Типы матриц мониторов: TN, IPS, MVA, VA, PLS, ADS, WVA, SVA, EWV
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Классификация ЖК-экранов
TN (Twisted Nematic) — самая старая, но до сих пор широко распространенная разновидность ЖК-экранов. Ее преимуществами являются очень быстрый отклик (1 мс) и очень низкая цена (от $60). Но недостатков все же больше: малые углы обзора, особенно вертикальные; малый цветовой охват, то есть тусклые цвета; и вместо черного цвета — темно-серый. Используются TN-матрицы либо в ультрабюджетных офисных мониторах, где важна минимальная стоимость при оптовой закупке, например Philips 193V5LSB2 18.5 " черный , либо в начальных игровых, где требуется мгновенный отклик, к примеру AOC G2590FX 25 " .
IPS (In-Plane Switching) — почти полная противоположность TN. Самый большой цветовой охват или, проще говоря, сочные цвета; естественная цветопередача, что требуется для фотографов; широкие углы обзора до 178 градусов. Но самый медленный отклик (аппаратно 5 – 8 мс, но можно улучшить программно) и вместо черного цвета — темно-фиолетовый. Важно учитывать, что качество IPS-матриц может сильно варьировать от бюджетных (вплоть до легкого выцветания под углом) мультимедийных мониторов до профессиональных для работы с графикой (цветовой охват sRGB 135 % или больше).
PLS (Plane-to-Line Switching) — давний и уже постепенно исчезающий из продажи конкурент IPS. Главное достоинство PLS заключается в большей плотности пикселей, благодаря чему меньше заметна сетка. Цветовой охват и углы обзора примерно на одном уровне с IPS.
ADS (Advanced Dimension Switch) — новый и потому пока что редкий конкурент IPS. При столь же широких углах обзора, ADS стоит значительно меньше, чем IPS, но и немного проигрывает ему по цветовому охвату. Получается некое промежуточное звено между совсем уж дешевыми и тусклыми TN-мониторами и дорогостоящими IPS.
MVA матрица (Multi-domain Vertical Alignment) или же просто VA (Vertical Alignment) — самая активно развивающаяся технология ЖК-матриц. Изначально выделяющаяся лишь широкими углами и глубоким черным цветом технология теперь не уступает, а временами даже превосходит по цветовому охвату IPS. Отклик же медленнее чем у TN, но быстрее чем у IPS (3 – 4 мс). Именно VA-матрицы чаще всего используются в изогнутых мониторах.
WVA (Wide Viewing Angles), SVA (Super Viewing Angles), EWV (Enhanced Wide Viewing) — несмотря на похожие названия, эти три технологии не имеют ничего общего с радующей глаз MVA. На самом деле это всего-лишь отборные TN-матрицы с чуть лучшими углами обзора, но, как правило, все такой же тусклой цветопередачей. В мониторах они встречаются редко, а вот в моноблочных ПК и ноутбуках — все чаще. Причем производители хитро указывают их в характеристиках как «IPS-Like» или «IPS-Style», так что будьте внимательны при покупке.
Монитор с IPS-матрицей
AOC 27G2U — недорогой игровой монитор с диагональю 27 дюймов и разрешением 1920х1080 точек (классическое соотношение сторон 16:9). В отличие от братскогоAOC C27G1 27 " , не имеет изгиба экрана и вместо VA-матрицы основан на базе IPS. Ровный дисплей без искажения формы объектов и увеличенный цветовой охват (sRGB 118 %, NTSC 85 %) позволяют с комфортом использовать его еще и для фотообработки и цветокоррекции на видеомонтаже, по крайней мере на любительском уровне.
Игровым же AOC 27G2U делает не только футуристический дизайн, но и повышенная с типичных 60 – 75 до 144 Гц частота обновления и сниженное (насколько это вообще возможно для IPS) время отклика. Так, аппаратная задержка GtG составляет всего 5 мс, а с учетом программного ускорения MPRT — 1 мс. Все это прибавляет плавности в динамичных мультиплеерных играх. А если хотите частоту обновления еще выше и отклик GtG еще ниже, берите AOC AGON AG272FCX6 27 " на базе VA-матрицы cо 165 Гц и 4 мс.
Не поскупились в AOC 27G2U и на эргономику: широкая увесистая нога не только делает монитор железобетонно устойчивым, но и позволяет регулировать высоту экрана и даже поворачивать его на 90 градусов (еще одно преимущество технологии IPS над VA, которая из-за специфической формы пикселей выцветает при портретном режиме). Нашлось место и паре встроенных стереодинамиков суммарной мощность 4 Вт, и четырем USB-портам, причем высокоскоростным 3.0. Правда, USB-кабель Type-B для подключения к ПК в комплекте не поставляется (благо, продается в любом магазине электроники и стоит сущие копейки).
В целом же, AOC 27G2U — добротный среднеразмерный монитор, который понравится как заядлым геймерам, так и начинающим фотографам. Конечно, пользователям с орлиным зрением разрешение FullHD при 27-дюймовой диагонали может показаться слишком «зернистым» (лишь 82 PPI). Зато оно позволит наверняка получить стабильные 144 FPS в киберспортивных играх, вроде CSGO и Dota 2, даже с недорогой видеокартой. Причем технологии AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync автоматически синхронизируют фреймрейт с герцовкой. А если вы фанат исключительно сюжетных игр, где достаточно 60 – 75 FPS, можете немного сэкономить на покупке 75-герцового AOC 27G2U5 27 " .
Монитор с VA-матрицей
Philips 325E1C — продвинутый мультимедийный монитор с диагональю 32 дюйма и разрешением 2560х1440 пикселей (соотношение 16:9, плотность 93 PPI). Построен на основе VA-матрицы с честной аппаратной 8-битной глубиной цвета (модели попроще зачастую имеют лишь 6-бит плюс программное улучшение FRC). Благодаря этому цветовой охват составил солидные 123 % sRGB и 102 % NTSC. Как видим, фотографический стандарт sRGB находится на уровне IPS-матриц, а кинематографический NTSC даже выше для более сочной картинки.
Чтобы времяпровождение за ПК было не только приятным, но и не утомительным для глаз, в Philips 325E1C реализованы технологии Flicker Free и Low Blue Light. Первая устраняет мерцание подсветки монитора (широтно-импульсную модуляцию, сокращенно ШИМ), а вторая снижает насыщенность синего цвета в вечернее время, чтобы затем было легче уснуть. К тому же, высокая статическая контрастность VA-матрицы — 3000:1 против 1000:1 у IPS — позволяет работать за монитором при меньшей яркости, что также положительно сказывается на здоровье глаз.
Экран Philips 325E1C сделан слегка изогнутым — радиус кривизны 1500R. Это, во первых, нивелирует эффект визуальной выпуклости экрана большой диагонали при взгляде с близкого расстояния. А во вторых, усиливает эффект зрительского погружения в фильм или игру. К слову, геймеры обязательно оценят слегка повышенную частоту обновления экрана до 75 Гц, низкую аппаратную задержку GtG 4 мс и технологию синхронизации фреймрейта с герцовкой FreeSync.
В итоге, Philips 325E1C — сравнительно дорогой 32-дюймовый QuadHD-монитор с элегантным дизайном и без излишеств в виде регулируемой подставки (меняется только угол наклона), USB-портов и встроенных динамиков (впрочем, внешние стереоколонки все же можно подключить к 3.5-мм аудиоразъему). Зато здесь картинка, как говорится, на все деньги: с высокими показателями цветопередачи sRGB и особенно NTSC, и высокой статической контрастностью. За таким монитором одинаково комфортно работать и отдыхать за фильмом или игрой. А если хочется большего, то присмотритесь к Philips 328E1CA 32 " черный Цена от 183 990 до 213 970 тг. c 4K-разрешением или Philips 346B1C 34 " черный с соотношением сторон 21:9.
Выводы
Если монитор с TN-матрицей сейчас имеет смысл покупать только в случае очень ограниченного бюджета, то однозначного ответа, что лучше — IPS или VA — нет. В среднем, цветовая палитра у IPS более естественная (как в реальной жизни), а у VA — нарочито более сочная, теплая, приятная глазу (таких красок в природе, увы, нет). Для профессиональной работы с графикой, пожалуй, лучше подходит IPS, а для развлечений (фильмы, игры) — VA. Но опять-таки технические характеристики (цветовой охват, время отклика) может сильно варьировать в зависимости от модели монитора. Дешевый IPS будет хуже и для фотообработки, чем дорогой VA. А топовый IPS даже в играх будет быстрее, чем начальный VA. Так что при выборе монитора ориентируйтесь не столько на тип матрицы, сколько на показатели sRGB, NTSC и GtG.