1. Почему новая видеокарта лучше?

Если обойтись без сомнительных шуток про запах новой машины, то новая видеокарта — это всегда более безопасный и предсказуемый выбор. Особенно если вы не готовы тратить время на изучение тонкостей вторичного рынка или просто хотите избежать лишних рисков.

С новой картой вы получаете официальную гарантию производителя на несколько лет и уверенность том, что у нее вся жизнь впереди. В случае поломки или брака ее можно вернуть в магазин и обменять по гарантии (если, конечно, пользователь не убил ее вручную). С б/у видеокартой такие фокусы провернуть тяжелее: модели с активной гарантией попадаются редко, многие продавцы просят за них почти как за новые, а сам сервисный центр может находиться в другом городе.

Новая видеокарта — это всегда более безопасный и предсказуемый вариант.

Вторая не менее очевидная причина: более широкий и актуальный модельный ряд. Если вы планируете приобрести новенькую GeForce RTX 5060 Ti или Radeon RX 9060 XT, которые вышли полгода назад, вы вряд ли найдете ее на условном Ebay или Olx. А даже если найдете, цена будет практически как в магазине.

Ну и как ни крути, с магазином все проще ― посмотрел обзоры, выбрал нужную модель, зашел в проверенный магазин, заказал и радуешься. Не придется общаться с сомнительными личностями, возиться с тестированием, переживать, что обманут или ждать, пока продавец наконец-то прочитает сообщение и ответит. Вы точно знаете, что она не работала в экстремальных условиях майнинга по 24/7, не перегревалась годами и не подвергалась сомнительному ремонту.

2. В каких случаях б/у видеокарта ― это хороший выбор

При правильном подходе б/у видеокарта может стать отличным решением.
  • Видеокарта еще на гарантии. Чуть выше мы говорили, что на вторичке редко попадаются относительно новые модели на гарантии по заманчивой цене. Однако это не значит, что такие случаи исключены. Некоторые люди предпочитают регулярно обновляться на что-то более новое, а старые карты продают не ради выгоды, а просто, чтобы избавиться побыстрее. Но такие варианты попадаются не так уж часто, поэтому действовать придется максимально быстро, иначе заберет кто-то другой.
  • Покупка у знакомых. Покупая видеокарту у знакомого, проще договориться о вменяемой цене и спокойно протестировать ее дома или в гостях. Всегда есть шанс, что при проблемах можно будет вернуть или хотя бы спокойно обсудить ситуацию. Ну а если это близкий друг — иногда достаточно поверить на слово.
  • Недорогая карта для второго ПК. Иногда речь не о топовой сборке, а о простом апгрейде «второго» компьютера: детского или гостевого. В таком случае покупка б/у видеокарты выглядит рационально. Нет смысла переплачивать за новую, если устройство нужно только для Minecraft, Roblox или старых игр. Ну и риск нарваться на мошенника гораздо ниже, мало кто захочет тратить время и силы на аферу за 500 гривен. Хотя, такие прецеденты тоже бывают...
  • Проверенный продавец и адекватная цена. Если речь идет о продавце с нормальной репутацией, высоким рейтингом ― это уже половина успеха. А если продавец предлагает вам приехать проверить карту самостоятельно или даже привезти ее к вам домой, то это +150 к доверию. И даже если у вас нет на это ни времени, ни желания, можно просто попросить скинуть тесты в FurMark (бенчмарк для измерения производительности и стабильности работы видеокарты) и GPU-Z (это софт для идентификации процессоров и видеокарт).
  • Магазин б/у техники. Есть отдельная категория — точки, которые профессионально занимаются продажей подержанного «железа». Обычно они дают хотя бы минимальную гарантию и собирают отзывы клиентов. Цена в таком случае выше, чем у частника, зато риск нарваться на скрытые дефекты минимален.

