Как сходить в поход и не простудиться: 7 советов по выбору правильного снаряжения
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Современные товары для туризма позволяют адаптироваться к разным погодным сюрпризам. Мы расскажем о базовых правилах выбора палаток, спальных мешков, туристических ковриков, а также другом не самом очевидном снаряжении, которое наверняка поможет не замерзнуть и не простудиться в походе.
Совет №1: В приоритете двухслойные палатки
Классическое представление о жилище на природе неразрывно связано с брезентовыми палатками советских образцов. Они были однослойными, хорошо впитывали в себя влагу, увеличиваясь по весу и объему, и, в общем-то, имели немного общего с комфортным отдыхом.
Сегодня однослойные палатки тоже не редкость, хоть и сделаны они из более современных материалов. Во-первых, такие модели предлагаются в самом бюджетном сегменте: они «завсегдатаи» популярных сетях супермаркетов. Во-вторых, в силу легкости и компактности однослойные палатки интересны туристам-легкоходам, которые стремятся минимизировать вес своего снаряжения. Обычно такие Ultralight-модели выполнены из мембранных материалов, вроде Gore-Tex или Toddex, а по цене не уступают, а то и превосходят двухслойные аналоги.
Классика походов советского периода. |
Но у любых однослойных палаток есть одна серьезная проблема — конденсат. Холодной ночью его практически не избежать, и как раз из-за него можно замерзнуть.
Почему так? Разберем вкратце. Если вы спите в межсезонье в однослойной палатке, то:
- все двери и окна, как правило, закрываются, чтобы защититься от ветра и холода;
- выдыхаемый туристами теплый воздух поднимается;
- при контакте с холодными стенками однослойной палатки появляются капли росы (то есть выпадает конденсата);
- далее возможны 2 сценария. Либо ткань впитывает влагу, а утром вес палатки сильно увеличивается (типично для брезента). Либо роса с внутренних стенок падает на спальник, снаряжение и все это намокает (характерно для однослойных нейлоновых и полиэстеровых палаток).
Образованию еще большего количества конденсата внутри однослойной палатки способствует сырая земля и/или оставленная мокрая одежда.
В условиях повышения влажности холод переносится хуже. А намокание спальника и другого снаряжения — это вообще одно из главных табу для походника.
Качественная двухслойная палатка снижает шансы замерзания ведь конденсат эффективнее отводится. Так, между внутренним и внешним тентом имеется воздушная перегородка, призванная снизить перепад температур между спальной зоной и внешней средой. Поэтому конденсата точно будет меньше.
Плюс материал внутренней палатки — это пропускающая воздух (так называемая «дышащая») ткань. Как следствие, теплый воздух из спальной зоны выйдет наружу, а конденсат появится на внешней стенке. Чтобы вообще никаких проблем из-за этого не возникло, нужна двухслойная палатка, соответствующая таким критериям:
- правильно скроенная;
- предусматривающая продуманную вентиляционную систему (с окошками);
- корректно растянутая так, чтобы внешний тент и внутренняя палатка не соприкасалась;
- внутренний тент имел силиконовую или полиуретановую пропитку (защиту от впитывания влаги).
В таком случае скопившиеся на наружной стенке капли росы просто скатятся на землю, а значит не помешают сну и не намочат вещи. Как следствие, и вероятность замерзания ощутимо снижается.
Как образуется и отводится конденсат в двухслойной палатке. |
Совет №2: Выбирайте спальник по погоде
Первым гарантом теплого и комфортного сна в походе является спальный мешок. Его нужно подбирать под конкретные погодные условия. Посмотрите, какие температуры ночью ожидаются в той местности, где вы будете путешествовать. Лучше сделать поправку на 5 – 7 градусов Цельсия с учетом погодных сюрпризов: они в межсезонье и летом в горной местности — не редкость.
Допустим, минимальная ночная температура по прогнозу составит +2 °C, соответственно лучше всего брать спальник, который рассчитан на -5 °C или даже еще более низкие температуры.
Теперь собственно о выборе. Для большинства современных спальных мешков предлагаются три температурных показателя: t комфорта, t предела комфорта и t экстрима (по стандарту EN13537).
