Лучшие беззеркальные фотоаппараты для начинающих фотографов
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.


Canon EOS R100 — базовая модель из портфолио беззеркалок Canon с байонетным креплением RF-S. Фотоаппарат ориентирован на начинающих фото- и видеолюбителей.
Камера обзавелась датчиком изображения APS-C с разрешением 24 МП. Матричной стабилизации на борту модели нет — взамен предлагается использовать стабилизированную оптику. Аккурат такой объектив Canon RF-S 18-45mm f/4.5-6.3 IS STM идет в штатной комплектации к беззеркалке. Светосила у него «темная», но в целом зум послужит хорошим решением для постижения азов фотографии и видеосъемки.
В модели используется классический механический затвор с задней шторкой. Со следящим автофокусом камера развивает темп серийной фотосъемки до 3.5 к/с, с покадровой наводкой на резкость — до 6.5 к/с. Видеовозможности беззеркалки представлены записью Full HD со всей плоскости матрицы и съемкой 4K при 25 к/с с небольшим кропом. Аудиовыхода на наушники в камере не предусматривается.
Пожалуй, одной из самых сильных сторон Canon EOS R100 является фирменный автофокус Dual Pixel CMOS AF со слежением по лицам и глазам объектов в кадре. Творческий потенциал помогают раскрыть предустановленные фильтры и помощник Creative Assist. Беззеркалка оборудована фиксированным несенсорным экраном, простым электронным видоискателем, одним кольцом управления на верхней площадке корпуса. Собрана модель в компактном корпусе с габаритами 116х86х69 мм и весом порядка 350 г.

В иерархии беззеркалок с кропнутой матрицей Sony модель A6400 расположилась аккурат посередине между ранее вышедшими фотоаппаратами A6300 и A6500. Внешне камера практически неотличима от собратьев по «шеститысячной» лиге, однако дьявол, как известно, кроется в деталях.
Из видимых нововведений основные изменения коснулись экрана беззеркалки. С этих пор дисплей откидывается в положение селфи, а еще ему наконец-то «подвезли» полноценное сенсорное управление. Взамен экрану пользователю предлагается прильнуть глазом к окошку электронного видоискателя, обладающего разрешающей способностью 921 тыс. пикселей.
Во внутренней части модель разжилась «на ура» себя зарекомендовавшей матрицей формата APS-C на 24 МП без стабилизирующей площадки. Прерогативу стабилизации изображения со сдвигом сенсора оставили старшей Sony A6500. В то же время кардинальным улучшениям подверглась 425-точечная система автоматической наводки на резкость. Японские инженеры научили ее работе в следящем режиме по лицу и глазам, а также существенно «прокачали» скорость автофокусировки — объект съемки попадает в цепкие лапы системы за рекордные 0.02 сек.
При «стрельбе» сериями фотоаппарат берет разгон до 11 к/с, в буфер при этом помещается 46 RAW-файлов и свыше сотни JPEG-фотографий. Также модель не пасет задних в вопросах видеосъемки — запись 4К-роликов возможна с использованием всей ширины матрицы при частоте до 30 к/с. В дополнительное распоряжение оператору предоставлены профили S-Log2, S-Log3 и HLG (для создания HDR-видео). От полноценного профи-применения камеру сдерживает лишь отсутствие выхода на наушники. Потенциала у Sony A6400 хватит для решения наиболее амбициозных творческих задач, а главное, что у камеры имеется хороший задел на перспективу качественного роста.

Любительская беззеркалка Panasonic DC-G97 одинаково хорошо годится и для фото-, и для видеосъемки. Модель выдалась довольно простой в освоении и подкупает универсальностью использования благодаря широчайшему парку сменной оптики под систему Micro 4/3.
В камере установлена 20.3-мегапиксельная матрица LiveMOS, дополняемая фирменным процессором Venus Engine. Для фотосъемки с рук на увеличенных выдержках и получения плавных видеороликов в модели применяется система 5-осевой матричной стабилизации изображения Dual IS 2. Максимальную эффективность она проявляет в связке со стабилизированной оптикой. К слову, штатно фотоаппарат поставляется вкупе с зум-объективом Panasonic Lumix G 12-60mm f/3.5-5.6 ASPH Power OIS. С учетом кроп-фактора системы 2х, объектив обладает набором эквивалентным набором фокусных расстояний от 24 до 120 мм.
Модель развивает скорость серийной фотосъемки до 9 к/с. В режиме 4K Photo данный показатель наращивается до 30 к/с, однако уменьшается итоговое разрешение снимков. Видеозапись на камеру возможна в формате 4K при 30 к/с без ограничений по длительности. В беззеркалке есть режим вертикальной видеосъемки, а в режиме V-Log доступный динамический диапазон составляет до 12 ступеней экспозиции. Для обеспечения качественной звукозаписи камеру оборудовали портами на наушники и внешний микрофон.
Беззеркалка обустроена 3-дюймовым сенсорным экраном на поворотном шарнире, электронным видоискателем с полным покрытием кадра, беспроводными коммуникациями Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Слабоватой у модели выдалась лишь аккумууляторная батарея — на ее полном заряде обещается порядка 290 снимков. Впрочем, подзаряжать аккумулятор можно от условного повербанка прямо «на ходу», для чего служит интерфейс USB type C.

Беззеркалка начального ранга Nikon Z50II позволяет получать фотошедевры буквально в одно нажатие кнопки. Для этих целей в модели предусматривается обширный набор цветовых профилей Picture Control с выделенной кнопкой для их быстрого переключения. Фильтры могут применяться как для фото-, так и для видеосъемки.
Внутри камеры размещается 20.9-мегапиксельная матрица без системы стабилизации. Обработкой изображений заправляет фирменный процессор EXPEED 7. Также он обеспечивает работу системы автофокусировки на основе алгоритмов ИИ — беззеркалка от Nikon цепко держит в фокусе людей, животных, птичек и транспортные средства. Скорострельность фотоаппарата в режиме серийной съемки впредь составляет до 30 к/с с электронным затвором и до 11 к/с с механическим.
По части видеозаписи Nikon Z50II наделили поддержкой съемки в 4K при 60 к/с с полуторакратным кропом и 4K при 30 к/с без кадрирования. В камере появились профили N-Log и HLG, опция записи 10-битного видео для более гибкой постобработки отснятых материалов. Фотографии и видеоролики сохраняются в память карточки SD стандарта UHS-II.
Для визирования в ходе съемок пригодятся сенсорный 3-дюймовый экран поворотной конструкции и «глазок» электронного видоискателя. Слабая сторона у модели лишь одна — посредственное время автономной работы. В остальном камера послужит годным приобретением для новичков и фотографов-любителей с определенным стажем. В придачу к беззеркалке дополнительно поставляется объектив Nikon Nikkor Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR.

В подсемействе беззеркальных камер Fujifilm X-M не случалось прибавлений свыше 10 лет. Ситуацию исправила модель X-M5, выпущенная под занавес 2024 года. Она заточена под начинающих фотографов и видеоблогеров.
Камера узнаваема благодаря фирменному ретро-дизайну — это своеобразная изюминка фототехники Fuji. По габаритам и весу рассматриваемая модель является одной из самых миниатюрных беззеркалок японского производителя. Однако «платой» за компактность выступает отсутствие видоискателя. Визироваться в ходе съемки доведется по картинке на 3-дюймовом экране, который имеет поворотную конструкцию и поддерживает удобное сенсорное управление.
Беззеркалка оснащается 26-мегапиксельной матрицей X-Trans BSI CMOS 4 формата APS-C. Совместно с ней работает мощный процессор обработки изображений X Processor 5 — именно на него возлагается «интеллектуальная» автофокусировка с распознаванием объектов в кадре на основе алгоритмов машинного обучения. Также данная связка отлично справляется с видеосъемкой — ролики на камеру записываются в разрешении вплоть до 6.2K при 30 к/с или в 4K до 60 к/с. В последнем варианте кроп-фактор картинки составит 1.29х. Для продолжительных съемок 4K-видео в течение до одного часа предусмотрен режим LongPlay с пониженным битрейтом. Отдельно в модели отмечаются встроенный трехкапсюльный микрофон и совмещенный разъем для микрофона/наушников.
Бюджетные корни Fujifilm X-M5 выдает отсутствие внутрикамерной системы стабилизации изображения. Зато камера обзавелась диском на верхнем торце корпуса, который используется для переключения режимов имитации пленки. Наконец, модель комплектуется универсальным китовым объективом Fujinon XC 15-45mm f/3.5-5.6 OIS PZ.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




