Как выбрать сушильную машину
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Что лучше - сушильная или стиральная машина с сушкой?
Наверняка, многие задавались вопросом: а зачем покупать отдельную сушильную машину, если есть стиральные машины с функцией сушки? Второй вариант кажется более практичным: такая техника стоит дешевле, чем два отдельных устройства, да и места занимает меньше. Но на самом деле у отдельных сушильных машин есть ряд весомых преимуществ.
Самым главным недостатком универсальных моделей является разный объем загрузки: зачастую загрузка на сушку в 1.5 – 2 раза меньше, чем на стирку. Это означает, что после цикла стирки вам придется доставать часть вещей и сушить их отдельно — классическим способом или запускать машинку повторно. Покупка двух отдельных устройств решает эту проблему, так как у вас есть возможность подобрать равноценные объемы.

По качеству сушки стиральные машины уступают сушильным. Зачастую они сушат вещи дольше, не так бережно, а по окончании цикла белье может оставаться влажным, особенно если его много. Сушильная машина, в свою очередь, лучше справляется с деликатными тканями и эффективнее удаляет влагу. Кроме того, у них больше программ специально для сушки: разные режимы в зависимости от типа ткани и степени высушивания, датчики остаточной влажности, функции разглаживания и ароматизации.
Наконец, машины 2-в-1 изнашиваются быстрее, ведь одна техника должна выполнять две функции. А вот отдельные модели рассчитаны на активную сушку и имеют более надежную конструкцию.
Кстати, есть также машинки с двумя барабанами для разных процессов, которые, по сути, объединяют стиральную и сушильную машину в одном корпусе. Но они очень габаритные, дорогие и неудобны в размещении из-за своей высоты.

Таким образом, стирально-сушильная машина подойдет в тех случаях, если в доме совсем нет места для двух устройств, нет денег на дополнительную покупку либо если вы сушите вещи нечасто и в небольших объемах. Если же вы цените удобство и хотите действительно качественную сушку без компромиссов, то отдельная сушильная машина является более надежным и удачным решением.
2. Типы сушильных машин
В классическом виде сушильная машина является практически точной копией обычной стиральной машины: прямоугольный корпус, привычный барабан внутри и зачастую фронтальная загрузка (вертикальная загрузка встречается крайне редко). Но есть и другой тип — сушильные шкафы. Они более габаритные и внешне напоминают холодильники. Внутри размещены вешалки и полки, позволяющие развесить одежду, поставить обувь, детские игрушки, подушки и прочие вещи, чтобы они не мялись и не деформировались. В отличие от обычных моделей с барабаном, такая техника более бережно сушит белье, что важно для деликатных материалов, и лучше справляется со специфическими задачами вроде сушки той же обуви, головных уборов и перчаток. Однако сушильные шкафы занимают гораздо больше места, дольше выполняют цикл, стоят достаточно дорого, да и не так распространены, как классические машинки.

Кроме того, сушильные машины могут быть встраиваемыми и отдельно стоящими. Первые — это узкоспециализированная техника, рассчитанная на установку в кухонную мебель или ниши. Это актуально для тех, кто хочет единый дизайн интерьера или ограничен в пространстве. На сегодняшний день встраиваемые модели встречаются гораздо реже, чем отдельностоящие.
3. Типы сушки и особенности подключения
Еще одним немаловажным фактором является тип сушки устройства, так как от него зависят и особенности установки. Существует три типа машинок:
Вентиляционные
Довольно редкий вариант на сегодняшний день из-за сложности установки. Дело в том, что в процессе сушки техника использует обдув горячим воздухом и выводит его вместе с испарениями наружу — в вентиляцию помещения или форточку. Соответственно, для воздухоотвода необходим специальный шланг с выводом на улицу или подключением к вентиляции. Иначе в помещении будет накапливаться влага, появятся плесень и грибок.

Конденсационные
Модели с наиболее простым, удобным и популярным типом сушки. В данном случае влага из белья превращается в конденсат, который сливается в канализацию или собирается в специальном контейнере. В первом случае техника требует подключения к канализации, как и стиральная машина. Во втором случае устройство можно устанавливать где угодно, без специального подключения. Единственное, что необходимо делать — контролировать наполняемость резервуара и периодически выливать собравшуюся жидкость.