Пример обозначения температурных диапазонов для спальника. |
Точно не нужно ориентироваться на температуру экстрима. Это то значение, при котором вы избежите переохлаждения и риска смерти. Но нормального сна и полноценного отдыха при них тоже не будет.
На t предела комфорта стоит смотреть морозоустойчивым мужчинам с опытом походов в непростых погодных условиях. На t комфорта следует ориентироваться всем остальным, а именно женщинам (они физиологически больше склонны замерзать во время сна), походникам-новичкам, «мерзлякам». Всем им брать спальник «с запасом по температуре» даже не желательно, а обязательно.
Если модель не сертифицирована по стандарту EN13537, то значения температуры комфорта, предела комфорта и экстрима могут отсутствовать. В идеале лучше отказаться от такой продукции. Исключение — проверенные производители, которые проводят свои тестирования, а вы им доверяете.
Еще несколько советов по выбору спальников:
- спальники-коконы лучше удерживают тепло, но в них не так удобно (теснее) спать, чем в мешках-одеялах;
- ориентироваться только на сезонность не нужно. Два зимних спальника могут сильно отличаться по температуре комфорта;
- многие бренды выпускают специальные спальные мешки для детей и женщин. Они разрабатываются с учетом анатомических особенностей этих категорий туристов;
- если у вас уже есть спальник, но он не предназначен для холодов, то усилить теплоизоляционные свойства имеющейся модели можно за счет специальных вкладышей. Учтите, это должна быть не легкая шелковая подкладка, а решение из флиса или довольно плотной синтетики;
- для семьи или пары стоит покупать спальники с возможностью состегивания. Такая спарка обеспечит выигрыш с точки зрения теплоизоляции: вдвоем спать всегда теплее, чем в одиночку. А если вы вообще не ходите в поход без своей второй половинки, то можно рассматривать и покупку 2-местного спального мешка.
Спальник-кокон позволяет снизить теплопотери лучше, чем мешок-одеяло. |
Совет №3: Под спальником обязательно должен быть хороший коврик
Сам по себе спальник еще не гарантирует безмятежный сон при холоде. Нужна так называемая спальная система (sleeping system), состоящая из мешка и коврика под ним.
Спать на холодной земле (или тем более бетоне) — крайне плохая затея. Да, вы скажите, в нижней части крутых спальников предусмотрен наибольший слой утеплителя. Но он неизбежно сминается во время сна, допуская потери тепла. А еще именно снизу (от земли) идет основной холод, который под утро точно даст о себе знать, если у вас нет качественного туристического коврика.
Спальную систему в походе формирует тандем из спальника и коврика. |
Современные модели имеют свой показатель «температуры комфорта». Речь идет о коэффициенте теплопроводности R-Value. Чем выше это значение, тем лучше коврик подготовлен к низким температурам.
Для лета точно хватит коэффициента 2. Когда возможны заморозки, то рекомендуется брать коврик с показателем хотя бы 3. Для зимы стоит ориентироваться на значение от 4 – 5 или даже выше.
Соответствующим показателем, как правило, обладают надувные или самонадувные коврики, а не бюджетные карематы. Такие тонкие «пенки», как и обычные неутепленные надувные матрасы, не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому не гарантируют теплый сон при ночлеге на заснеженной или промерзшей земле.
Кстати, показатели R-Value нескольких ковриков можно суммировать, так если в наличии тонкая модель с коэффициентом 1 и надувная с 2.5, то при совместном их использовании получится приемлемое для умеренных отрицательных температур значение в 3.5.
Соотношение между показателем R-Value и временем года. |
Дополнительно повысить защиту от контакта с холодной землей позволяют так называемые спасательные одеяла или термоодеяла. Они также могут стать хоть какой-то альтернативой отсутствующему в вашем снаряжении коврику.
Совет №4: Нужна теплая и хорошо защищенная от воды одежда
Есть много споров о том, как спать в походе — в одежде или без нее. Однозначно рекомендуется использовать термобелье. С ним точно будет комфортнее, к тому же именно с учетом его указаны температуры для спальников по стандарту EN13537.
