Собираясь приобрести нож все рано или поздно задаются вопросом: «Можно ли найти единственную модель, которая станет универсальной, или для каждого типа задач понадобится клинок с узкой специализацией?». Чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, мы изучим существующие конструкции, типы и особенности современных ножей. Они дадут представление о том, на что следует обращать внимание при поиске подходящей модели. Сразу оговоримся, что в нашем исследовании не принимают участия кухонные ножи, которые тоже имеют свою собственную классификацию.

Конструкция

Выбор подходящего помощника конструкции предельно прост. Он сводится к 2 вариантам: нескладному «режику» (фикседу) или складному ножу (фолдеру). Различия между ними очевидны: у одного лезвие убирается в рукоять, а у второго нет.

Складной (сверху) и нескладной (снизу) нож.

За основу первого типа взят классический принцип, когда клинок и рукоять составляют единое целое. Особенность таких ножей в том, что они лучше подходят для больших нагрузок и более тяжелых работ. Но невозможность спрятать лезвие делает их достаточно длинными и не позволяет носить в кармане. А для того, чтобы не пораниться о режущую кромку при переноске, им обязательно нужен поясной чехол.

В этом смысле складные ножи удобнее, хотя для них приобретает большую важность простота извлечения клинка из рукояти и надежность его фиксации. Они без проблем умещаются в кармане, рюкзаке или на поясном ремне, а безопасность и удобство ношения делает их более предпочтительными «компаньонами». Различают складные ножи механические, автоматы и полуавтоматы. Отличительными особенностями «складников» являются разные типы фиксирующих замков, а также способы открывания одной или двумя руками.

На рисунке ниже представлена типовая конструкция ножа, элементы которого будут часто упоминаться в нашем исследовании.

Конструктивные элементы ножа: 1 — клинок; 2 — рукоять; 3 — острие; 4 — лезвие, режущая кромка; 5 — спуск; 6 — обух;
7 — желобок, дол (ребро жесткости); 8 — пята; 9 — гарда; 10 — спинка; 11 — брюшко; 12 — отверстие для темляка.

Типы замков фолдеров

Чтобы открытый клинок складного ножа составлял с рукоятью жесткую неподвижную конструкцию, используют разные типы замочных фиксаторов. Их довольно много, но большинство представляют собой вариации самых распространенных типов, которые чаще всего встречаются у ведущих производителей. Среди них выделяются лучшие замки Axis Lock, Back Lock, Button Lock, Liner Lock, Frame Lock и Virobloc, которые зарекомендовали себя надежностью фиксации лезвия и удобством в работе. Практически вся механика замков скрыта внутри и не представляет неудобств для пользователя, отчего конструкция фиксаторов не имеет решающего значения при выборе ножа. Независимо от вида замка, главное, чтобы клинок прочно удерживался в рукояти без люфта и не складывался под нагрузкой.

  • Axis Lock — изобретение известной фирмы Benchmade, в котором замок фиксируется с помощью подвижного штифта. Несмотря на хорошую блокировку лезвия в закрытом и открытом положениях, замок очень требователен к чистоте и при загрязнении ножа может выйти из строя.

  • Back Lock — запирающим элементом замка служит подпружиненная пластина, но эта конструкция непригодна для однорукого открывания.

  • Button Lock — еще один вариант штифтового замка, изначально придуманный для автоматического раскрывания. В настоящее время адаптирован под ручное открывание и часто используется в моделях со шпеньком.

  • Liner Lock — едва ли не самый популярный тип замка, выделяющийся простотой и надежностью. Запорная пластина «лайнер» при открывании клинка перемещается в сторону и подпирает лезвие.

  • Frame Lock — модифицированная версия «лайнера», в которой пружиной является часть рукоятки, а не металлическая пластина. Благодаря такому фиксатору в ноже отсутствуют лишние детали, а конструкция выглядит монолитной.

  • Virobloc — в данном случае фиксатором служит металлическая поворотная муфта с продольным разрезом, которая блокирует лезвие в закрытом и открытом положении. Это ноу-хау компании Opinel, которое используется во всех моделях ножей с деревянной рукоятью.

Отдельно стоит сказать о ножах-бабочках (балисонг), которые раскладываются поворотом 2 частей рукояти относительно лезвия. Но в данном случае это скорее метод инерционного извлечения и складывания клинка, чем замок. А о других способах открывания ножей мы расскажем ниже.


