В специальной таблице вы можете сравнить все пять видеокарт AMD Radeon из обзора. А по ссылке найдете весь каталог видеокарт.

+6 фото
+1 видео
 
Цена, высокие штатные частоты, впечатляющий разгонный потенциал.
 
 
Не обнаружено.
 

Низкое энергопотребление чипов RX 550 позволяет делать простые и компактные видеокарты. В случае с версией от Sapphire мы имеем ну очень компактный вариант, который занимает полтора слота и без оговорок сочетается с материнскими платами стандарта mini-ITX. Для этого пришлось несколько повозиться с системой охлаждения: ядро накрыто цельным радиатором в виде цельного куска алюминия и крупным одиночным кулером.

В сравнении со старшим братом RX 560 у данной модели меньше потоковых процессоров и (512 против 1024) и 32 текстурных блока вместо 64. При этом частота работы ядра составляет фактически идентичные 1195 МГц, а память работает на той же частоте в 7000 МГц. При этом у карты очень неплохой разгонный потенциал и при удачном стечении обстоятельств (зачастую разгон зависит от конкретной модели), по ядру можно получить прирост в 320–360 МГц. Это почти треть от номинальной мощности, что очень и очень круто. Не менее впечатляет, что небольшой кулер спокойно справляется с таким увеличением мощности и карта при разгоне нагревается на 3–4 градуса больше.

Если переводить это в плоскость игр, то средний уровень FPS будет где-то на 10–15% ниже, чем у RX 560. А вот разница в цене куда более ощутимая. В некоторых магазинах карточку можно найти за смешные $120. Да, задела на будущее у нее особого нет, но прямо здесь и сейчас она позволит вполне комфортно поиграть на высоких настройках графики и Full HD разрешении в Ведьмака и WOT. Или погонять на низких-средних в игры 2019 года вроде Rage 2 или Sekiro Shadows Die Twice. В общем, отличный вариант для экономных геймеров.

+4 фото
+1 видео
 
Тихая и холодная.
 
 
Не обнаружено.
 

Radeon RX 560 стала преемницей Radeon RX 460, которая должна навязать борьбу в бюджетном сегменте жутко популярной GeForce GTX 1050. В отличие от предыдущего поколения, RX 560 основана на чипе Polaris 21 в котором активированы все 1024 вычислительных блоков вместо 896, а количество текстурных модулей увеличено с 56 до 64. В общем, курочка по зернышку, а мощность увеличилась чуть больше, чем на 10%.

Согласно официальным спецификациям частота ядра у RX 560 заявлена в диапазоне от 1175 МГц в базе до 1275 МГц при бусте. В случае этой модели MSI стремилась к тишине и надежности, поэтому видеокарту не стали оснащать дополнительным слотом питания, а частоту ядра зафиксировали на уровне 1196 МГц. Соответственно, разгонный потенциал здесь не самый мощный, выжать больше дополнительных 6–7% из ядра крайне проблематично. Обратная сторона медали заключается в тихой и эффективной системе охлаждения. Даже загруженная тяжелыми играми типа Metro Exodus и работающая на пределе MSI RX 560 AERO остается практически бесшумной.

По части производительности RX 560 от MSI показует фактически те же цифры, что и ее прямой то ли брат, то ли конкурент MSI GTX 1050 AERO ITX 2G OCV1 — 50 FPS в Battlefield 1 и 60 FPS DOOM 2016 при разрешении Full HD и высоких настройках. В большинстве случаев NVIDIA на тюльку уходит вперед, но Radeon имеет козырь в виде 4 ГБ видеопамяти, что особенно критично в современных требовательных играх.

 
Заводской разгон, разгонный потенциал, бесшумный режим, синхронизации подсветки Asus Aura Sync.
 
 
Цена на уровне RX 570.
 

Как правило после анонсы новых линеек видеокарт производители сразу же выпускают несколько вариантов, один из которых следует референсному дизайну, а другой является попыткой изменить и улучшить его. Версия RX 560 от Asus входит в популярную игровую линейку ROG и без дополнительного лоска тут никак не обойтись.

Для начала, карта может похвастаться переработанным и улучшенным дизайном печатной платой и более качественных базовых элементов. Дальше созданным мы имеем полностью переработанную систему охлаждения Asus DirectCU II, которая эффективно рассеивает излишки тепла при сильной нагрузке и переходит в пассивный бесшумный режим при минимальной нагрузке. Правда, это сказалось на размерах карты, так как вместо одиночного кулера здесь мы имеем довольно крупный двойной. Вдобавок к этому появилась поддержка фирменной синхронизации подсветки Asus Aura Sync.

