Ознакомиться с подробными характеристиками моделей из подборки можно в таблице. Больше роботов-газонокосилок можно найти в соответствующем разделе каталога.
+19 фото
+2 видео
 
Цена, бесщеточный двигатель, кошение по расписанию, датчик дождя, бесступенчатая регулировка высоты скашивания, тихая работа.
 
 
Не очень гибкие настройки.
 

Роботизированная газонокосилка NAC RLM800-NG ориентируется в пространстве с помощью ограничительного кабеля, предварительно уложенного под газон по периметру участка и подключенного к «базе». В комплекте есть 100 м провода и 150 фиксаторов для его крепления. Робот передвигается с помощью достаточно крупных колес, позволяющих легко преодолевать не очень ровные поверхности (поэтому данный аппарат хорошо подойдет тем, у кого лужайка пока еще не достигла идеального состояния). Поскольку у косилки два бесщеточных мотора (по одному на каждом колесе), она ловко разворачивается на месте, когда упрется в ограничительный провод или наткнется на препятствие. Передвигаясь по газону, робот стрижет лужайку полосами по 18 см. Высоту кошения можно настраивать в диапазоне от 20 мм до 60 мм с помощью бесступенчатого поворотного регулятора.

Источником питания служит 28-вольтовая батарея емкостью 2 Ач. Она обеспечивает до 90 минут работы на одной зарядке. За это время робот успевает покосить около 50 м². Газонокосилка берет курс на «базу», когда заряд батареи падает ниже 20%, или в случае дождя (специальный датчик позволяет роботу понимать, когда начинаются осадки). Данный аппарат программируется достаточно просто, но его настройки не отличаются особой гибкостью. Для того, чтобы задать график работы, следует с помощью панели управления ввести время начала «смены» и указать площадь участка (не меньше 50 м² и не больше 800 м²). Робот, приняв во внимание указанные ему размеры лужайки, разделит весь объем работы на 48 часов и сам для себя составит расписание: когда нужно работать, когда — заряжаться, а когда — просто отдыхать на «базе» и ничего не делать. Если вам не понравится такая самостоятельность, можете принудительно отправлять газонокосилку на работу вручную — нажимая на кнопку «Старт».

По меркам роботизированных газонокосилок NAC RLM800-NG считается недорогим аппаратом. Он, конечно же, далеко не самый «продвинутый», зато работает очень тихо (уровень шума не превышает 60 дБ) и добросовестно: аккуратно стрижет траву, рассекает травинки на мельчайшие кусочки и высыпает растительные остатки на газон, используя их в качестве органического удобрения. А вы в это время, избавившись от необходимости косить газон и собирать скошенную траву, можете просто отдыхать.

+20 фото
+2 видео
 
Цена. Бесщеточный двигатель. Кошение по расписанию. Четыре зоны кошения. Датчик дождя. Датчик препятствий. Бесступенчатая регулировка высоты скашивания. Управление со смартфона. Съемная батарея.
 
 
Неудобно настраивать зоны кошения.
 

Робот 4garden AR900 оснащен бесщеточным мотором, который выполняет две функции: вращает нож режущей системы (ширина захвата 18 см) со скоростью 3100 об/мин для быстрого и чистого срезания растительности и одновременно приводит в движение сам аппарат, имеющий вес 10.2 кг. У газонокосилки достаточно крупные задние колеса с грунтозацепами, позволяющими преодолевать небольшие неровности на газоне и двигаться вверх по склону с уклоном до 30%. А маленькие передние колеса являются поворотными — они дают возможность технике ловко маневрировать и разворачиваться, когда машина натыкается на препятствие или упирается в ограничительный провод, с помощью которого владелец лужайки очертил «рабочую зону» для робота. Источником питания служит съемная литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 4 Ач (точно такая же, как у многих других моделей аккумуляторных инструментов польской марки 4garden).

Настройка робота осуществляется двумя способами: через меню на панели аппарата или удаленно, со смартфона (официальное приложение имеет версии для Android и iOS). Таким образом настраиваются не только «базовые» функции, вроде расписания работы техники, но даже высота кошения травы. Высота, кстати, регулируется в диапазоне от 20 мм до 60 мм с шагом всего 1 мм (то есть, фактически бесступенчато), что позволяет максимально точно управлять косилкой, добиваясь желаемого внешнего вида лужайки. Нам не понравился только способ настройки четырех зон кошения. Чтобы разделить газон на зоны, необходимо с рулеткой пройтись вдоль ограничительного провода и, замерив расстояния, указать роботу, на которой именно отметке ему следует делать поворот, чтобы выйти в определенную зону. Впрочем, после настройки газонокосилка будет все делать самостоятельно: выезжать из «гаража» по заданному графику, уделять каждой зоне кошения столько времени, сколько приказал хозяин, самостоятельно объезжать небольшие препятствия на пути (для этого у робота есть лазерные сенсоры и достаточно «ума» для изменения траектории), а также возвращаться «домой», если капли воды с неба попадают на датчик дождя.

Несмотря на невысокую стоимость, 4garden AR900 почти ни в чем не уступает более дорогим «конкурентам», ведь у него есть все, чтобы считаться классным роботом. Судите сами: он хорошо стрижет траву, весьма «умен» и самостоятелен, достаточно гибко настраивается через меню или приложение на смартфоне, и даже запасные аккумуляторы к нему легко можно найти в интернет-магазинах. Поэтому мы смело рекомендуем данный аппарат в качестве роботизированного помощника по уходу за газонами площадью до 900 м².

+6 фото
+3 видео
 
Кошение по расписанию, управление из Интернета, бесступенчатая регулировка высоты скашивания, тихая работа.
 
 
Не обнаружено.
 

Газонокосилка AL-KO Robolinho 350 W предназначена для тщательного ухода за коротко стриженными газонами площадью до 350 м². Конфигурация участка, который отдается в ведение робота, задается с помощью ограничительного кабеля (в комплекте есть бухта на 100 м с комплектом колышков), уложенного по периметру газона чуть ниже уровня земли. Стартуя со своей базы в назначенное время (по графику, запрограммированному через меню или с помощью приложения), газонокосилка будет двигаться по лужайке по произвольным траекториям со скоростью около 1 км/ч. Она умеет преодолевать небольшие спуски и подъемы (с уклоном до 30%) и научена находить проходы в узких местах (от 60 см). Полного заряда батареи хватает примерно на 45 минут работы (после чего робот возвращается на базу и проводит следующие 45 минут на подзарядке).

Двигаясь по участку, аппарат косит траву полосами шириной 20 см. Режущая система состоит из четырех ножей. При этом между двумя парами лезвий есть небольшая разница по высоте. Такое устройство режущей системы позволяет добиться более чистого среза и улучшает процесс измельчения травы. Растительные остатки, искрошенные на мельчайшие кусочки четырьмя ножами, осыпаются под газонокосилку и падают на землю, превращаясь в полезное для газона органическое удобрение. Высота скашивания настраивается в диапазоне от 25 мм до 55 мм с помощью поворотного переключателя. Механизм регулировки синхронный (один переключатель действует на все колеса) и бесступенчатый.

Если не хочется выходить из дома для того, чтобы запустить газонокосилку или перенастроить график кошения, это можно сделать, не вставая с дивана. Поскольку у робота есть модуль Wi-Fi, его работой можно управлять со смартфона или планшета, на котором установлено приложение AL-KO inTouch. А через сервис AL-KO Smart Garden устройство можно синхронизировать с некоторыми другими видами техники и оборудования, чтобы организовать «умный сад». Можно, например, сделать такие настройки, чтобы автоматическая система полива включалась сразу после завершения стрижки газона, или чтобы робот возвращался к зарядной станции в момент захода солнца. Отметим, что с газонокосилкой AL-KO Robolinho 350 W ваш сад будет не только «умным», но и безмятежным. Дело в том, что данный робот работает очень тихо (уровень шума не превышает 60 дБ) и лишь легким ненавязчивым жужжанием выдает свое присутствие.

+13 фото
+5 видео
 
Бесщеточный двигатель. Кошение по расписанию. Три зоны кошения. Датчик температуры. Управление со смартфона. Тихая работа. Влагозащита IPX5.
 
 
Неудобная регулировка высоты скашивания.
 

Фирма Husqvarna, которая придумала и впервые выпустила в продажу робота-газонокосилку еще в 1995 году, специализируется на профессиональной технике для ухода за большими газонами. Но в 2024 году в ее ассортименте появилась модель для компактных участков (до 400 м²) — Husqvarna Aspire R4. Этот аппарат относительно маленький (55x33x22 см) и легкий (5.9 кг), но при этом умеет почти все то же, что и «взрослые» роботы. Особенно хорошо ему удается уход за участками, имеющими сложную конфигурацию, ведь данная машина может различать три отдельные зоны кошения, автоматически распознавать узкие проходы и строить маршрут таким образом, чтобы ловко маневрировать между клумбами, приствольными кругами деревьев и мощеными дорожками.

Косилка оснащена бесщеточным мотором, который очень тихо работает (шум от робота не превышает 59 дБ) и экономно расходует электроэнергию (аппарат потребляет всего 3 кВт⋅ч за месяц при активной ежедневной работе). Источником энергии служит встроенная литий-ионная батарея, имеющая емкость 2 Ач. Полного заряда аккумулятора хватает примерно на 70 минут безостановочного кошения травы (потом газонокосилка возвращается на док-станцию и проводит там 75 минут, пополняя запас энергии). Аппарат косит растительность с помощью роторной режущей системы диаметром 16 см. Высоту скашивания можно настроить в диапазоне от 20 мм до 45 мм. Отметим, что процесс регулировки высоты не очень удобный, поскольку требуется перевернуть косилку и, используя L-образный ключ Torx, переставить диск режущей системы из одного положения в другое. Зато ухаживать за косилкой удобно. Поскольку робот имеет хорошую защиту от воды (IPX5), корпус можно мыть изнутри от остатков растительности с помощью щетки и садового шланга.

