1. Тип

Первая задача покупателя —- выбрать тип унитаза. Ассортимент моделей довольно большой, а конкретная разновидность сантехнического изделия прямо влияет на следующие моменты:

  • дизайн — очень важный индивидуальный момент для покупателя;
  • комплект поставки — наличие сливного бачка и крышки;
  • конструкцию сливного бачка;
  • предпочтительный вариант монтажа;
  • общую функциональность.

Ниже приведены основные типы унитазов:

  1. Компакты. Это самая привычная, классическая вариация, с которой и ассоциируется термин «унитаз» у людей. Такой тип предусматривает объединенную в одно целое чашу и сливной бачок. Унитаз-компакт надежен, прост в монтаже и обслуживании, зачастую имеет сбалансированное соотношение цены и качества. В плане дизайне он нейтрален, правда, некоторые считают его уже старомодным.
  2. Отдельный унитаз — обычно без бачка. Это очень универсальное решение и по дизайну, и по установке. Такие модели допускает разные варианты монтажа — подвесной (чаще) или напольный (реже). Отдельный унитаз целесообразно рассматривать если бачок у вас уже есть, вы планируете покупать его отдельно или будете применять инсталляцию.
  3. Унитазы с подвесным бачком. Это модели справедливо отнести к стилю ретро: были довольно распространены раньше, а сейчас встречаются редко. Подвесной бачок может быть размещен на средней (до 1.5 метра от пола) или большой высоте (до 2.5 м). С чашей он соединяется жестко металлической трубой или гибким способом – гофрированным шлангом. Такую модель можно рекомендовать для интерьеров «под старину» или для создания необычных дизайнерских решений.
  4. Унитазы-биде. Это модели, предусматривающие функцию гигиенического душа. Они способны выполнять задачи сразу двух сантехнических изделий — унитаза и биде. К основным фишкам таких решений относится несколько режимов подачи воды, возможность ее подогрева и/или опция самоочистки, снижающая потребность в ручном уходе. Кроме того именно среди унитазов-биде встречаются так называемые умные устройства. Их функциональность может быть весьма вариативной и включать подсветку, датчик присутствия с последующим автоподъемом крышки, подогрев сиденья, устранение запахов. Приставу «смарт» получают и модели с продвинутыми органами управления, в том числе дисплеем, пультом или доступом со смартфона. Понятное дело, что все эти особенности прямо сказываются на цене сантехники.
  5. Детские унитазы: они меньше по размеру и высоте, могут быть выполнены в характерном дизайне и/или дополнены мягкими накладками на сиденье. Такие модели актуальны для многодетных семей с большой ванной (санузлом) или небытового использования — в младшей школе, детских садах, игровых студиях.
  6. Унитазы для людей с инвалидностью. Конструктивные особенности у них могут быть разными, но суть одна — упростить эксплуатацию для данной категории пользователей.

Плюс для коммерческого применения или в дополнение к стандартной сантехнике в больших санузлах можно установить и писсуар.

Сегодня чаще всего выбирать приходится между компактами и отдельными унитазами. Причем решение нередко зависит от предпочитаемого или доступного варианта монтажа. Функция биде также приветствуется, но выбор моделей с ней не столь велик, поэтому нередко целесообразнее взять обычный унитаз и отдельный гигиенический душ.

2. Монтаж

По способу установки выделяют две большие группы унитазов:

  1. Напольные. Традиционный вариант с размещением на полу. Характерен для унитазов-компактов. Такой монтаж простой и недорогой, обеспечивает легкое обслуживание сливного бачка. Правда, есть и минусы: усложняется уход пространства за унитазом и необходимость выбирать высоту чаши при покупке. Частными вариациями напольной установки можно считать угловую и пристенную (приставную). Первая позволяет рационально использовать место в стесненных условиях, но может затруднять подвод коммуникаций. Приставной монтаж помогает скрыть или снизить заметность канализационных труб, что слегка повышает общую эстетичность.
  2. Подвесные. Чаша крепится к стене, а бачок, как правило скрыт, что смотрится аккуратно, красиво и стильно. Плюс набор воды не слышен и легко выполнять влажную уборку под унитазом. На этапе монтажа можно определить оптимальную высоту размещения чаши — с учетом роста пользователей. Но сама установка сложнее, предполагает применение инсталляционной системы, которая стоит почти как унитаз. Кроме того, инсталляция обычно имеет глубину около 15 см и занимает по высоте до 1.2 метра, а в самых маленьких санузлах такие потери пространства могут быть более критичными, чем размещение компакта.

Основные отличия напольного и подвесного монтажа сведены в таблицу:

Параметры сравнения Напольный монтаж Подвесной монтаж
Общая эстетика ниже выше
Выбор высоты чаши на этапе покупки на этапе монтажа
Уборка вокруг унитаза сложнее проще
Шумность выше ниже
Монтаж легче и дешевле сложнее и дороже
Доступ к бачку открыт затруднен

Кроме собственно варианта монтажа при выборе унитаза обязательно нужно учесть тип выпуска (слива). Речь идет про расположение патрубка, который подключается к канализации. Выделяют 4 варианта слива, а именно:

  • Горизонтальный. Слив направлен параллельно полу и, как правило, легко подключается к канализационным трубам, которые расположены вдоль стен. Самый типичный вариант для Европы;
  • Косой. Сливной патрубок идет слегка под углом к полу, что также подходит для привычной европейской разводки коммуникаций и иногда может быть даже удобнее горизонтального;
  • Вертикальный. Слив направлен прямо вниз от унитаза. Такой выпуск считается американским, но может встречаться и у нас (если коммуникации расположены под полом).
  • Универсальный. В таких унитазах полноценного патрубка нет, а выпуск можно задать с помощью переходника так, как нужно именно вам для удобного монтажа.
Важно! Если вам нужен косой выпуск, а у понравившейся модели он вертикальный, то это не значит, что от нее обязательно придется отказаться. С помощью нескольких переходников можно изменить направление слива. Но конструкция коммуникаций в результате будет усложнена, плюс, унитаз придется дальше отодвигать от труб или приподнимать его (и весь уровень пола). Вот почему в идеале лучше сразу выбирать подходящий выпуск.

Также при определении оптимальной модели и способа монтажа стоит обратить внимание на:

  • Предыдущий вариант установки. Если новый ремонт не планируется, то от изменения способа монтажа придется отказаться;
  • Физические размеры сантехники — глубину, ширину, высоту чаши и всей конструкции (для компактов);
  • Дизайн интерьера. Да, подвесной вариант эстетичнее и современнее, но если у вас ретро-оформление, то, вероятно, напольный монтаж более целесообразен.

3. Форма чаши

Форм-фактор чаши — это достаточно интересная характеристика. Она влияет и на эстетику, и на практичность в процессе эксплуатации. Разберем основные вариации:

  • Полукруглая. Это самая распространенная форма сегодня. Она универсальна, не имеет углов, что упрощает уход, не слишком тяжелая и громоздкая на фоне аналогов. Из потенциальных минусов — такая форма может быть не совсем удобна для крупных пользователей;
  • Прямоугольная. Довольно редкий вариант с правильной геометрией чаши и четверкой углов 90 градусов каждый. Такие унитазы можно считать дизайнерскими. Стоят довольно дорого. Плюс углы могут стать причиной ушибов и затруднять уход;
  • Прямоугольная закругленная. Чаша смотрится оригинальнее, чем полукруглая. Скошенные углы эффектно выглядят и предупреждают травмы от случайных задеваний ногами. В уборке такие унитазы тоже довольно просты. Стоят они обычно чуть дороже, чем полукруглые;
  • Прямоугольная с дугой. Такой унитаз спереди закруглен, а по бокам и сзади чаша имеет прямую геометрию. Выглядит эффектно, из-за угловой конструкции может быть сложнее в уходе. В остальном имеет такие же плюсы и минусы, что и прямоугольные закругленные решения.

