Что такое робот-газонокосилка?

Роботы-газонокосилки — это садовая техника, которая косит траву в автоматическом режиме. По «поведению» они похожи на роботизированные пылесосы, которые вам наверняка уже знакомы. Робот в определенное время (по графику или по команде) выезжает со своей зарядной станции и приступает к стрижке газона, а исчерпав заряд энергии в батарее — возвращается на базу для подзарядки. Типичный робот представляет собой компактный аппарат с аккумуляторным питанием, колесным шасси и роторной режущей системой, «спрятанной» под корпусом.

Роботы работают не очень быстро. Как правило, они двигаются со скоростью около 1.5 км/ч и за час обрабатывают порядка 30 – 50 м². То есть, по производительности они не могут сравниться с обычными газонокосилками. Зато роботы действуют самостоятельно и работают полностью автономно, не требуя лишнего внимания. Тем не менее, те, кто привык держать все под контролем, могут при желании управлять работой техники, программировать и настраивать ее поведение (через панель управления или дистанционно), чтобы получить идеальную лужайку с минимальными усилиями.

1 - Датчик электромагнитного поля. 2 - Датчик удара. 3 - Датчик подъема. 4 - Электронный блок управления. 5 - Мотор привода режущей системы. 6 - Мотор привода колес. 7 - Аккумуляторная батарея. 8 - Панель управления. 9 - Роторная режущая система.

Преимущества и недостатки роботов-газонокосилок

У роботов есть ряд преимуществ по сравнению с обычными газонокосилками.

  • Высокое качество газона. Робот оптимально подойдет тем, кому нравятся коротко подстриженные газоны с высотой травы 20 – 50 мм. В отличие от обычной газонокосилки, которую используют раз или дважды в неделю, робот работает ежедневно или через день. Поэтому растительность косится по чуть-чуть и меньше травмируется. Срезанные кончики растений настолько маленькие, что их не нужно собирать. Растительные остатки осыпаются на землю и служат органическим удобрением, которое идет на пользу газону.
  • Тихая работа. Громкость шума от современной роботизированной газонокосилки обычно не превышает 60 – 65 дБ. Это примерно соответствует уровню шума от наружного блока кондиционера и тише громкости голосов людей, ведущих обычную беседу. То есть, робот обнаруживает свое присутствие лишь тихим жужжанием электромоторов и режущей системы. Таким образом, техника во время работы не будет мешать вашему отдыху или вызывать неудовольствие соседей.
  • Экономия времени и сил. Робот избавляет от необходимости тратить на выходных пару часов на то, чтобы «погулять» с газонокосилкой по участку. Он работает, пока вы отдыхаете. Уход за техникой сводится только к ее очистке (время от времени, но желательно не реже раза в неделю) и замене ножей (примерно каждые 4 – 6 недель).

Процедура ухода за роботом на примере газонокосилки Stiga:


Впрочем, у данного вида садовой техники есть и определенные недостатки, которые могут оттолкнуть некоторых потенциальных пользователей.

  • Высокая цена. Даже самые бюджетные роботы для стрижки газона стоят от $400 — весьма много по сравнению с обычными газонокосилками, не говоря уж о триммерах. Хотя они быстро дешевеют и становятся все более популярными, но пока не каждый может себе позволить купить робота-газонокосилку.
  • Требуется инсталляция. В отличие от обычной косилки, которую можно просто принести на лужайку, перед первым запуском робота обычно требуется выполнить некоторые работы (об этом подробно рассказывается ниже). Процесс инсталляции не особо сложный и трудоемкий, но он может отпугнуть тех, кто предпочитает простые и быстрые решения.
  • Не для каждой лужайки. Роботы отлично по бегают по ровным участкам с хорошо ухоженными газонами. Но не каждый из них способен осилить уход за приусадебным участком с запущенной растительностью или неровным рельефом. Случается, что роботизированная косилка может застрять в приствольном круге дерева, забуксовать на склоне или провалиться колесом в кротовую нору.
Ровный газон — не проблема для робота, но приствольные круги могут стать серьезным препятствием.

Как робот-газонокосилка ориентируется в пространстве?

Производители садовой техники придумали несколько технологий, позволяющих роботам ориентироваться на участке и понимать, где они находятся, и куда следует двигаться.

