Назначение и мощность зарядной станции

Главный критерий выбора зарядной станции — ее мощность. Причем ориентироваться прежде всего стоит не на пиковое значение, а на номинальное. Так, на пике возможностей прибор в лучшем случае «протянет» пару минут, а вот номинальные показатели готов выдерживать практически нон-стоп. Хотя, полезными могут оказаться оба параметра.

Какая мощность подойдет именно вам? Все зависит от потребностей.

Так, если вы хотите максимально универсальное решение и вас не смущает высокий ценник, большие габариты и вес станции, то есть смысл брать действительно мощный прибор — с показателем от 2500 Вт.

Но если нужно питать только ноутбук и другие мобильные девайсы, плюс вы хотите брать станцию с собой (в поход, в командировку и т.д.), то могут быть интересны и маломощные модели, которые готовы предложить компактность и мобильность (плюс демократичную стоимость).


В целом для расчета оптимальной мощности зарядной станции нужно просуммировать потребление тех устройств, которые вы будете от нее питать, а также заложить запас приблизительно в 20%. Давайте разберем на примере.

Допустим, вот набор устройств, которые вы планируете подключить к зарядной станции:

  • роутер — 9 Вт;
  • ноутбук — 150 Вт;
  • монитор — 35 Вт;
  • холодильник — 150 Вт.

Итого с округлением выходит 350 Вт, добавляем запас в 20% и в итоге получаем 420 Вт. Для таких задач подойдет, например, ANKER 535 PowerHouse на 500 Вт.

С другими наборами устройств возможны нюансы. Например, холодильники с обычным (не инверторным) компрессором зачастую потребляют около 150 Вт, но обладают высокими пусковыми токами. Они могут быть до 7 раз больше номинальных показателей. Если у вас именно такой холодильник, то 500-ваттной станции точно будет мало. Как раз для подобных сценариев производители указывают пиковую мощность, но даже если она превышает условные 1000 Вт, то мы рекомендуем проверять на практике работоспособность с оборудованием, имеющим высокие пусковые токи.

Еще один важный момент — качество тока. Для определенной техники (в том числе с моторами и компрессорами) важна чистая синусоида. Иначе повышаются риски перегрева или даже ускоренного выхода из строя. Большинство зарядных станций выдают правильный синус, но есть и исключения.

Если вы пользуетесь стационарным компьютером, то целесообразно для его резервного питания рассматривать модели с функцией ИБП. При аварийном отключении света такие станции практически мгновенно (задержка до 30 мс) начинают питать ПК. А значит ваш компьютер не выключится, а вы не потеряете важные данные.

Для кухонных приборов не обойтись без достаточно мощной станции

Итак, рабочее место сделать автономным позволят даже зарядные станции с небольшой номинальной мощностью. Аналогичным образом обстоят дела с развлечениями: допустим, телевизор + приставка суммарно потребляют около 300 Вт. Где-то столько же надо, игровому ПК или неплохому саундбару. А вот уже с кухней все ощутимо сложнее — помимо холодильника с потенциально высокими пусковыми токами, здесь много мощных «потребителей», даже если не брать в расчет электрическую варочную панель, духовку или чайник. Допустим мультиварка и микроволновка в среднем «тянут» около 800 Вт каждая, капельная кофеварка — от 500 Вт, а полноценная кофемашина — приблизительно 1500 Вт. То есть для готовки еды точно нужна мощная станция. В любом случае до покупки продумайте, что вам действительно важно эксплуатировать при отсутствии света, дополнительно проверьте, насколько «прожорлив» тот или иной ваш прибор (например, по сведениям на блоках питания).

Емкость батареи

Если от мощности станции зависит, заработает ли вообще тот или иной прибор при отсутствии электричества, то емкость аккумуляторной батареи (АКБ) подскажет — сколько времени он затем проработает в автономном режиме. Большинство производителей указывает энергоемкость в Вт*ч. И это плюс, ведь по нему проще, чем по Ач, считать приблизительное время автономной работы техники.

Формула расчета банальна: делим энергоемкость станции на мощность потребления одного прибора (или суммируем несколько), получаем максимальное время автономности. Допустим, АКБ на 768 Вт*ч для 100-ваттного телевизора хватит приблизительно на 7 часов.

Приблизительную автономность с разными электроприборами иногда дает сам производитель. Вот данные для EcoFlow DELTA 2

На практике реальная автономность обычно оказывается меньше расчетной, так как условия отличаются от идеальных, а именно:

  • возможен разный «вольтаж» (напряжение) у батареи и техники (появляются дополнительные затраты на преобразование энергии);
  • КПД зарядной станции не 100%, а ниже;
  • низкая или наоборот высокая температура в помещении снижает коэффициент полезного действия;
  • аккумуляторная батарея подвержена износу и постепенно теряет исходную емкость.

Энергоемкости в 1000 Вт*ч хватит минимум на 50 циклов зарядки смартфона и от 10 — для ноутбуков. То есть мобильные устройства могут обходиться без розеток неделями или даже месяцами.