Дополнительная одежда тоже не будет лишней, хотя не значит, что ее всю нужно надевать на себя. Считается, что так спальник может хуже выполнять свои теплоизоляционные функции. Но, допустим, если мерзнут ноги, то утепленные носки не будут лишними, а если холодно ушам и голове — на помощь во время сна придет шапка.
Кстати, даже в сильный холод всю имеющуюся одежду не надо пытаться надеть на себя, лучше использовать ее чуть иначе. Например, флисовую кофту можно положить между спальником и ковриком в районе поясницы, а пуховик — набросить поверх спального мешка. А еще запас вещей пригодится, если что-то сильно испачкали или намочили.
Важно! Во время движения по маршруту с наполненным походным рюкзаком замерзнуть трудно. Но если промочить одежду (попасть под сильный дождь) или тем более обувь, то шансы увеличиваются в разы. И точно не стоит ложиться спать в мокром, так вероятность замерзнуть еще больше повышается.
В межсезонье осадков больше, поэтому и одежда (и обувь) должна быть не только теплой, но и защищенной от воды. Пешим туристам рекомендуется придерживаться трехслойной концепции:
- первым слоем выступает термобелье;
- вторым идет утеплитель (флисовая кофта или другие теплые вещи);
- третий слой — это защищающие от ветра и осадков изделия. К таковым относятся специальные штаны (например, тактические брюки), мембранная куртка и/или другая верхняя одежда с влагозащитой или дополнительным плащом-пончо.
Плащ пончо защищает не только одежду, но и рюкзак, а при большой длине можно обойтись без специальных штанов. |
В качестве оптимальной обуви выступают непромокаемые ботинки — тактические или специализированные походные. Важно, чтобы они идеально подходили по размеру. Это повысит общее удобство и снизит вероятность замерзания ног.
Совет №5: Позаботьтесь не только о теплоизоляции, но и об источниках тепла
Защищенная от ветра и конденсата палатка, теплый спальник и коврик, хорошая одежда — это то снаряжение, которое призвано снизить потери тепла во время ночлега. Но даже эффективная теплоизоляция не защитит от снижения температуры в спальной зоне, а значит риски замерзания остаются.
В связи с этим подумать надо не только о снаряжении для изоляции, но и тех вещах, которые выступят источниками тепла вдали от цивилизации. Их актуальный ассортимент достаточно велик и включает следующее:
- туристические обогреватели. По сути это разновидность газовых горелок, которая не обеспечивает сильный нагрев, необходимый для готовки пищи, а рассеивает тепло, для чего они и оснащаются специальными отражателями. Среди таких обогревателей нередко встречаются модели без открытого огня, которые повышают безопасность эксплуатации и могут использоваться вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- каталитические грелки. Это подвид туристических обогревателей, которые предназначаются для обогрева рук или ног, могут использоваться для сушки обуви и т.д. Они работают от бензина, по размерам сопоставимы с обычной зажигалкой, не предусматривают открытого пламени. Довольно популярны такие грелки от бренда Zippo и Kovea, включая модель VKH-PW06L;
- походные плиты-обогреватели. Это универсальные приборы, которые в горизонтальной позиции позволят готовить пищу, а в вертикальной — обогревать небольшую площадь;
- солевые грелки. Это компактные изделия для согрева конечностей. Их можно размещать в спальнике, обуви, перчатках. Внутри такой грелки находится перенасыщенный солевой раствор и палочка-триггер. Если согнуть эту палочку, то запустится химическая реакция, вызывающая переход жидкости в твердое состояние. Этот процесс вполне безопасен, но сопровождается выделением тепла (нагрев приблизительно до 50 °C). Для повторного использования нужно завернуть грелку в ткань и поместить на несколько минут в кипящую воду: это вызовет растворение кристаллов соли.
Сделать грелку можно и своими руками, используя пластиковую флягу или баклажку. Нагрейте воду на костре или газовой горелке, не доводя жидкость до кипения или дав кипятку чуть остыть, после чего залейте в емкость. Бутылку положите в спальник: в районе ног или туловища. В течение 3 – 4 часов такая импровизированная грелка будет отдавать тепло. После ее лучше достать: остывшая вода может ускорить ваше охлаждение.
