1. Плюсы и минусы OLED

Телевизоры с матрицей на самосветящихся органических диодах, то есть OLED, действительно обеспечивают флагманское качество изображения. С 2016 года такие ТВ первой начала выпускать компания LG, плюс ее панели принялись использовать и другие известные производители, включая Sony и Philips.

Де-факто OLED — это другая технология на фоне привычных LED-телевизоров, где в качестве источника света используется подсветка. Здесь она не нужна, ведь может светиться (а при необходимости полностью отключаться) буквально каждый отдельный органический диод — по сути пиксель. Такая конструкция обеспечивает следующие преимущества:

  • великолепная контрастность картинки — отображение глубокого черного цвета без ореолов вокруг ярких объектов. Идеально для киноманов
  • отличные углы обзора, что делает OLED классным выбором для коллективного просмотра;
  • хорошая цветовая гамма, которая полностью покрывает пространство sRGB, а в топовых решениях достигает 100% охвата DCI-P3;
  • высокая плавность видеоряда и быстрый отклик, необходимые требовательным геймерам;
  • тонкий форм-фактор — зачастую толщина корпуса без учета подставки меньше 5 см.

Лучший ТВ по версии rtings — LG G3 OLED (оценка 9.1).

При обилии сильных сторон OLED не лишены недостатков. В среднем эти телевизоры дороже, чем конкуренты с подсветкой, но это не минус, а плата за крутое качество картинки. Основные недостатки таковы:

  • Риск выгорания. Применяемые органические диоды по мере эксплуатации деградируют — выцветают. Ускорить выгорание может длительная демонстрация статических изображений или отдельных фрагментов, например, логотипа телеканала. На практике общую долговечность OLED TV позволяют продлить различные защитные функции для восстановления пикселей, смещения картинки, автоматический запуск сменяемых скринсейверов при простое. Преувеличивать склонность к выгоранию не стоит, ведь традиционные LED ТВ тоже не исключают поломок: у них может выйти из строя подсветка, светофильтр и т.д.
  • Ограниченная яркость изображения. В панелях производства LG используются белые органические диоды (в связи с чем иногда фигурирует название White OLED или WOLED). Чтобы получить разноцветную картинку, на экран наносится подложка — светофильтр. Именно он преобразует цветовую гамму, но и приглушает яркость изображения любого свечения, помимо белого. Соответственно картинка в хорошо освещенном помещении может выглядеть не очень сочно, а когда мощный источник света расположен перед экраном — и вовсе тускло.

Отметим, что в 2023 году компания LG внедрила разработку Micro Lens Array (MLA), которая в топовых ТВ устранила проблему дефицита яркости изображения. Вместе с традиционно безупречной контрастностью картинка на моделях с поддержкой этой технологии круто выглядит в любых сценариях просмотра — как в темной комнате, так и днем или с включенным светом.

В таблице представлены примеры ТВ с матрицей WOLED и оценками тестирования от авторитетных обзорщиков rtings:

ТВ Общая оценка rtings
LG OLED65C4 8.3
Sony BRAVIA 8 II K-65XR8M2 8.6
LG OLED65G5 9.0

2. QD-OLED: выше яркость, богаче цветовая гамма

С 2022 года на рынке ТВ предлагаются разные типы матриц OLED. Компания Samsung Display отправила в серийное плавание свою разработку — QD-OLED. На фоне классических экранов с органическими диодами здесь реализованы два ключевых изменения:

  • вместо белого слоя диодов используется синий;
  • на экране размещается светофильтр с квантовыми точками, который хорошо знаком фанатам бренда (и не только) по телевизорам QLED.

Что дала модернизированная конструкция? Квантовые точки повысили максимальную яркость. Кроме того светофильтр QLED эффективно преобразует синие диоды в любой другой цвет, который нужно отобразить на экране. Как следствие QD-OLED превосходит обычный OLED по богатству цветовой гаммы и, как правило, обеспечивает более точную цветопередачу.

Отличие обычных OLED экранов от QD-OLED.

Итак, QD-OLED нивелирует проблему недостаточной яркости, делая изображение красочным и сочным. Правда, риск выгорания остается. Кроме того к недочетам этих версий ТВ на органических светодиодах относится следующее:

  • небольшой ассортимент телевизоров. QD-OLED сегодня выпускают только два бренда Samsung и Sony. Кроме того эти производители, почему-то, делают акцент на рынок США, в Европе аналогичные по наименованиям модели идут с WOLED-экраном;
  • более высокая стоимость. Как правило, QD-OLED дороже начальных версий OLED.

