Все о способах орошения почвы
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Ручной полив
Самый простой способ полива – конечно же вручную. Обрабатывать сад или газон можно при помощи лейки, а если на участке есть централизованное водоснабжение - использовать шланги с распылителями на конце. Ручной полив как правило используют для небольших огородов, газонов или клумб, поскольку этот способ довольно трудоемкий. Этим недостатки такого полива не ограничиваются - при помощи шланга или лейки трудно орошть весь участок равномерно, а переизбыток влаги может со временем превратить газон в болотистую лужайку, вызвать увядание или даже гибель растений.
Имейие в виду, что шланги для полва должны иметь светлую окраску, чтобы избежать нагревания и ожога соприкасающихся с ними растений. По этой же причине шланги нельзя оставлять на участке после окончания обаботки. Некоторые растения, особенно редкие и дорогие виды, плохо переносят орошение из шланга. Их нужно бережно поливать из лейки.
Для увлажнения растений в труднодоступных местах применяют распылители на штанге, которые переносятся с места на место вручную. Существуют и специальные шланги с мельчайшими отверстиями, через которые вода поступает к растениям. Такими шлангам удобно поливать высаженные рядами овощи, живые изгороди, газоны и цветочные бордюры.
В последнее время для более удобного полива вручную все чаще используют подземню разводку водопровода с несколькими точками водозабора. Таким образом вместо одного длинного шланга можно применять несколько коротких. А это дополнительный плюс, ведь длинный шланг как правило довольно тяжелый, и при поливе есть риск повредить хрупкие цветы или слабые растения.
Полуавтоматический полив
Полуавтоматическим называется полив с помощью системы подающих воду труб и стационарных поливочных устройств-дождевателей, которые включаются вручную последовательным открыванием шаровых кранов на разные линии. Трубы прокладываются под землей на глубине 10-15 см. Чаще всего полуавтоматические системы применяют для небольших газонов, поскольку переключать линии вручную хлопотно. Их использование помогает решить проблему полива труднодоступных участков и растений, нуждающихся в специальном режиме увлажнения. На больших площадях такое оборудование применять нерационально. Эта система стоит недорого — в ней нет автоматического управления поливом. Но при желании её можно полностью автоматизировать. Менять расположение труб или перекапывать газон при этом не придется.
Для разных режимов работы полуавтоматической поливочной техники созданы такие выды дождевателей:
- маятниковый - способен колебаться вправо-влево и вперед-назад, поливая определенный участок;
- импульсный - выпускает струю воды через заданные промежутки времени на дальнее расстояние и поливает площадь вокруг себя, поворачиваясь вокруг оси;
- роторный - варьирует степень дробления капель воды и радиус орошения;
- круговой - орошает участок определенного радиуса;
- турбодождеватель применяют для орошения газонов сложной конфигурации в комплексе с осциллирующими дождевателями, предназначенными для прямоугольных участков; дальность их полива до 10-12 метров.
Зоны полива дождевателей должны перекрывать друг друга, обеспечивая равомерное орошение. В качестве источника воды для системы можно использовать открытый водоем, к примеру, озеро, водопровод или скважину,
Автоматический полив
Системы автоматического полива полностью избавят своего владельца от хлопот, связанных с орошением. Они программируются на определенный режим орошения разных зон участка, учитывая потребности растений в воде. Вы сможете установить различные режимы полива для газона, клумбы, сада или для каждой группы растений отдельно. Зависимо от модели системы, полив может быть запрограммирован на неделю, месяц или год вперед. В состав такой системы входят миникомпьютер, различные датчики: влажности почвы или дождя (если, к примеру, недавно прошел дождь, датчики погоды могут отменить полив); электромагнитные клапаны, трубопровод, насосная станция. Также система может включать и передвижную метеостанцию. Имейте в виду, несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле принцип работы оборудования довольно прост.
Для устанаовки автоматического полива следует обратиться в специализированные компании. Стоимость системы зависит от комплектации оборудования, площади участка и составляет от 1500 - 1800 грн за сотку, а работы по установке обойдутся в 70-80% от цены оборудования и материалов. После установки компания как правило берет на себя обязательства подготовить систему к зиме и осуществить плановый запуск весной.
Высокая стоимость таких систем с лихвой компенсируется их достоинствами. Так автоматическая система полива способна точно дозировать количество влаги для каждой из групп растений, включаясь лишь на определенное время, что экономит воду и электроэнергию. Владелец участка может вносить изменения в работу техники не только вручную, но и дистанционно – при помощи телефона или Интернета. Угол полива регулируется от 25° до 360°, что позволяет настроить орошение так, чтобы поливались лишь растения, а не скамейки и беседки. И самое важное – автоматический полив обеспечит качественное увлажнение растений на всем участке, чего очень сложно добиться с помощью ручных или полуавтоматических устройств. Кроме того «авомат» позволяет вносить в почву растворенные в воде удобрения – так они легче усваиваются растениями.
Капельное орошение
Для некоторых растений рекомендуется капельное орошение. Таким способом лучше поливать цветы, клубнику, туи, самшит, лекарственные культуры и овощи как открытого, так и защищенного грунта. Капельный полив применяют и на тяжелых плотных почвах, где сплошного полива недостаточно – влага не сможет хорошо впитаться, и корни растений будут переувлажняться, со временем начнут подгнивать. На рыхлых почвах все наоборот - вода впитывается слишком быстро, а верхний слой почвы с корнями растений остается сухим. В этом случае также рекомендуется примкнять кпельный способ.
При капельном орошении вода подается к корням растений малыми дозами с помощью ленты капельного полива. Главные приемущества такого способа - пространство между грядками остается сухим. Благодаря этому к растениям можно подойти даже во время полива, а сорняки, растущие между грядками, не получают влаги. Полив можно осуществить даже в труднодоступных участках, где невозможно установить дождеватели. Вода равномерно поступает непосредственно в прикорневую зону, что защищает растеня от переувлажнения и грибковых заболеваний. Порции воды настолько малы, что во время полива практически не происходит уплотнения и смыва почвенного слоя, поэтому корни растений хорошо дышат и в меньшей степени требуют рыхления земли. Верхний слой грунта не пересыхает, и на нем не образуется корка, мешающая растениям дышать. Следственно они быстрее развиваются, раньше начинают цвести и плодоносить, а у сельскохозяйственных культур повышается урожайность. Единственный недостаток капельного орошения - недолговечность поливочных шлангов, которые в среднем выдерживают два-три сезона.
Бытует мнение, что системы капельного полива стоят дорого, и их могут позволить себе лишь большие фермерские хозяйства. На самом деле это не так. Оборудование доступно даже для садовода-любителя, а собрать и установить систему можно самостоятельно.