Диктофон же — это специализированное устройство, со всеми исходящими отсюда нюансами. То есть предназначение у этого устройства одно, но зато оно справится с поставленными задачами наилучшим образом. Прежде всего купить диктофон стоит журналистам, писателям или бизнесменам. Пригодится он и студенту для записи лекций, а также людям, посещающим всевозможные тренинги и мастер-классы. Ну и наконец, диктофон будет совсем не лишним для отработки произношения при изучении языка.

Несомненные достоинства диктофона перед всеми другими устройствами с возможностью записи звука — простота использования и надёжность. Запись может без проблем проводиться очень длительное время, в течение множества часов, причём включаясь и выключаясь автоматически, при появлении каких-либо звуков (функция «активация голосом»). Также можно быть уверенным, что процесс записи не прервётся из-за входящего звонка.

Сегодня на рынке присутствует не так уж и много моделей диктофонов. Но практически все они — устройства, отличающиеся расширенной «диктофонной» функциональностью. Даже самая простая модель способна обеспечить то, что раньше было присуще исключительно профессиональным моделям. Выбор же устройства сводится лишь некоторым нюансам, влияющим на удобство пользования, качество записи и функциональные возможности устройства.

Тип и чувствительность микрофона

Для несложных задач, вроде надиктовки коротких заметок, прекрасно подойдёт даже самая простая модель с монофоническим микрофоном. Можно смело брать любую недорогую модель от таких производителей, как Sony или Olympus и быть уверенным, что её возможностей будет вполне достаточно.

Однако для более серьёзных задач лучше всё же приобрести модель посолиднее, оснащённую стереомикрофоном с широким частотным диапазоном (в то время как для записи человеческого голоса вполне достаточно 100-3500 Гц). Также, если планируется использовать устройство не только для записи голоса, то будет совсем не лишним наличие у него разъёма для подключения внешнего микрофона — это позволит также производить запись с различных источников звука, например, МР3-плееров.

Объём встроенной памяти

Чем больше памяти у устройства, тем продолжительнее может быть запись. Впрочем, даже 512 Мб (а это минимум для современных моделей) позволит записать порядка 30 часов звука (на этот параметр во многом влияет установленное качество записи), чего вполне достаточно даже для требовательного пользователя.

Другое дело, если диктофон используется также и как МР3-плеер или же в качестве внешнего накопителя. Тогда встроенный накопитель должен быть уже не менее 2 Гб. Впрочем, тут следует отметить, что многие модели диктофонов позволяют подключать также и карты памяти. Более того, встречаются модели (обычно это профессиональные решения), которые вообще лишены встроенной памяти, запись ведётся только на карту памяти, тип и объём которой пользователь подбирает самостоятельно.

Формат записи

Большинство диктофонов записывают звук в таких распространённых форматах, как WAV, WMA или МР3 (нередко и во всех трёх сразу, предпочтение задаётся в настройках устройства). Каждый из этих форматов имеет свои достоинства и недостатки. Так, WAV обеспечивает хорошее качество, но файлы получаются большого объёма. WMA менее «прожорлив», обеспечивает неплохое качество, но не слишком удобен для пользователей компьютеров без Windows. Что же касается MP3, то этот формат средний с точки зрения качества звука и степени сжатия, зато повсеместно распространён.

Некоторые из диктофонов способны записывать звук с собственном формате, обычно характеризующимся высоким качеством и хорошей степенью сжатия. Вот только могут возникнуть затруднения при прослушивании звука на других устройствах, которые не поддерживают данный формат.

 

Тип питания

Диктофон может работать как от аккумулятора, так и от обычных пальчиковых батареек. Безусловным преимуществом второго типа является отсутствие привязки к зарядному устройству, ведь батарейки можно купить повсеместно. Такие модели могут пригодиться, например, журналистам, которые отправляясь на интервью, могут вообще не беспокоиться об уровне заряда — даже если он низок, можно будет купить батарейки в любом переходе.

С другой же стороны, если диктофон не носится с собой постоянно, используясь в основном в одном помещении, то практичнее будет взять модель с аккумулятором.

Подключение к компьютеру

Обычно для подключения диктофона к компьютеру (модели, лишённые такой возможности, сегодня уже практически не встречаются) используется специальный кабель, что не слишком удобно. И если такие подключения производятся достаточно часто, то практичнее будет приобрести модель с выдвижным USB-коннектором. Это избавит вас от необходимости постоянно использовать и носить с собой кабель.

Дополнительные возможности

Современный диктофон обычно способен не просто записывать звук, но отличается также и некоторыми дополнительными возможностями, которые предназначены не только для расширения функциональности, но и упрощения работы с уже готовым материалом.

Так, наличие таймера записи позволит осуществлять запись регулярно в определённый момент времени, а присвоение меток записям облегчит их поиск. Хороший диктофон должен иметь встроенный динамик, что позволит прослушивать записанное без наушников или компьютера. И очень полезной может быть голосовая активация записи, когда диктофон работает лишь при наличии достаточно громкого звука — это позволяет избежать длительных пауз в записи.

Нередко встречаются также и модели, которые достаточно удобно использовать и в качестве МР3-плеера или же оснащённые FM-тюнером (иногда с возможностью записи с эфира).