Загляни в другие миры: ТОП-5 шлемов виртуальной реальности
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
В сравнительной таблице приведены отличиях между вошедшими в обзор моделями VR-шлемов. Весь ассортимент актуальных предложений собран в каталоге очков виртуальной реальности.
Второе поколение доступных VR-очков от Xiaomi, заточенных под работу в тандеме со смартфонами, собрано в новом «кузове» с аналогичными предшественнику комплектующими в технической стороне вопроса.
Во внешности мобильного шлема преобладают нотки минимализма: обивка из «ткани дракона», как называет комбинацию используемых материалов китайская компания-производитель устройства, выделяется разве что наличием небольшого логотипа «Mi» на лицевой панели, а крепление очков на голову производится при помощи нейлонового ремня на липучках. Комфортная посадка гаджета способствует длительному времяпрепровождению в виртуальном мире без малейших признаков усталости. Невесомости шлему на голове также придает легкий вес изделия — всего-навсего 183 г.
В пазы для крепления смартфона помещаются девайсы с диагональю экрана от 4.7 до 5.7 дюймов. Генератором VR-контента выступает ряд приложений виртуальной реальности, доступных для скачивания в магазине Play Market, в частности, «родная» программка Mi VR Play, от которой сильно разит китайщиной, или Google Cardboard. Клиент от «корпорации добра» позволяет совершить виртуальные туры по известным достопримечательностям, просматривать панорамные видеоролики и играть в игры углом обзора 360°. На роль программного обеспечения также подходят другие приложения, их рекомендуется испробовать лично.
Для взаимодействия пользователя с виртуальной реальностью модель оборудована одной-единственной кнопкой. В иных случаях изменение параметров производится путем извлечения смартфона из «посадочного места». В сухом остатке Xiaomi Mi VR Play 2 можно смело назвать входным билетом в мир мобильного VR, которое за небольшие деньги предоставляет недюжинные способности.
Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR в версии 2017 года «дружат» с флагманскими смартфонами южнокорейского бренда серий Galaxy S и Galaxy Note. Владельцам этих мобильных гаджетов доступны все прелести технологии VR — просмотр фото и видео с углом обзора 360°, 3D-гейминг и виртуальные туры по неизведанным местам.
В чертах модели прослеживается явное сходство с предыдущими экземплярами линейки (шлемом Samsung Gear VR CE и более ранними представителями серии). Фиксация VR-очков производится при помощи ремешков на липучке вокруг затылка и верхней части головы. Для наводки фокуса в конструкции шлема предусмотрено колесико наверху. Прочие органы управления на «теле» модели представлены сенсорной панелькой на левом боку и парой механических клавиш.
Шлем способен принять на борт смартфоны, начиная от Samsung Galaxy S6 и Samsung Galaxy Note 4. Свежие аппараты устанавливаются на разъем с выходом USB C, а для более примелькавшихся на рынке моделей предназначен специальный комплектный переходник на порт microUSB. В ходе игры или потребления VR-контента пользователь вправе запитать «мобильник» от сети.
Пожалуй, наиважнейшая роль в комплектации VR-шлема отведена пульту ДУ с джойстиком и квартетом кнопок на лицевой части и триггером с тыла. Он получает питание от двух «мизинчиковых» батареек (типа ААА) и очень сильно помогает в играх. Благо их под Samsung Gear VR New «написано» великое множество — сотрудничество с Oculus помогло создать магазин с впечатляющим объемом эксклюзивного контента.
Шлему бы поддержку большего количества смартфонов и менее маркую панельку из глянцевого пластика впереди — цены бы модели не было вовсе. А так Samsung Gear VR New откусил лишь малую часть пирога на рынке очков виртуальной реальности, заточенных под взаимодействие с мобильными устройствами, и особого расширения сфер его влияния в существующем виде не предвидится.
kz.eBay.com | 141 347 тг. | В магазин |
VR-шлем от компании Sony — это одно из немногих предложений для игровой приставки. Модель предоставляет возможность окунуться в мир виртуальной реальности владельцам Sony PlayStation 4, причем вне зависимости от версии консоли (классика, Slim или Pro).
В вопросах эргономики Sony PlayStation VR опережает ближайших преследователей как минимум на полкорпуса. Судите сами, вес шлема приходится на голову, а не на глаза игрока, изделием удобно пользоваться в очках (доступна регулировка по глубине в пределах порядка 2.5 см), к тому же в конструкции крепления VR-гарнитуры используется механика, а не ремни. Под охват головы шлем подстраивается буквально в полоборота специального колесика на обруче, дополненного кнопкой блокировки выбранного положения.
Каждому глазу пользователя предназначается экранчик с разрешением 960х1080 пикселей, что в сумме выдает пресловутый FullHD при целостном восприятии картинки. Частота обновления картинки на дисплее составляет 90 Гц, однако такую цифру «тянут» не все игры. Вопрос решается программным путем — в играх с максимальным fps на уровне 60 к/с консоль перепроецирует каждый второй кадр, удваивая частоту кадров до 120 fps.