Для другой, в том числе и более мощной техники можно ориентироваться на данные по времени автономности, которые приведены в таблице (взяли 4 популярные модели с разными батареями).

Прибор EcoFlow RIVER 2 Max
(512 Вт*ч)
BLUETTI PowerOak EB70
(716 Вт*ч)
EcoFlow DELTA 2
(1024 Вт*ч)
BLUETTI AC200MAX
(2048 Вт*ч)
Роутер (10 Вт) 40 ч 50 ч 60 ч 100+ ч
Вентилятор (40 Вт) до 10 ч 14 ч 17 ч 40 ч
Телевизор (100 Вт) до 4 ч 6 ч 8 ч 15+ ч
Холодильник (150 Вт) до 3 ч 4 ч 7+ ч 15+ ч
ПК (300 Вт) 1+ ч до 2 ч 3+ ч 6+ ч
Кондиционер 7000 BTU (600 Вт) - до 1 ч 1 ч 2+ ч
Мультиварка (800 Вт) - 30+ минут до 1 ч 2 ч
Кофемашина (1400 Вт) - - 30+ минут 1+ ч

Можно ли продлить автономность, не покупая вторую или третью зарядную станцию? Да, некоторые модели поддерживают подключение дополнительных батарей. Кроме того в продаже встречаются станции с зарядкой от солнечных панелей, с которыми можно обеспечить как частичное восполнение емкости АКБ за счет энергии солнца, так и полную независимость от розеток (допустим, в теплый сезон).

В завершении отметим, что в 99% случаев наиболее емкими АКБ оснащаются самые мощные станции. Так, для 500-ваттных моделей типична батарея до 500 Вт*ч, 1000-ваттных — до 1000 Вт*ч. Это значит, что если вы рассчитываете на продолжительную автономность мощных электроприборов, то надо изначально ориентироваться на зарядные станции под 2 кВт и более.

Какой тип батареи лучше?

При покупке зарядной станции рекомендуется смотреть не только на емкость АКБ, но и на ее тип. Сегодня встречаются 3 основных варианта:

  • Li-Ion. Хорошо знакомая по разным видам устройств технология изготовления батарей. Относительно доступны, не имеют эффекта памяти, достаточно быстро заряжаются, оптимальны с точки зрения емкости и габаритов. Из недочетов можно выделить незначительные риски возгорания при перегрузке, но чтобы их нивелировать, обычно используется многоуровневая система защиты АКБ;
  • Li-Ion NMC. Это литий-ионные аккумуляторы, которые дополнительно содержат никель, марганец и кадмий в составе. Данная технология сохранила все плюсы обычных решений Li-Ion, обеспечила прирост пиковых мощностей и рост пожаробезопасности;
  • LiFePO4. Фактически это тоже литиевая батарея, но здесь дополнительное задействованы железо и фосфат. Основное преимущество — увеличенный рабочий ресурс — больше циклов заряда и разряда, плюс буквально эталонная безопасность. При этом такой аккумулятор тяжелее и крупнее, а ценник именно на зарядные станции с LiFePO4 выше, чем на Li-Ion.
Подробнее про отличия между литий-ионными и литий-железо-фосфатными аккумуляторами вы можете почитать в профильном материале «Li-Ion или LiFePO4: Что лучше для зарядной станции и ИБП?».

Тут же приведем сравнительную таблицу трех популярных типов батарей:

Параметр Li-Ion Li-Ion NMC LiFePO4
Рабочий ресурс от 500 циклов 1000 циклов 2500+ циклов
Габариты и вес минимальны минимальны на 20% больше
Безопасность средняя высокая максимальная
Пиковая мощность средняя высокая максимальная
Цена самая доступная выше самая высокая

Если нужна самая долгоиграющая зарядная станция (а к тому же и весьма мощная), то целесообразно выбирать модель с LiFePO4. Если в приоритете доступная стоимость и компактность, то подойдет обычная литий-ионная батарея или Li-Ion NMC.

Какие порты и разъемы нужны?

Одно из ключевых отличий зарядной станции от повербанков даже большой емкости заключается в наличии хотя бы одной розетки. У большинства моделей предусмотрена одна или две розетки, но есть и решения с 4 и более. Кстати, еще до покупки обязательно стоит проверить, что они соответствуют нашим стандартам — и по типоразмеру, и по напряжению.

Основные порты и разъемы обычно сразу видны, что обеспечивает удобный доступ к ним

В портативных станциях также присутствуют различные USB порты. Что важно учесть здесь:

  • общее количество интерфейсов. Тут чем больше, тем лучше, ведь мобильных девайсов и других устройств с питанием или зарядкой от USB много;
  • наличие хотя бы одного USB type C (а лучше двух и более), ведь он превращается в стандарт, даже для таких компаний, как Apple;
  • пиковую мощность type C. Минимум для зарядки ноутбуков — 60 Вт, а лучше 100 Вт;
  • поддержку быстрой зарядки у обычных USB.

Полезными могут оказаться и другие разъемы:

  • автоприкуриватель;
  • DC выход – для питания ноутбуков, автомобильной и другой специализированной электроники;
  • порт Anderson – для подключения зарядных устройств, аккумуляторов и техники, эксплуатируемой под открытым небом.

