Стилусы получили широкое распространение во времена первых смартфонов с резистивными сенсорными дисплеями. Такие экраны реагировали непосредственно на нажатия — ввиду их небольших размеров тыкать в дисплей пальцами было попросту неудобно, поэтому и применялись характерные палочки с жестким наконечником. Они существенно упрощали набор текста и позволяли более четко взаимодействовать с интерфейсом гаджета. Нередко перо поставлялось в штатной комплектации с мобильником.

Нынче в смартфонах, планшетах и некоторых лэптопах применяются емкостные сенсорные экраны, реагирующие не на физические нажатия, а на касания пальцами. Устроены они по принципу подачи на сенсорный слой слабого тока. Прикосновение к дисплею вызывает утечку тока в конкретном месте и по локализации данной утечки определяется точка касания. Специально для работы с емкостными сенсорными экранами предназначаются стилусы иной конструкции, разделяемые на пассивные и активные модели.

1. Разновидности стилусов

1.1 Пассивные

Стилусы пассивного принципа действия имитируют прикосновение пальца к поверхности сенсорного дисплея. Внутри пассивных ручек не содержится электронной «начинки» и элементов питания, благодаря чему они совместимы с любыми емкостными экранами и не нуждаются в периодической подзарядке.

Наконечник у пассивного стилуса широкий и мягкий. Как правило, он выполнен в виде полусферы из резины с металлической оплеткой или плоского силиконового диска прозрачной фактуры. Некоторые модели поставляются с обоими вариантами наконечников, которые размещаются на разных концах стилуса или переставляются по мере надобности.

Пассивные стилусы нередко делаются двусторонними: один их кончик имеет форму резинового «набалдашника»,
другой — плоского силиконового диска прозрачной фактуры.

Пассивные стилусы дублируют классическое сенсорное управление и годятся для непрофессионального использования. Дело в том, что большое пятно контакта уменьшает точность позиционирования — для рисования такой стилус будет попросту неудобным.

Основные плюсы пассивных стилусов: Основные минусы пассивных стилусов:
  • универсальность;
  • простота использования;
  • нет источника питания;
  • доступная цена.
  • минимальная функциональность;
  • большое пятно контакта;
  • могут создавать дополнительное сопротивление при движении по экрану.

1.2 Активные

Активные стилусы заточены под работу с конкретным гаджетом или группой устройств из родственных линеек. Однако конкретную совместимость электронного пера желательно всегда уточнять отдельно. Активные модели содержат встроенную электронику для взаимосвязи с гаджетом, датчики для регистрации силы нажатия и уровня наклона концевика, кнопки на корпусе для расширенной функциональности.

В большинстве случаев активные ручки имеют сменные наконечники, что позволяет заменить деталь в случае износа или использовать разные концевики под определенные задачи. Наконечники делаются из мягкой губки, долговечной резины, твердого пластика либо токопроводящих волокон (сугубо для рисования).

Наконечники для активных стилусов часто делаются съемными (и, соответственно, сменными).

Электронная «начинка» любого активного пера нуждается в подпитке энергией, поэтому такие стилусы придется время от времени заряжать. Из прочих нюансов отмечается вышеупомянутая ограниченная совместимость активных моделей и высокая стоимость активных ручек по сравнению с обычными стилусами пассивного принципа действия.

Основные плюсы активных стилусов: Основные минусы активных стилусов:
  • чувствительность к давлению и наклонам;
  • взаимодействуют с устройством на программном уровне;
  • нередко имеют дополнительные кнопки и функцию распознавания ладони.
  • требуют зарядки;
  • имеют ограниченную совместимость;
  • высокая стоимость.

В подавляющем большинстве активные стилусы выпускаются под планшеты среднего и флагманского уровня, а также ноутбуки с сенсорными дисплеями (в частности, трансформеры 360°). С помощью активного пера уровень взаимодействия с экраном действительно выводится на новый уровень. Об этом детальнее немного ниже.

К ноутбуках-трансформерам 360° активный стилус нередко прилагается «из коробки».

Среди современных смартфонов работу с активными стилусами поддерживают единичные модели. К примеру, топовый аппарат Samsung Galaxy S24 Ultra (напомним, «Ультры» являются наследниками культовой серии Samsung Galaxy Note) или «раскладушка» Honor Magic V3. Указанные варианты — это дорогие флагманские устройства, где перо служит в качестве приятного бонуса. А вот в доступной модели 2025-го года Motorola Moto G Stylus на активную ручку ставится первоочередный акцент.