3. ТОП ошибок: когда нельзя покупать видеокарту с рук

Те, кто верит, — налетай, те, кто жадный, — убегай.
  • Подозрительный продавец. Вообще люди, хотя бы отдаленно напоминающие персонажа Джейсона Стетхема из «Карты, деньги, два ствола» у большинства сразу вызывают подозрение. В интернете, благодаря анонимности, мошенничать стало намного проще, чем раньше. Классическая схема — очень низкая цена при отсутствии рейтинга и истории продаж. Хотя даже рейтинг и история не являются 100% гарантией удачной покупки… Когда более новую и мощную RTX 4070 продают по цене 3060, это скорее повод насторожиться, а не радоваться удаче. Также сомнительно, когда продавец требует предоплату за доставку или «бронь» и торопит с покупкой. Прислушивайтесь к интуиции и не игнорируйте сомнительные сигналы. Как сказали бы девушки, которые встречались с нарциссами или уголовниками — красные флаги висели повсюду, почему я не хотела их замечать?
  • Продавец уклоняется от проверки. В принципе, это не всегда повод для паники. Возможно человек просто занят и не до этого. Но подозрительно, если продавец на протяжении нескольких дней настойчиво уклоняется от технических вопросов, не может даже дистанционно скинуть результаты основных тестов (или кидает замыленные скрины) и торопит с продажей. Кстати, насчет скринов тестов ― мошенник может скинуть скачанные, поэтому по возможности лучше просить видеозапись теста. В подобных случаях безопаснее поискать другой вариант. В конце концов ― это видеокарта, а не раритетный шведский шкаф.
  • Нет возможности проверить. Даже если вы покупаете видеокарту у знакомого или проверенного продавца, ее обязательно нужно проверить и прогнать через стресс-тесты (об этом дальше). Владелец мог ее почти не нагружать или изредка играть в казуальные игры, а потом в условном Cyberpunk 2077 видеокарта будет греться как печка, а хотспот перевалит за 100°C. Или вентилятор будет трещать. Или человек всю жизнь подключал монитор по HDMI и не знал, что порт DisplayPort не работает. Некоторые продавцы дают пару дней на проверку, но где гарантия, что в случае чего ему получается дозвониться и вернуть деньги?
  • Карта была в майнинге. Майнинг не всегда приговор — многие карты использовались щадяще. Но статистика показывает, что у видеокарт с долгой историей майнинга выше риск отказа GPU или памяти. А чинить такие штуки дорого и зачастую бессмысленно. Поэтому перед покупкой стоит спросить, использовалась ли карта для майнинга, и воспринимать ответ с долей скепсиса.
  • Физические дефекты. Большинство современных видеокарт закрыты кожухом и бэкплейтом, поэтому серьезные повреждения и следы перегрева не всегда видны. Сильно прогибающаяся плата под весом кулера или сорванные пломбы — потенциальные сигналы того, что карта уже была в ремонте или подвергалась нагрузкам, которые могут привести к нестабильной работе. Любое сомнение стоит воспринимать, как повод поискать другой вариант.

4. Чек-лист: что проверить перед покупкой б/у видеокарты

Видеокарты после майнинга ― это всегда риск.

Несмотря на то, что это не материал о проверке б/у видеокарт на работоспособность, мы постарались составить логичный алгоритм проверки ― от общей проверки на совпадение характеристик до осмотра вживую и более плотных стресс-тестов уже на месте.

Дистанционная проверка

  • Попросите скрины GPU-Z, сверьте название модели, объем памяти, частоты и температуры с заявленными характеристиками, чтобы не нарваться на «Франкенштейна»с перепаянным чипом или памятью.
  • Результаты стресс-тестов в FurMark (или Unigine Heaven) покажут, держит ли карта нагрузку без артефактов и перегрева.
  • Четкие снимки со всех сторон помогут оценить состояние до встречи

Пример поврежденного коннектора.

Осмотр при встрече

  • Проверьте пломбы. Если они сорваны, вероятно что карта была в ремонте и остается лишь гадать, проводился ли он профессионально или в стиле «паяли с кумом в гараже». Впрочем, наличие пломбы не является 100% гарантией, что карту не разбирали, потенциальный мошенник мог подделать ее или купить пачку пломб-наклеек на барахолке (да, бывает и такое).
  • Осмотрите плату на наличие трещин, вздутия, прогибов и других дефектов. У особенно тяжелых моделей вроде RTX 4080 со временем может прогнуться плата или слегка деформироваться крепление кулера.
  • Вентиляторы должны крутиться без шума, скрипа и люфта.
  • Ну и проверьте порты питания и все видеовыходы на предмет повреждений.

Пример винтов с пломбой и без пломбы.

Финальное тестирование дома

  • Прогоните более подробный стресс-тест. Обычно 5–10 минут FurMark достаточно, чтобы проявились артефакты или перегрев. Если хотите подстраховаться, лучше дополнить тест другими бенчмарками или играми, чем жарить карту полчаса подряд.
  • Проверьте все порты, подключите монитор к каждому выходу (HDMI, DisplayPort) и попробуйте поменять разрешение.
  • Протестируйте в играх: запустите пару требовательных игр, убедитесь в отсутствии артефактов и вылетов.
  • Проверьте нагрев. Оптимальная температура у разных моделей обычно отличается, но в целом было бы хорошо, если в простое видеокарта будет выдавать температуру от 30 до 50°C, а под нагрузкой не более 80-85°C. Хотя, у некоторых моделей допустимый хотспот может доходить до 100°C. В этом случае главное, чтобы температура не росла бесконтрольно и не сопровождалась троттлингом.
Важно! Если на любом этапе что-то идет не так и есть возможность вернуть карту, то лучше так и сделать.

