Как организовать полив на даче, и что для этого нужно
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Какой нужен насос для полива?
Удобнее всего, когда дача или частный дом подключены к централизованной системе водоснабжения с хорошим напором воды. В этом случае можно сэкономить и не покупать насос (с другой стороны, куб водопроводной воды обходится значительно дороже, чем такой же объем из своего колодца). Но за городом водопроводов, как правило, нет, и каждый самостоятельно качает воду для своих нужд.
Выбирая оборудование для подачи воды, необходимо ответить на два вопроса: какую жидкость и откуда мы будем качать, и какой должна быть мощность насоса для полива участка? Принцип действия насоса (центробежный, шнековый, вихревой или вибрационный) особого значения не имеет.
Выбирая станцию или насос, нужно знать качество воды. «Чистой» считается питьевая и техническая вода, которая поступает из водопровода или выкачивается из колодца, скважины, бассейна или резервуара для сбора осадков. «Грязной» называют воду из озер и рек с песчинками и частицами ила. Насосы для чистой воды могут сломаться, если в них попадают примеси размером 3 – 5 мм. А оборудование для грязной воды как раз на такие условия и рассчитано. Для забора воды из очень грязных водоемов (нечищенных озер или болот) следует использовать специальные дренажные насосы с измельчителями, которые могут перемолоть водоросли, листья и стебли травы.
Вторым важным параметром является мощность насоса. Насосное оборудование, которое используется для полива, должно перекачивать не меньше 3 – 5 л/ч на каждый квадратный метр орошаемой площади. То есть, для полива 4 соток (примерная площадь зоны охвата одного большого оросителя) желательно иметь агрегат с производительностью около 2 м³/ч. Это достаточно скромные характеристики, и подавляющее большинство насосов соответствует таким требованиям. Но тут надо учитывать и третий важный параметр — напор. Чтобы дождеватель, установленный в саду или на огороде, бил струей на 5 – 10 метров, а не выливал воду под себя, необходимо создать давление 2 – 4 бара (только редкие модели оросителей смогут работать при давлении 1 бар). Для этого нужен достаточный напор. Напор насоса указывается в характеристиках оборудования. Чтобы рассчитать, хватит ли его для полива, нужно знать глубину, с которой осуществляется забор жидкости из колодца, скважины или водоема, а также длину шланга от насоса к дождевателю. Предположим, что мы берем воду с глубины 5 метров и подаем ее шлангом, имеющим 50 м в длину. Тогда нужно поделить длину на 10 (для перекачивания жидкости по горизонтали тратится раз в десять меньше энергии, чем на ее подъем) и прибавить глубину водозабора. Получаем: 50÷10+5=10 — именно такой напор нужен в этой задаче, если хотим, к примеру, наполнить бочку. Но, поскольку нам требуется разбрызгивать воду сильной струей, а не жалкой струйкой, то нужно прибавить к полученному значению еще 10 – 15 метров напора. Расчет бытовых систем нарочно ведется столь грубо и с большим запасом, чтобы полив работал даже тогда, когда мы поменяем шланг на более длинный или заменим дождеватель на устройство с иным расходом воды.
Какой дождеватель лучше купить?
Существует несколько видов оросителей с разным принципом работы.
- Осциллирующие дождеватели лучше всего подходят для орошения прямоугольных участков. Они совершают маятниковые движения в одну сторону и другую, равномерно поливая целую полосу. У большинства моделей ширину полосы и дальность биения струи можно регулировать, чтобы настроить поливалку под конкретный участок.
- Вертушки поливают пространство вкруговую непрерывной струей. Они простые и дешевые, поэтому пользуются наибольшим спросом. Зона охвата у вертушек маленькая (как правило, не больше 1 – 2 соток), и равномерность полива далеко не самая лучшая. Обычно их используют в бюджетных системах орошения на небольших участках.
- Импульсные дождеватели используются в профессиональных системах полива. С их помощью поливают газоны на спортивных площадках, полях для гольфа и в парках. Неприятной особенностью данного вида оросителей является громкий «цокот» во время работы, из-за чего их неудобно использовать рядом с жилыми домами.
- Турбодождеватели подходят для орошения участков, которые нужно поливать часто и помногу. Многие из них сделаны в виде цилиндров, которые закапываются в грунт на всю глубину. Установка и обслуживание таких устройств сопряжены с некоторыми трудностями, поэтому покупать оросители данного типа для дачи не всегда целесообразно.