Ну и, конечно же, не обошлось без разгона. Во-первых, из коробки Asus RX 560 ROG-STRIX работает на повышенной частоте в 1285 МГц. Во-вторых, у карты прокачался разгонный потенциал, из ядра без проблем можно выжать 1350 МГц. Причем, возиться самому с настройками не нужно, в комплекте с картой идет утилита ASUS GPU Tweak II, позволяющая переключать режимы работы видеокарты — от спокойного «тихого» с пониженным энергопотреблением до экстремального «игрового», в котором ядро разгоняется до 1336 МГц. В целом, это вариант RX 560 без узких месте.

Естественно, что все эти улучшения сказались на цене, из-за чего Asus RX 560 ROG-STRIX сейчас продается почти за те же $180, что и некоторые базовые модели RX 570. Но и производительность тут практически идентичная.

+5 фото
+8 видео
 
Заводской разгон ядра, отличный разгонный потенциал памяти, беззвучный режим.
 
 
Кулер шумить при сильной нагрузке.
 

В асортменте MSI можно найти 2 варианта RX 570: MSI RX 570 GAMING X 4G и Armor. У первой чуть выше таковые частоты память и ядра, пестрая подсветка и игровой дизайн. У второй чуть меньшие рабочие частоты (но все равно высокие), минимум ненужных украшений, тихий кулер и ценник на 60% ниже. Не удивительно, что модель Armor RX 570 до сих пор активно продается, а версию Gaming найти очень сложно.

Карта основана на базе архитектуры Polaris(изготавливается по 14-нм процессу) и обладает 4 ГБ видеопамяти. Но если у стандартных версий рабочие частоты составляют 1168 МГц, то здесь мы имеем разогнан из коробки до 1268 МГц. Если говорить о ручном разгоне, то картина не совсем обычная: при увеличении лимита мощности ядро упирается в потолок в 1400 Мгц. Это неплохо, но не предел мечтаний. А вот память наоборот разгоняется на ура, поднимаясь с 7000 до 8000 и выше. Если повозиться с лимитом мощности и найти правильные настройки, то можно получить очень неплохой прирост мощности.

Для охлаждения всего этого добра используется упрощенная версия кулера MSI TORX с парой довольно крупных кулеров со стилизацией под металл. Интересно, что кулер поддерживает технологию ZeroFrozr, которая полностью останавливает работу кулеров при отсутствии нагрузки. Правда, система охлаждения вызывает неоднозначные впечатления, так как при температуре ядра меньше 60 градусов ее почти не слышно, но вот стоит перевалить этот порог, как кулеры начинают шуметь, будь здоров.

+7 фото
+1 видео
 
Заводской разгон, дополнительный коннектор питания, разгонный потенциал, переключатель режимов работы, подсветка, кулер легко снимается для чистки, эффективная система охлаждения, бесшумный режим.
 
 
Не обнаружено.
 

Линейка Nitro от Sapphire очень полюбилась геймерам со времен модели Radeon R9 390, благодаря хорошему сочетанию цены, функциональности и возможностей для разгона. НЕ удивительно, что Nitro версия RX 570 также стала хитом продаж.

Как правило внешний вид видеокарты — это не то, на чем стоит заострить внимание. Но не в случае с Sapphire Nitro. Сверху карта закрыта декоративным кожухом из приятного на ощупь матового пластика. Боковые стойки упираются в печатную плату, усиленную бэкплейтом, поэтому пластик не прогибается и не скрипит, а конструкция создает впечатление монолита.

При этом кулер соответствует фишке компании Quick Connect — его легко снять (фактически, нужно открутить 1 винтик и снять защелку), чтобы почистить вертушки или заменить термопасту. Легкая замена — фишка Sapphire. Обратную сторону карты защищает массивная металлическая пластина с оригинальным дизайном и полиграфией. В одной из выемок можно найти переключатель BIOS, переводящий карту из «тихого» режима в «буст». В общем, получилось и красиво, и функционально.

Приятной особенностью видеокарты Sapphire Radeon RX 570 Nitro+ является высокий заводской разгон как для графических решений «красного» лагеря. Тактовые частоты базовой и частоты Boost повысили с 1168/1244 МГц до 1257/1340 МГц, что соответствует 8% росту. При ручном разгоне видеокарта способна покорить частоту 1430 МГц по ядру и 2200 МГц по памяти.

И тут есть один интересный нюанс — компания оснастила карточку дополнительным 6 pin коннектором, поэтому потолок разгона здесь упирается лишь в возможности самой карты. Ну и плюс ко всему, инженеры здорово проапгрейдили систему охлаждения, поэтому кулеры довольно спокойно справляются с повышенной нагрузкой, не переходя черту в 65°С. Отличный результат.