  • Ограничительный провод. Периметр лужайки очерчивается с помощью специального кабеля, который подключается к док-станции и находится под небольшим (абсолютно безопасным) напряжением. Робот, натыкаясь на кабель, «чувствует» электромагнитное излучение с помощью специального датчика и понимает, что следует развернуться и ехать в другом направлении. Если лужайка разбита на несколько отдельных зон, то с помощью этого же провода роботизированной газонокосилке указывают маршрут проезда с одного участка на другой. Для того, чтобы техника могла объезжать препятствия внутри периметра, очерченного кабелем, роботов оснащают датчиками удара (почти всегда) и препятствий (иногда).
  • Спутниковая навигация. Для ориентирования в пространстве используются датчики GPS, а также модули 4G и Wi-Fi. Робот запоминает график прохода спутников и силу сигнала от каждого из них, чтобы составить оптимальное расписание работы. Поскольку «общению» со спутниками могут мешать ветки деревьев и стены зданий, иногда требуется установить на крыше дома репитер или усилитель сигнала — за счет такой технологии достигается самая высокая точность вычисления положения робота (± 2 см).
  • Машинное зрение. Робот оснащается камерой с высоким разрешением и процессором для обработки получаемой картинки. Изображение с камеры анализируется нейросетью или искусственным интеллектом, предварительно натренированным определять наличие препятствий на пути газонокосилки и отличать траву от других поверхностей. По состоянию на 2024 год такие роботы пока не получили особого распространения (в первую очередь, из-за высокой цены), но за ними будущее.
Робот с камерой хорошо видит и точно понимает, куда следует ехать.

Монтаж ограничительного провода для робота-газонокосилки

Практически половина инструкции по эксплуатации робота-газонокосилки посвящается тому, как правильно подготовить участок и проложить ограничительный кабель. Рекомендации разных производителей могут немного отличаться, но в общем и целом порядок инсталляции будет примерно таким:

  • Следует тщательно очистить участок от посторонних объектов, вроде камней или упавших веток, и коротко подстричь газон с помощью обычной газонокосилки.
  • Необходимо подобрать хорошее место для зарядной станции. База устанавливается на плоском и ровном участке неподалеку от розетки, желательно в тени (чтобы робот не перегревался в процессе зарядки и отдыха).
  • Провод прокладывается по периметру лужайки и вокруг участков, на которые газонокосилке не следует заезжать (бассейн, клумба, приствольный круг дерева и др.). Кабель не должен пересекать сам себя. Необходимо использовать шаблоны, предоставленные производителем садовой техники, чтобы точно выдержать расстояние между проводом и объектами на краях лужайки (дорожками, бордюрами, заборами и стенами строений), радиусы поворотов, ширину «коридоров» и т. д. В противном случае робот будет цепляться бортом за препятствия или оставлять не скошенными тонкие полоски травы.
  • Ограничительный провод должен быть туго натянут и прижат к земле колышками — специальными креплениями, которые обычно входят в комплект. Кабель может быть проложен прямо на поверхности (со временем его скроет трава) или углублен под землю на 2 – 3 см. Подземный монтаж более трудоемкий, но он обеспечивает защиту провода от случайных повреждений.
  • Кабель питания и оба конца ограничительного провода подключаются к зарядной станции. Порядок дальнейших действий зависит от модели газонокосилки, поскольку роботы разных производителей по-разному изучают свой участок в процессе первого запуска.

Процесс монтажа док-станции и ограничительного провода при подготовке к первому запуску робота-газонокосилки Bosch Indego:

Траектория движений роботов-газонокосилок

В зависимости от того, насколько «умен» робот, и какими датчиками он оснащен, траектория движения газонокосилки может быть произвольной, упорядоченной или тщательно продуманной.

Самые простые и наиболее дешевые роботизированные газонокосилки имеют произвольную траекторию движения. Натыкаясь на ограничительный провод или сталкиваясь с каким-либо препятствием, робот слегка пятится, совершает поворот влево или вправо на случайным образом выбранный угол и дальше продолжает движение прямо. Достигнув периметра лужайки или ударившись о какой-либо объект, он опять пятится, разворачивается и т. д. Этот процесс повторяется, пока не приходит пора возвращаться на док-станцию для подзарядки. Несмотря на некоторую хаотичность, данный способ выбора траектории гарантирует, что робот рано или поздно проедет практически по каждому квадратному сантиметру газона.

