Немного предыстории


Но для начала немного авторской предыстории. Я всю жизнь пользовался настольными системами, но при смене рода деятельности от компьютера понадобилась мобильность. И тут в голову пришла казавшаяся гениальной идеей купить игровой ноутбук, на котором параллельно можно будет работать. На календаре был 2014 год, игровые ноуты тогда были не чета нынешним, поэтому спустя год пришло разочарование. Если клавиатура для печати была очень даже ничего, а дисплей даже получше моего старого монитора, то с железом и играми вышел пшик.

Как оказалось позже, игровая версия установленной видеокарты была куда слабее своего десктопного аналога, процессор троттлил и близко не разгонялся до обещанных частот, а сам ноутбук грелся так, что зимними вечерами мог заменить калорифер. Летом с ним не справлялась даже охлаждающая подставка, поэтому во время игры приходилось использовать кастомную систему охлаждения из пары двухлитровых бутылок с замороженной водой. Удобно было. И с подсветкой шикарно смотрелось.

А если без шуток, то карета слишком быстро превратилась в тыкву и ее пришлось поскорее менять на скромный, но тихий и относительно холодный рабочий ультрабук. Очевидно, что тут имело место дикое невезение и изначально не лучший выбор ноутбука (не будем называть названий брендов, чтобы никого не обидеть), а все написанное ― это ни в коем случае не критика игровых ноутбуков, а скорее попытка показать, что даже такая очевидная вещь в итоге может принести неприятные сюрпризы.

Оценка рисков: преимущества и недостатки обеих платформ

Выбирая между портативным ноутбуком и стационарным ПК, стоит оценить несколько важных факторов, а потом спроецировать их на свой сценарий использования. Нужна ли вам мобильность и автономность, планируете ли вы в будущем заниматься апгрейдом железа, насколько вы придирчивы к выбору периферийных устройств (в частности игровой клавиатуры) и т.д. Оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны и способны стать как решением проблем, так и занозой в заднице. В общем, это как сравнивать яблоки и апельсины.

Портативность


Здесь однозначно побеждает ноутбук. Его можно перетащить на диван и поиграть либо посмотреть киношку лежа. Можно забрать его с собой на кухню или в другую комнату, принести в офис, чтобы не перестраиваться на офисный ПК. Либо кинуть в сумку и пойти к друзьям на сетевую вечеринку и в кои-то веки увидеться вживую. Во времена пандемии это особенно важно. Стационарный ПК лишен данной возможности. Можно, конечно, собрать компактный Cube Case корпус, но его все равно нужно подключить к монитору или телевизору.


Дисплей


Вопрос с дисплеем тоже не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Еще 3 – 4 года назад в геймерские лэптопы, которые не относились к элитному классу, устанавливали посредственные экраны с низкой цветопередачей (на уровне 45% NTSC), средним запасом яркости и скромной контрастностью. А выбор диагоналей все еще ограничен 14, 15 и 17 дюймами. Поэтому поиски варианта с подходящим сочетанием железа и дисплея превращались в тот еще квест. В противовес этому десктопная система дает покупателю возможность выбрать любой монитор, какой только душа пожелает ― классические 21, 22 или 24 дюйма, полноразмерные 27 дюймов или почти телевизор с диагональю в 32 дюйма. Так же он может обладать низкой частотой обновления или элитными 144 Гц, поддерживать HDR и т.д.

В 2020 – 2021 годах ситуация изменилась. Паршивые дисплеи остались уделом бюджетных ноутбуков, а в лэптопах за $1200 – 1500 чаще всего используются весьма толковые IPS-матрицы с повышенной частотой обновления, куда более натуральной цветопередачей и опциональной поддержкой HDR. И этот дисплей уже входит в стоимость системы. А за внешний игровой монитор придется отдать от $250 до $1000 долларов. Что приводит нас к следующему пункту спора.


Цена


До кризиса 2021 года игровой ПК обходился куда дешевле ноутбука. Крепкую систему для игры на высоких настройки графики в разрешении 1080p при определенном мастерстве можно было собрать за скромные $400 – 600 (без учета монитора). Это была бы классическая на тот момент связка из Ryzen 5 2600, 16 ГБ оперативной памяти, относительно простой материнской платы, SSD-накопителя и видеокарты уровня Radeon RX580 или NVIDIA GTX 1060/1660. Игровой ноутбук с подобными характеристиками в то время обошелся бы минимум вдвое дороже. Сейчас рынок сошел с ума: за нерабочие RX580 под запчасти на вторичном рынке просят $200 – 250, а «новая» GTX 1660 в большинстве магазинов обойдется в сумму порядка $600 – 700. Если докинете еще пару сотен сверху, можно купить полноценный ноутбук со схожим по уровню железом, номобильной версией этой же видеокарты.