Способы открывания

Существует два основных способа ручного извлечения клинка из рукояти складного ножа — одной или двумя руками. Для однорукого открывания используется шпенек, подпальцевое отверстие в лезвии или хвостовой плавник (флиппер). Конечно же, легкое открывание одной рукой дает определенные удобства, но не всем нравятся наличие выступающих элементов. Поэтому наибольшей популярностью пользуются ножи с отверстием на клинке.

Шпенек.
Хвостовик (флиппер).
Отверстие в клинке.

Кроме того, есть модели с автоматическим механизмов выбрасывания клинка, которое осуществляется нажатием на кнопку. Впрочем, их доля в числе всех продуктов очень мала.

А классический способ достать лезвие из рукояти двумя руками, поддев ногтем за выемку на лезвии, является самым старинным и хорошо проверенным. В традиционных перочинных, швейцарских ножах и мультитулах реализован именно такой способ.

Ногтевая выемка в клинке.

Клинок

Свойства клинка во многом определяют назначение и функциональные возможности ножа. Здесь важнейшими элементами являются длина и толщина лезвия, форма (профиль), геометрия поперечного сечения и заточка режущей кромки. Очень длинное лезвие (15 — 20 см) в ряде случаев поможет работать быстрей и эффективней, но иногда оно будет помехой для выполнения задач, где клинок до 10 см будет гораздо удобней. В подавляющем большинстве случаев именно лезвие такой длины будет оптимальным балансом между удобством ношения и работы. Чем толще клинок в обухе, тем он менее гибок и более прочен. Но это тоже не всегда необходимо: например в филейных ножах ценится тонкое гибкое лезвие. Среди самых популярных профилей отметим традиционные универсальные normal blade (прямой обух), drop-point и сlip-point, использующиеся в моделях повседневного ношения (EDC) и походных ножах, охотничьи bowie, тактический tanto, симметричные spear-point и dagger, которые рассчитаны на колющее применение, а также антиподы классики c прямой линией заточки sheeps foot и wharncliffe, которые часто используют сотрудники спасательных служб.

Профили клинков.

Помимо профиля клинка обращайте внимание на тип заточки режущей кромки, среди которых выделяют 3 основных варианта: гладкая, серрейторная и комбинированная.

Гладкая заточка.
Серрейторная заточка.
Полусеррейторная (комбинирования) заточка.

Серрейторный тип заточки придуман относительно недавно, а ножи с такими лезвиями используются для перерезания парашютных строп, тросов, канатов, рыболовных снастей, а также применяются в боевых условиях. Поэтому, если вы не ездите на рыбалку или не принадлежите к военному сообществу, то нож с таким лезвием вам точно не нужен. Особенно, если учесть сложность его заточки. А массовые клинки различного назначения традиционно имеют гладкую заточку (Plain).

Поперечные сечения лезвий тоже многообразны, но мы остановимся лишь на «самых-самых», которые встречаются у 95% ножей.

Сечения клинков.

Прямой обоюдоострый спуск используется в большинстве ножей. Он обеспечивает универсальную функциональность инструмента, позволяя одинаково успешно рубить, резать, вспарывать. Линзовидное сечение характеризуется равномерным распределением усилий и высокой стойкостью к тяжелым работам без повреждения режущей кромки. Как правило, это требуется в ножах специального назначения, а заточка выполняется профессионалами. Односторонний «стамесочный» спуск хорош тем, что делает лезвие жестче, благодаря чему лезвие лучше сохраняет заточку. Таким клинком удобно снимать стружку с дерева, но у него есть существенный недостаток: это нож только для праворуких. Узкое сечение лезвия и острый угол заточки режущей кромки четко определяют возможности ножа в выполнении тонких работ. Такое лезвие отлично справляется с нарезкой продуктов, очисткой кожуры овощей и фруктов, обработке шкур, а также филейной обработкой рыбы и мяса. Поэтому самые остро заточенные лезвия применяются в рыбацких и охотничьих ножах с вогнутым спуском. Угол заточки лезвия определяется назначением клинка, причем, чем острее должен быть нож, тем меньше угол. Так для лезвия с «бритвенной» заточкой нужно свести режущие кромки под углом 10 — 15°, для филейного ножа — 25°, а для охотничьего клинка — 30 — 45°. Учитывайте, что стойкость кромки к затуплению обратно пропорциональна остроте заточки. Поэтому, чтобы нож дольше оставался пригодным к работе, необходимо соблюдать оптимальный баланс.

