Выбираем полочную акустику
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Полочная акустика - не только источник звука, но и элемент интерьера |
В большинстве случаев, современная полочная система имеет корпус с фазоинвертором – специальным отверстием, соплом, через которое в наши уши попадает низкочастотный звук от задней, обращенной внутрь корпуса поверхности низкочастотного динамика – мидвуфера. Такой технологический прием позволяет повысить эффективность системы именно на низких частотах, ведь их небольшой колонке воспроизводить особенно трудно в силу действия элементарных законов физики, согласно которым, чем больше излучатель, тем ниже частота. И этот самый фазоинвертор (его еще называю бандпасс) в девяноста девяти процентах случаев направлен либо вперед, располагаясь на передней стенке корпуса, как правило, под динамиками, либо назад.
В первом случае после покупки акустическую систему можно установить вплотную к задней стенке, например, действительно на полку между книгами, если размеры позволяют. Для нормального звучания достаточно, чтобы плоскость на которой расположены динамики и фазоинвертор ничем не заслонялась от слушателя. Кроме этого, желательно отсутствие крупных предметов возле самой колонки, которые располагаются на меньшем расстоянии до слушателя, чем ее передняя стенка. То есть, если фазоинвертор расположен спереди, хлопот с размещением практически нет.
А вот если фазоинвертор расположен сзади – нужно учитывать, что акустика должна быть установлена свободно. Вокруг нее должно быть свободное пространство, в том числе и – сзади и по бокам. Расстояние до ближайших предметов и особенно до задней стенки, способно достаточно интересно влиять на звучание системы. У вас появляется дополнительная возможность регулировки, в частности, нижних частот – и это не так плохо.
Что касается того, какой вариант расположения фазоинвертора лучше – здесь мнения расходятся. Но чем дороже колонка, тем обоснованней ее разработчики считают, что отношение к ней будет уважительным и места для нее будет достаточно.
Систему можно развивать
Системы, оборудованные ленточным твитером |
Нужно понимать, что нехватка «низов», предопределенная размерами – дело преодолимое. Полочную акустику всегда можно доукомплектовать сабвуфером – это исключительно низкочастотная колонка, о которой лучше почитать отдельно. Главное, что ее наличие позволяет использовать «полочники» (в этом случае их называют еще сателлитами) минимального размера.
Комплект для воспроизведения стерео звука из двух сателлитов и сабвуфера называется трифоник. Звучит неплохо, если правильно настроить. Из трифоника, путем добавления пары-тройки колонок, после легко сложить комплект для домашнего кинотеатра.
Усилитель – друг и враг
Но вернемся к нашим полочникам. Некоторые из них оснащают встроенными усилителями – такие колонки часто считаются мониторными. В таком случае они предназначены для профессионального применения. Звучат чисто, строго, но, честно говоря, некомфортно, и стоят дороже. Зато к ним не нужен усилитель, а уже встроенные в них усилители максимально точно соответствуют назначению по своим параметрам.
Если у вас уже есть отдельный усилитель, то при выборе колонок важнейшим правилом является то, что их максимальная заявленная мощность должна превышать мощность вашего усилителя. В противном случае, даже при очень осторожном использовании, «сколько веревочке ни виться…» – а все равно есть реальная возможность «сжечь» динамики.
Колонки можно защитить
Как правило, динамиков в полочной колонке два, а сама система – двухполосная. Особенно уязвим высокочастотный динамик, по-простому «писчалка», а правильно – твитер. Твитер чаще всего купольный, динамический, уязвим еще и чисто механически – задев его рукой или каким-то предметом можно неисправимо повредить мембрану. То же касается и диффузоров низкочастотных мидвуферов.
Если такая опасность существует, обратите внимание на наличие в комплекте гриля – тканевой, пластиковой либо металлической решетки-сетки, защищающей переднюю панель акустики. Кстати, не только от механических повреждений, но и от пыли и прочих загрязнений. Грили чаще делаются съемными, а настоящие аудиофилы перед прослушиванием действительно предпочитают их снять. Вы можете поступить также, если при этом сможете ощутить разницу в звучании.
Полочники премиум-класса часто комплектуются оригинальными подставками |
Провода (кабели) идущие к усилителю подключаются к колонкам сзади. Иногда (очень редко) в полочной акустике допускается подключение би-вайринг и би-ампинг, при котором используются два усилителя. Если они у вас есть и есть желание улучшить звучание системы – в вашей акустике должны быть не две, а четыре клеммы подключения, в обычном случае, закороченные попарно съемными перемычками.
Внимание – к «мелочам»
Как ни странно, но в таком деле как установка колонок важны аксессуары. В частности к ним относятся провода, то есть акустические кабели. В первом приближении он выглядит так: «покороче и потолще» для минимизации сопротивления. Это уже потом придет понимание и соответствующий аппетит, требующий приобретения именно того самого, специального фирменного акустического кабеля.
Еще один важный момент – качественная опора для акустики. В случае полочных систем применяются специальные подставки, иногда для утяжеления в их специальные полости засыпается песок. Для улучшения связи с опорой можно приобрести специальные шипы, подставки и ножки. Выбор зависит от конкретной ситуации, а правильный выбор способен кардинально улучшить звучание.
Читайте также:
Усилитель для акустической системы
На что нужно обращать внимание при выборе транзисторного усилителя для вашей акустики?
Выбираем стационарную акустику
Если пара колонок действительно правильно выбрана – слушателей гарантировано ожидает наслаждение от звука.
Выбираем полочную акустику
Для полочной акустики важны размеры, но это только первое, на что стоит обратить внимание.