Как выбрать компьютерный стол для дома
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
![](/posts/files/6758/wide_pic.jpg)
1. Почему важно правильно выбрать стол?
Мы проводим за столом значительную часть времени независимо от возраста. Поэтому при выборе стола нужно учитывать два взаимосвязанных критерия — комфорт и здоровье.
При правильном подходе можно обеспечить удобное положение стоя, сидя и даже полулежа, минимизировать риск развития заболеваний и появления дискомфорта при длительной работе за компьютером или гейминге. Главным фактором здесь является высота, которая должна соответствовать росту пользователя:
Рост человека (см) | Высота стола для работы сидя (см) | Высота стола для работы стоя (см) | Высота кресла (см) |
---|---|---|---|
150 | 64 | 94 | 40 |
160 | 69 | 101 | 43 |
170 | 73 | 107 | 46 |
180 | 77 | 113 | 48 |
190 | 82 | 119 | 51 |
200 | 86 | 126 | 54 |
Конечно нужно понимать, что добиться идеальных условий можно только в паре с хорошим компьютерным креслом.
![](/posts/files/6758/01.jpg)
Пренебрежение правилами может привести к целому ряду проблем со здоровьем:
- Неправильная осанка и развитие сколиоза, межреберной невралгии.
- Болевые ощущения в коленях и голеностопном суставе.
- Снижение тонуса мышц или чрезмерная нагрузка на них.
- Нарушение функционирования суставов, преждевременное появление артроза.
- Нарушение кровообращения.
- Скованность шейного отдела.
- Быстрая усталость рук.
- Ухудшение зрения.
2. Тренд на регулируемые столы
Современный тренд на регулируемые компьютерные столы избавляет от большинства проблем при выборе. Данный подход является стандартом в игровой индустрии, часто встречается в офисных и домашних вариантах.
![](/posts/files/6758/02.jpg)
При выборе стола с регулировкой высоты можно получить дополнительные преимущества:
- Гибкая адаптация под рост каждого члена семьи.
- Возможность работы сидя, стоя и полулежа.
Некоторые модели обеспечивают комфортное использование ноутбука прямо в кровати, подойдут на роль кофейного или журнального столика.
![](/posts/files/6758/03.jpg)
В конструкции могут применяться различные механизмы регулировки высоты:
![](/posts/files/6758/04.jpg)
- Ручной — представлен отверстиями на боковых опорах и фиксаторами (штифт, болт). Не выделяется гибкостью настройки, требует физических усилий и освобождения поверхности стола. С другой стороны является наиболее простым и дешевым решением. Оптимальный вариант для одного пользователя.
- Редукторный — в данном случае боковая опора оснащена винтом с трапецеидальной резьбой, а изменение высоты осуществляется с помощью вращения ручки. Таким образом можно плавно и точно настроить высоту рабочей поверхности, но внешний вид механизма нельзя назвать эстетичным.
- Пневматический — в основу конструкции заложен газ-лифт. Положение изменяется с помощью ручки. Стоит отметить, что приподнять столешницу можно без усилий, а вот опустить будет сложнее, потребуется давление. Аналогичный принцип действия применяется в офисных и игровых креслах, поэтому не требует особого представления.
- Моторизированный — самый прогрессивный и дорогой механизм с применением электродвигателя. Главным преимуществом считается полная автоматизация процесса и возможность точной настройки высоты. Пользователю достаточно указать параметры на панели управления, а некоторые модели могут сохранять несколько шаблонов в памяти. К недостаткам относится необходимость подключения к сети 220В и ограничение по нагрузке. Механизм может не выдержать сильных ударов или чрезмерного давления всем телом.
При выборе регулируемого стола не лишним будет посмотреть видеообзоры, чтобы оценить эргономику, удобство конструкции, возможность адаптации под собственные потребности. Важно понимать, что на максимальной высоте устойчивость снижается, поэтому при работе стоя лучше на него не опираться. Устойчивость стола во многом зависит от конструкции телескопического механизма, который бывает двух типов: с широкой секцией снизу или сверху.
![](/posts/files/6758/13.jpg)
Столы с широкой телескопической секцией снизу более устойчивы и надежны благодаря низкому центру тяжести, который снижает шатание даже на максимальной высоте. Это делает их идеальными для рабочих мест с тяжелым оборудованием.
3. Отличия геймерских столов от обычных
![](/posts/files/6758/05.jpg)
Геймерские модели в отличии от обычных столов выделяются минимализмом и стильностью. Их главной задачей является демонстрация игровой сборки пользователя, всех ее визуальных эффектов и других фишек. Зачастую это модели с электрорегулировкой высоты с точностью до 1 мм, где конструкция рассчитана на комфортное многочасовое использование и гибкую адаптацию под определенный жанр. Еще они имеют крепления для наушников, геймпада, встроенный кабель-менеджмент, подстаканник, подсветку. Размер игровой зоны обычно увеличен для удобства размещения системного блока и всех девайсов, а сама поверхность иногда имеет антискользящее покрытие.
4. Оптимальные размеры столешницы
Габариты столешницы во многом зависят от назначения, но стандартом является 1200x600 мм. Такой длины и ширины хватит для размещения большого монитора, полноразмерной клавиатуры, мышки, акустики, дополнительных аксессуаров. Здесь достаточно простора для учебы, детского творчества, работы с документами. Из наиболее популярных моделей можно выделить GT Racer TY-1219 и Huzaro Hero 5.0.
![](/posts/files/6758/06.jpg)
Существуют варианты и поменьше, которые хорошо впишутся в ограниченное пространство. Длина столешниц в таких моделях составляет менее 1000 мм при стандартной ширине 600 мм. Есть 2 варианта — на колесиках и без. Такие столы хорошо подходят для установки домашнего ПК или ноутбука, которые не используются на регулярной основе. Дополнительное преимущество моделей с колесиками — мобильность, которая позволит посидеть за ноутбуком в любом месте квартиры. Такую конструкцию предлагает OfficePro ODM380, а из стационарных моделей можно рассмотреть Huzaro Hero 1.8.
![](/posts/files/6758/07.jpg)
Чтобы получить максимум свободного пространства для установки системного блока и нескольких мониторов, производители предлагают просторные столешницы длиной 1400 мм и более. Ширина при этом может достигать 800 мм, например, Cougar Royal 150. В данном случае монитор лучше устанавливать на регулируемыенастольные кронштейны, которые позволяют настроить комфортный угол обзора и безопасное расстояние до экрана.
![](/posts/files/6758/08.jpg)
Формы столешниц также могут быть разными. Классические прямоугольные более универсальные. Их можно устанавливать в любом месте, совмещать с мебелью.
Столешницы с выемкой в большинстве случаев встречается в игровых сериях. Глубина может быть разной, но в целом она обеспечивает более удобную посадку и снижает нагрузку на руки при отсутствии подлокотников в кресле.
![](/posts/files/6758/09.jpg)
Угловой стол значительно увеличивает рабочую зону, позволяет разместить большое количество оборудования, различные органайзеры. Часто такие модели представлены закрытой конструкцией с дополнительными полками и ящиками для хранения вещей, документов. Это оптимальное решение для школьников, студентов, удаленной работы на дому.
![](/posts/files/6758/10.jpg)
5. Материалы столешницы
Практически все компьютерные столешницы представляют собой ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Она обладает оптимальной гибкостью и прочностью, хорошей звукоизоляцией, ремонтопригодностью и доступной стоимостью.
При выборе необходимо учитывать толщину столешницы. Она должна быть в пределах 15 – 20 мм, но многое зависит от длины. Для больших столов лучше рассматривать варианты от 20 мм, чтобы исключить проседание в центральной части, где свойственна наибольшая нагрузка.
Также в продаже можно встретить стильные стеклянные столешницы. Выглядят они нестандартно и требуют очень бережного обращения. Тут всегда сохраняется риск появления трещины или скола. Компьютерный стол из стекла однозначно не подойдет для игр и детей, но может стать ярким дизайнерским элементом домашнего рабочего места.
![](/posts/files/6758/11.jpg)
Некоторые производители регулируемых столов предлагают к покупке только основание (базу). Столешницу нужной формы и размера вы можете подобрать самостоятельно. Это особенно удобно, если вы хотите выбрать столешницу из натурального дерева, которая подчеркнет стиль вашего интерьера и создаст комфортное рабочее пространство.
6. Эргономика
Многие компьютерные столы оснащены дополнительными конструктивными особенностями, которые повышают комфорт эксплуатации, расширяют функциональность и улучшают эстетику. К наиболее популярным решениям относятся:
![](/posts/files/6758/12.jpg)
- USB-хаб — облегчает подключение внешних накопителей, игровых аксессуаров и периферии. Особенно удобно при размещении системного блока на полу или в специальной нише, что ограничивает доступ к портам. Могут применяться разъемы USB-A и USB-C.
- Кабель-менеджмент — предназначен для скрытой укладки проводов. Обычно реализован в виде корзины (ниши) под столешницей, позволяет избавиться от висячих кабелей, которые портят внешний вид.
- Держатели — позволяют разместить все необходимые аксессуары и создать гармоничный внешний вид. Подстаканник убережет столешницу от пятен. Школьникам понравится крючок для рюкзака. Меломаны оценят крепление для наушников, а геймеры подставку для геймпадов.
- RGB-подсветка — завершает образ профессиональной игровой сборки ПК и дополняет интерьер комнаты в современном стиле.
- Беспроводная зарядка — еще один тренд, который подразумевает встроенный в столешницу модуль Qi для зарядки мобильных гаджетов.