка заметно подешевела и теперь по факту обитает в нижнем ценовом сегменте, соседствуя с GeForce RTX 2060, RTX 3050, Radeon RX 6600 и другими стариками. Сама Intel логично позиционирует ее в роли недорого решения для игр в разрешении 1080p. С учетом этого мы собрали самые интересные игровые показатели B570 в разрешении 1080p c разными настройками графики без использования апскейлера, генерации кадров и ресурсоемкой трассировки лучей. С последней пока что хорошо выходит лишь у NVIDIA, а карточки от AMD и Intel существенно просаживают фреймрейрт.
Во всех случаях указан усредненный, а не пиковый FPS.
- Alan Wake 2 ― 54 FPS (1080p, высокие настройки графики)
- Baldur's Gate 3 ― 84 FPS (1080p, максимальные настройки графики)
- Black Myth: Wukong ― 41 FPS (1080p, средние настройки графики)
- Cyberpunk 2077 ― 79 FPS (1080p, высокие настройки графики)
- Elden Ring ― 93 FPS (1080p, максимальные настройки графики)
- Ghost Of Tsushima ― 77 FPS (1080p, максимальные настройки графики)
- Silent Hill 2 ― 39 FPS (1080p, средние настройки графики)
- Star Wars Jedi: Survivor ― 64 FPS (1080p, максимальные настройки графики)
- S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl ― 43 FPS (1080p, максимальные настройки графики)
- Warhammer 40,000: Space Marine II ― 74 FPS (1080p, высокие настройки графики)
- The Last Of Us Part I ― 56 FPS (1080p, высокие настройки графики)
Как видим, в большинстве случаев младшая B570 прекрасно чувствует себя в разрешении 1080p: почти все игры выдают вполне комфортные 50-60 кадров в секунду с высокими или максимальными настройками графики без необходимости включать апскейлер и генерацию кадров. Исключение составляют лишь Black Myth: Wukong ― и Silent Hill 2, в которых приемлемый фреймрейт получается лишь на минималках со включенным XeSS. Впрочем, про их паршивую оптимизацию можно сочинять песни, так что это скорее исключение из правил. К примеру, в довольно требовательном Alan Wake 2, чтобы выйти на 60 FPS, достаточно снизить качество пост-процессинга и глобальных отражений.
5. Показатели Intel Arc B580 в играх

Несмотря на небольшую разницу в цене полноценный неурезанный графический чип в Intel Arc B580 зачастую обеспечивает преимущество в 20-30% над младшей Intel Arc B570. Учитывая, что B570 в 90% случаев чувствует себя как рыба в воде в разрешении 1080p, было более интересно взглянуть на результаты старшей модели в более высоком разрешении 1440p. В результатах снова указан средний показатель кадров в секунду, почти все игры запускались на максимальных настройках графики без апскейла, генерации кадров и «тяжелой» трассировки лучей.
- Alan Wake 2 ― 43 FPS (1440p, высокие настройки графики)
- Baldur's Gate 3 ― 71 FPS (1440p, максимальные настройки графики)
- Black Myth: Wukong ― 37 FPS (1440p, средние настройки графики)
- Cyberpunk 2077 ― 64 FPS (1440p, высокие настройки графики, без трассировки лучей)
- Elden Ring ― 80 FPS (1440p, высокие настройки графики)
- Ghost Of Tsushima ― 66 FPS (1440p, максимальные настройки графики)
- Silent Hill 2 ― 33 FPS (1440p, средние настройки графики)
- Star Wars Jedi: Survivor ― 59 FPS (1440p, высокие настройки графики)
- S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl ― 37 FPS (1440p, максимальные настройки графики)
- Warhammer 40,000: Space Marine II ― 61 FPS (1440p, высокие настройки графики)
- The Last Of Us Part I ― 43 FPS (1440p, высокие настройки графики)
Учитывая, что по цене это скорее модель начального уровня, то она выглядит весьма жизнеспособно в разрешении 1440p. Особенно если игра хорошо оптимизирована, а не как Black Myth: Wukong, где даже не особо помогает снижение большинства графических настроек до среднего уровня. Общая картина: играть в 1440p можно, особенно если вы не против поиграться с оптимизацией графических настроек и когда-никогда задействовать апскейлер. В противном случае лучше смотреть в сторону GeForce RTX 4070, однако это уже совсем другая ценовая категория. К слову, в чувствительных к объему памяти играх типа Last Of Us и Alan Wake 2 обе видеокарты от Intel получают заметное преимущество над конкурентами в лице GeForce RTX 4060 и Radeon 6600 XT с 8 ГБ памяти.