Рукоять


Рукоять характеризуется формой, материалом (в том числе накладок), а также наличием клипсы для ношения на ремне и возможности крепления ремешка (темляка). Форма это скорее комфорт для руки и эстетика, но такие полезные мелочи вроде углубления под палец улучшают удержание ножа. Саму рукоять и накладки на нее изготавливают из стали, титана, алюминия, дерева, пластика, резины, стекловолокна и других композитных материалов. Эти материалы отвечают критериям долговечности, функциональности и комфорта пользования, а также придают ножу стильный внешний вид.

Сталь

Клинковая сталь характеризуется составом, твердостью, способностью противостоять коррозии, износу и долго держать заточку. Все стали для лезвий ножей можно условно разделить на 2 основные категории: нержавеющие и углеродистые. И если нержавейка однозначно лучше справляется со ржавчиной, то сталь с высоким содержанием углерода (> 0.5%) так или иначе подвержена окислению. В нержавейках меньше углерода, они более мягкие и хуже держат заточку. А инструментальные стали, богатые углеродом, тверже и прочней, они медленней тупятся, но не любят сырости. Нормальной для ножа считается твердость в пределах 50 — 60 HRC (чем выше, тем лучше). При этом нержавейка ближе к нижнему значению, а высокоуглеродистая сталь — к верхнему. Притупившееся лезвие из мягкой нержавейки легко можно наточить в походных условиях даже на камне, а вот с «инструменталкой» такой фокус не пройдет. Наиболее популярные марки недорогих сталей в массовой ножевой индустрии:

  • 420 — нержавеющая сталь, одна из самых распространенных среди ножей бюджетного класса (твердость 52 — 56 HRC);
  • 440(A, B, C) — углеродистая легированная сталь с высоким содержанием хрома (твердость 55 — 60 HRC);
  • D2 — так называемая «полунержавеющая» инструментальная сталь, которая несмотря на высокоуглеродистую структуру (> 1.5% С) обладает повышенной коррозионной стойкостью (твердость 57 — 61 HRC);
  • Sandvic 12С27 — шведская хромистая сталь с высоким содержанием марганца (твердость 54 — 60 HRC);
  • 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 5Cr15MoV — китайские хромованадиевые стали с добавлением молибдена (твердость 56 — 58 HRC);
  • AUS-6 — AUS-10 — японские углеродистые стали с высоким содержанием хрома (аналоги 440) и твердостью 56 — 60 HRC.

Что касается дамасской или булатной стали, то стоит развеять популярный миф об их невероятных свойствах и твердости. Как правило, такая сталь мало чем отличается по качеству от современных сплавов, за исключением красивого и замысловатого рисунка, придающего ей необычайный вид.

Виды ножей по назначению

У ножей, как таковых, нет строгой классификации по назначению и области применения. Поэтому, даже у специалистов, зачастую встречаются расхождения, к какому классу причислить ту или иную модель. Тем не менее, большинство изделий обладает характерными признаками, позволяющие определить их к одной из следующих категорий:


  • Нож для охоты. В зависимости от специализации может иметь акцент на добивании и свежевании зверя, использовании в лагере стоянки, для приготовления пищи или для снятия шкур. Чаще всего, представление об охотничьем ноже, как о тесаке с широким 30-сантиметровым лезвием а-ля Крокодил Данди, обманчиво. А самым удобным оказывается «шкурник» с коротким и острым клинком, который лучше отвечает большинству целей.


  • Нож для рыбалки. Эту категорию можно условно разделить на 2 основных типа: универсальные ножи рыбака и модели для тонкого филетирования улова. К первым относятся не длинные ножи с клинком из отменной нержавейки, которыми можно и рыбу почистить, и наколоть дров из сухой хвои, и порезать нехитрый «тормозок» на ужин. А тонкие и длинные филейные ножи лучше подходят для разделки крупной озерной и морской рыбы.

  • Нож для похода (туристический). Довольно часто из-за использования на природе их соотносят в одну группу с охотничьими, но, все же, такие ножи лучше выделить в отдельную категорию. Это может быть как складной, так и фиксированный клинок, который становится лучшим помощником в походе благодаря сбалансированному функционалу.

  • Повседневный нож (EDC). Наиболее универсальный инструмент с единственным клинком, который можно постоянно носить с собой. Нередко его называют городским ножом, а укрепившаяся за ним аббревиатура EDC (Every Day Carry — «носить каждый день») говорит сама за себя. Обычно, это компактные складные модели с классическим профилем клинка, которым отведено почетное место в кармане.

