Гаджеты для кемпинга и походов: от GPS-навигаторов до портативных солнечных батарей
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Гаджеты для походов
Первое, что надо помнить о трекинге, то есть пеших походах, — все дополнительные элементы снаряжения и гаджеты придется буквально тянуть на себе в рюкзаке. Вот почему здесь приветствуется утилитарный подход с выбором только действительно полезных и практичных товаров с акцентом на компактность и легкость, а также отказом от всего лишнего (необязательного).
Для пеших походов набор дополнительных гаджетов выходит не очень большим, в особенности если вынести за скобки базовое снаряжение, например, флягу, минимально необходимую походную посуду и аптечку. Но все остальные must-have гаджеты в любом случае можно разделить на несколько категорий.
1.1 Навигация
Походы в горах или иной труднодоступной местности требуют навыков ориентирования. Современные технологии несколько упростили навигацию, так что умения пользоваться компасом — уже не ключевой навык для туриста. Проложить маршрут и вести по треку может любой смартфон. Правда, в многодневном походе с ежедневным преодолением больших расстояний только на мобильник рассчитывать не стоит — он быстро разрядится. И чуть ли не лучшей альтернативой смартфону выступают умные часы, причем не просто с GPS-модулем, а с функцией ведения по треку.
В идеале стоит рассматривать носимые девайсы с хорошей автономностью и нужно понимать, что если в обычных условиях зарядка нужна раз в месяц, то при активном использовании GPS их время работы заметно сокращается. Другие полезные свойства — влагостойкое и ударопрочное исполнение корпуса, причем для непростых походных условий это актуальные требования практически для любого гаджета.
У некоторых производителей имеются даже профильные туристические линейки смарт-часов, как допустим, Instinct от Garmin. Топовые представители серии оснащены солнечной батареей для зарядки и предлагают другие полезные походные фишки, например, полноценный фонарик, улучшенную навигацию, отправку координат пользователя при происшествиях (травмах или других форс-мажорах).
Отметим, что современные умные часы полезны в походе не только для навигации. Почти все модели отслеживают различные показатели здоровья и умеют анализировать сон, а отдельные — формируют утренние отсчеты, в которых предлагают толковые рекомендации относительно нагрузок на предстоящий день. Так, вы будете знать, стоит ли сегодня преодолевать большую дистанцию, чем вчера, или лучше слегка сбавить обороты. Кроме того смарт-часы не занимают место в рюкзаке и имеют небольшой вес.

В качестве альтернативы этим гаджетам можно рассмотреть обычные наручные часы с компасом и GPS. Правда, зачастую их навигационный потенциал раскрывается в связке со смартфоном, куда они передают данные о маршрутах. Это неплохой выбор для лайтовых вылазок и снижения нагрузок на батарею телефона.
Еще для пеших походов предназначены профильные GPS-навигаторы. Чаще всего это устройства карманного типа (относительно небольшие и легкие), которые имеют защищенный от влаги и ударов корпус, а также предустановленные карты популярных туристических маршрутов и троп.
1.2 Автономность
Основным способом зарядки смартфона и других мобильных устройств вдали от розеток является повербанк. Для походов целесообразно рассматривать не обычные модели, а версии с солнечной панелью — встроенной в корпус или комплектной. Не стоит рассчитывать, что такие девайсы смогут быстро восполнять емкость своей батареи от солнца. Но в целом в ясную погоду они действительно полезны и способны обеспечить минимальную зависимость от розеток.
Учтите, что при выборе повербанка для похода придется искать баланс между его емкостью, габаритами и весом. Модели на 10000 мАч обычно помещаются в кармане одежды, тогда как для версий на 30000 мАч такой вариант уже не подойдет: они крупные и весят не менее 600 грамм.

1.3 Питание
К ключевым аксессуарам для приготовления пищи в походе можно отнести горелку. В целом реально обойтись и без нее, если регулярно разводить костер и готовить на нем, но подобный сценарий подходит для довольно крупных туристических групп и благоприятной, преимущественно сухой погоды. Во время или сразу после дождя и для индивидуального приготовления проще пользоваться именно горелками, беря также необходимое число газовых баллонов. Кроме того вместе отдельного набора из этих принадлежностей и специальной посуды — котелков, кружек и т.д. можно применять интегрированные газовые системы для приготовления пищи. Они хорошо защищены от ветра и других неблагоприятных погодных факторов, компактнее и легче, чем все по отдельности.