Газонокосилка Husqvarna Aspire R4 ориентируется в пространстве с помощью кабелей, предварительно проложенных по периметру лужайки, и датчика удара. У нее также есть температурный датчик (машина не будет выезжать с док-станции, если температура ниже 5 °C, чтобы не повредить газон во время заморозка) и модули Wi-Fi и Bluetooth для получения команд от хозяина и обновлений программного обеспечения. Основной способ управления данным аппаратом — это приложение Husqvarna Automower® Connect, установленное на смартфоне или планшете (панель управления на самой косилке имеет очень ограниченный функционал). Именно через приложение настраивается график стрижки газона, производится интеграция робота с системой «умный дом» (Gardena Smart System) и подключается голосовое управление (например, Amazon Alexa или Google Home). Такой подход понравится всем, кто хочет управлять роботом-газонокосилкой или наблюдать за его работой, не вставая с дивана.

+17 фото
+32 видео
 
Инсталляция без прокладывания ограничительного провода. Система картографии. Кошение по расписанию. Индивидуальные настройки для разных зон кошения. Датчик дождя. Датчик температуры. Датчик препятствий (LIDAR). Управление со смартфона. Тихая работа. Влагозащита IPX6.
 
 
Посредственное сцепление колес с грунтом.
 
Цена от 1 229 990 тг.
1.kz1 229 990 тг.В магазин

В то время, как многие производители до сих пор полагаются на навигацию с использованием ограничительного провода, компания Dreame пошла другим путем. Она отточила лазерные технологии на своих роботах-пылесосах и перенесла накопленный опыт в сферу роботизированных газонокосилок, создав Dreame A1. Для инсталляции этого робота не нужно прокладывать кабель под газоном или устанавливать антенны навигационных маяков. Он ориентируется в пространстве с помощью технологии OmniSense. В ее основе лежит широкоугольный лазерный датчик LiDAR (угол обзора 360° по горизонтали и 59° по вертикали, дальность действия до 70 м), данные от которого обрабатываются алгоритмами с элементами искусственного интеллекта. Технология OmniSense позволяет газонокосилке вычислять свое положение в пространстве с точностью до 1 см и «видеть» крупные препятствия (деревья, кусты, садовую мебель и др.).

При первом запуске нужно, управляя роботом с помощью виртуального джойстика на экране смартфона, провести его, словно машинку с дистанционным управлением, по периметру лужайки. В процессе «обучения» газонокосилка, сканируя пространство лазером, создаст трехмерную модель вашего участка (ее можно увидеть в приложении) и превратит ее в двухмерную карту, которую будет использовать для создания оптимальных маршрутов движения на лужайке. Через приложение Dreamehome можно разбивать участок на отдельные зоны кошения с индивидуальными правилами их обработки, создавать «запретные пространства» (например, вокруг бассейна или возле пруда), настраивать маршруты перехода между отдельными зонами, создавать графики работы, регулировать высоту кошения (30 – 70 мм) и делать другие настройки.

Источником электроэнергии, необходимой для автономной работы газонокосилки, служит встроенная литий-ионная батарея емкостью 5 Ач. Полного заряда аккумулятора хватает примерно на 55 минут безостановочной стрижки травы. Робот перемещается со скоростью 0.35 – 0.6 м/с (есть два режима работы, причем «быстрая стрижка», как показывает опыт, получается менее аккуратной) и успевает за час покосить 120 – 200 квадратных метров (за световой день летом — до 1000 м²). Производитель заявляет, что Dreame A1 может преодолевать неровности высотой до 4 см и двигаться по склону с углом наклона до 45% (24°). Но мы заметили, что из-за недостаточного сцепления колес с грунтом у робота бывают проблемы с поворотами и разворотами на мокрой траве и глинистой или песчаной почве. Благодаря наличию датчиков осадков и температуры, машина понимает, когда идет дождь (возвращается на зарядную станцию переждать непогоду), или ударили заморозки (не выезжает стричь траву при температуре ниже 6 °C, чтобы не испортить газон). Также хочется отметить тихую работу данного аппарата и отличную степень защиты его «внутренностей» от воды (класс защиты IPX6 — можно ополаскивать корпус и режущий механизм водой из шланга).

В общем и целом, робота-газонокосилку Dreame A1 можно смело рекомендовать для ухода за лужайкой площадью до 2000 м², если вам не хочется прокладывать ограничительный провод по периметру газона.