Справа — произвольная траектория движения. Слева — карта, показывающая маршрут чуть более «умного» робота.

Некоторые роботизированные газонокосилки имеют «продвинутую» логику. Они стараются «отталкиваться» от ограничительного провода или препятствий под определенными углами, двигаясь более-менее упорядоченными зигзагами. Выбирая более «продуманные» траектории, такие роботы лучше проходят узкие места, работают чуть быстрее и тратят меньше энергии, поскольку не совершают лишних движений. К «продвинутой» логике также можно отнести умение косить траву, двигаясь по спирали от края участка к его центру.

Роботы с «продвинутой» логикой лучше проходят узкие места и сложные участки.

Некоторые современные роботы имеют систему картографии. При первом запуске они запоминают размер и конфигурацию участка, а также все объекты на территории. Перед выездом с зарядной станции робот «в уме» строит оптимальный маршрут движения таким образом, чтобы выполнить максимум работы за кратчайшее время с минимальными затратами энергии и не пропустить ни кусочка газона. Для этого роботизированной газонокосилке требуются хорошие электронные «мозги», поэтому такая техника стоит дороже, чем более простые модели.

Роботы с системой картографии ездят по заранее просчитанным маршрутам.

Настройка и программирование робота-газонокосилки

Современные роботы для стрижки газонов легко настраиваются и программируются. Поэтому даже те, кто не дружат с техникой, запросто освоят принципы управления.

Почти каждая роботизированная газонокосилка может работать по расписанию. Пользователь имеет возможность задать график кошения для разных зон, настроить частоту стрижки газона (например, ежедневно или через день) и продолжительность «рабочей смены» техники. Некоторые наиболее «продвинутые» роботы имеют определенные познания в агрономии и могут сами составлять оптимальный график работы с учетом площади лужайки, состава почвы на участке, сорта травы, типа вносимых удобрений, интенсивности полива газона и климатических особенностей региона (все перечисленные сведения вносятся в программу пользователем). У многих моделей есть модули Wi-Fi, позволяющие управлять газонокосилкой и программировать ее поведение с помощью смартфона или планшета, на котором установлено специальное приложение.

Многими роботизированными косилками можно управлять через приложение на смартфоне.

Робот-газонокосилка и дождь

Все хорошие роботизированные газонокосилки имеют степень защиты от воды не ниже класса IPX3 (защита от капель дождя с углом отклонения до 60° от вертикали) или IPX4 (защита от водяных брызг с любого направления). Это означает, что электроника и аккумуляторная батарея, «спрятанные» под корпусом аппарата, не выйдут из строя даже во время сильного дождя. Наиболее современные роботы принадлежат, как правило, к классам IPX5 (защита от водяных потоков с любого направления) или IPX6 (защита от сильных струй воды с любого направления). Такие модели даже можно мыть с помощью садового шланга или минимойки с небольшим рабочим давлением.

Тем не менее, у многих роботов есть датчики дождя. При срабатывании сенсора, определяющего наличие осадков, роботизированная газонокосилка «сматывает удочки» и возвращается на док-станцию. Смысл такого поведения заключается в том, чтобы избежать стрижки мокрой травы, которая не полезна самому газону (тяжелые мокрые травинки не срезаются ножом, а рвутся) и вредна для робота (увеличивается нагрузка на все узлы и механизмы аппарата).

Современным роботам-газонокосилкам дождь не страшен.

Краткие выводы

Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу, что роботы могут стать полезным подспорьем для желающих содержать газон в идеальном состоянии с минимальными усилиями. Роботизированные косилки, представленные в нашем каталоге, отлично подходят для ухода за лужайками небольшого и среднего размера (от 100 м² до 1000 м², а иногда и больше). К сожалению, роботы пока что не умеют приводить в порядок запущенные участки, заросшие сорняками, кустарниками и высокой растительностью. Но вот с поддержанием порядка и ежедневным кропотливым подстриганием травы на газоне они справляются не хуже, чем человек.