Сушка тепловым насосом
Усовершенствованная разновидность конденсационных сушильных машин, использующая тепловой насос. В данном случае отработанный воздух не выбрасывается наружу, а пропускается через тепловой насос. В результате влага конденсируется и отводится, а воздух нагревается для повторного использования. Проще говоря, тепло сохраняется и используется заново, что позволяет сэкономить до 50% электроэнергии. Такие устройства не греют окружающий воздух, быстрее справляются с поставленными задачами, но из-за сложной конструкции и стоят ощутимо дороже предыдущих видов. Как и обычные конденсационные модели, они не требуют подключения к канализации и собирают конденсат в специальную емкость. То есть машинку можно разместить в любом месте: в ванной, кладовой, кухне или даже коридоре.
Мы рекомендуем уделить этому вопросу особое внимание, так как особенности монтажа могут стать серьезной проблемой при установке. Например, не у всех есть мощная вентиляция для устранения испарений, а выводить шланг на улицу — не самое практичное решение. Если же техника требует подключения к канализации, разместить ее в любом удобном для вас месте не получится, да и без помощи мастера не обойтись.
4. Объем барабана и загрузка
От объема барабана и максимальной загрузки зависит, сколько белья может поместиться внутри. Однако мы советуем ориентироваться в первую очередь на загрузку, ведь больший барабан не всегда означает большую вместительность — это также зависит от возможностей двигателей. К тому же, производители не всегда указывают информацию об объеме барабана в характеристиках, тогда как графа «Загрузка» обязательна для любой модели. Но при выборе учитывайте, что барабан у сушильной машины должен быть больше, чем у стиральной, ведь для качественной и равномерной сушки в барабане должно остаться достаточно свободного пространства.
Естественно, загрузка сушильной машины не должна быть меньше, чем у стиральной, иначе придется запускать технику несколько раз. Показатель рассчитывается по весу сухого белья — несмотря на то, что внутрь вы загружаете влажное. Перевес может усилить вибрации барабана и постепенно привести к поломке.

В целом, советуем ориентироваться по таким подсчетам:
- Загрузка до 5 – 6 кг — для одного человека, который стирает и сушит одежду небольшими партиями;
- 6 – 7 кг — для семьи из двух – трех человек;
- 7 – 9 кг — для семьи из трех – четырех человек;
- более 10 кг — для больших семей, где стирают часто и крупными партиями.
Но даже если вы живете одни, не стоит экономить на этом показателе, ведь в маленький барабан не поместится большой плед, одеяло, подушка, объемный пуховик и другие подобные вещи. Перед покупкой убедитесь, что все необходимое влезет внутрь машинки. В то же время учитывайте, что чем вместительнее устройство — тем больше оно займет места.
5. Функции и программы
Как и стиральные машины, сушилки имеют разные программы под конкретные ткани (например, хлопок, синтетика, шерсть), типы вещей (футболки, постельное белье, верхняя одежда) или особые задачи. Самыми распространенными являются следующие программы:
- Быстрая сушка.
- Деликатные материалы.
- Освежающий цикл — для удаления посторонних запахов с одежды, которая не требует стирки.
- Детская одежда.
- Антисминание — избавляет от необходимости последующей глажки утюгом или как минимум облегчает глажку.

