1. Типы подушек

Классические

Привычные подушки квадратной или прямоугольной формы, равномерно выпуклые со всех сторон. В зависимости от количества и типа наполнителя, имеют разную высоту и плотность. В целом, это, так сказать, универсальный вариант, подходящий практически всем, независимо от пола и возраста.

Классическая подушка квадратной или прямоугольной формы является универсальным вариантом для большинства людей.

Ортопедическая

Главная задача такой подушки — поддержание анатомически правильного положения тела в период отдыха, уменьшение или предотвращение болей в шее и спине, обеспечение оптимальной циркуляции крови и снабжения мозга кислородом. Методы для этого могут быть разные: специальные наполнители, разделение на зоны, волнообразная форма, выемки для головы или плечей и т. д. Такие изделия имеют разную высоту и форму, а их удобство напрямую зависит от индивидуальных особенностей. Ортопедические подушки особенно удобны тем, у кого проблемы с позвоночником или частые головные боли. Но в этом случае перед покупкой лучше все же протестировать изделие и проконсультироваться с врачом.

Ортопедическая подушка поддерживает правильное положение тела и предотвращает боли в спине и шее.

Анатомическая

Разновидность ортопедических подушек, главной особенностью которой является адаптация под особенности человеческого тела. Проще говоря, подушка «подстраивается» под изгибы тела, форму головы и плечей, поддерживая их в заданном положении. Это могут быть изделия с выемками, углублениями, несколькими разделенными зонами и даже подушки-валики, которые оптимальны для любителей спать на спине.

Анатомическая подушка подстраивается под индивидуальные особенности тела владельца.

С эффектом памяти (Memory Foam)

Подушки со специальным наполнителем (пеной), который под воздействием тепла тела и давления подстраивается под формы человека, а потом возвращается в исходное положение. Такая подушка поддерживает позвоночник в правильном положении, снижая нагрузку на мышцы, но в то же время способствует расслаблению и комфортному сну.

Специальный наполнитель под воздействием тепла и давления подстраивается под формы тела,
после чего возвращается в изначальное положение.

Помимо этого, есть, так сказать, узкоспециализированные подушки для конкретных пользователей.

Детские

Невысокие подушки уменьшенных размеров, а порой и специальной формы для младенцев, детей и подростков, развивающийся позвоночник которых особенно нуждается в правильной поддержке.

Детские подушки зачастую отличаются уменьшенными размерами и высотой.

Для беременных

Специальные модели для беременных женщин и кормящих мам. Отличаются особой формой и увеличенными размерами, так как призваны поддерживать не только шею и голову, но также живот и ноги. В эту же категорию входят и подушки для кормления, призванные обеспечить комфорт и маме, и малышу.

Подушка для беременных обеспечивает поддержку шеи, головы, живота и ног.

Для путешествий

Модели, напоминающие воротник, который надевается на шею и поддерживает голову во время длительного отдыха или сна исключительно в сидячем положении. Такие подушки бывают надувными, ортопедическими, с эффектом памяти и т. д.

Подушка для путешествий обеспечивает комфорт во время сна в сидячем положении.

2. Форма, размеры и высота

При выборе подушки главным является вовсе не ее тип, а именно размеры — в первую очередь высота. Если она подобрана правильно, голова, шея и спина во время сна будут находиться в в естественном положении, что снижает нагрузку на мышцы и предотвращает боли. В противном случае возможны перегиб шеи, болезненные ощущения, плохое самочувствие, мигрени и даже искривление позвоночника. Правильный выбор высоты подушки зависит от позы, в которой вы спите:

  • Если вы любите спать на спине, необходима средняя по высоте подушка — около 10 – 15 см. Главное, чтобы голова не опрокидывалась назад или, наоборот, шея не была напряжена из-за высокого положения головы.
  • Любителям спать на боку необходима подушка под телосложение. Ее высота должна равняться длине плеча — отрезку от основания шеи до плечевой точки. Советуем измерить ее, прибавить пару сантиметров и выбирать изделия под этот параметр. Использование подушки неправильной высоты чревато болями и проблемами с шеей.
  • Для сна на животе оптимальна тонкая, почти плоская подушка высотой до 6 – 8 см. В этой позе, скорее, нужна опора под живот, чтобы обеспечить правильное положение позвоночника.
  • Если вы во сне подкладываете под голову руку, учитывайте это при расчете высоты подушки.

Важно! Учитывайте также жесткость вашего матраса. Если он прогибается под весом тела, советуем накинуть к оптимальной высоте подушки еще пару сантиметров, чтобы компенсировать прогиб.
Правильно подобранная высота подушки - залог спокойного сна, здоровья и хорошего самочувствия.