  • Швейцарский нож. Это многоцелевые складные ножи, которые помимо основного клинка, имеют дополнительные инструменты. Самые известные и качественные изделия этого класса выпускает компания Victorinox. Несмотря на то, что большинство моделей выполнены в портативном формате ножа-брелка, который не в силах заменить полноразмерный клинок, обилие дополнительных функций делает этот девайс отличным помощником. Его можно смело рекомендовать, как дополнительный нож к основному целевому, а в некоторых ситуациях он способен стать самостоятельным компаньоном.

  • Мультитул. Эта группа изделий ближе к складному портативному набору инструментов, чем к традиционным ножам. Да, здесь конечно тоже есть клинок, но он не является доминирующим инструментом. Главное в мультитуле — плоскогубцы (пассатижи) и отвертки разного калибра и профиля. А еще тут может быть пилка, открывалка, консервный нож, стропорез и множество других элементов, общее количество которых способно включать до полутора десятка функций. Все это богатство помещается между 2 рукоятями, которые служат холдерами складного инструмента.

  • Тактический нож. Фактическое назначение у этого типа ножей — боевое. Характерная форма клинка, жесткая нескладная конструкция с гардой и надежная удобная рукоять для хорошего сцепления с поверхностью тактической перчатки, делают эти модели пригодными для охраны, выполнения спецопераций и несения боевой вахты.
  • Прочие (мачете, балисонг, для спасателей, для дайвинга и т.п.). К числу прочих типов ножей относятся узкоспециализированные режущие инструменты, которые используются для определенных видов работ и востребованы представителями некоторых профессиональных сообществ.

Рекомендации по выбору ножа

Если вас потянуло на «остренькое» и укрепилось намерение приобрести нож, то первое с чем следует определиться — для каких целей он нужен? К выбору «компаньона» в походе, на рыбалке и просто пешей прогулке нужно относиться с пониманием его предназначения и сферы применения. Большинство экспертов убеждены, что универсальных ножей не бывает, и каждый их тип служит для решения определенных задач. На самом деле, это лишь отражение субъективных мнений, а истина находится где-то посередине. Несмотря на то, что возможности режущего инструмента обусловлены его конструкцией, встречается немало моделей, которые вполне заслуживают звания универсалов.

Для вылазки на природу в дружной компании подходит широкая группа изделий, которые отлично справятся с большинством работ. Это может быть как «раскладушка», так нож в чехле, но не стоит увлекаться «длинномерами» — достаточно лезвия до 12 см. В нашем климате не бывает непроходимых джунглей, поэтому мачете для прорубания просеки точно не понадобится. А собрать грибы, сделать колья для палатки, заготовить ветки для костра и нарезать продукты на ужин вполне по силам обычному «мелкому». Не стремитесь брать на природу нож с высокой твердостью стали, потому что вряд ли будут условия для заточки притупившегося клинка в походных условиях. А вот нержавейка средней твердости, которую легко можно «поправить» будет лучшим выбором. Пожалуй, туристический нож — самый демократичный из всех типов, и его можно выбрать из большого диапазона инструментов начиная от обычного «перочинника» и заканчивая швейцарским ножом, лучшую подборку которых мы представили в этом материале.

Примерно так же следует подбирать охотничий нож, где размер не так важен, как удобство и функциональность. Охота предполагает много движения и преследования зверя по следам, поэтому большой нож будет мешать ходьбе и приседанию. Нередко в качестве охотничьего ножа используются тактические модели, но в каждом случае нужно учитывать целесообразность такой замены. Главное помнить о том, что у ножа должна быть удобна рукоять, а у остро заточенного клинка прочность и твердость. И конечно, не забудьте, что на охоте очень важны хорошие ножны.

Современные и продвинутые снасти являются залогом успешной рыбалки, но немаловажное значение здесь играет и подбор правильного ножа для рыбака. Как правило, это многозадачные модели, которые участвуют в чистке и разделке рыбы, приготовлении пищи и разведении костра. А отдельная разновидность филейных ножей помогает переработать крупный улов. Независимо от типа водоема, рыбалка проходит в условиях повышенной влажности, отчего такой нож должен отвечать требованиям к антикоррозионной стойкости. Для знакомства с актуальными моделями клинков для рыбалки предлагаем почитать следующий обзор .

Многофункциональный швейцарский армейский нож давно стал классикой, без которой невозможно представить поход или марш-бросок. В составе складного набора all-in-one вы найдете все необходимое, чтобы комфортно провести время в поле, в лесу и в горах. «Швейцарец» станет отличным вариантом туристического ножа, а такие инструменты, как консервный нож и открывалка для бутылок просто предметы первой необходимости. Удивительно, как в этом компактном собрании разнородных инструментов все органично и продумано. Но, делая выбор, не стоит жадничать: берите модель только с необходимыми дополнениями к основному лезвию. Избыточное количество инструментов, которыми вы не будете пользоваться, будет лежать лишним грузом в кармане, а толстая рукоять не добавит комфорта в работе.