Каталитическая грелка — небольшой туристический обогреватель для рук. |
А вот применять для нагрева спальной зоны обычную газовую горелку или тем более костер не стоит. Можно угореть (отравиться продуктами горения) при отсутствии проветривания. При том, что в сильный холод вентиляция быстро «вытянет» все тепло. Плюс любая неосторожность приведет к воспламенению палатки (сгорает полностью быстрее, чем за минуту), спальника, другого снаряжения.
Совет №6: Чтобы было меньше рисков замерзнуть, защититесь от промокания
Как уже было сказано, избыточная влажность и вода (намокание) — главные враги туриста. Так, большинство даже самых прогрессивных утеплителей при намокании теряют свои свойства, а значит шансы замерзнуть ощутимо возрастают.
Соответственно, чтобы не простудиться в походе, стоит максимально обезопасить себя от промокания. Про двухслойную палатку, защищенную от воды одежду и обувь уже было сказано. Вот другие рекомендации на этот счет:
- дополните хорошую обувь непромокаемыми походными гамашами;
- если надо перейти речку вброд, то лучше снять обувь и носки, а после сначала насухо вытереть ноги;
- используйте куртки с капюшонами, чтобы во время дождя вода не попадала за воротник;
- выбирайте рюкзаки с дождевиками в комплекте или докупайте их отдельно: так содержимое не намокнет;
- важнейшее снаряжение, допустим, спальный мешок лучше спрячьте в специальный гермобаул (если такой изначально не предусмотрен) или полиэтиленовый мешок;
- используйте возможности для сушки. На природе самый подходящий вариант — солнце, а в других условиях поможет костер;
- продумайте мелочи. К таковым стоит отнести даже качественный термос или другая емкость для воды. Непредвиденная протечка может спровоцировать потоп в рюкзаке. Также будьте предельно осторожны во время питья чая в спальной зоне.
Походные гамаши пригодятся при осадках и после них. |
Бонус-совет №7: что делать, если холод «подкрался незаметно»?
Первое правило — старайтесь не допускать форс-мажоров, при которых вы окажетесь морозной ночью с летним спальником и тонким ковриком. Для этого планируйте поход и изучайте погодные условия на предстоящем маршруте. Смотрите на ночные температуры, перепроверяйте информацию на разных сайтах, учитывайте не только пору года, но и высоту, ведь в горах снег и холод могут «подкараулить» вас уже в сентябре, а то и летом.
Если все равно погода застигла врасплох во время похода, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
- не ложитесь спать, если вам зябко. Согрейтесь около костра, сделайте физические упражнения, чтобы слегка разгорячиться, выпейте горячего и сразу ложитесь в спальник;
- плотно покушайте перед ночлегом, желательно горячей пищи. Такая трапеза обеспечит организм энергией, а значит и теплом. Хороший вариант — шоколад, орехи, арахисовая паста, теплая каша или суп;
- не выходите из палатки ночью без надобности. Каждое открывание двери, в особенности если вход расположен против ветра, ощутимо снижает температуру в спальной зоне. Когда выйти все же пришлось, помните, что сначала надо согреться, прежде чем лечь в спальник;
- найдите замену теплому коврику. Подойдет все, что есть под рукой: подложить можно сидушку под поясницу, имеющуюся одежду, даже пустой рюкзак. Также стоит рассмотреть возможность ночлега в гамаке, если такой имеется. Так вы сможете не контактировать с холодной землей;
- утепляйте не только ноги, но и голову. Застегивайте воротник и затягивайте капюшон спальника (при их наличии), используйте шапку и т.д.;
- применяйте подручные средства, включая упоминаемую бутылку-грелку.
Действенный способ снизить потери тепла снизу. |
Самый действенный способ защититься от холода в походе — основательно подойти к выбору туристического снаряжения. Если будет соответствующий погоде спальник и коврик, практичная 2-слойная палатка, теплая и защищенная от промокания одежда, то какие-то подручные средства согрева вряд ли понадобятся.