Также полезными будут такие функции и программы:
- Сушка с паром — используется для увлажнения и освежения белья, особенно если оно долго лежало сложенным.
- Корзина для сушки — предназначена для наиболее деликатных изделий, для которых противопоказано вращение в барабане — например, обуви и шерстяных вещей.
- Своя программа — возможность сохранить часто используемые настройки, в том числе длительность сушки, температуру и интенсивность вращения барабана (обороты).
- Таймер отсрочки старта — дает возможность отложить запуск на определенное время, чтобы техника высушила одежду тогда, когда вам это необходимо.
- Автовзвешивание — машина перед запуском проверяет, не превысили ли вы максимальную загрузку.
- Реверсивное вращение барабана — предотвращает спутывание белья.
- Подсветка барабана — включается при открытии дверцы и помогает найти все высушенные вещи, не оставив внутри забытых носков и пр.
- Контроль влажности белья — позволяет выбирать, насколько тщательно должно быть высушено белье, ведь не все вещи требуют максимальной сушки. Для примера, гладить удобнее слегка влажные вещи, а надевать, безусловно, — полностью сухие.
- Самоочистка теплообменника — машинка автоматически очищает теплообменник от волокон и прочих отложений, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и продлить срок службы.
- Индикатор о заполнении фильтра или контейнера с отходами — облегчает уход за техникой, помогает вовремя очищать компоненты.
6. На что еще обратить внимание
Двигатель
Инверторный двигатель, в отличие от обычного электромотора, работает тише, потребляет меньше электроэнергии и служит гораздо дольше. Но есть у него и недостатки — достаточно высокая цена и сложность ремонта.
Класс сушки
Это показатель эффективности работы сушильной машины, который обозначает, насколько хорошо она справляется с удалением влаги из белья. Он указывается в виде буквы от A до G, где A — самый высокий класс (белье выходит полностью сухим и готовым к использованию или глажке), а G — самый низкий (одежда остается влажной и требует досушивания). Конечно, чем выше класс сушки — тем лучше техника будет выполнять поставленные перед ней задачи. Но помните, что даже в модели с классом A эффективность также зависит от выбранной программы, загрузки и типа ткани.
Класс энергоэффективности
Этот показатель тоже обозначается в буквах и идентичен классам стиральных машин. Он обозначает не фактическое потребление энергии, а его соотношение к полезной работе. Менее «прожорливыми» считаются модели с классом А и выше (А с плюсами).
Уровень шума
Этот показатель влияет на комфорт пользователей, ведь если машинка будет громко шуметь и вибрировать во время работы — вряд ли это придется кому-то по душе. Зачастую в характеристиках производители указывают этот показатель в децибелах, обозначая максимальный уровень шума. Оптимальным является значение до 60 – 70 дБ, что эквивалентно голосу человека на повышенных тонах. Кроме того, многие модели имеют специальные тихие режимы: в этом случае техника работает значительно тише, чтобы не мешать домочадцам. Эта функция особенно полезна для семей с маленькими детьми.
Управление
Элементы навигации не являются важным критерием при выборе сушильной машинки, но все же влияют на удобство использования. Современные сенсорные панели с дисплеями более лаконичны, легко очищаются от пыли и загрязнений, но не всегда срабатывают на прикосновения, если пальцы мокрые или грязные. Обычные кнопки и ручки более надежные, срабатывают точно, но хуже очищаются.
Самыми продвинутыми являются модели с возможностью управления со смартфона (через Wi-Fi или Bluetooth) или через Интернет. В мобильном приложении пользователь может запускать сушку, менять настройки и получать уведомления о неисправностях.

7. Что можно и нельзя сушить в сушильной машине
Напоследок напомним, что далеко не все вещи можно сушить в машинке. Прежде, чем отправить одежду в барабан, изучите ее этикетку — зачастую там есть вся информация о том, можно ли вещь стирать, сушить и гладить. Основные обозначения таковы:
- квадрат с кругом внутри — сушка разрешена;
- квадрат с кругом и одной точкой внутри — сушка допустима только при низкой температуре (не более 60 ºC);
- квадрат с кругом и двумя точками внутри — рекомендована сушка на средних температурах (не выше 80 ºC);
- перечеркнутый квадрат с пустым кругом — сушка в сушильной машине запрещена.

В целом, сушить в машинке можно:
- домашний текстиль: постельное белье, полотенца, скатерти и другие хлопчатобумажные изделия;
- хлопковая одежда (зачастую машинки имеют отдельные программы для хлопка);
- синтетическая и льняная одежда (желательно в специальном режиме или на минимальной температуре);
- детская одежда (желательно на программе «гипоаллергенная сушка»);
- спортивная одежда (в специальном режиме или программе для синтетики);
- верхняя одежда (но только при наличии соответствующего обозначения на этикетке и желательно с использованием специальной программы).
Нельзя сушить:
- одежда с вышивкой, бисером и другим подобным декором: декоративные элементы могут оторваться и повредить механизм, поэтому такие вещи лучше сушить естественным образом или отдавать на профессиональную чистку;
- мех: может потерять форму и внешний вид;
- кожа и замша (натуральные или искусственные материалы): после сушки становятся огрубевшими, и вещь теряет свою форму;
- деликатные и тонкие материалы (шерсть, шелк, шифон, кружево): могут деформироваться и повредиться при нагреве;
- бюстгальтеры: могут потерять изначальную форму и перестать выполнять свои функции (поддержка груди);
- колготки, чулки: могут попросту расплавиться под воздействием высоких температур;
- обувь с резиновой подошвой, из кожи, замши и кожзаменителя: материал может потрескаться, деформироваться, подошва — отклеиться;
- рюкзаки и сумки (не из хлопка);
- мягкие игрушки с декором, который может повредиться при нагреве.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы

