Если вы готовы искать подходящую электросушилку самостоятельно, то можете воспользоваться удобным подбором по параметрам профильного раздела каталога.

1. Вертикальная сушилка или дегидратор?

Первым делом при выборе сушилки для овощей и фруктов надо определиться с типом прибора. Основной классификацией можно смело считать разделение на вертикальные и горизонтальные модели.

Вертикальные сушилки считаются более простыми и доступными по цене. Они хорошо подходят для экономных и нетребовательных покупателей, включая тех, кто не нуждается в заготовке очень большого количества сушки на зиму. Правда, и среди вертикальных моделей встречаются достаточно вместительные агрегаты.

Вертикальная сушилка предполагает многоярусную конструкцию.

В вертикальных сушилках лотки для продуктов размещаются ярусами друг над другом. Как правило, в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор. Таким образом горячий обдув направляется к верхним лоткам, плюс работают и законы физики: теплый воздух стремится вверх, так как он легче холодного. Но полностью равномерного высушивания в таких моделях без участия пользователя добиться все равно не выйдет. Вам все же придется вручную переставлять лотки: верхние ставить ниже, а нижние — наоборот.

Редким подвидом вертикальных моделей являются приборы с верхним расположением нагревателя и вентилятора. Такая конструкция направлена на повышение общей безопасности применения. Так, влага и сок с продуктов тут точно не попадут на главные рабочие узлы. Вместе с тем проблема неравномерного нагрева тут лишь усугубляется: ведь самая высокая температура окажется в районе верхних лотков, а прогрев нижних будет явно хуже. Выходит, здесь тоже не обойтись без ручных перестановок. Хотя методом проб и ошибок в этих сушилках можно добиться большей автоматизации при одновременной загрузке разных продуктов: например, вверху сушить фрукты, а внизу — грибы или сухарики.

Плюсы вертикальных сушилок:

  • демократичная стоимость;
  • чаще всего более компактные размеры;
  • складная конструкция: лотки извлекаются и могут храниться отдельно от основания;
  • в теории можно использовать больше секций, чем изначально включено в комплектацию.

Минусы:

  • неидеальная равномерность распределения тепла;
  • высокая вероятность смешивания запахов при сушке разных продуктов;
  • при нижнем расположении нагревателя и вентилятора, на эти узлы могут попадать капли влаги, что способно негативно отразиться на рабочем ресурсе.

Горизонтальные сушилки, они же дегидраторы являются более прогрессивными устройствами. Изначально это профессиональные приборы для высушивания, которые стали меньше и перекочевали в потребительский сегмент. Конструктивно дегидраторы напоминают духовые шкафы: нагреватель и вентилятор располагаются на задней стенке рабочей камеры, а лотки размещаются так же как противни. Соответственно, горячий обдув идет на продукты горизонтально, запахи меньше смешиваются, достигается высокая равномерность просушивания независимо от уровня расположения.

Главный минус таких приборов — ощутимо более высокая стоимость. Кроме того нередко дегидраторы достаточно вместительные, а из-за этого и весьма громоздкие: не на каждой кухне для них найдется подходящее место.

Отметим, что некоторые дегидраторы (прежде всего для коммерческого назначения или старшая ценовая категория бытовых моделей, как например, Concept SO-4000) могут предусматривать инфракрасные нагревательные элементы. Считается, что такие сушилки работают быстрее и тише, лучше сохраняют полезные свойства и привлекательность продуктов, но при этом встречаются реже и стоят еще дороже.

Плюсы дегидраторов:

  • равномерное высушивание (не нужно вручную перемещать лотки);
  • на нагреватель или вентилятор не попадает сок и влага;
  • зачастую тут больше вместительность, качественнее материалы изготовления и шире функциональные возможности.

Минусы:

  • высокая цена;
  • более крупные габариты.
Дегидратор или горизонтальная сушилка - это узкопрофильный прибор, мини версия духовки.

Основные отличия между вертикальными сушилками и дегидраторами для наглядности мы свели в таблицу:

Параметр сравнения Вертикальная сушилка Дегидратор (горизонтальная)
Цена низкая или средняя высокая
Расположение нагревателя снизу (изредка сверху) сбоку
Равномерность нагрева средняя (а при верхнем нагревателе — низкая) высокая
Смешивание запахов возможно маловероятно
Наглядность рабочего процесса зависит от прозрачности секций всегда есть смотровое окошко на дверце
Количество лотков около 5 чаще от 6 и более
Изменение количества секций можно добавлять или убирать лотки можно только убрать ненужные лотки
Материал лотков почти всегда пластик обычно металл
Органы управления чаще механические чаще электронное
Габариты и хранение компактнее, хранить легче из-за разборной конструкции крупнее и сложнее в хранении

Так, если бюджет на покупку ограничен и большие объемы заготовки сушки не требуются, то разумно рассматривать относительно недорогую и компактную горизонтальную модель. Если вы цените удобство и автоматизацию процесса высушивания, а свободное место на кухне имеется, то дегидратор выглядит предпочтительнее.

2. Вместительность и количество лотков

Выбирать количество секций и общий объем сушилки следует с учетом индивидуальных потребностей, а именно, как часто и в каком объеме вы будете заготавливать сушку. Было бы хорошо, если вместительность привязали к массе продуктов в кг, но проблема в том, что производители подобную информацию дают крайне редко. Чаще (но тоже далеко не во всех случаях) они указывают объем.

Емкость в 20 литров не значит, что за раз удастся высушить почти 20 кг фруктов или овощей. Допустим, 1 кг клубники в пересчете на объем займет около 1.7 литра, 1 кг малины — еще больше. Плюс многое зависит от нарезки и распределения на лотках, ведь для качественного высушивания и движения воздуха между кусочками лучше оставлять свободное пространство.

Какой объем нужен именно вам? Вот основные рекомендации:

  • модели до 10 литров подойдут, если вам не нужно много сушеных фруктов и овощей;
  • сушилки на 11 – 15 литров — позволяют заготавливать чуть больше сушки, могут заинтересовать, например, грибников-любителей;
  • 15 – 19 литров — универсальный выбор для широкого спектра повседневных задач;
  • от 20 литров — подходящие сушилки для пользователей, которых интересуют солидные запасы сушеных продуктов на зиму. При этом дачникам, скорее всего, стоит присматриваться к моделям с емкостью от 30 – 40 литров и более.

Если объем производителем не указывается, то нужно отталкиваться от количества лотков. Тут важную роль также играет площадь или размеры длины и ширины одной секции, а они прямо привязаны к габаритам сушилки. Но при прочих равных можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • до 4 секций имеют наименее вместительные, но вместе с тем и самые компактные приборы;
  • 5 или 6 секций — это средний показатель, который способен удовлетворить запросы семьи из нескольких человек;
  • от 6 до 8 лотков — хороший выбор для семей с несколькими детьми;
  • свыше 8 секций — подходящий вариант для требовательных покупателей. Это могут быть большие семьи, обладатели дач и садовых участков;
  • от 20 секций предусматривают сушилки коммерческого уровня — must have для заведений общепита, производств и т.д.
Чем больше количество лотков и крупнее они, тем выше будет обшая загрузка сушилки.

Отметим, что вместительность прямо влияет на габариты. В стесненных жилищных условиях вполне разумно взять менее объемную сушилку, с которой попросту понадобится больше рабочий циклов для нужного количества овощей, фруктов, грибов, трав и т.д. Вместе с тем, чем чаще придется использовать прибор, тем больше неудобств способны доставлять процедуры ручной «перетасовки» лотков для равномерного высушивания. Поэтому, если нужен компромисс между габаритами и вместительностью, более выигрышным выбором будет компактный дегидратор, который минимизирует участие пользователя в процессе работы.

3. Мощность

От мощности нагревателя прямо зависит скорость высушивания и показатели расхода электроэнергии. Но стремиться надо не только к балансу между быстродействием и экономичностью. Куда важнее подобрать оптимальную мощность под конкретный объем (количество рабочих лотков).