5. Лучшие модели видеокарт на вторичном рынке

В целом тут нет каких-то жестких правил, но в целом за довольно свежие модели на вторичке обычно просят почти как за новые, а чаще всего самые выгодные цены встречаются за модели начального и среднего класса прошлых-позапрошлых поколений типа Radeon RX 5700 XT/6600 XT или GeForce 2060/3060. Если нужно больше конкретики, то на YouTube-канале Hardware Unboxed не так давно выходило видео об исследовании вторичного рынка видеокарт.


Ниже мы выбрали самое основное:

  • Radeon RX 5600 XT (до $150) — золотой стандарт начального уровня. При цене как у GTX 1660 Super выдает на 25% больше кадров и по уровню производительность скорее тягается с GeForce RTX 2060. Отличный выбор для 1080p c умеренными графическими настройками.
  • RTX 2060 Super и RX 5700 XT (до $150) — если найдете по хорошей цене, берите не задумываясь. Производительность уровня современного среднего класса.
  • GeForce RTX 2080 (до $200) — выдает производительность на уровне RX 6600 XT, но с бонусом в виде апскейлера DLSS.
  • Radeon RX 6800 (до $300) — одна из самых доступных видеокарт с 16 ГБ памяти, которая обеспечивает запас по VRAM для требовательных игр в разрешении 1440p.
  • GeForce RTX 2080 Ti (до $300) — бывший флагман не потерял хватку. Производительность сравнима с RX 6750 XT, плюс есть поддержка DLSS (но без генерации кадров).
  • GeForce RTX 3080 12GB (до $400) — почти флагман третьего поколения с оптимальным соотношением между ценой, производительностью и объемом памяти. В растеризации почти не отстает от RX 6900 XT, но заметно лучше в RT-играх и с поддержкой DLSS.
  • Radeon RX 6950 XT (до $500) — король растеризации в этой категории. 16 ГБ памяти и отличная производительность в традиционных играх.
  • GeForce RTX 3080 Ti (до $500) — не самый доступный, но довольно мощный вариант для тех, кто если для вас важен рейтрейсинг больше, чем объем памяти. RT-производительность заметно выше, чем у конкурентов AMD.
  • GeForce RTX 4070 Ti (до $600) — по чистокровной мощности едва уступает куда более дорогой почти флагманской RTX 4080, плюс она неплохо просела в цене после выхода 5000-й линейки GeForce.

6. Восстановленные видеокарты: альтернатива б/у или рискованная покупка?

Refurbished-карты — это устройства, которые возвращали по гарантии и после ремонта снова пустили в продажу.

Восстановленные (refurbished) видеокарты — это компромисс между новыми и б/у моделями. По сути, это возвращенные или бракованные карты, которые прошли профессиональный ремонт и получили новую гарантию на 3-12 месяцев.

Покупать восстановленные модели имеет смысл только у крупных платформ или напрямую у производителей — там действительно проводят качественное тестирование. В случае мелких или сомнительных продавцов остается только догадываться, был ли это качественный ремонт, «так себе» кустарный ремонт или какие-то махинации с восстановлением графического чипа, заменой на другой чип, перепрошивкой BIOS или еще чем-то малоприятным для потенциального покупателя.

Нормальная скидка составляет 15-30% от цены новой модели — если предлагают больше, стоит насторожиться. В целом, если есть уверенность в продавце, то это может быть неплохой вариант для тех, кто хочет получить гарантию (пускай и ограниченную), но при этом несколько ограничен в средствах.

7. Вывод

Пример ошибки отображения, вызванные неисправностью графического процессора.

В целом покупка б/у видеокарты может стать хорошим решением, особенно если подходить к покупке разумно: выбирать проверенных продавцов, тщательно сверять характеристики и тестировать карту хотя бы дистанционно. И при этом быть готовым к тому, тому придется потратить много времени на поиски нужной модели, коммуникацию с продавцом и проверку. Если у вас этого самого времени нет (или вы не разбираетесь в комплектующих), то в большинстве случаев проще, быстрее и безопаснее купить новую видеокарту.

По этой ссылке вас ждет каталог новых видеокарт, а в этой статье вы найдете советы, которые помогут сделать правильный выбор.