Учтите, что маломощные зарядные станции не случайно проигрывают старшим собратьям по количеству розеток и прочих портов. Все же основным ограничивающим фактором для одновременного подключения большого числа приборов выступает мощность. Если же по этому параметру есть запас, то на практике портативной станции с «урезанным» набором портов могут «подсобить» тройники или, например, повербанки с функцией сквозной зарядки.

Фишки оснащения, полезные (и не очень) функции зарядных станций

Перед покупкой зарядной станции рекомендуем обратить внимание на дополнительные опции и особенности оснащения. К действительно полезным моментам относится следующее:

  • дисплей. Как минимум, он отображает уровень заряда батареи в процентах, а зачастую дает и другую служебную информацию — входящую и исходящую мощность, расчетное время работы и т.д.;
  • подсветка или лампа. Не лишняя особенность в условиях отключения электроэнергии. Данная опция способна заменить или дополнить другие резервные источники света — фонарики, кемпинговые светильники, лампочки с аккумуляторами и т.д.;
  • ручка для переноски или наличие колес. Эти фишки эргономики тоже весьма полезны, ведь станция сама по себе — это бокс весом от 4 до 20+ кг. Соответственно, самые компактные и легкие модели удобнее переносить за ручку, а мощные и громоздкие — везти по полу.
На экране зарядной станции почти всегда есть процент заряда, приблизительное время работы и другие полезные данные

Некоторые портативные станции поддерживают беспроводную зарядку. В условиях блэкаута такая функция явно не самая обязательная, к тому же КПД и скорость питания «по воздуху» ниже, чем у проводного способа.

Еще одна встречающаяся в некоторых моделях опция — управление со смартфона. На этапе ознакомления такое взаимодействие действительно удобнее достаточно лаконичной кнопочной или сенсорной панели на корпусе. Еще оно открывает возможности продвинутой настройки, вплоть до интеграции в систему умного дома. Но при отключениях света зачастую уже не до удаленного управления, к тому же оно будет «поджирать» емкость АКБ самой станции и смартфона.

Помимо этого стоит учитывать комплектацию прибора. В продаже можно найти наборы с аккумуляторным блоком, с солнечными панелями или инвертором (для преобразования постоянного тока в переменный).

Время и доступные варианты зарядки самой станции

Скорость восполнения емкости АКБ зарядной станции — тот момент, про который иногда забывают. А зря. Модель может быть классной по мощности, энергоемкости, набору портов, но подвести из-за медлительной зарядки. При частых и продолжительных отключениях — это действительно критичный фактор. Так, если интервалы со светом меньше, чем без него, то быстрая зарядка (до 3, а то и 2 часов) — буквально must have.

Понятное дело, что время зарядного процесса зачастую прямо зависит от емкости батареи (на восполнение 2000 Вт*ч при прочих равных условиях надо больше времени, чем на 1000 Вт*ч). Но есть и другие моменты:

  • пиковая мощность входа, подключаемого к розетке. Допустим, у EcoFlow это Х-Stream port, который выдает в зависимости от модели от 300 до 1800 Вт;
  • поддержка зарядки от USB type C;
  • наличие дополнительных интерфейсов для питания АКБ станции, среди которых может фигурировать DC вход или порт ХТ60, подтверждающий совместимость с солнечными панелями, а также другие разъемы. Кстати, если допускается их параллельное использование, то это ускоряет общий зарядный процесс.
Работа с солнечными панелями - способ продлить автономность и ускорить зарядку станции

Бренды и цены

Рынок зарядных станций довольно молодой, но тут уже есть свои признанные лидеры. Таковыми можно считать бренды EcoFlow и BLUETTI. Их продукцию покупают чаще всего. Приблизительно на том же уровне по качеству и статусу находятся модели от ANKER. Эта троица предлагает большой ассортиментный ряд — на любые потребности и предпочтения.

Продукция этих трех брендов, как правило, стоит дороже основных конкурентов, но это не доплата за имя, ведь тут чаще всего используются аккумуляторы LiFePO4, имеется богатый набор портов и поддержка самых разных дополнительных опций.

С некоторой долей условности к среднебюджетному сегменту зарядных станций можно отнести продукцию следующих торговых марок:

Более доступные решения зачастую предлагают такие бренды, как:

Они, как правило, используют качественные комплектующие и характеризуются достойным уровнем сборки.

В целом ассортимент зарядных станций активно разрастается, причем немало молодых марок категории «no name» предлагают продукцию по достаточно высоким ценам. А значит стоимость не должна быть единственным критерием выбора.

Мы рекомендуем действовать следующим образом:

  • первым делом ориентироваться на эксплуатационные свойства (мощность, емкость и тип батареи);
  • затем сужать спектр поисков за счет выбора более или менее известных брендов;
  • а уже затем с учетом бюджета смотреть на дополнительное оснащение и функции, которые могут быть полезны.

Удачного выбора и пусть в конце концов зарядная станция окажется более востребованной в туристических приключениях (например, в автокемпинге), а не в домашних условиях!