Самый плохой вариант — это маломощный нагреватель в большой сушилке — тут прибор со своей основной задачей будет справляться откровенно плохо. Но и повышенная мощность в компактном приборе — тоже не очень хорошо, ведь в таком случае повышается риск пересушивания и потери полезных свойств продуктов.

В целом и в дегидраторах, и в вертикальных сушилках прослеживается прямая связь между мощностными показателями и количеством лотков. Но для вертикальных моделей это более критичный момент, ведь неравномерное распределение тепла способно усилить несоответствие между мощностью и объемом. Чтобы подобного не случилось, рекомендуем придерживаться следующий базовых правил:

  • сушилки до 300 Вт — нормальный выбор при наличии от 3 до 5 лотков;
  • от 300 до 500 Вт — подходят для моделей на 5 или 6 секций;
  • от 500 до 700 Вт — норма для сушилок с 6 – 8 лотками. Но такая мощность допустима и для моделей, у которых 5 секций, но они крупные по размеру и/или с большим запасом места по высоте между ярусами;
  • от 700 Вт — оптимальный вариант для приборов с 8 лотками и более.

Отметим, что если вас интересует не только сушка фруктов и овощей, но и вяление мяса или рыбы, то стоит рассматривать модели от 500 Вт. Также учтите, что профессиональные дегидраторы ощутимо мощнее (так как и более вместительные) и могут потреблять от 2000 до 6000 Вт.

4. Конструктивные особенности и комплектация

Перед покупкой сушилки также рекомендуем обращать внимание на следующие, казалось бы, мелкие, но значимые моменты:

  1. Материал изготовления корпуса. Чаще встречаются сушилки из пластика — сбалансированный вариант с точки зрения цены, качества и эксплуатационных свойств. Более стильными и надежными, но также и дорогими являются сушилки с металлическим корпусом. Зачастую такими делают дегидраторы высшей ценовой категории или профессионального уровня.
  2. Материал лотков. Чаще поддоны делают из пластика. Они долговечны и прочны, доступны по цене, и обычно безопасны (если не содержат бисфенол А (BPA) в составе). Потенциальный минус – потеря товарного вида и окрашивание от контакта с пищей. Металлические лотки — обычно из нержавейки — еще прочнее и долговечнее, лишены слабостей пластиковых аналогов. Но они редко встречаются в вертикальных сушилках. А вот в дегидраторах они используются частенько, где подкрепляют статусность моделей.
  3. Высота бортиков лотков. Не самый очевидный, но значимый конструктивный момент. Он определяет расстояние между секциями и определяет толщину кусочков фруктов или овощей, которые помещаются на поддоне. Так, если показатель составляет около 4 см, то клубнику можно положить целиком, а, допустим, бананы нарезать не так мелко. И если тонкие слайсы не обязательны, то трудоемкость подготовительной работы перед высушиванием ощутимо ниже. Кстати, в некоторых моделях поддерживается регулировка высоты между лотками, что повышает универсальность и удобство в эксплуатации: можно размещать не только тонкие кусочки овощей и фруктов.
  4. Наглядность рабочего процесса. В дегидраторах всегда имеется профильное смотровое окошко, но его размеры и степень прозрачности бывает разной, так что иногда для лучшего контроля высушивания надо открывать дверцу. В случае с вертикальными сушилками все зависит от стенок секций. Если они из пластика, то могут быть прозрачными, но нередко они просто белые или серые, так что для проверки готовности придется открывать крышку и нарушать температурный режим.
  5. Простота ухода. В современных сушилках все чаще допустим автоматический уход за лотками. Такой вариант действительно удобнее, ведь позволяет после использования разместить поддоны в посудомойке.

В продаже нередко встречаются сушилки с расширенным комплектом поставки. Тут помимо стандартных поддонов могут быть лотки для пастилы и/или сетки для трав и специй. Первые имеют сплошное дно без дырочек, что хорошо подходит для заготовки популярного фруктового десерта. А вот сетки имеют мельчайшие отверстия, чтобы через них не выпадали специи, травы и другие мелкие ингредиенты (например, ягоды).

