1. Смарт-звонки

Умные дверные звонки — это один из простейших вариантов реализации системы контроля доступа. Смарт-звонок не умеет открывать замки и не блокирует двери, однако он позволяет видеть посетителей, даже если дома никого нет. Помимо привычной кнопки вызова, видеозвонки оснащаются камерой, модулем Wi-Fi, микрофоном и динамиком. Зачем все это нужно? Давайте разбираться по порядку.

Итак, встроенная камера является главным действующим лицом любого умного звонка. В моделях базового уровня она служит своеобразным «глазком» — видеопоток транслируется в реальном времени с камеры на привязанный смартфон. Продвинутые модели видеозвонков умеют записывать видеоряд на карту памяти или сразу в «облако». Учитывайте, что на облачных серверах отснятые материалы обычно хранятся недолго (в среднем до 72 часов), к тому же за получение доступа в «облако» скорее всего придется оформить платную подписку. Камера видеозвонка срабатывает как по нажатию на кнопку вызова, так и по датчику движения. Сам же звонок можно настроить таким образом, чтобы он отправлял уведомления в мобильное приложение по нажатию кнопки, обнаружению движений у входной двери и т.п.

Видеозвонок послужит «глазком», который обеспечивает видимость посетителей с подключенного смартфона.

Связь умного звонка с условным смартфоном или планшетом зачастую поддерживается по сети Wi-Fi. Поэтому видеозвонки сильно зависимы от наличия доступа к беспроводному Интернету. Впрочем, встречаются редкие экземпляры смарт-звонков с проводным подключением (через LAN-разъем) — такой способ связи более характерен для классических видеодомофонов.

Что касается микрофона и динамика, они служат для двустороннего общения с посетителями без необходимости отпирать двери. Если дома никого нет, незваных гостей можно отпугнуть голосовым сообщением со смартфона. А чтобы не раскрывать свою личность, в некоторых смарт-звонках есть функция изменения голоса — она окажется полезной для детей, пенсионеров и представительниц прекрасного пола, которые отвечают нежелательным посетителям.

Функция изменения голоса — интересная и полезная опция в некоторых продвинутых моделях смарт-звонков.

Видеозвонки максимально просты в установке и настройке. Пользователю придется позаботиться лишь о регулярной замене или подзарядке элементов питания — подавляющее большинство смарт-звонков получают автономное энергоснабжение от батареек или аккумуляторов.

Основные плюсы видеозвонков Основные минусы видеозвонков
  • удобное удаленное управление
  • простой монтаж с минимальными трудозатратами
  • доступная стоимость
  • зависимость от Интернета
  • не открывают и не блокируют двери

2. Видеодомофоны

Домофоны обеспечивают гораздо больше гибкости в плане контроля доступа. Технически они состоят из наружного вызывного блока и внутренней абонентской панели. Модули приобретаются отдельно или единым комплектом.

Отметим, что к абонентской панели нередко допускается подключать несколько вызывных модулей (устанавливаемых, к примеру, перед въездом на придомовую территорию и непосредственно у входных дверей). Впрочем, к одному вызывному блоку тоже могут подключаться несколько абонентских панелей или мониторов — тогда отвечать на звонки от гостей будет удобно из любой комнаты. А в продвинутых реализациях между несколькими внутренними панелями разворачивается Интерком-связь.

«Глазами» в конструкции видеодомофона служат встроенные камеры в вызывном блоке либо же отдельно подключаемые камеры наблюдения. Львиная доля моделей поддерживает работу с двумя внешними камерами, в более редких случаях их может быть больше (3 – 4 шт., ≥ 5 шт.). Изображение с подключенных камер транслируется попеременно или в виде так званого квадратора, когда экран внутренней панели делится на несколько сегментов для одновременного отображения картинки со всех возможных ракурсов.

На экран абонентского модуля домофона с функцией квадратора можно вывести изображения с нескольких камер в одночасье.

Пожалуй, главное отличие видеодомофонов от смарт-звонков — это наличие крупного цветного дисплея в конструкции внутреннего (комнатного) блока. Вместе с тем многие домофоны поддерживают удаленное отпирание дверных замков. Такое управление часто осуществляется через внутреннюю панель, которая имеет кнопку или сенсор для активации механизма замка. Тем самым пользователь может разблокировать замок с экрана или панели управления, не подходя к двери.