Положение VR-шлема в пространстве определяют встроенные акселерометр и гироскоп (по трем осям каждый), а также внешние приспособления, которые придется докупить за свои кровные. Примером таких аксессуаров являются камера PlayStation Camera и контроллер движений PlayStation Move. Зато на борту модели имеются динамики с имитацией объемного звучания и микрофон.
Один из недочетов модели — проводной способ подключения к игровой консоли. В числе прочего пользователи пеняют на недешевый контент. Впрочем, в данном конкретном случае к шлему прилагается комплект VR Worlds из пяти разноплановых игр, на чем можно слегка сэкономить при покупке гаджета нового поколения с ярко выраженной ориентацией на заядлых геймеров.
К разряду VR-очков детище DJI можно отнести с большой натяжкой. Внешне гаджет действительно имеет характерные очертания шлема виртуальной реальности, однако истинная сущность модели раскрывается лишь при ее использовании в связке с дронами DJI.
Шлем дарит непередаваемое ощущение полета, транслируя картинку с камеры на борту квадрокоптера от первого лица. На близком расстоянии от беспилотника изображение передается в режиме HD Mode (в разрешении 1920х1080 пикселей с фреймрейтом 30 к/с), а на удалении от пилота — в качестве Smooth Mode (1280х720 пикселей, но уже при 60 к/с). Задержка передачи обычно не превышает 50 мс, что позволяет насладиться полетом в режиме реального времени. Нужно только помнить, что с увеличением расстояния до оператора качество трансляции ухудшается.
Антенны для связи VR-очков с квадрокоптером вмонтированы в оголовье гаджета, чем объясняются его массивные габариты. Под каждый глаз в конструкции модели предусмотрено по одному экрану с разрешением 1920х1080 пикселей. Поворотами головы осуществляется управление подвесом камеры или рысканьем дрона (в зависимости от выбранного режима). Параллельно пилот получает бонус в виде данных о полете поверх картинки с камеры.
Пользователю предоставлено право выбора между несколькими интеллектуальными режимами полета: Fixed-Wing (имитация траектории настоящего планера), TapFly (полет к указанной точке), ActiveTrack (интеллектуальное отслеживание движущихся объектов), Tripod (штатив) и т.п. Переключение между ними реализовано тапом по сенсорной панели на правой грани корпуса, где также находятся пару механических клавиш управления.
Интерфейсы подключения в активах модели представлены HDMI-разъемом, microUSB-портом и аудиовыходом. Ресурса аккумулятора емкостью 9440 мАч хватает примерно на 6 часов использования очков. И пусть специализация у модели достаточно узкая, лучше нее с задачей по «прокачке» потенциала летательных аппаратов не справится никто. В амплуа «глаз» пилота дрона DJI Goggles остаются вне конкуренции.
Pro-версия популярного шлема виртуальной реальности HTC Vive, разработанного в тесном сотрудничестве HTC и Valve (создателя игрового сервиса Steam), увидела свет на заре 2018 года. Это отнюдь недешевая игрушка для владельцев мощных ПК, предъявляющих высочайшие требования к качеству воспроизводимой картинки.
Шлем садится на голову как влитой — его вес равномерно распределяется вдоль головы, а наружный свет вообще не проникает внутрь. Соответственно, от целостного восприятия картинки на двух AMOLED-дисплеях с разрешением 1440х1600 ничего не отвлекает. Частота обновления дисплеев равна 90 Гц, а углы обзора — 110°. В этом плане отличий от базовой версии VR-шлема не имеется.
В распоряжение модели поступили встроенные Hi-Res наушники, обеспечивающие пространственное реалистичное звучание, пара направленных вперед камер для дополненной реальности и два микрофона с активным шумоподавлением. Это без учета поставленных на вооружение сенсоров: акселерометра, гироскопа, датчика приближения и сенсора IPD для подстройки межзрачкового расстояния. В то же время контроллеры движения рук, базовые станции и беспроводной адаптер придется докупать отдельно, ибо в комплектацию они не включены.
Шлем хорош тем, что на нем можно запустить любую игру из огромной библиотеки Steam. Правда, для комфортного гейминга понадобится ПК с мощным «железом» и много свободного места в комнате (порядка 2.5х2.5 м). Ну и поднакопить на покупку модели вместе с сопутствующей периферией нужно кругленькую сумму, равную стоимости примерно двух базовых модификаций HTC Vive и двух с половинкой VR-шлемов Oculus Rift. Впрочем, оно того стоит.
ТОП алюминиевых сковород с керамическим антипригарным покрытием.
«Пальчиковые» аккумуляторы для автономного питания устройств повышенной «прожорливости».
Популярные наушники-вкладыши на любой вкус и кошелек.
2-камерные холодильники вместительностью от 300 литров и классом энергопотребления не ниже A+.
«Взрослые игрушки», которые практически не уступают по мощности огнестрельному оружию.