5. Температурные режимы и органы управления

Современные сушилки для фруктов и овощей обычно оснащаются термостатом, который позволяет задать нужную рабочую температуру. Только самые простые модели такого регулятора не имеют — по сути поддерживают единый рабочий режим. Из-за этого одни продукты могут оказаться с избыточной влагой, а другими — пересушенными. А чтобы подобного не произошло, понадобятся «танцы с бубном», то есть частая ручная перестановка лотков.

Чем шире температурный диапазон, который поддерживает термостат сушилки, тем универсальнее будет ваш прибор. Оптимальное значение для тех или иных продуктов производители зачастую указывают в инструкции или даже на корпусе самого прибора (для удобства).

Рекомендуемые температуры для высушивания типичных ингредиентов приведены ниже:

  • 35 °C — травы, специи, семечки;
  • 40 °C — йогурт, заготовка сухарей;
  • от 50 до 55 °C — овощи и грибы;
  • от 55 до 60 °C — фрукты;
  • от 65 °C — вяление мяса и рыбы.
Некоторые дегидраторы способны заменить йогуртницу.

Если планируете сушить самые разные продукты, то целесообразно уделить повышенное внимание и виду органов управления.

Самым простым и дешевым вариантом являются механические поворотные переключатели. Они весьма информативны, но зачастую дают лишь примерную регулировку температур с большими погрешностями, то есть деликатные продукты, например, зелень, могут быть высушены неправильно.

Удобнее и точнее настраивать температурные режимы позволяют электронные органы управления. Это могут быть кнопки или сенсоры. В пользу последних, например, говорит большая эстетика и практичность — очищать их от пыли и загрязнений проще.

Функцию таймера позволяют реализовать как механические, так и электронные органы управления. Но в последнем случае опять же точность настройки выше (идет на минуты или секунды), плюс зачастую имеется дисплей для наглядного контроля оставшегося времени.

Сенсорное управление с дисплеем делает взаимодействие с сушилкой намного проще.

Из базовых опций современных сушилок стоит выделить защиту от перегрева — исключает критические температуры, предупреждает выход из строя техники и риски пожара в помещении. К продвинутым функциям, которые зачастую ощутимо удорожают прибор, относится поддержание тепла, подсветка, различные автопрограммы и т.д.

6. Бренды и цены

Среди сушилок овощей и фруктов много профильных брендов, которые могут быть неизвестны широкому кругу покупателей. Да, есть и популярные среди кухонной техники марки, включая Gorenje, Sencor, Saturn, FIRST Austria или Zelmer, но они предлагают относительно бюджетные решения средней ценовой категории (за исключением Sencor и FIRST Austria, у которых есть и продвинутые дегидраторы).

Из специализированных производителей, заслуживающих особого внимания, стоит выделить WetAir, Concept, ETA и Lund. К профессиональным и полупрофессиональным решениям относится продукция брендов Klarstein, Tekhniko, BioChef.

Что касается цен, то в бюджетном сегменте можно рассматривать прежде всего вертикальные сушилки небольшой вместительности. А вот уже самые доступные дегидраторы стоят сегодня как вертикальные модели среднего и продвинутого уровня. Большим семьям с детьми и занятым людям целесообразно рассматривать горизонтальные сушилки с количеством уровней от 8 или даже от 10, но они стоят уже явно дороже. А вот дачникам и тем, кто выбирает прибор с расчетом на малый бизнес, стоит ориентироваться на высший ценовой сегмент дегидраторов, где представлены коммерческие и полупрофессиональные решения.

В целом рекомендуем сначала определиться с типом устройства, затем подбирать модель по объему и мощности, а далее уделять внимание нюансам — конструктивным особенностям, органам управления, дополнительным функциям и комплекту поставки. А уже после стоит смотреть на бренды и принимать окончательное решение. Можно также пойти от обратного — задать основные параметры (число лотков, мощность, способ управления), а затем с учетом бюджета выбирать либо вертикальную сушилку, либо дегидратор.