- Микродождеватели — оптимальный вариант для установки в теплицах и под кустами. Но из-за очень маленькой зоны охвата приходится строить сложные системы полива, включающие с десяток оросителей. Такая овчинка не всегда стоит выделки.
Выбор в пользу того или иного типа дождевателей зависит от сочетания ряда факторов: площади и формы участка, напора в системе, вида растений, климатических особенностей региона и ваших агротехнических приемов.
Какой шланг подходит для полива участка?
Кроме очевидных и всем понятных характеристик (длины и диаметра), при выборе шланга следует учитывать его конструкцию и свойства материала, из которого сделана оболочка. Садовые шланги бывают резиновыми (встречаются реже) и пластиковыми (подавляющее большинство). Резиновые «живут» дольше (такой шланг может прослужить до 20 лет), но они дороже и намного больше весят из-за толстых стенок. Пластиковые делают из ПВХ. Срок службы шланга во многом зависит от производителя и условий эксплуатации. Но даже самые качественные изделия из ПВХ при аккуратном обращении и бережном хранении редко служат дольше 10 лет. Это происходит из-за того, что полимерная оболочка постепенно «стареет» и деградирует, несмотря на присутствие в ее составе присадок, обеспечивающих стойкость к ультрафиолету.
Огромное значение имеет конструкция шланга. Однослойная оболочка из ПВХ не выдержит даже давления в 2 – 3 бара. Поэтому она обычно состоит из нескольких слоев, между которыми находятся нити оплетки. Благодаря армированию полимерными нитями, оболочка шланга не ломается от растяжения или перегиба. Чем больше слоев — тем прочнее изделие, но и цена выше.
Хорошими, надежными и долговечными считаются шланги Gardena, Hozelock, Karcher и Fiskars. Продукция Verto и Cellfast принадлежит к «середнякам» по качеству и цене.
Чтобы шланг прослужил долго, его следует правильно хранить, не скручивая слишком туго и не изгибая слишком резко. Не рекомендуется вешать шланги на стену или связывать их веревками. Лучше использовать специальные катушки и тележки, благодаря которым пластиковая оболочка не перегибается. Спиральные и саморастягивающиеся шланги складываются по-другому, они в катушках не нуждаются.
Какие коннекторы лучше?
Для создания системы полива вам понадобится несколько видов переходников. На входе в шланг можно использовать обычные коннекторы, а на выход лучше поставить коннектор с кнопкой, регулятором потока или автостопом. Последний вариант — самый удобный. Автостоп означает, что внутри коннектора есть стопорный механизм. Когда шланг отключается от оросителя или поливочного пистолета, клапан автоматически останавливает поток воды, и ни одна капля не проливается мимо. То есть, не приходится бежать к крану, вентилю или насосу, чтобы перекрыть воду. Также следует позаботиться о том, чтобы в хозяйстве на всякий случай были переходники, позволяющие соединять шланги разного диаметра, и двухсторонние ремонтные муфты. Целесообразно покупать шланг и набор коннекторов одной марки, чтобы не столкнуться с проблемами в виде их несовместимости.
Как сделать автоматический полив?
В зависимости от того, сколько своего личного времени вы планируете тратить на полив, можно по-разному организовать процесс орошения. Если любите проводить время в саду или на огороде со шлангом в руках, то можно пользоваться обычными пистолетами и насадками на шланг, вручную поливая каждый куст и каждую грядку. Если планируете только включать и выключать воду, то стоит сделать распределенную систему с несколькими дождевателями в ключевых точках участка, соединенных между собой с помощью распределителя и пары-тройки шлангов.
Но, если позволяют финансовые возможности, есть смысл купить автоматику для полива. Производители по-разному подходят к автоматизации орошения. Некоторые из них предлагают простые решения, вроде шаровых задвижек с простейшими механическими таймерами (вроде кухонных), которые по истечению заданного времени перекрывают воду. А у компаний Karcher, Gardena и Hozelock есть сложные электронные блоки управления, которые позволяют программировать включение и выключение оросительной системы по дням и часам на месяц вперед.
Таймеры и автоматические блоки управления следует искать в разделе «Прочее для полива» нашего каталога.