Выбираем стационарную акустику
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Съемный гриль может закрывать лицевую сторону, а сдвоенные мидвуферы обеспечиват хороший бас |
В разное время стационарная (она же – напольная) акустика имела различные формы и конфигурации. Сейчас все стабилизировалось вокруг вытянутых вертикальных «башен», глубина которых чаще всего превосходит ширину. Недорогие модели имеют прямоугольные корпуса (их еще называют «кабинеты»). Отметим, что кабинеты с закругленными, косыми стенками позволяют избежать нежелательных резонансов и призвуков, но при этом удорожают систему.
Подавляющее большинство современных стационарных колонок – трехполосные, то есть в них задействован высокочастотный (твитер), среднечастотный (мидренч) и низкочастотный динамик (мидвуфер, иногда «низкочастотников» может быть два). Стоит внимательно присмотреться к величине (диаметру) низкочастотных динамиков – они самые крупные. Если их «калибр» восемь дюймов или меньше – воспроизведение «низов» дается такой системе с помощью немалых конструкторских ухищрений… Качественное, легкое, но мощное и сочное звучание в низкочастотном диапазоне – одно из главных преимуществ стационарной акустики, «то, ради чего она и покупалась», лишаться которого нельзя ни в коем случае. Косвенно о способности работать в НЧ-диапазоне говорит и вес системы – если он, скажем, меньше пятнадцати килограммов – есть причины насторожиться.
Следует также обратить внимание на то, куда «смотрят» динамики и порты фазоинверторов. Часто низкочастотный динамик располагается на боковой стенке кабинета – в этом случае, между ней и ближайшей параллельной поверхностью необходимо предусмотреть зазор, как минимум, в 10–15 сантиметров (чем больше, тем лучше). Что же до порта фазоинвертора, то если он направлен назад, тогда расположенные сзади и по бокам от колонки предметы начинают влиять на воспроизведение «низов». Это влияние не всегда отрицательно, но все же. Главное – изначально учесть, что в этом случае для колонки понадобится свободное пространство вокруг нее и, главное, сзади.
И ещё одно: дизайн акустики должен нравиться и хорошо вписываться в интерьер того помещения, где ей предстоит находиться. Причем для многих покупательниц, в отличие от покупателей, этот пункт находится едва ли не на на первом месте!
Панель коммутации предусматривает вариант с подключением двух усилителей |
Паспортные данные важны!
Из всех «участников» процесса звуковоспроизведения (к ним относятся источник сигнала, усилитель, кабели, акустика), именно акустика вносит наибольшую долю искажений. При этом, измеренный коэффициент нелинейных искажений для колонок производители указывают очень редко. Косвенно качество воспроизведения можно оценить по уровню чувствительности системы. Неплохо, если этот показатель выше 90 дБ. Он же указывает, насколько высок коэффициент полезного действия, «отдача» колонок. Разница в пять децибел дает прирост громкости, субъективно оцениваемый, как «в два раза».
Стоит также задуматься о том, какой величины помещение предстоит озвучить и до какой громкости. Здесь преимущественно работает такой параметр, как «максимальная рекомендуемая мощность усилителя». Она не должна быть меньше, чем максимальная мощность усилителя, к которому будет подключена акустика. Иногда производитель в паспорте сам дает рекомендации, например, о площади комнаты, в которой можно установить данные акустические системы.
Обязательно нужно обращаем внимание на импенданс – сопротивление колонок. Убедитесь в том, что ваш усилитель работает с таким сопротивлением, об этом обязательно есть данные в его паспорте.
Диапазон воспроизводимых частот у современной акустики по «верхам», как правило, заведомо перекрывает порог восприятия наших ушей (то есть выше 20 кГц). И чем выше эта цифра – тем лучше акустика будет воспроизводить так называемые верхние гармоники. Что же касается низких частот, то здесь, пожалуй, важней обратить внимание на неравномерность АЧХ – амплитудно-частотной характеристики. Грубо говоря, если система по паспорту воспроизводит 40 Гц но с «завалом» в 10 дБ – можно считать, что на слушателя эти звуки впечатления не произведут. АЧХ обязана быть максимально линейной, горизонтальной, равномерной. Наличие «горбов» или «впадин» глубже, скажем, трех-пяти децибел приводит к проблемам с воспроизведением тех или иных инструментов, нот, партий.
С другой стороны, сильно увлекаться анализом технических характеристик все же не имеет смысла, поскольку многие из них, разными брендами, интерпретируются по-разному, при этом используются разные варианты тестирования, координат и единиц измерения.
Давайте послушаем!
Вариант, при котором боковые стенки систем должны быть свободны |
Действительно, что может быть проще и логичнее для правильного выбора акустики? Послушаем колонки и сразу все поймем!.. На самом деле все чуть сложней. Например, попытка послушать систему в торговом зале – затея изначально провальная. В гулком, большом помещении что-либо понять не удастся даже эксперту. В специальном шоу-руме, комнате для прослушивания – слушать можно и нужно. Но для этого стоит подготовиться. Все просто. Для начала, не надо доверяться фонограммам, которые вам предложат послушать продавцы. Это, как правило, уловка. Они предложат демо-диски, записанные как раз для того, чтобы «сделать комплимент» практически любой системе.
Нужно взять с собой запись, много раз уже услышанную, привычную, знакомую во всех ньюансах, про которую точно известно, как она должна звучать. Учитываем также, что в демозале установлены усилитель и источник, отличные от тех, с которыми колонки будут работать у вас дома. Поэтому строго следим за тем, чтобы при прослушивании были отключены все обработки звука, в частности, тембральные – ручки тембров выведены «на ноль», либо включен режим flat (обход тембр-блока) – вариантов достаточно.
Обратите внимание на чистоту звучания, на точность работы на разных уровнях громкости, «непропадание» разных частотных диапазонов и так далее, а главное – доверьтесь ощущениям!
И, выполнив все эти (а возможно, и не только эти) рекомендации, сделайте единственно правильный выбор.
Читайте также:
Усилитель для акустической системы
На что нужно обращать внимание при выборе транзисторного усилителя для вашей акустики?
Как выбрать сабвуфер?
Что нужно знать, чтобы самостоятельно подобрать сабвуфер для стерео системы или домашнего кинотеатра.
Выбираем полочную акустику
Для полочной акустики важны размеры, но это только первое, на что стоит обратить внимание.