К другим обязательным аксессуарам для питания в походе относится швейцарский нож или мультитул. Они помогут с нарезкой продуктов, открыванием бутылок и консервов, заготовкой хвороста для распаливания или даже розжигом при помощи лупы и т.д. Да, и в целом функциональность этих приспособлений точно не ограничивается кухонно-кулинарным направлением. Плюс складной нож или мультитул много места не занимают: могут быть закреплены на поясе одежды, снаружи рюкзака и т.д.
Из дополнительных гаджетов, которые полезны вдали от цивилизации и связаны с едой (и питьем), выделим очистители воды и портативные кофеварки. Первые зачастую не обязательны в горных вылазках, где в родниках и так имеется хорошая, чистая вода. А вот, жидкость из водоемов вблизи сельскохозяйственных угодий или крупных городов, а также просто при очень жаркой погоде (в том числе зацветшую и т.д.) лучше «пропускать» через специальные походные фильтры или системы очистки.
Портативная кофеварка — точно не гаджет первой необходимости в походе. Но большие ценители эспрессо и других видов кофе с рецептурой приготовления под высоким давлением, нередко готовы брать с собой такие приборы. В их пользу говорят реально компактные размеры и продолговатая форма, как у бутылки для воды, что позволяет размещать их в боковом кармане рюкзака.

1.4 Другие гаджеты для похода
Для трекинговых вылазок также целесообразно брать следующие товары:
- ручной портативный фонарик. Пригодятся для освещения в темное время суток. При выборе стоит обращать внимание не только на параметры света и дополнительные режимы, но и на емкость аккумулятора, возможность зарядки от USB и т.д.;
- рации. Обеспечат возможность связи в сложных экспедициях, маршруты которых пролегают вдали от вышек мобильных операторов, в том числе высоко в горах. Для лайтовых походов, как правило, достаточно и смартфонов. Для туризма подходят относительно легкие и компактные рации, также приветствуется хорошая автономность, в том числе поддержка энергосберегающего режима работы;
- аккумуляторные электрогрелки. Они могут быть полезны при сильных похолоданиях, что актуально для зимних и горных походов. Кстати, некоторые модели можно носить на теле и без работы подогрева (например, грелки для шеи, представляющие собой баф), а еще некоторые аккумуляторные грелки поддерживают актуальный для походных условий режим повербанка;
- экшн-камера. Пригодятся для фиксации красивых пейзажей и достопримечательностей, съемки различных туристических активностей, а для туристов-блогеров — вообще must-have гаджет. Как правило, экшн-камеры изначально готовы к сложным условиям эксплуатации и довольно компактны, предполагают съемные аккумуляторы, что позволяет продлить автономность при использовании нескольких АКБ. В качестве альтернативы этим устройствам можно рассмотреть ультракомпактные «мыльницы» или более функциональные, но все еще небольшие фотоаппараты;
- гитара. Единственная совсем не маленькая вещь в нашей подборке. Но в походы гитары берут очень часто, а вечер у костра под аккомпанемент любимых песен — это классическая туристическая забава. А если габариты и вес данного музыкального инструмента все же смущают, то есть миниатюрная альтернатива — укулеле.
- отпугиватели насекомых на аккумуляторе, солнечной батарее или с питанием от USB. Эти аксессуары позаботятся о том, чтобы посиделки у костра были приятными, а не превратились в спарринг с насекомыми, которые пытаются вас съесть.

2. Гаджеты для кемпинга
При поездке в кемпинговый лагерь на авто можно взять намного больше полезных гаджетов и аксессуаров, ведь багажник вместительнее рюкзака. Прежде всего отметим, что почти все из списка must-have для похода не теряет актуальности для кемпинга. Кроме того для данного сценария могут оказаться кстати различные автомобильные гаджеты, вплоть до условной автомагнитолы или видеорегистратора. Но здесь мы подробнее расскажем о том, что прежде всего ориентировано именно на туристическое применение.
2.1 Навигация
Чтобы не сбиться в пути в ходе кемпинговой поездки, целесообразно использовать обычные навигаторы либо специализированные модели для кемперов. Последние «заточены» на дома на колесах, то есть прокладывают маршрут, подходящий для габаритов этого вида транспорта. Кроме того специальные навигаторы для кемперов предоставляют больше полезной информации — например, локации стоянок, заправок, места для сброса сточных вод и другие важные точки.
В кемпинговом туризме для навигации можно применять и обычные смартфоны, например, в тандеме с автомобильными зарядками или функциональными держателями с беспроводной зарядкой.
2.2 Автономность
План минимум автономного энергообеспечения для кемперов — это повербанк большой емкости (от 30 000 мАч, а лучше — от 50 000 мАч) плюс упоминаемые выше автомобильные зарядки. С портативной батареей удастся обеспечить несколько полных циклов зарядки для смартфонов или планшетов при стоянках, а с ЗУ в прикуриватель — подпитывать мобильные устройства во время переездов.
Более основательный подход к обеспечению электропитания в кемпинге — это использование зарядной станции. С ней можно брать в поездку довольно мощные приборы, в том числе различную кухонную и компьютерную технику, вентиляторы и т.д., а также активнее эксплуатировать мобильные гаджеты, включая экшн-камеры, фотоаппараты, те же смартфоны.

В пару к зарядным станциям и не только можно рассматривать портативные солнечные панели. Большинство таких решений имеют складную конструкцию, которая упрощает транспортировку. Простейшие (и довольно компактные) панели пригодятся для зарядки аккумулятора фонарика или смартфона, а крупные версии солидной мощности (а тем более комплекты с возможностью коммутации — соединения друг с дружкой) способны обеспечить комфортный быт в кемпинге, приближенный к привычным домашним условиям.

В качестве альтернативы зарядным станциям можно рассматривать автомобильные инверторы. Они преобразуют постоянные 12 В от машины в переменный ток, что позволяет не только заряжать гаджеты, но и подключать более «требовательную» технику — вплоть до условной мультиварки.
В теории в кемпингах могут оказаться полезными и генераторы. Но их шумная и далекая от «зеленых» принципов работа кажется лишь крайней мерой, когда резервное питание приоритетнее единения и наслаждения природой. Также отметим, что если вы планируете посещение конкретного кемпингового лагеря, то лучше заранее выясните предлагаемые там условия. Многие из них сегодня электрифицированы.
2.3 Питание
Для приготовления пищи в кемпинговом лагере подходят не только костры и горелки, но и туристические плиты. Поклонники шашлыков и других мясных блюд могут также брать с собой разборные мангалы, настольные грили и т.д.
Для хранения скоропортящихся продуктов и поддержания низкой температуры прохладительных напитков кемперы могут использовать автохолодильники. Среди них предлагаются как переносные модели в форме контейнеров или сумок, так и встраиваемые приборы для дома на колесах. В качестве доступной альтернативы автохолодильникам можно рассмотреть различные термосумки. Но они способны поддерживать низкие температуры временно и лучше работают в тандеме с аккумуляторами холода или кубиками льда.

Для быстрого и удобного разведения огня в кемпинге можно применять такие мелкие гаджеты, как специальные горелки или фены для розжига.
2.4 Другие гаджеты для кемпинга
Ручной фонарик, экшн-камера или фотоаппарат, гитара — все эти дополнительные аксессуары актуальны не только для пеших походов, но и для более комфортного кемпингового отдыха. Помимо этого для освещения, связи, развлечений и не только, кемперам стоит обратить внимание на такие гаджеты:
- туристические и кемпинговые фонари. Первые чаще всего обеспечивают рассеянный свет с охватом на 360 градусов, а вторые — направленный, хотя не исключена и поддержка различных режимов работы;
- аккумуляторный компрессор. Полезный гаджет не только для автомобилистов, но для туристов, если в распоряжении последних имеется надувная палатка или каремат, матрас, мячи и т.д.;
- портативный проектор. Относительно небольшое устройство с аккумулятором для просмотра фильмов на природе. Учтите, что в дополнение к нему может потребоваться специальный экран, если не окажется другой подходящей поверхности для проекции;
- колонка с влагозащитой и желательно хорошей автономностью. Позволит устраивать дискотеку в кемпинговом лагере;
- портативный роутер. Необязательный, но полезный гаджет, если вы хотите в кемпинге раздавать мобильный интернет по Wi-Fi. Может пригодиться при организации тимбилдинга на природе, выездных деловых встречах и т.д.;
- аромадиффузор — это относительно небольшое устройство, которое с помощью ультразвука наполняет окружающее пространство приятными запахами. В кемпинге может использоваться как для проведения различных расслабляющих практик, так и для борьбы с комарами или другими насекомыми.

Еще можно выделить несколько не прямо-таки туристических, но хорошо пригодных для поездок гаджетов небольшого размера, а именно аккумуляторную бритву или шейвер, зубную электрощетку, карманный радиоприемник, бинокли с компасом.
3. Вывод
В завершении отметим, что всегда проще собираться в первое кемпинговое путешествие, чем в поход. Так, новички могут взять многие вещи, гаджеты и аксессуары «про запас» и не боятся, что они так и не понадобятся, пролежав в багажнике автомобиля. С пешим туризмом все несколько сложнее: вы либо не положите в рюкзак что-то действительно важное, либо будете уставать больше, нося за плечами лишнее. Но так или иначе оптимальный баланс приходит с опытом, в том числе методом проб и ошибок.
Также учтите, что потребности у всех туристов разные. Кто-то отправляется на природу, чтобы отдохнуть от интернета, телефонных звонков и прочих гаджетов, а кто-то рассчитывает на максимальный комфорт даже вдали от благ цивилизации. Плюс прагматик ценит минимализм и легкость рюкзака, а романтик обязательно возьмет гитару, толстую книгу или все это вместе. Собственно поэтому мы попытались собрать универсальный набор туристических товаров, среди которых полезное для себя может найти практически каждый.