Периферия и удобство


Производители игровых лэптопов в последнее время стали серьезно относится к использованию тачпадов и клавиатур, используя либо собственные наработки, как Asus и Razer, либо работая в сотрудничестве с другими производителями периферии (как MSI и SteelSeries). И это здорово. Но все же не так здорово, как у большого десктопного брата, в пару к которому владелец волен подобрать клавиатуру и мышку под свои нужды ― с боковыми кнопками, макросами, подставкой под руки, полноразмерным цифровым блоком, механическими или мембранными переключателями, дополнительными органами управления и т.д. А если что-то не понравится или сломается, всегда можно заказать новую. В принципе, в ноутбуке тоже можно заменить клавиатуру или тачпад, но лишь на идентичный вариант. И скорее всего стоить это будет дороже.

Модернизация


А вот это один из самых интересных вопросов. Как показывает практика, цикл жизни игрового железа составляет 4 – 5 лет, после чего приходит время подумать об апгрейде. Если у вас нет возможности отнести на мусорник старый ПК, а потом отправиться в магазин за новым, лучше выбирать с умом. В настольном ПК с грамотно подобранными комплектующими, которые покупались «на вырост», это сделать проще. Чтобы поднять FPS до нужного уровня, чаще всего хватает замены видеокарты, покупки дополнительной планки ОЗУ либо апгрейда накопителя.

Если процессор изначально был в порядке, то и спустя 4 – 5 лет он все еще в деле. К примеру, выпущенные 4 года назад процессоры Core i5/Core i7 из семейства Coffee Lake в полной мере соответствуют высоким требованиям ААА-проектов 2021 года вроде Forza Horizon 5, God Of War PC и Cyberpunk 2077. Ну, а Ryzen 2600 и спустя 4 года с момента его выхода можно встретить в рекомендациях для игровых сборок начального уровня. К сожалению, про ноутбуки такого не скажешь. Обычно возможности апгрейда в них ограничены оперативной памятью и возможностью установки второго накопители. И то это как повезет.


Подверженность влиянию времени


Это весьма неоднозначный пункт, который все же стоит затронуть. Если вы держали в руках современный игровой лэптоп, то, скорее всего впечатлились, его дизайном, толщиной и весом. О большинстве стационарных ПК такого не скажешь, у многих это просто олдскульная черная коробочка, которая прячется где-то под столом. Но тут какое дело. Работа на максимальной мощности в условиях постоянного нагрева негативно сказывается на работоспособности железа, поэтому живущие в темноте и тесноте комплектующие ноутбука могут потерять работоспособность раньше ожидаемого. Особенно, если не проводить регулярную чистку от пыли и не обновлять термопасту. Конечно, за настольным ПК тоже нужно ухаживать, периодически продувая корпус, но в целом десктопное железо находится в более выгодных условиях работы.

Производительность


Как ни крути, а стационарный компьютер будет производительнее и стабильнее ноутбука с «идентичным» железом. Производителям ноутбуков приходится ходить по тонкому льду, балансируя между производительностью, качеством охлаждения и временем автономной работы. Остается идти на хитрости, ограничивая напряжение видеокарты или снижая частоты при авторазгоне процессора. Поэтому в продаже практически не встречаются варианты с чипами уровня Core i9 или Ryzen 9 ибо в этом нет никакого смысла. Во-первых, нужно будет городить здоровенный корпус с пачкой радиаторов и кулеров, чтобы начинка не закипела, во-вторых, заряд батареи будет сходить на нет в мгновение ока. Можно, конечно, присобачить дополнительную подставку для охлаждения и супер павербанк для дополнительной зарядки, но тогда теряется всякая мобильность.

Впрочем, ноутбучное железо ― это такой интересный вопрос, что о нем стоит поговорить далее.

А видеокарты тут точно одинаковые?


Видеокарты Radeon крайне редко встречаются в ноутбуках, поэтому говорить будем исключительно о продукции NVIDIA. И тут такое дело. Раньше у «зеленых» было четкое разделение на настольный и мобильный сегмент. Мобильные карточки получали приставку Max-Q, что сигнализировало о меньших тактовых частотах и более низком энергопотреблении, нежели у полноформатных видеокарт. Но GPU были одинаковые.

С появлением карт семейства Ampere ситуация изменилась, а в воздухе запахло обманом. Как оказалось, несмотря на идентичные названия мобильные и полноформатные видеокарты теперь использовали разные графические процессоры. К примеру, в основе ноутбучной GeForce RTX 3080 лежит графический процессор GA104. Этот же GPU используется в полноформатной GeForce RTX 3070 Ti.

В то же время настольная GeForce RTX 3080 построена на базе более высококлассного процессора GA102. Следовательно, мобильной GeForce RTX 3080 никак не угнаться за своим старшим братом ― в большинстве тестов в ААА-тайтлах уровня RDR2, GTA V, DOOM Eternal и Cyberpunk 2077 разница в FPS может достигать от 50 до 80%! То есть, никакие они не братья, в лучшем случае дальние родственники.