Мультитул является однозначным выбором тех, кто любит что-то мастерить и ремонтировать. По большому счету, это не столько клинковый, сколько слесарный инструмент, который представляет собой компактную складную версию полноценного набора из ящика. При выборе мультитула, обращайте внимание на наличие плоскогубцев (они есть не везде), а также крестовой и шлицевой отверток. Многофункциональный набор будет удобен для работ при полноценном размере инструментов, поэтому крайне не советуем брать модели в формате мини. И учтите, что хорошая модель может весить до 300 г, поэтому такую ношу не положишь в карман: для нее предусмотрен чехол, который крепится к поясному ремню.

Тактические модели колющего и режущего оружия рассчитаны на боевое применение в военизированных спецподразделениях. Они входят в экипировку бойцов служб охраны, полиции, армии, а характерной особенностью клинков является комбинированная или серрейторная заточка лезвия. Покупать такой нож забавы ради или использовать по другому назначению себе дороже: никто не отменял ответственности за хранение и ношение холодного оружия без соответствующего разрешения. Ведь такие ножи имеют совершенно конкретную классификацию по назначению независимо от критериев исполнения. По этой причине изделия в стиле милитари вряд ли смогут стать универсальным ножом.

Как бы вы не нуждались в наборе ножей разного назначения, первая покупка, особенно когда нет четкого понимания, с какой целью он приобретается, всегда связана с простой однолезвийной конструкцией. Это универсальный клинок, который пригоден к многоцелевому использованию и должен отвечать следующим критериям:

  • Лучше, если это будет складной нож для ношения в кармане;
  • Небольшая длина основного лезвия в пределах 7 — 10 см;
  • Неплохо, но не обязательно, если в фолдере есть несколько дополнительных инструментов;
  • Сталь средней твердости, легкая в заточке и правке в походных условиях;
  • Не стоит выбирать изделие сложной формы с мудреной геометрией клинка;
  • Заточка — только гладкая;
  • Замковый фиксатор и способ открывания клинка подбирайте под ваш стиль пользования.

Лучшие бренды ножевой индустрии

Клинки ведущих мировых производителей это всегда качественная сталь, отличная сборка и ручная заточка лезвий. Многие компании не раскрывают свои технологические секреты, благодаря которым они достигли коммерческого успеха, и это справедливо. Бывает, что одна и та же модель ножа выпускается с клинком из различной стали (бюджетной и дорогой), благодаря чему конечный продукт отличается по цене в разы.

В мире насчитываются десятки известных производителей ножевой продукции, которые отличаются качеством материалов, сборки и ценой. Некоторые компании выпускают ножи премиум-класса, кто-то распыляется по разным сегментам, а многие довольствуются массовыми изделиями и выпуском реплик.

Среди китов ножевого бизнеса особое место занимаю американские компании Spyderco, Benchmade, Buck, Leatherman и Kershaw. Не менее известны изделия брендов Ontario, Gerber, SOG и Steel Will. К числу европейских производителей ножей с давней историей относятся швейцарская компания Victorinox, шведский концерн Morakniv и французская компания Opinel. А под торговой маркой Ganzo покупатели знают недорогую, но качественную продукцию, выпущенную в Китае.

Выводы

Мы разделяем мнение опытных пользователей о том, что каждому типу ножа предназначено свое место. Поэтому рекомендуем пользоваться профильными видами клинков, рассчитанными на выполнение определенных задач. Со временем вы поймете, что такой нож гораздо удобнее и проще делает свою работу, чем любой «многоцелевик». Но, несмотря на такую категоричность суждений, есть немало ножей для повседневного использования, которые достойны занять постоянное место в вашем рюкзаке, на поясе или в кармане. Согласитесь, что трудно предусмотреть заранее, что может понадобиться в походе или путешествии, а носить с собой сразу несколько ножей разных типов неразумно и непрактично. Такой комплект лучше заменить универсальным клинком, который справиться со всеми вызовами.

Хорошим выбором в этой категории можно считать проверенные временем бестселлеры EDC класса Steel Will C22M-1 Cutjack, Ontario RAT-2, Spyderco Tenacious и Ganzo F704, а также добротный «швейцарец» Victorinox Spartan с базовым набором необходимого в походе инструмента.