6. Нюансы эксплуатации

6.1 Мало вариантов в продаже
В отличие от AMD и NVIDIA, которые уже который год бодаются друг с другом, у Intel мало партнеров. По факту основную долю рынка делят между собой Sparkle, Acer, ASRock и Maxsun, а более известные производители Asus, MSI и Gigabyte проигнорировали запуск второго поколения Intel Arc. И даже из того, что вышло, выбор довольно ограниченный. К примеру, на данный момент в каталоге ek.ua у партнерских магазинов представлено не больше дюжины вариаций обеих моделей B570 и B580, в то время как видеокарты Intel Arc A первой волны практически исчезли из продажи.
6.2 ПО и драйверы
Видеокарты Arc могут капризничать при тестировании ПО, к примеру Cinebench может вылетать, рендеринг в Blender может вообще не запуститься, а генераторы изображений типа Stable Diffusion периодически выдают ошибки. Впрочем, эти нюансы касаются скорее разработчиков ПО, и мы надеемся, что со временем поддержка видеокарт Intel ожидаемо улучшается.
6.3 XeSS 2
В целом Intel провела отличную работу с апскейлером, многие соглашаются на то, что качество отрисовки зачастую превосходит последние версии AMD FSR и вплотную приближается к уровню NVIDIA DLSS. А за 8 месяцев с момента презентации архитектуры Battlemage список поддерживаемых игр существенно расширился и насчитывает около полусотни проектов разной степени тяжести, среди которых Assassin's Creed Shadows, Cyberpunk 2077, S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, Black Myth: Wukong, Clair Obscur: Expedition 33 и совсем свежая Mafia: The Old Country. Если не ошибаемся, то список уже больше, чем список игр с поддержкой AMD FSR 4. Про DLSS и говорить нечего. Дополнительный бонус, что и апскейлинг и генерацию кадров XeSS 2 с недавних пор можно запускать на видеокартах AMD и NVIDIA.
6.4 Железо
Как раскопали спецы с канала Hardware Unboxed видеокартам Intel противопоказано старое железо, а нужна относительно современная платформа с поддержкой Resizable Bar (технология прямого обращения процессора к памяти видеокарты) и PCI-E 4.0. К примеру с устаревшими процессорами типа Ryzen 5 3600 обе видеокарты начинают капризничать, а падение производительности от игры к игре может достигать 50-80%.
6.5 Игры
Несмотря на то, что что Intel значительно улучшила ситуацию по сравнению с первым поколением, проблемы в играх все еще встречаются. К примеру в старой версии драйверов Cyberpunk сразу же выбрасывал на рабочий стол, если включить трассировку лучей, Hellblade: Senua's Sacrifice с трассировкой начинала дико тормозить, а Terminator: Resistance зависал, если выкрутить все графические настройки на максимум. Также некоторые игры ненадолго подвисают после того как включаешь XeSS.
7. Вывод
В отличие от спорных процессоров Intel Core Ultra, видеокарты Arc второго поколения получились куда интереснее. Как мы уже отмечали, большинство хронических болезней архитектуры Alchemist удалось вылечить, компания активно дорабатывает драйвера и развивает сотрудничество с производителями игр и программного обеспечения. Если они продолжат такими же темпами и по старой привычке не начнут завышать цены, то у AMD и NVIDIA будет серьезный конкурент в начальном и среднем ценовом сегменте.
Если отложить в сторону трассировку лучей, в которой NVIDIA имеет явное лидерство, то младшая Arc B570 обеспечивает производительность чуть выше, чем «народная» GeForce RTX 4060, при этом стоит в среднем на 25% дешевле и имеет 10 ГБ видеопамяти. Ну, а старшая Arc B570 с ее 12 ГБ видеопамяти опережает RTX 4060 почти на 20% (в разрешении 1440p) и стоит на 10% дешевле. Однако такую картину видно лишь на ПК с современным железом, а в некоторых играх видеокарты от Intel продолжают капризничать, приходится ждать обновление драйверов или откатываться на более старую версию, поэтому разница в цене фактически связана с возможным риском. Поэтому тем, кто ищут мощную и беспроблемную видеокарту с качественной трассировкой лучей и максимальным охватом поддерживаемых игр, лучше взять что-то проверенное от NVIDIA.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