2. Назначение

Назначение электронного пера тоже напрямую зависит от типа. Простейшие пассивные модели применяются для базовых задач: набора текста, дублирования сенсорного управления в холодную погоду (при минусовой температуре воздуха) и т.п. Без всего этого можно и обойтись.

А вот годной альтернативы активным стилусам сходу не придумаешь. Особенно для любителей рисования — активные ручки поддерживают разную силу нажатия (чаще всего от 1024 до 8192 уровней), их контроллер умеет распознавать угол наклона относительно плоскости сенсорного экрана, а для дополнительных опций могут предусматриваться программируемые кнопки.

Чем больше уровней нажатия распознает стилус, тем точнее отслеживается сила нажима. В приложениях для рисования это придется кстати для изменения на лету толщины линий. В свою очередь, в зависимости от угла наклона наконечника меняется внешний вид кисти. На кнопки стилуса (если таковые имеются), предполагается назначать востребованные инструменты быстрого доступа.

Кнопки в оснащении стилуса обеспечивают быстрый доступ к востребованным инструментам в графических редакторах
и позволяют удаленно управлять камерой / музыкальным плеером.

Стилусы активного плана хорошо себя проявляют при обработке фотографий и в режиме видеомонтажа, обеспечивая максимально точное позиционирование условного курсора. Девайсы с поддержкой фирменных стилусов зачастую умеют на лету распознавать рукописные заметки и переводить их в текстовые записи стандартными шрифтами. Вместе с тем активное перо идеально подходит для копирования фрагментов текстов, их перевода в реальном времени, перелистывания фотографий в галерее, работы со скриншотами и мелкими элементами интерфейса в приложениях.

Продвинутые экземпляры активных стилусов нередко применяются для удаленного управления камерой / музыкальным плеером смартфона или планшета. А еще в них может быть встроен акселерометр или гироскоп для изменения ориентации определенных инструментов, вращая корпус (подобное реализовано в цифровом «карандаше» Apple Pencil Pro). Некоторые стилусы вдобавок распознают сжатие корпуса, что тоже позволяет переключать различные инструменты. Наконец, посредством активного пера можно увеличивать или уменьшать экранную лупу.

При рисовании стилусом толщину и фактуру линий можно изменять на лету посредством регулировки силы нажима
и угла наклона наконечника.

Удаленное управление посредством стилуса возможно при активном Bluetooth-соединении. С практической точки зрения это может пригодиться для спуска затвора камеры или во время проведения презентаций.

Интересный факт. Во флагмане 2025-го года Samsung Galaxy S25 Ultra почему-то избавились от Bluetooth-подключения стилуса, из-за чего пострадала его функциональность по части возможностей удаленного управления. Bluetooth остается доступен в более ранних моделях линейки.

3. Где носить и как заряжать стилус

По размерам и форме львиная доля стилусов напоминает обыкновенную шариковую ручку. Отдельные экземпляры пассивных моделей и вовсе могут совмещаться с традиционной ручкой для письма. Главное не перепутать, какой стороной писать, а какой тыкать в экран. Весомый плюс пассивных стилусов — их не нужно заряжать. Однако в плане хранения и ношения для пера понадобится выкроить специальное место, что не всегда удобно.

С активными моделями дела обстоят несколько иначе. Смартфоны с соответствующей совместимостью имеют в своем корпусе нишу для хранения и зарядки электронного пера. Выглядит она примерно так:

В корпусе смартфонов может предусматриваться специальная ниша для хранения и зарядки активного стилуса.

Для планшетов и ноутбуков с сенсорными экранами активные стилусы обычно делаются магнитными — на время бездействия их можно повесить на боковую грань корпуса вблизи экрана. Многие модели тут же заряжаются по беспроводной технологии. В более простых реализациях для зарядки стилуса служит разъем USB type C, который прячется вблизи «макушки» пера.

Один из вариантов зарядки активного пера — сквозь разъем USB type C.

Стилус в современном понимании — вещь не обязательная. Впрочем, даже пассивные «карандаши» могут существенно упростить взаимодействие с сенсорными экранами смартфонов, планшетов и лэптопов. А если вы часто рисуете, занимаетесь кропотливой обработкой графики и привыкли писать заметки на дисплеях гаджетов от руки — настоящей «палочкой-выручалочкой» послужат активные ручки. Это тот вариант, когда творчество и технологии шагают нога в ногу.