Что касается размеров, длина подушки может варьироваться от 30 до 80 см, ширина — обычно до 70 см. Изделие должно соответствовать ширине плеч и позе во сне, слишком большая или маленькая модель может нарушить комфорт. Людям с широкими плечами, крупной комплекции и тем, кто активно ворочается ночью, необходима подушка больших размеров, чтобы голова не скатывалась. Детям и подросткам можно выбрать подушку поменьше. Стандартными являются размеры 50х70 см и 70х70 см — они наиболее распространены и под них легче найти наволочку.

Форма подушки также подбирается индивидуально в зависимости от предпочтений, особенностей и позы во сне. Классические квадратные и прямоугольные модели в основном подходят тем, что спит на животе или на спине. Подушки с двумя валиками разной высоты предназначены для сна на боку и на спине. Кроме того, любителям спать на спине подойдет круглый валик или анатомическая подушка с выемкой под голову. Если же вы ворочаетесь во сне и периодически меняете позы, оптимальным вариантом будет либо использование двух подушек, либо ортопедическая модель с зонами разной высоты — их можно переворачивать в зависимости от положения тела.

3. Жесткость

Еще одним немаловажным моментом является жесткость и упругость подушки, ведь даже если высота подобрана правильно, но наполнитель будет проседать под головой — дискомфорт и боли в шее и спине гарантированы. Либо, наоборот, слишком жесткая опора может вызывать давление на точки контакта и боли в мышцах. Здесь также большое значение имеет любимая поза.

  • На боку — необходима жесткая подушка, которая станет хорошей опорой для головы и шеи.
  • На спине — оптимальной будет подушка средней жесткости.
  • На животе — подойдет мягкая плоская подушка.

Для тех, кто ворочается ночью, мы бы советовали мягкую или подушку средней жесткости, которую можно «подстроить» под разные положения. Существуют также комбинированные изделия со сторонами разной жесткости, которые можно менять при необходимости.

Помимо этого, важно учитывать проблемы со здоровьем, если таковые имеются. Например, при сколиозе необходима подушка средней жесткости, соответствующая ширине плеч, а при грыжах хорошим выбором будет подушка с эффектом памяти, не слишком высокая и не слишком жесткая. Однако подчеркиваем, что перед покупкой обязательна консультация с врачом.

Жесткость и упругость - еще один важный фактор при выборе удобной подушки для сна.

4. Наполнитель

Жесткость, упругость и ортопедические свойства любой подушки напрямую зависят от наполнителя и его количества. Он бывает натуральным или синтетическим.

Натуральные материалы

  • Пух и перо. Классический вариант, пользующийся популярностью десятками лет. Чаще всего производители используют гусиные, утиные, куриные перья и пух, комбинируют их для регулировки жесткости и веса. Такой наполнитель хорошо впитывает влагу, пропускает воздух и сохраняет тепло. Но у него достаточно серьезных недостатков. Во-первых, перья и пух накапливают пыль, что негативно влияет на здоровье, и могут стать пристанищем для пылевых клещей. Во-вторых, со временем они теряют форму, воздушность и упругость, в результате чего подушка становится жесткой и неудобной. В-третьих, изделия нуждаются в уходе: приблизительно раз в полгода их необходимо отдавать на обработку или проветривать самостоятельно. Наконец, такой наполнитель не рекомендован для аллергиков.
  • Шелк. Волокно из шелка является премиальным материалом, поэтому и стоит недешево. Зато он не впитывает посторонние запахи, не вызывает аллергию и имеет длительный срок службы. Но очищать такие подушки необходимо только в профессиональной химчистке.
  • Шерсть. Натуральная шерсть (обычно овечья или верблюжья) мягкая, хорошо сохраняет тепло, обеспечивает циркуляцию воздуха, не поглощает влагу и не накапливает пыль. Материал обладает терапевтическими свойствами в случае простуды, заболеваний суставов, мигреней и проблем с позвоночником. При неправильном уходе наполнитель может комковаться. Кроме того, подушки нельзя стирать в стиральной машине, также они могут вызвать аллергию.
  • Хлопок (он же вата). Мягкий, приятный на ощупь, недорогой, натуральный и воздухопроницаемый наполнитель, не вызывающий аллергию. В то же время материал быстро впитывает влагу, деформируется и имеет короткий срок службы — приблизительно через полгода – год вата внутри сбивается в комки, и подушка становится не пригодной для сна. Благо, такие изделия бюджетные, поэтому их замена не сильно ударит по кошельку.
  • Бамбук. Подушки с наполнителем из натурального бамбукового волокна гипоаллергенны, не накапливают пыль, обладают воздухопроницаемостью, легко стираются даже в стиральной машине, быстро сохнут, но при этом плохо переносят повышенную влажность. В то же время бамбук — недешевый материал со средней степенью жесткости и хорошей упругостью, поэтому часто используется в ортопедических моделях.
  • Гречневая лузга. Органический материал, который перед наполнением подушки обрабатывают паром и тем самым предотвращают появление микробов. Оказывает массажный эффект, хорошо пропускает воздух, что особенно важно в жаркое время, но не предназначен для стирки. Подушки с наполнителем из лузги достаточно жесткие, отлично поддерживают голову и шею, но при этом подстраиваются под формы тела.
  • Латекс. Натуральный материал, полученный методом вспенивания каучука. Упругий, эластичный, мягкий, не впитывает влагу, пропускает воздух, быстро восстанавливает свою форму и не комкуется со временем, как пух, перо и хлопок. Подушки из натурального латекса считаются одними из самых долговечных: они способны прослужить многие годы, не утратив своих показателей. Существует также более дешевый синтетический латекс, который не так прочен и долговечен. Некоторые производители комбинируют эти материалы, чтобы снизить стоимость изделия.
  • Tencel — наполнитель из волокон древесины эвкалиптового дерева. Сочетает в себе ароматерапевтическое воздействие и ортопедические свойства, поддерживая правильное положение тела и помогая расслабиться. Материал легкий, прочный, воздухопроницаемый, гипоаллергенный, не впитывает посторонние запахи, хорошо сохраняет форму и устойчив к деформациям.

Синтетические наполнители

  • Синтепон. Бюджетный наполнитель, который пропускает воздух, не впитывает посторонние запахи, не вызывает аллергии, исключает появление пылевых клещей и прослужит своему владельцу долгие годы. А еще такие подушки можно стирать в машинке.
  • Искусственный пух. Материал из тонкого силиконизированного волокна, который обладает всеми свойствами натурального пуха, но при этом не вызывает аллергии и легко очищается, в том числе подходит для машинной стирки.
  • Холлофайбер — безопасный наполнитель из полиэстеровых волокон, которые скручены в форме пружины. Считается одним из лучших синтетических заменителей пуха и пера. Такие подушки мягкие, быстро восстанавливают свою форму, не комкуются, не сбиваются и имеют достаточно длительный срок службы.
  • Thinsulate — искусственный лебяжий пух, представляющий собой синтетические волокна, покрытые силиконом. Наполнитель мягкий, упругий, легкий, долго сохраняет изначальную форму, допускает машинную стирку и прослужит несколько лет.

Помимо этого, производители зачастую комбинируют разные материалы и даже разрабатывают инновационные наполнители для обеспечения максимального комфорта пользователей. В том числе, существуют подушки с охлаждающим эффектом, который достигается за счет специального геля или материала чехла. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с составом и оценить его преимущества и недостатки.

Важно! Если вы склонны к появлению аллергических реакций, выбирайте специальные антиаллергенные подушки — эта информация указана на упаковке или этикетке. Они могут содержать гипоаллергенные материалы (например, хлопок или синтетический наполнитель) либо использовать специальную пропитку, которая предотвращает появление пылевых клещей и бактерий.
Информация о том, что подушка антиаллергенная, содержится на упаковке или этикетке.

5. На что еще обратить внимание

Материал чехла

Важен не только наполнитель, но и материал чехла: он должен быть плотным, износостойким, гипоаллергенным (если вы склонны к аллергии), не накапливать статическое электричество, пропускать воздух и надежно удерживать наполнитель внутри. Безусловно, скорее всего, вы будете использовать наволочку, которую легче снять и постирать, но тонкий, некачественный чехол все равно может привести всю подушку в негодность. Кстати, многие модели имеют чехлы с молнией, благодаря чему пользователи могут регулировать количество наполнителя и стирать чехол.

Качество пошива

Вам наверняка будет неприятно, если из подушки будут вылазить колючие перья или волокна наполнителя, а через несколько месяцев она и вовсе разлезется. Поэтому советуем обращать внимание не только на материал чехла, но и на качество и плотность швов.

Рекомендации по уходу

Многие подушки из-за особенностей материалов и наполнителя не пригодны ни к ручной, ни к машинной стирке. А возможность периодически тратить время и деньги на профессиональную химчистку есть не у всех. Так что перед покупкой лучше ознакомиться с рекомендациями по уходу для конкретных моделей.

К сожалению, многие подушки не пригодны для машинной стирки и нуждаются в особом уходе.

6. Вывод

Таким образом, выбор подходящей конкретно для вас подушки — дело нелегкое и важное. Подытожив все вышесказанное, советуем в первую очередь ориентироваться на высоту, жесткость и качество наполнителя изделия — они должны быть подобраны индивидуально с учетом комплекции, веса, проблем со здоровьем и любимых поз во сне. И не забывайте, что спокойный отдых и хорошее самочувствие по утрам также зависят от матраса — кстати, у нас есть материал о том, как правильно его выбрать.