В таблице представлены примеры ТВ с матрицей QD-OLED и оценками от обзорщиков из rtings:

ТВ Общая оценка rtings
Sony XR-65A95L 8.7
Samsung QE-65S95C 9.0

3. Телевизоры с mini LED: уже рядом с лидерами

Все ближе к экранам с органическими диодами по качеству изображения подбираются ТВ с mini LED. Нужно сразу оговориться, что это не новый тип матрицы, а именно разновидность подсветки, работающей в тандеме с привычными жидкокристаллическими экранами.

Так, mini LED — это технология с полным массивом светодиодов за дисплеем, что ощутимо отличает ее от аналогов, например, с боковым свечением — Edge LED. Еще одна черта — это использование многочисленных миниатюрных источников света — отсюда и mini в названии. Их могут быть десятки тысяч, что прежде всего зависит от размера экрана. Данный аспект выделяет mini LED от FALD (Full Array).

Отличие технологии Mini LED от других видов подсветки.

Обилие диодов в подсветке позволяет добиться высокой яркости картинки, причем в сравнении как с бюджетными LED-телевизорами, так и с OLED-флагманами. Еще mini LED предусматривает функцию локального затемнения с регулируемыми участниками на экране (их число может превышать 2000 зон). Чем их больше, тем точнее можно управлять яркостью, сокращая ореолы вокруг подсвеченных объектов, и добиваться улучшения контрастности изображения.

Общее качество картинки прямо зависит от типа матрицы, применяемой вместе с mini LED. Для приближения к кинематографическому уровню создают тандем с VA, а для достижения широких углов обзора — IPS. Если говорить про близкие к флагманам ТВ, то подсветка mini LED почти обязательно идет вместе с уже упоминаемым выше светофильтром с квантовыми точками QLED. Причем такие производители как Samsung, Sony, TCL и Hisense активно развивают эту технологию, «прокачивают» функцию локального затемнения, увеличивая количество регулируемых зон, наращивают пиковую яркость, расширяют цветовой охват.

В чем топовые телевизоры с mini LED уже (в 2025 году) превосходят OLED:

  • в максимальной яркости. Есть модели, обеспечивающие показатель выше 4000 нит при HDR-контенте, что намного больше, чем у ТВ на органических диодах;
  • в отсутствии риска выгорания пикселей;
  • в доступности по цене.

А еще по богатству цветовой гаммы топовые телевизоры с mini LED зачастую лучше обычных OLED и слегка проигрывают QD-OLED. Отставание от экранов на органических диодах сохраняется по контрастности и обработке движения (плавности видеоряда). Но топовые ТВ с mini LED (на базе VA-матрицы и квантовых точек) все равно прекрасно подходят для кино и игр.

В целом если ваш основной сценарий просмотра — это светлая комната — с ярким солнечным или искусственным освещением, то как раз хороший запас яркость mini LED делает данные телевизоры предпочтительным выбором.

В таблице представлены примеры топовых телевизоров с mini LED и оценками от обзорщиков из rtings:

ТВ Общая оценка rtings
Hisense 65U8NQ 8.3
Samsung QE-65QN95D 8.4
Sony XR-65X95L 8.6

4. Технологии 2025 года — Micro RGB и RGB-MiniLed

Летом 2025 сразу несколько ведущих производителей анонсировали новые разработки, претендующие на статус «убийцы OLED». Прежде всего остановимся на технологии Micro RGB от Samsung.

Micro RGB — это новый вид подсветки, который предполагает 2 ключевых отличия от mini LED:

  • еще более мелкий размер отдельных источников света (до 100 мкм), что позволяет увеличивать количество зон локального затемнения, повышать яркость и контрастность изображения;
  • использование не одного цвета диодов, а блока из трех — красного, зеленого и синего. Вместе со светофильтрами за счет такой конструкции достигается точная регулировка каждого канала для достижения отличной цветопередачи.

Важно! Технология Micro RGB только по названию похожа на анонсированную несколько лет назад инновацию MicroLED. В действительности новая подсветка от Samsung не имеет ничего общего с матрицей MicroLED, где вместо органических диодов используются неорганические. По всей видимости, корейский производитель просто любит красивые маркетинговые наименования и эффект легкой путаницы, как это было (а порой и есть) с OLED и QLED.
Визуальная разница между тремя типами подсветок ТВ — LED, mini LED и Micro RGB.

Samsung уже анонсировал первый серийный ТВ на базе новой технологии — 115-дюймовый Class Micro RGB Samsung Vision AI Smart TV. Главной киллер-фичей тут является прекрасный цветовой охват — покрытие 100% продвинутого стандарта BT.2020. Для сравнения у лучших телевизоров с OLED данный показатель около 90%. Еще пользователи ТВ с Micro RGB могут рассчитывать на прирост пиковой яркости на фоне mini LED. Но какая-либо конкретика будет известна уже после полноценных тестов телевизора. Также сразу стоит оговориться, что ценник у этого ТВ высок — $29 999.

Почти сразу за анонсом Samsung схожую технологию подсветки показала и компания Hisense: она называется RGB-MiniLed. Так, еще на выставке CES 2025 производитель презентовал телевизор 116UX, но именно летом должны начаться его серийные продажи. В США ТВ уже предлагается за $ 25 000. Ожидается, что помимо него покупатели смогут взять и младшую 100-дюймовую версию.

Конструктивно RGB-MiniLed является близким родственником Micro RGB с тремя типами диодов в подсветке. При этом, для телевизора Hisense 116UX заявляет чуть более скромный цветовой охват, чем у Samsung, — 95% BT.2020. Но и это круче, чем у OLED. Плюс производитель декларирует рекордный уровень пиковой яркости на рынке ТВ — до 8000 нит.

Технология RGB-MiniLed от Hisense является аналогом Micro RGB с тремя разными цветами диодов в подсветке.

Аналогичные разработки имеются также у TCL и Sony, но на момент написания материала они не анонсировали свои серийные телевизоры с новым типом подсветки.

Для светлых комнат или даже уличного применения модели с Micro RGB или RGB-MiniLed при прочих равных условиях выглядят очень заманчиво. Но их высокий ценник и отсутствие подробностей о других параметрах картинки (от контрастности до обработки движений) пока не позволяет говорить, о том, что эти ТВ вытеснят OLED. Сперва нужно дождаться обзоров, чтобы понять, революция это или эволюция, а затем — ждать снижения стоимости.

5. Выводы и сравнения

Прежде чем подводить итоги, мы подготовили две сводные таблицы по передовым технологиям в мире ТВ. С их помощью вы можете сравнивать все актуальные разработки, а также иметь представление о лидерах (лучших решениях) по тем или иным критериям.

Сравнение флагманских ТВ с разными технологиями:

Параметр OLED QD-OLED mini LED Micro RGB, RGB-MiniLed
Контрастность +++ +++ + ++
(предположительно)
Яркость +/- + ++ +++
Цветовой охват + ++ ++ +++
Углы обзора +++ +++ + +
(предположительно)
Риск выгорания есть есть нет нет
Цена + +/- ++ -

Лидеры по разным параметрам картинки и сценариям применения:

Категория Матрица или технология ТВ
Контрастность (для кино) OLED и QD-OLED
Яркость (для ТВ-шоу и при освещении) Micro RGB
Углы обзора (для коллективного просмотра) OLED и QD-OLED
Цветовой охват Micro RGB
Игры OLED и QD-OLED
Долговечность и надежность mini LED
Цена mini LED и начальный сегмент OLED

Хоть конкурентны подтягиваются, но позиции OLED на рынке ТВ остаются прочными. Эти телевизоры можно рекомендовать киноманам, геймерам, спортивным фанатам. Если смущает риск выгорания или бюджет ограничен, то в большинстве сценариев хорошо проявить себя могут лучшие модели с mini LED. Кроме того эти ТВ стоит брать, когда яркость крайне важна, например, в гостиную с панорамными окнами на солнечную сторону или с мощным осветительными приборами.

Анонс Micro RGB интересен и интригующ, хотя выход схожего решения от Hisense — RGB-MiniLed — подобного фурора и ажиотажа не вызвал. Да, яркость еще выше, а цветовой охват — шире, но, вероятно, главные козыри экранов на органических диодах сохраняются — контрастность, углы обзора, обработка движений. И даже если вдруг тестирования покажут, что новые ТВ превосходят OLED и тут, то реальным лидером на потребительском рынке они станут лишь при ощутимом снижении цен.