Как правило, домофоны подключаются проводным способом (аналоговым или через LAN-разъем). В варианте с LAN-подключением внутренняя панель домофона может получать PoE-питание по тому же сетевому кабелю, которым соединяются устройства. Для проводного подключения потребуются монтажные работы – сверление стен, установка крепежей, прокладка провода и т.п. Упростить задачу призваны модели с беспроводным подключением по сети Wi-Fi, однако их работу могут нарушать различные радиопомехи.

Функциональность видеодомофонов не ограничивается одной лишь трансляцией картинки с внешних камер и двусторонней аудиосвязью между блоками системы доступа. Наружные панели домофонов нередко оснащаются считывателем бесконтактных ключей, ИК-подсветкой для четкости картинки с камеры в темноте и даже системами распознавания лиц (во флагманских моделях).

Для обеспечения ночного видения в камерах видеодомофонов применяется система ИК-подсветки.

Вызывные панели отдельных экземпляров домофонов могут быть интегрированы в системы удаленного доступа через мобильное приложение для смартфона или планшета. Для этого понадобится их активное подключение к Интернету и подвязанный мобильный девайс.

Основные плюсы видеодомофонов Основные минусы видеодомофонов
  • высокое качество изображения и связи
  • возможность установки нескольких вызывных блоков / абонентских панелей
  • отпирание замков (не во всех моделях)
  • трудозатратный монтаж (в случае с проводными моделями)

3. Умные замки

Умные замки представляют собой немного другой формат устройств контроля доступа. Фактически это электрозамки, заменяющие или дополняющие механическую систему закрывания двери. Смарт-модели выпускаются как в виде самостоятельных замков, так и накладками на традиционные механические замки.

Почему такие замки зовутся «умными»? Все просто — отпирать и запирать их можно через приложение на смартфоне, подключаемого по Bluetooth или Wi-Fi. В мобильной программе нередко есть дополнительные инструменты на манер расписания доступа (для условной уборщицы) или раздачи виртуальных ключей другим пользователям.

Открытие умного замка со смартфона является главным способом доступа в помещение, но отнюдь не единственным. В ручки смарт-замков часто встраивают считыватели ключей-карт, кнопки для набора PIN-кода или дактилоскопические сканеры. Реже в них фигурируют датчики распознавания лица, встречаемые во флагманских моделях. Отпирание замка по PIN-коду — оптимальный вариант для посуточной сдачи жилья в аренду.

Умные замки могут открывать со смартфона, по отпечатку пальца, с помощью PIN-кода и т.п.

Замки с приставкой «смарт» необходимо рассматривать неотрывно от умных звонков и видеодомофонов. Комплексно они работают в таких связках:

  • смарт-звонок + умный замок — звонок фиксирует визит и позволяет увидеть посетителя через мобильное приложение, затем же пользователь отпирает замок с того же смартфона;
  • видеодомофон + умный замок — домофон дает картинку, а смарт-замок отпирает дверь с абонентской панели (при наличии соответствующей совместимости).

Основные плюсы умных замков Основные минусы умных замков
  • гибкое управление доступом
  • удобство использования (можно забыть про ключи)
  • легкая интеграция в умный дом
  • возможны проблемы с совместимостью (подходят не для всех дверей)
  • питание от батареек

4. Что выбрать по итогу?

Смарт-звонок Видеодомофон Умный замок
Аудио- и видеосвязь + + -
Открытие замка - +/- +
Удаленный доступ + +/- +
Запись фото и видео + + -
Подключение Беспроводное Проводное / беспроводное Беспроводное

Чтобы видеть прямо со смартфона, кто звонит в дверь, подойдет умный звонок.

Получать изображение с нескольких камер наблюдения, сохранять визиты и удаленно отпирать двери — прерогатива видеодомофонов.

Для обеспечения удобного доступа в помещение посредством виртуальных ключей, отпечатков пальцев или по PIN-коду сгодится смарт-замок.