Но маркетологи NVIDIA пошли еще дальше, и напустили туману, расплодив множество версий одного и того же видеоядра. По факту название может быть идентичным, но на деле видеокарты могут заметно отличаться друг от друга ― к примеру, частота мобильной RTX 3080 может колебаться в диапазоне от 1245 до 1710 МГц, а уровень TDP — в диапазоне от 80 до 150 Вт. Стоит ли говорить, что полновесная модель, которой по статусу положено потреблять 150 Вт, будет значительно быстрее своего аналога с подрезанным до 75 – 90 Вт лимитом?

И совсем не весело становится от того, что производители ноутбуков не обязаны указывать такие параметры в характеристиках, поэтому перед покупкой придется искать эти данные на официальном сайте, а если их нет, надеяться на гиков-обозревателей. Вот такое право неожиданности. И мы даже не знаем, что сказать по этому поводу. Очевидно, что маркетинг победил здравый смысл, а людей, которые ничего не подозревая, сравнивают эти видеокарты, фактически обманывают.

В таком случае чтобы не покупать кота в мешке, ноутбук должен быть либо значительно дешевле, либо его видеокарта должна быть на ранг выше.

А что насчет процессора?


Intel и AMD в последние годы практикуют схожий подход ― при переходе на новую архитектуру, сначала выпускает десктопные процессоры, а через некоторое время выкатывают мобильную линейку. К примеру, настольные Ryzen 3000 серии вышли летом 2019-го, а зимой 2020-го на прилавки прилетели их мобильные собратья Ryzen 4000-й серии.

Несмотря на разницу в названии серии, они используют ту же архитектуру Zen 2, то же количество ядер и схожую частотную формулу. Однако из-за необходимости регулировать энергопотребление мобильным процессорам зачастую снижают номинальные частоты, ограничивают турбо-буст и порой срезают количество кэш памяти. Поэтому старший процессор из ноутбучной серии обычно уступает в производительности своим десктопным собратьям более низкого ранга. Если не знать этого, то можно подумать, что условный Ryzen 7 4800H в иерархии AMD находится выше, чем Ryzen 7 3700X. Но это не так.


Да, у них одинаковое количество ядер(8+8), одинаковое количество транзисторов, и общая архитектура, но на этом сходства заканчиваются. В номинале Ryzen 7 4800H работает на частоте 2.9 ГГц, а разгоняется до 4.2 ГГц, в то время, как Ryzen 7 3700X стартует с 3.6 ГГц и разгоняется до 4.4 ГГц. Ну а что самое важное, количество кэш-памяти у Ryzen 7 4800H аж в 3 раза меньше ― 12 МБ против 36 МБ. На графике выше видно, что в зависимости от типа нагрузки и конкретной программы разница в производительности между ними составляет от 10 до 25%.

Помимо результатов в синтетических тестах важно понимать, что на дистанции они тоже ведут себя иначе. Мобильный процессор не тянет на роль марафонца, который подолгу удерживает максимальную планку при автоматическом разгоне. Как правило, при нагреве он начнет троттлить и будет сбрасывать частоты. А как быстро это произойдет ― зависит от системы охлаждения ноутбука. Десктопы с серьезными системами охлаждения вне конкуренции. В общем, весь этот пассаж к тому, что не стоит ждать от них идентичных результатов, ориентируясь лишь на «фамилию» процессора или количество ядер.


Также в продаже вы можете встретить и супер-обезжиренные ультрабучные версии настольных процессоров с крайне экономным TDP районе 15 – 20 Вт. Чаще всего они маркируются буквой U. Например, Core i5 10210U или Ryzen 7 4700U. По сравнению с десктопными чипами у них еще сильнее урезан объем кэша, меньше транзисторов, слабее разгон и гораздо более скромная производительность. Поэтому они совершенно не подходят для игр.

Вывод


Учитывая все сказанное, вы можете лучше понимать, почему прямые сравнения производительности игровых ноутбуков и настольных ПК не имеют особого смысла. Ноутбук никогда не сможет демонстрировать ту же стабильность под постоянной нагрузкой, а его общая производительность всегда будет меньше. Насколько меньше ― это уже вопрос к конкретной комплектации и цене.

Чаще всего в бюджетном сегменте с видеокартами уровня GeForce GTX 1050 и сборках среднего уровня с условными GTX 2060 разницу в производительности можно легко перебить более низкой ценой ноутбука. А вот в случае с hi-end системами все куда сложнее. Даже в условиях дефицита видеокарт системник с RTX 3080 будет работать куда быстрее «идентичного» ноутбука, а при определенном везении обойдется даже дешевле.

Ну а возвращаясь к теме этой статьи, универсального ответа, что лучше ― игровой ноутбук или стационарный ПК в принципе не существует. Это вопрос индивидуальный. Но мы надеемся, что зная все эти нюансы (особенно маркировки процессоров и видеокарт), вам будет проще подойти к поиску оптимального варианта.