Лучшие спальные мешки-коконы для температуры -10 °C
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.


Зимний спальный мешок украинского бренда Turbat предлагается в двух версиях — Reg (длина 215 см на рост до 185 см) и Long (соответственно 225 и 195 см). При этом ширина неизменно меняется от 80 до 50 см, а интересное оформление подчеркивает разделение цветом на светло- и темно-песочную «половинки».
В Turbat Vogen Winter 185 используется эксклюзивный комбинированный утеплитель TTLoft Wool Insulation. Он состоит из синтетической части (70%) и натуральной шерсти (30%). Последняя должна помочь быстрее согреться и лучше удерживать тепло внутри, а полиэстеровые волокна — защитить от влаги и обеспечить высокие гипоаллергенные свойства.
Спальник-кокон можно использовать в холодную пору года — со второй половины осени до конца апреля. Благодаря плотному теплоизоляционному материалу (500 г/м) и дополнительным конструктивным элементам (тепловым валикам и воротнику) на полноценный отдых без пробуждений мужчины могут рассчитывать при температурах вплоть до -13 °C, а женщины и новички-походники — до -7 °C.
Снаружи и внутри изделие покрывают синтетические материалы японского бренда Toray — речь про плотный водоотталкивающий полиэстер и тактильно приятную ткань Taffeta. Заявлено, что спальный мешок изготовлен в Украине.
К фишкам модели стоит отнести фронтальную молнию. Она призвана ускорить расстегивание и застегивание, ведь принцип действий напоминает эксплуатацию куртки или другой одежды. В частично открытом спальнике удобно сидеть, не раскрывая плеч и не выпуская тепло. Как и в других случаях при полном расстегивании можно использовать изделие как одеяло. Правда, есть у фронтальной молнии и минус — отсутствие функции объединения двух спальников в один большой.
Несмотря на наличие комплектного компрессионного мешка, в сложеном виде Turbat Vogen Winter 185 отнюдь не маленький (38х32x32 см — почти 39 литров). Вместе с тем вес (2.3 кг) вполне приемлем для зимнего решения, да и в целом, модель является сбалансированным среднебюджетным выбором, обеспечивающим тепло и комфортную эксплуатацию.

Уже по названию модели Alaska 450 бренда Terra Incognita можно понять целевое назначение спальника. Он создан для требовательных пользователей, которым нужны высокие теплоизоляционные свойства. Здесь используются три слоя синтетического утеплителя HollowCore 7. Снизить потери тепла призваны и такие элементы, как анатомичный капюшон, воротник и дополнительный валик вдоль молнии.
Заявлено, что Terra Incognita Alaska 450 рассчитан на ночлег при морозах до -18 °C. Жарко спать в модели будет при температурах выше +10 градусов Цельсия, а небезопасно для здоровья — ниже -32 °C.
Спальник имеет форм-фактор кокона, то есть его 80-сантиметровая ширина в районе плеч сужается в ногах до 50 см. Общая длина изделия составляет 220 см, что подойдет большинству пользователей (за исключением самых рослых туристов). Снаружи используется плотный полиэстер с защитой от разрыва Rip Stop, а роль подкладки отведена «дышащему» и легкому синтетическому материалу Micro Polyester.
Два спальных мешка можно объединить в один двухместных (нужны модели соответственно с левой и правой молнией). Помимо привычного кармашка для мелочевки, системы защиты от закусывания ткани имеется также светонакапливающий бегунок и отделение под подушку.
Весит спальник 2.26 кг, что для зимней экспедиционной модели можно считать приемлемым показателем. А вот из-за применения синтетического уплотнителя даже в компрессионном мешке габариты оставляют желать лучшего (45x30x30 см — объем свыше 40 литров). Правда, Terra Incognita Alaska 450 имеет доступную цену, поэтому если хотите морозостойкий кокон без переплат, то данное решение проверенного временем украинского бренда точно не стоит обходить стороной.
Экспедиционный спальник производства Pinguin предназначается для зимнего туризма, включая горные восхождения. Заявлено, что на комфортный ночлег пользователи могут рассчитывать даже при температурах в диапазоне от -8 до -16 °C. Весьма опытным походникам стоит ориентироваться на второе значение, а новичкам и женщинам — на первое.
Главным теплоизоляционным материалом Pinguin Expert CCS 195 2020 выступают три слоя синтетики BHB Micro. Данная ткань не боится влаги (в отличие от натуральных утеплителей), а также обеспечивает баланс веса и размеров. Так, для зимнего решения спальник нетяжелый (2.1 кг), а при сжатии в комплектном компрессионном мешке имеет весьма скромные габариты (33x26x26 см, то есть объем около 22 литров).
Помимо практичных синтетических материалов (нейлона снаружи и полиэстера внутри) кокон предусматривает качественную фурнитуру японского бренда YKK. Еще молния имеет привычную защиту от закусывания ткани и дополнена светоотражающими элементами на бегунке, которые делают его заметнее в темноте. Также стоит выделить наличие отделения под подушку, хорошо затягивающийся капюшон с тепловым воротником и петли для сушки.
Два спальных мешка можно состегнуть в один двухместный, что позволит быстрее согреться или не замерзнуть при еще более сильных морозах. Pinguin Expert CCS 195 2020 — интересная зимняя модель, которая сочетает достойную теплоизоляцию с хорошим оснащением и небольшими габаритами.

