Краткий гид по выбору автомобильных ковриков
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

Семейство автомобильных ковриков классифицируется по трём крупным категориям:
1. Коврики по назначению
В салон авто
Коврики для салона авто нередко продаются комплектами из трёх, четырёх или пяти экземпляров. Два ковра выстилаются под ноги передних пассажиров, остальные — в задней части салона. Их конкретное количество напрямую зависит от формы заднего сегмента пола автомобиля. На ровный пол можно постелить один сплошной ковёр, а при наличии центрального «тоннеля» вам не обойтись без перемычки между боковыми ковриками.
Для багажного отсека
Миссия ковриков для грузового отсека «железного коня» — защита багажника от грязи и пролитых жидкостей. Такие ковры преимущественно изготавливаются из толстой резины с высокими бортиками. Наиболее сильные козыри в их рукаве — способность выдерживать большие нагрузки и стойкость к повреждениям при перемещении грузов.
![]() |
Толстая резина с высокими бортами — лучшее решение для «прописки» в багажнике авто. |
Исключением из правила являются авто премиум-класса, багажник в которых выполняет скорее декоративную роль. Чехлы для грузового отсека условного «Бэнтли» могут быть пошиты из кожи или алькантары. В плане практичности польза от них нулевая, но выглядят они дорого и богато.
2. Типы автоковриков по предначертанию
Универсальные
Как нетрудно догадаться, универсальные покрытия подходят для любой марки машины. Отличительные черты их характера — доступность и дешевизна. Что говорить, универсальные ковры продаются в каждом автомагазине, также нередко их можно встретить на прилавках АЗС.
![]() |
Универсальные изделия, как правило, подходят для широкого модельного ряда легковушек. |
Платой за универсальность становятся неплотная «посадка», недостаток площади покрытия, лишние выпирающие элементы. И если резиновые коврики можно подрезать по лекалам, то текстильные автоковрики зачастую выпускаются в одном-двух усреднённых размерах. С их не лучшей «посадкой» в салоне авто придётся смириться.
Модельные
Модельные коврики производятся по индивидуальным меркам определённой машины и полностью учитывают «анатомию» её пола. В строении покрытий «под модель» учтены все изгибы и неровности днища, также они совместимы со штатными креплениями для максимально плотной «посадки». Стоит лишь понимать, что стоимость модельного автоковрика будет на порядок выше универсального.
3. Типы ковриков по материалам
Текстильные
Самый привлекательный с эстетической точки зрения тип ковриков. На них частенько наносят рисунки, логотип авто или подчёркивают внешний облик ковра декоративными окантовками. Тканевые (текстильные) автоковрики принято эксплуатировать в тёплую и сухую пору года. Так повелось из-за нелюбви ими влаги. Об этом подробнее.
![]() |
Гравировка модели авто — не редкость на оригинальных текстильных коврах. |
Бюджетные модели текстильных покрытий сделаны из полипропиленового волокна с небольшой высотой ворса (порядка 5 мм). Такие изделия активно впитывают влагу и не задерживают её, что формирует влажную среду на основном покрытии пола. А это, в свою очередь, является прямым путём к образованию ржавчины и размножению всяческих болезнетворных микробов.
Текстильные ковры среднебюджетного и высокого ценовых сегментов имеют резиновую подложку, которая не даёт влаге распространиться за пределы изделия. Впрочем, их впитывающая способность всё равно ограничена, поэтому во избежание подтопления салона за состоянием ковриков необходимо пристально следить. «Увечья» тканевому покрытию могут также нанести реагенты, которыми посыпают дороги и тротуары зимой.
Для ухода за текстильными ковриками придётся вооружиться автопылесосом, чистящими порошками, щёткой и не забывать периодическим вытряхивать из ворсового покрытия мелкий мусор. После принятия банных процедур такие ковры долго сохнут, что затрудняет их оперативное использование в авто.
Резиновые
Наиболее широкое распространение заполучили недорогие и практичные резиновые автоковрики. Они обладают абсолютной устойчивостью к проникновению влаги. Обычно резиновые изделия опоясаны по периметру высокими защитными бортами, наличие которых поможет вылить талую воду без риска пролива жидкости на основное покрытие пола. Главное, не переборщить с их высотой, в противном случае порожки могут мешать нажимать на педали.
![]() |
Резиновые коврики ячеистой структуры лучше справляются с задержкой водных масс. Также обратите внимание на усиленные стенки наиболее эксплуатируемой области изделия, где всё время ёрзает нога водителя. |
Весомый плюс в карму резиновых ковров — чистка от загрязнений без лишних хлопот. Грязь с них легко смывается под напором воды со шланга на автомойке, к тому же коврики быстро сохнут. Не обошлось у такого рода изделий и без минусов. К разряду таковых причисляют низкую эластичность, ломкость на холоде, большой вес и неприятный резиновый запах (особо чувствуется в жаркие летние дни).
Полиуретановые
Автоковрики из полиуретана обладают теми же свойствами, что и резиновые изделия, но лишены практически всех их недочётов. В их активы стоит записать отменную гибкость, идеальное прилегание к полу, устойчивость к влаге и низким температурам, отсутствие какого-либо запаха. Вдогонку они не усыхают и обладают улучшенной стойкостью к истиранию. Плата за столь выдающиеся качества — высокая стоимость полиуретановых ковриков.
Пластиковые
Сравнительно недавно ассортимент напольных покрытий для авто пополнился пластиковыми ковриками. Они точь-в-точь повторяют форму пола, солидно смотрятся и эффективно задерживают влагу. Дополнительный козырь в рукаве у пластиковых изделий — высокая износостойкость.
Особенности «посадки»
Любой коврик вне зависимости от типа не должен скользить по полу. Особенно на водительском месте. Плохо закрепленное изделие может стать виной ДТП. В современных авто частенько предусмотрены заводские штифты для фиксации автоковриков. За их неимением на выручку придут липучки, шипы или фиксирующие приспособления иного рода на тыльной стороне ковров.
![]() |
Для лучшего «сцепления» с поверхностью пола коврик желательно «посадить» на штатное крепление (при наличии такового). |
Что в итоге?
А в итоге всё упирается в индивидуальные «хотелки» автовладельцев. Чаще всего на лето используют оригинальные текстильные коврики, в зимний сезон — резиновые или полиуретановые изделия (в т.ч. ячеистой структуры). Наш вам совет — подбирайте коврик под конкретную модель машины. Универсальные решения неплохи, но штатные ковры всё же намного лучше лежат на полу и более выигрышно смотрятся.
Комфортных и безопасных поездок за рулём авто и в качестве пассажира!