Важно! Указанные выше формы — это характеристики внешнего контура чаши. Внутри все модели закруглены, иначе бы выраженные стыки превратились в места скопления бактерий и налета, существенно увеличили бы сложность ухода. При этом внутренняя геометрия чаши тоже может отличаться. Обычно встречается одна из трех форм (тарельчатая или с полкой, козырьковая, воронкообразная).

  • Тарельчатая или с полкой. Классическая геометрия, которая сегодня уже не очень популярна. Тут нет разбрызгивания воды («всплеска») при эксплуатации, но ниже гигиеничность — могут распространяться запахи, сложнее уход — чаще надо пользоваться ершиком;
  • Козырьковая. Тут все отходы сразу попадают в смыв, «всплеска» нет, но работать ершиком надо почти так же часто, как и в случае с тарельчатыми чашами;
  • Воронкообразная. Такая геометрия обеспечивает наивысшую гигиеничность и наименьший расход воды. Но «всплеск» все же не исключен. В Европе именно такая форма считается самой ходовой.

Кстати, продолжая разговор о гигиеничности, стоит упомянуть как минимум две интересные функции. Так, некоторые модели имеют антивспеск. Если данная опция заявлена, то форма чаши должна обеспечить минимальное разбрызгивание воды при сливе. Соответственно, покупателю не обязательно вникать в отличия между условной козырьковой и воронкообразной формой.

Вторая, наверное, даже еще более полезная с точки зрения гигиены фишка — это безободковая конструкция. В таком унитазе нет обода, что сокращает количество загрязнений и бактерий, а значит и процедура ухода, как правило, упрощается.

Вот так выглядит унитаз в разрезе: без ободка и с ним.

4. Подвод воды

Подвод определяет расположение патрубка, по которому в сливной бачок унитаза поступает вода. Данная особенность актуальна прежде всего для напольных компактов, а при использовании инсталляции и подвесного монтажа особого значения не имеет.

Подвод воды на установку унитаза особо не влияет, ведь для подключения, как правило, используются гибкие шланги, зато оказывает непосредственное влияние шумность при наборе воды и эстетичность. Выделяют такие варианты подвода:

  • Боковой. Он простой в реализации, поэтому не увеличивает стоимость унитаза. Но данный подвод шумный и нередко заметный (негативно влияет на эстетику);
  • Нижний. Такой вариант способствует тишине и почти незаметен для посторонних глаз. Считается самым предпочтительным сегодня;
  • Задний. Он доступный, эстетичнее бокового, но как и последний довольно шумный.

Самый тихий подвод воды к бачку — нижний.

5. Материалы

Унитазы чаще всего делают из санитарного фаянса или фарфора. Причем первый чаще свойственен для решений бюджетного и среднего ценового сегмента, а второй — для продвинутого и высшего. Оба материала хорошо выглядят — визуально почти не отличимы друг от друга. Они весьма прочны, надежны и долговечны. Из-за многих общих свойств выбор между санфаянсом и санфарфором считать ключевым моментом, наверное, не стоит. Основные отличия этих материалов представлены в таблице:

Параметры сравнения Санфаянс Санфарфор
Срок службы до 15 лет до 25 лет
Прочность высокая еще выше
Цена ниже выше


Изредка в продаже встречаются унитазы из других материалов, допустим, из металла, камня (как натурального, так и искусственного), а также акрила. Но их мало, это скорее дизайнерские решения.

Сиденье для унитаза чаще всего делают из:

  • Полипропилена — недорого пластика с высоким уровнем прочности. Но со временем он может пожелтеть, покрыться царапинами и утратить исходный товарный вид.
  • Дюропласта — продвинутого полимерного материала. Внешне такое сиденье похоже на керамическое. Дюропласт надежнее, прочнее, лучше сопротивляется износу, чем полипропилен. Но он и тяжелее конкурента, поэтому вместе с ним приветствуется использование доводчика (микролифта).

Также стоит предварительно убедиться в том, что сиденье с крышкой включено в комплект поставки.

6. Дополнительные функции и возможности

К полезным дополнительным опциям современных унитазов относится следующее:

  • Половинный слив. Практичная функция, которая позволит опорожнять не весь бачок сразу, а около половины. Это хорошая возможность для экономии воды;
  • Круговой смыв. Это функция, которая повышает качество омыва чаши водой на фоне традиционного каскадного (вертикального) способа. Круговой смыв делает унитаз дороже, но, как правило, снижает расход воды и уровень шума в работе;
  • Маленький бачок. В данном случае понимается емкость до 6 литров (обычно 5 л и менее). Такой вариант может быть актуален для обладателей стесненных условий. При этом стоят модели с маленьким бачком нередко дороже обычных, так как тут предусматриваются дополнительные конструктивные фишки, направленные на повышение качества смыва (та же круговая подача) при малом количестве воды;
  • Микролифт. Популярная опция, которая предполагает наличие в конструкции сидения доводчика. Он обеспечивает плавное опускание, исключает шум и удары об обод;
  • Антибактериальное покрытие. Специальная обработка унитаза, которая защищает от активного размножения бактерий, повышает общую гигиеничность эксплуатации.

Вот как работает на практике круговой смыв:



Еще в продаже можно встретить модели с рисунком, причем это свойственно не только детским сантехническим приборам. Плюс помимо белой расцветки сегодня хватает и других цветовых гамм.

7. Бренды

От имени производителя непосредственно зависит цена унитаза. При этом большой разницы в надежности самой чаши моделей из бюджетного и премиального сегмента может и не быть. А вот за оригинальный дизайн, качество фурнитуры бачка, а также дополнительную функциональность обычно надо доплатить. Плюс, например, инсталляционная система проверенного бренда тоже, как правило, стоит дороже, ведь производитель заявляет более высокий рабочий ресурс. И тут доплата оправдана, ведь при преждевременной поломке нужно будет разбирать фальш-стену.

К относительно недорогим, но неплохо зарекомендовавшим себя решениям можно отнести унитазы таких брендов, как Cersanit и Kolo. В среднем и продвинутом сегменте стоит выделить марки Duravit, Geberit, Villeroy & Boch и Ravak. Но почти у каждой компании из этой группы есть как относительно доступные, так и дорогостоящие модели. К топовым решениям обычно относится сантехника таких брендов, как Grohe, Ideal Standard, Roca и Laufen.

Современные унитазы могут быть очень футуристичными.

8. Советы и выводы

Прежде всего стоит определиться с типом унитаза и вариантом монтажа, который вас интересует. Если делаете новый ремонт и санузел не самый маленький, то вариативность максимальная, хотя современные тенденции намекают, что лучше остановиться на подвесном унитазе с функцией биде или же отдельным гигиеническим душем. Если ремонтные работы в планы не входят, а ранее инсталляция не была предусмотрена, то оптимальный вариант — модель-компакт с напольным монтажом. Действительно оригинальные в плане дизайна решения есть и тут.

При выборе формы чаши, материала изготовления и дополнительных функций стоит отталкиваться от бюджета и других приоритетов, в том числе гигиеничности, тишины, общего комфорта в эксплуатации.

В завершении напомним, что перед унитазом в санузле нужно предусмотреть площадку размером минимум 80 на 60 см, а в идеале (чтобы не ощущалась теснота) — 120 на 120 см. И далеко не всегда такое пространство имеется. Поэтому порой для поиска оптимального решения нужно консультироваться не только с хорошим сантехником, но и с дизайнером.