Кокон бренда Snugpak можно отнести к средней ценовой категории и рекомендовать для зимнего туризма, горных восхождений и тактических сценариев. Комфортный ночлег спальник должен обеспечить при морозах от -15 до -10 градусов Цельсия. Для этого он оснащен фирменным синтетическим наполнителем Softie, который во многом похож на натуральный пух, но лучше сохраняет изоляционные свойства при намокании. Для снижения потерь тепла предложен капюшон, воротник и утепленная молния (используется качественная фурнитура YKK).
Готовность Snugpak Softie Elite 4 к трекинговому применению подтверждает разумный (для зимних изделий) вес в 1.95 кг и совсем не большие габариты в комплектном компрессионном чехле — 28х24х24 см (или около 16 литров объема).
Спальный мешок получил полиэстеровый внешний слой и синтетическую подкладку. Последняя предусматривает два типа ткани — мягкую Paratex Light и усиливающую изоляционные свойства Reflectatherm. Также заявлено, что в области ног материал усилен, поэтому допускает ночлег в обуви, что может быть актуально при сильных похолоданиях и эксплуатации военными.
При общей длине в 220 см (вместе с капюшоном) спальник подходит на ростовку до 190 см. Пользователям среднего и низкого роста предложена возможность укоротить модель при помощи зажимов в области ног. Еще одна фишка — специальная боковая вставка. Она позволяет расширить спальное место в плечах (по умолчанию имеется запас в 75 см), что среди прочего может выступать и дополнительным методом регулировки микроклимата (проветривания).
Минус модели — отсутствие функции состегивания, которая для зимы и сложных экспедиций, точно не бывает лишней. В любом случае Snugpak Softie Elite 4 — добротный выбор с классной теплоизоляцией и гибкими регулировками спального места.

Ключевая особенность спальника бренда Sea To Summit — это наличие пухового наполнителя. Здесь используется высококлассный утиный пух, который сертифицирован RDS (получен без издевательств над животными). Благодаря такому утеплителю опытные туристы могут использовать модель при морозах до -18 градусов Цельсия, а мерзляки и новички — до -11 °C.
Также именно пух делает Sea To Summit Trek -18C 185 не слишком тяжелым (вес 1.9 кг) и допускает эффективное сжатие для переноски в рюкзаке. Так, по умолчанию объем в сложенном виде составляет около 26 литров, но компрессионный чехол допускает сжатие до весьма компактных 14.2 л.
Спальный мешок обзавелся регулируемым капюшоном и утепленным воротником для снижения теплопотерь в верхней части тела. Пух от намокания и других негативных воздействий защищает практичный наружный слой и подкладка (обе составляющие — из нейлона). Отдельное преимущество — система Free-Flow Zip System. По сути это удобная двусторонняя молния, которая позволяет высвободить из кокона обе руки, превратить спальник в одеяло, состегнуть 2 модели в одну, а также пользоваться дополнительными фишками — отдельной застежкой в ногах и светоотражающим бегунком.
Мешок рассчитан на рост до 185 см, а тем, кто выше предлагается версия Long — на 198 см. Также стоит учитывать, что семейство Trek позиционируется как более комфортные спальники с широким спальным местом на фоне представителей линейки Spark и Ascent.
Sea To Summit Trek -18C 185 можно отнести к решениям продвинутого ценового сегмента и рекомендовать требовательным туристам. Вместе с тем на фоне других зимних пуховых спальников его стоимость вполне разумна.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы

